Военная операция на украине +389

0
1109

 

Вашингтон планирует провести серию кибератак на Россию. В преддверии начала наступательных действий ВС украины на территорию России весной т.г. США и их союзники планируют существенно активизировать наступательные операции в российском цифровом пространстве.

Приоритетными целями определены обслуживающие перемещение вооружений и передвижение войск логистические операторы и крупные транспортные узлы в Курской, Орловской и Белгородской областях, ответственные за мобилизационные мероприятия государственные органы и медицинские учреждения, прежде всего госпитали.

Достижению общественного резонанса должно способствовать проведение кибератак, направленных на организацию перебоев в газо- , электро- и водоснабжении, а также нарушение функционирования социально значимых учреждений в приграничных областях и на новоприсоединенных территориях.

Западники рассчитывают, что атака на критическую информационную инфраструктуру вынудят Россию бросить силы на защиту собственных телекоммуникационных систем и сократить свою киберактивность.

Проникновение в защищенные сети государственных ведомств и стратегических предприятий предполагается осуществлять с задействованием программных закладок и агентуры. Для вербовки специалистов ЦРУ активно контактирует с находящимися за рубежом российскими IT-специалистами в Грузии, Армении, Молдавии и Казахстане. Ставка делается на то, что нехватка персонала вынудит операторов интересующих американцев объектов поручить ряд задач субподрядчикам, работающим удаленно из-за границы.

Специалисты АНБ планируют скрытно установить на персональные мобильные телефоны должностных лиц госорганов и сотрудников частных организаций шпионский софт, аналогичный израильскому ПО Pegasus.

Ответственность за организацию антироссийских кибератак возложена на функционирующее в структуре Киберкомандования США подразделение – Cyber National Mission Force (CNMF), в задачи которого входит управление военными кибероперациями и защита военных компьютерных сетей.

Киберудары планируется наносить в тесной координации с союзниками по НАТО и украиной, преимущественно с их территории. Для проведения кибератак с территории украины выделено около 300 высококвалифицированных кадровых офицеров CNMF, ВМС и Корпуса морской пехоты, частично дислоцированных в подконтрольных Киеву областях на базе подразделений войск связи и 72 Центра ИПсО ССО ВСУ.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

В ночь с 17 на 18 марта ВС РФ совершили массированную атаку с применением БЛА «Герань-2» на объекты критической инфраструктуры украины и склады ГСМ и РАВ ВСУ. Удары пришлись по объектам в Киевской, Харьковской, Днепропетровской, Ровенской, Житомирской областях. 

Повторные удары БЛА «Герань-2» нанесены по объектам в Ровенской, Львовской, Житомирской, Хмельницкой областях и на Волыни. Взрывы в Запорожье. Предположительно, ракетный удар. Броды Львовская область — «Герань». Сообщения о взрывах в Хмельницом!

Два дрона-камикадзе ночью попали по объекту критической инфраструктуры в Новомосковске Днепропетровской области. Есть сильные разрушения. Из-за попадания дронов на предприятии произошел пожар. Спасатели до сих пор укрощают огонь. В Новомосковске спалили топливный склад ВСУ возле Комбикормового завода по улице Тургенева.

ВСУ обстреляли город Харцызск в ДНР. Предположительно, это были снаряды системы HIMARS. О потерпевших не сообщалось.

Украинские формирования выпустили не менее десяти снарядов по поселку Краснооктябрьский Глушковского района Курской области. В населенном пункте под удар попало здание бывшего дома культуры, мирные жители не пострадали. На месте инцидента работают оперативные службы.

Старобельское направление:

Результаты ночного удара по пункту временного размещения иностранных наемников в поселке Великий Бурлук (Харьковская область). Расположение боевиков находилось в административном здании около местной пожарной части (ул. Центральная д.55).

В Балаклее, Изюме и других городах Харьковской области, расположенных в глубоком тылу, киевский режим оставил зарплаты в 100 тысяч гривен местной полиции и пожарникам.

Примечательно, что находящимся в этих районах ВСУшникам, теробороновцам и нацгвардии с 1 февраля зарплаты урезали до 25-30 тысяч гривен. По информации местных жителей, завистливые захисники, которых лишили 70% зарплаты, «немного» расстроены финансовыми подходами киевского режима.

▪️На рубеже Кременная – Макеевка российские штурмовые группы продолжают методично теснить противника по всей линии фронта.

На Купянском направлении в районе Розовки и Новоселовского вскрыты и уничтожены две ДРГ противника из состава 103-й бригады теробороны и 92-й мехбригады. На Купянском участке российские войска расширили зону контроля западнее Гряниковки.

В полосе обороны 6-й общевойсковой армии в районе Масютовки и Гряниковки личный состав 14-й отдельной мехбригады националистов попытался атаковать позиции ВС РФ. При поддержке артиллерии мотострелки поразили противника, в результате чего он отошел на ранее занимаемые позиции;

Украинское командование вывело оставшиеся подразделения на правый берег реки Оскол и готовится к обороне Двуречной.

▪️ Сорвана переброска резервов и две ротации подразделений ВСУ. На восточной окраине Стельмаховки огнем из танка уничтожены две боевые машины пехоты противника.

Украинские формирования потеряли ряд опорных пунктов западнее Площанки и в районе балки Журавка.

Соледарское направление:

На Артёмовском (Бахмутском) направлении бойцы ЧВК «Вагнер» продвигаются в направлении Григоровки к западу от Дубово-Васильевки.

Также наши продолжают выдавливать ВСУ с территории завода «АЗОМ» и юго-западных кварталов Артемовска. Поступают данные о контроле «оркестром» около 70% города.

▪️ На южной окраине города «вагнеровцы» освободили большую часть района Собачевка и ведут штурм позиций противника на улице Мариупольская.

Одновременно с этим российские силы укрепились на юге района Водоканал.

Кроме того, наши наступают в направлении Хромово, а дорога через Красное находится под огневым контролем.

▪️ Северо-восточнее Бахмута российские подразделения продолжают штурмовать оборону противника в Орехово-Василевке.

Для удержания линии фронта ВСУ перебрасывают на участок дополнительные силы.

▪️ВСУ продолжает стягивать резервы в Часов Яр, собирая ударную механизированную группировку для решающего контрнаступления.

Разведка ЧВК «Вагнер» вскрывает места дислокации противника, по которым наносятся ракетно-артиллерийские удары.

Донецкое направление:

ВКС РФ уничтожают противника на Авдеевском направлении. Авиация России продолжает наносить точные удары по выявленным разведкой целям на Авдеевском направлении. Ударами были поражены несколько пунктов временной дислокации и складов противника.

▪️ На Авдеевском направлении подразделениями 1-го Донецкого корпуса были обнаружены две долговременные огневые точки противника. Расчет ПТРК уничтожил обе цели, обеспечив вперед продвижение штурмовиков;

Южнее Авдеевки российские войска продолжают штурм позиций противника на высотах в районе Водяного.

Обороняющиеся украинские силы несут тяжелые потери. Наиболее обескровленные подразделения отводятся на переформирование в Северное.

После взятия Красногоровки наши продолжают попытки охвата Авдеевки с севера, параллельно идут бои за Первомайское.

На Донецком направлении русская армия ведёт ожесточенные бои в центре Марьинки. На данный момент большая часть города находится под контролем ВС РФ, но враг продолжает сопротивляться.

▪️На Марьинском направлении в ходе проведения разведки расчетом подразделения БПЛА «Орлан-10» была выявлена группа боевиков ВСУ. После удара осколочно-фугасными снарядами с беспилотника группа была остановлена, после чего уничтожена огнем артиллерии.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Южно-Донецком направлении в ходе отражения безуспешных атак украинских боевиков были уничтожены бронеавтомобиль и два взвода противника в районе Новомихайловки. Расчетом ЗРК «Оса-АКМ» морской пехоты ТОФ сбит БПЛА «Лелека-100»

На Запорожском направлении в районе Новоданиловки экипажем вертолета Ка-52 ВС РФ была уничтожена БМП националистов, минометным огнем — живая сила противника;

Сегодня рано утром (04:15) был нанесён удар по ресторанному комплексу «Моника Беллуччи», расположенному на территории элитного жилого комплекса «Ренессанс» на Великом Лугу во временно оккупированном городе Запорожье

Данный комплекс был одной из основных баз для элиты из «Иностранного легиона» — именно здесь располагались иностранные нацисты-наёмники и инструкторы. Количество тел боевиков, которых достали из-под завалов, уже исчисляется десятками.

Херсонское направление:

Продолжаются взаимные обстрелы вдоль всей линии соприкосновения: российские войска нанесли огневое поражение по выявленным позициям противника в Херсоне, Казацком и Качкаровке.

Ночью украинские формирования обстреляли Новую Каховку, Каиры и Днепряны.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

На Купянском направлении огнем артиллерии Западной группировки войск поражена живая сила противника в районах населенных пунктов Двуречная, Синьковка, Котляровка Харьковской области и Стельмаховка Луганской Народной Республики. Уничтожено до 60 украинских военнослужащих и три автомобиля. 

На Красно-Лиманском направлении ударами оперативно-тактической авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск (сил) «Центр» поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Невское, Червоная Диброва Луганской Народной Республики, Ямполовка и Григоровка Донецкой Народной Республики. За сутки на данном направлении потери противника составили свыше 100 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, а также самоходная гаубица «Гвоздика».

На Донецком направлении в результате активных действий подразделений Южной группировки войск, ударов авиации и огня артиллерии за сутки уничтожено до 120 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два автомобиля, две боевые машины РСЗО «Ураган», а также гаубица Д-30.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях оперативно-тактической авиацией и артиллерией группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Новомихайловка, Угледар Донецкой Народной Республики, Левадное и Орехов Запорожской области. Потери противника за сутки на данных направлениях составили до 50 украинских военнослужащих и два пикапа.

На Херсонском направлении в ходе огневого поражения за сутки уничтожено свыше 25 украинских военнослужащих, четыре автомобиля, а также две гаубицы Д-30.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение 89 артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и технике в 107 районах.

В районе населенного пункта Тоненькое Донецкой Народной Республики поражен пункт управления 110-й механизированной бригады ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено 15 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS, «Смерч» и «Ураган».

Кроме того, уничтожены девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Новая Тарасовка Харьковской области, Рубежное, Червонопоповка Луганской Народной Республики, Старомайорское, Владимировка, Егоровка и Валерьяновка Донецкой Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 402 самолета, 221 вертолет, 3457 беспилотных летательных аппаратов, 414 зенитных ракетных комплексов, 8330 танков и других боевых бронированных машин, 1066 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4381 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 8996 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Умер адмирал Чернавин

Если С.Г. Горшков — создатель советского ракетно-ядерного флота, то скончавшийся сегодня в Москве его преемник на должности В.Н. Чернавин должен был стать его упорядочивателем и реформатором.

Флот Горшкова, продукт сложного компромисса интересов собственно флотских, военного ведомства, партийно-политического руководства как такового и его идеологического крыла — отдельно, промышленности (как бы не выше флотских и общевоенных), был в итоге сложным конгломератом разношерстных проектов, слишком многообразных для того, чтобы строить на их основе военно-политический инструмент со стабильными предсказуемыми возможностями.

Конец 1980-х уже обозначил иные направления — на разумное сокращение состава флота за счет списания большей части проектов 1-2 поколения с повышением боевой готовности и наплаванности оставшихся, на сокращение номенклатуры перспективных проектов и изделий и ее унификацию, на переход к универсальным системам оружия и модульным эволюционирующим БИУС, на повышение роли морской авиации и морской пехоты, с иным подходом к соотношению боевых средств и инфраструктуры, наконец, с иным распределением сил флота — Тихий океан должен был стать основным направлением развития ВМФ СССР в 1990-е годы.

Распад СССР похоронил все планы реформы флота под обломками страны, отложив воплощение многих предложенных идей на 20-30 лет вправо, а то и дольше. Но в этом последний главком ВМФ СССР уже точно не виноват. Вечная память.

Основа исключительности

Ордер на арест Путина в Гааге — плохая новость для всех и в первую очередь для украины. Очень удивительно, что этого не понимают люди, устраивающие там сейчас в связи с этим праздник торжества демократии. Это — окончательное решение принести в жертву этих глупых людей.

Чтобы всерьез считать Путина главным военным преступником современности необходимо не понимать вообще ничего. А чтобы называть Гаагский трибунал судом человеческой цивилизации надо понимать еще меньше.

Никогда не соглашусь с тем, что отравленные, обманутые, обезумевшие или просто очень ограниченные люди заслуживают смертной казни. Поэтому так дико видеть сегодня их радость — это как танцы коров в вагонах по дороге на бойню.

«США — это уникальная и исключительная страна. Россия — это уникальная страна, но не исключительная» © Майк Помпео, 2018.

Небензя – на Совете безопасности ООН:

«В отношение объявления ордере, выданном МУС. Это предвзятая, политизированная и некомпетентная международная судебная инстанция в очередной раз доказала свою ущербность. МУС – это марионетка в руках коллективного Запада, которая всегда готова осуществлять псевдоправосудие по заказу.

Особенно цинично, что юридически ничтожные решения были обнародованы накануне 20-летия со дня незаконного вторжения США в Ирак, где МУС обладал юрисдикцией, но не сделал ровным светом ничего для привлечения виновных к ответственности. Российская Федерация не является участником Римского статута.

МУС не обладает юрисдикцией в отношении России и ее граждан. Рассматриваем любые исходящие от этого органа документы как незаконные и ничтожные.

По всем признакам МУС действительно встал на путь самоликвидации, прежде всего в том, что касается авторитета и международного признания. В этом суждении мы не одиноки».

Федор Михайлович Тютчев, 1854 год

«Давно уже можно было предугадать, что эта бешеная ненависть, которая с каждым годом все сильнее и сильнее разжигалась на западе против России, сорвётся когда-нибудь с цепи. Этот миг и настал. Это весь запад пришёл высказать своё отрицание России, прекратить ей путь в будущее.

России просто напросто предложено самоубийство, отречение от самой основы своего бытия, торжественное признание, что она не что иное в мире, как дикое и безобразное явление. Как зло, требующее исправления». Ещё раз повторю: «Давно уже можно было предполагать».

The New York Times пишет

Активисты и историки искусства давят на американские музеи, побуждая изменить привычные названия с русским бэкграундом на украинские.

Так, Метрополитен-музей в Нью-Йорке изменил название одной из пастелей Эдгара Дега с «Русские танцовщицы» на «Танцовщицы в украинском платье». Музей Дж. Пола Гетти в Лос-Анджелесе обновил старую статью на своем сайте, отметив, что танцоры Дега были украинцами, а не русскими.

Корректировки отражают движение, которое в настоящее время происходит в музеях по всему миру, вызванное событиями на Украине. Многие пересматривают — и, во все большем числе случаев, переименовывают — произведения искусства и художников из бывшей Российской империи и бывшего Советского Союза, чтобы отразить их украинское происхождение, пишет американское издание.

Киевский священник только что вышел из Киево-Печерской Лавры.

Пишет:

«В лавре полномасштабная эвакуация. Везде грузовые машины, носят мебель, коробки, мешки. Очень печальное зрелище, как в августе 41-го. Все бегают, нервничают, ругаются. Мы всей семьей сходили напоследок».

Видимо, священноначалие решило сдать Лавру без волнений.

Не буду из Москвы судить, насколько это правильно. Но знакомые с украины возмущаются. Люди готовы были встать горой за Лавру.

Что это: мудрое взвешенное решение, или предательство священноначалия — покажет время.

А пока просто скорбь.

Не верится…

 

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here