Военная операция на украине +397

0
1107

 

С 2023-го года на территории Белоруссии будет размещено российское тактическое ядерное оружие. Соответствующие договоренности на этот счет уже есть. Сейчас идет доработка инфраструктуры хранения и базирования.

Из других заявлений Путина на военную тему:

1. Расход украины в сутки — 5 тыс. снарядов. Производство США в месяц 15 тыс. Россия производит в 3 раза больше.

2. НАТО поставит на украину в 2023 году еще 400 танков. Россия произведет 1600 танков.

3. В случае применения снарядов с обедненным ураном на украине, у России в распоряжении есть сотни тысяч таких снарядов (толстый намек на их применение).

4. Ядерное оружие на территории Белоруссии будет размещено к 1 июля, когда закончат работы по обеспечению хранения и базирования. В качестве носителей выступят ОТРК «Искандер» и самолеты ВКС.

5. Россия согласна с выводами расследования Херша, которое указывает на то, что «Северный Поток» был взорван американскими спецслужбами.

94% военных расходов Киева в 2022 г. покрыли страны НАТО

Военные расходы украины в 2022 г. достигли $73 млрд, или 50% ВВП, подсчитало «Равенство» по данным Минфина. Страна стала одной из самых милитаризованных в мире за 30 лет.

Из них военные расходы бюджета в 2022 г. были $37 млрд. Страны НАТО выделили украине $32,4 млрд, из которых $14,9 млрд – безвозмездные трансферты, а $17,5 млрд – внешние кредиты (по сути тоже бесплатные).

Внешнее финансирование почти полностью совпало с приростом бюджета украины в 2022 г. (на $29 млрд) и приростом военных расходов бюджета в частности (на $31 млрд).

Иными словами, Запад почти полностью оплатил войну

Вторая часть военных нужд – прямые поставки Западом оружия. На конец января 2023 г. они достигли $69 млрд, по данным Кильского института. Из них фактически передано вооружения в 2022 г. было на $36 млрд.

Общие военные траты украины в 2022 г. достигли $73,1 млрд (50,5% ВВП). На 94% они покрыты Западом. Оценка еще занижена, т.к. не включает активность наемников.

украина стала одной из самых милитаризованных за 30 лет. Для сравнения: в Ираке в 2020 г. военные расходы были 6% ВВП, в Афганистане – 11%, в Ливии в 2014 г. – 16%, по данным SIPRI.

2021 – $8,6 млрд (4,3% ВВП)
2022 – $73 млрд (50%)
2023 – $55 млрд (36%)

В 2023 г. общие военные расходы будут те же, хотя пока заложены меньшие суммы – $55 млрд (36% ВВП). Из них поставки оружия заявлены на $33 млрд. Расходы бюджета на оборону в 2023 г. прописаны в размере $21,7 млрд, но будут выше (траты в янв. уже $3,6 млрд). Покроют их также за счет внешнего финансирования (в $33 млрд).

Военные расходы РФ в 2022 г. были $98 млрд, но лишь часть пошла на боевые действия на Донбассе. Их прирост за год был $32 млрд, а у украины – $65 млрд.

Если считать, что этот прирост отражает силы на фронте, то у ВС РФ там не только нет преимущества, но во многом они уступают ВСУ. Разница в численности войск – 400 против 700 тыс. чел.

Это делает готовящееся контрнаступление Киева крайне опасным.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

в городе Киреевск Тульской области местные жители услышали мощный взрыв. В городской черте была обнаружена воронка, несколько домов пострадали. Причины произошедшего устанавливаются.

На месте происшествия в Киреевске обнаружены детали, похожие на обломки от дрона-камикадзе. По некоторым данным, упавшим аппаратом был Ту-141 «Стриж», неоднократно использовавшийся украинской армией для атак на российскую территорию. В результате инцидента два человека получили осколочные ранения.

Старобельское направление:

На Старобельском направлении российские войска отработали по позициям ВСУ в Купянске, Двуречной, Стельмаховке, Невском и Макеевке.

Десантники из 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии сейчас методично зачищают леса Серебрянского лесничества на левом берегу Северского Донца к югу от Кременной. Им противостоят как кадровые украинские военнослужащие, так и иностранные наемники.

Соледарское направление:

Битва за Бахмут. Обстановка по состоянию на 13.00 26 марта 2023 года

На севере Бахмута штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» успешно зачистили территорию промзоны «Артемовского завода по обработке металлов» (АЗОМ) — комплекс перешёл под полный контроль российских подразделений.

▪️Также «вагнеровцы» расширили зону контроля вблизи Бахмутской железнодорожной станции, а южнее штурмовым отрядам удалось продвинуться к ж/д ветке и освободить район гаражного кооператива.

Южнее продолжается позиционное наступление российских подразделений в Собачевском и Буденовском районе. «Вагнеровцы» закрепились за улицей Мариупольская, зачистили территорию школы №5 и сейчас ведут бои рядом с автовокзалом.

▪️В Буденовке штурмовые отряды значительно продвинулись к Стелле Миг-17 — столкновения идут практически у самого памятника. Кроме того, освобождены территории, прилегающие к стадиону «Авангард», и несколько кварталов у рынка.

На северо-западе продолжаются позиционные бои на рубеже Орехово-Василевка — трасса до Славянска. Населенный пункт на данный момент находится в серой зоне, контроль над опорными пунктами переходит из рук в руки.

❗️На данный момент «вагнеровцы» при поддержке регулярной армии продвигаются в самом Бахмуте. В пригородах и окрестностях Бахмута идут позиционные бои, целью которых является сковывание ресурсов противника.

Однако на линии Дружковка — Константиновка — Часов Яр скоплены значительные силы ВСУ. Также частично были переброшены подкрепления из состава 81 оаэмбр к Северску.

ВСУ планируют контрудар на позиции ЧВК «Вагнер» у Бахмута. Вероятно, для растягивания линии фронта и сдерживания ВС РФ будет проведено несколько отвлекающих ударов со стороны Северска, Торецка и Славянска вместе с основной атакой на Бахмут.

В данный момент «оркестр» освободил от украинских подразделений территорию в пределах 4-й Садовой улицы и переулка Недогибченко. По предварительным данным, подразделения ВСУ, покинувшие территорию БЗОЦМ, сменили позиции и отступили южнее, в район бахмутских электротехнического и стекольного заводов, Дома культуры и подстанции 35/6 кВ «Артёмовск-город».

Часть подразделений ВСУ отошла к цехам и административным корпусам машиностроительного завода «ВИСТЕК», где были заранее оборудованы позиции.

По предварительным данным, в один из этих районов перемещены штаб 20-го мотопехотного батальона 93-й механизированной бригады «Холодный яр», снайперская рота и узел спутниковой связи с американскими терминалами Starlink.

Минометный расчет и расчет АГС, накрывая личный состав противника, поддерживают наступление своих бойцов в районе Собачевки.

В условиях городских боев позиции противника находятся всего в ста метрах от минометов, в случае с АГС — и того меньше. Противник, к слову, не дремлет и открывает ответный огонь спустя десять минут после начала работы орудий «музыкантов».

Во время продвижения по району бойцы удачным попаданием из РПГ-7 уничтожили украинскую БМП, которая продолжительное время мешала двигаться.

Донецкое направление:

Битва за Марьинку. Обстановка по состоянию на 16.00 26 марта 2023 года

На Красногоровском участке военнослужащие ВС РФ расширили зону контроля, отодвинув линию боестолкновения от Старомихайловки к Красногоровке. Вдоль ЛБС идут позиционные бои с взаимными обстрелами.

В Марьинке продолжается штурм украинского укрепрайона. Судя по опубликованным кадрам, на северной окраине города российские бойцы значительно продвинулись по улицам Ивана Франка и Леси Украинки.

Бои на этом участке идут за каждый квадратный метр, ВСУ используют любой дом для оборудования в них опорных пунктов. Артиллеристы и танкисты ВС РФ ведут массированный огонь, обеспечивая прикрытие пехотным подразделениям.

▪️На южной окраине ВС РФ смогли закрепиться в ещё одном квартале за проспектом Дружбы на территории стоматологической клиники, двигаясь со стороны улицы Щорса. Танковые подразделения ведут обстрел прилегающих к району многоквартирного дома на улице Урожайной.

▪️Также российские войска полностью зачистили территорию пожарной части, шиноремонтного завода и предприятия ПрАТ «Агроресурс», расширив плацдарм на южной окраине города.

▪️Также российские бойцы в очередной раз попытались штурмовать село Победа. Однако ВСУ серьезно укрепили рубежи и отбили атаку. ВС РФ отошли на исходные позиции.

В последние несколько дней положение российской армии в Марьинке улучшилось. На данный момент ВС РФ продвигаются с юга и с севера, вынуждая украинские формирования отступать из центральных кварталов города.

Тем не менее об освобождении Марьинки говорить преждевременно: ВСУ плотно окопались в населенном пункте и удерживают каждый метр. Снабжение группировки ВСУ проходит без препятствий, так как дороги из Победы и Максимильяновки под контролем ВСУ.

Пока у ВСУ есть возможность поставлять боеприпасы и проводить ротацию личного состава, они смогут удерживать город достаточно долго.

На Авдеевском направлении наши гениальные военачальники гробят (без кавычек) последние остатки боеспособной донецкой пехоты, разбавленной российскими добровольцами и мобилизованными (тоже российскими, поскольку донецкие почти кончились).

Попытки штурмовых атак (раз за разом) недостаточными силами изо дня в день — заканчиваются предсказуемо — противник подтянул резервы и ожидать окружения Авдеевки больше (увы!) не приходится.

За последние двое суток никаких продвижений нет. ВСУ также несут тяжелые потери, но... им выгодно это сражение. Поскольку оно позволяет их войскам сражаться, опираясь на оборонительные сооружения, строившиеся почти 9 лет.

На украине объявили, что Авдеевка не имеет стратегического значения. Киевский политолог и офицер 1-й отдельной бригады спецназначения ВСУ Тарас Березовец предрекает падение Донецка уже до конца апреля, что будет означать стратегическое поражение России.

Он считает, что ВС РФ сосредоточили усилия на Авдеевском направлении, поскольку хотят обезопасить Донецк. При этом Березовец завёл новый нарратив киевской пропаганды – теперь, оказывается, «Авдеевка никогда супер стратегической не была».

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Южнодонецком направлении поражены позиции украинской армии в Новомихайловке, Парасковиевке и Пречистовке.

В Запорожской области ВС РФ нанесли удары по объектам украинской армии в Ольговском, Малиновке, Новоандреевке и Степовом.

Херсонское направление:

В Днепропетровской области ночью российские беспилотники атаковали позиции противника в Никопольской общине на северном берегу Днепра.

На южном участке фронта ВС РФ поразили цели в Херсоне, Камышанах, Кизомысе, Казацком и Ивановке.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

На Купянском направлении активными действиями подразделений Западной группировки войск, ударами армейской авиации и артиллерии поражена живая сила и техника противника в районах населенных пунктов Стельмаховка Луганской Народной Республики, Двуречная, Степовая Новоселовка, Табаевка и Синьковка Харьковской области. Уничтожено более 70 украинских военнослужащих, боевая бронированная машина и четыре пикапа. Также в районе населенного пункта Лукьянцы Харьковской области поражен склад боеприпасов 127-й бригады территориальной обороны.

На Краснолиманском направлении ударами штурмовой и армейской авиации, тяжелых огнеметных систем и огнем артиллерии группировки войск «Центр» поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Червоная Диброва, Невское Луганской Народной Республики, Серебрянка и Григоровка Донецкой Народной Республики. За сутки на данном направлении уничтожено до 90 украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, три автомобиля и две гаубицы Д-30.

На Донецком направлении в результате активных действий подразделений Южной группировки войск, ударов авиации и огня артиллерии за сутки уничтожено более двухсот украинских военнослужащих, девять боевых бронированных машин, два пикапа, две гаубицы «Мста-Б», боевая машина РСЗО «Град», две гаубицы Д-30, а также самоходная артиллерийская установка Krab польского производства и две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50. Кроме того, в районе города Краматорск Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов 56-й мотопехотной бригады ВСУ.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях активными действиями группировки войск «Восток», ударами авиации и огнем артиллерии поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Угледар, Пречистовка Донецкой Народной Республики и Малиновка Запорожской области. Общие потери противника на данных направлениях составили до 60 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, а также две гаубицы Д-30.

На Херсонском направлении в ходе огневого поражения противника за сутки уничтожено до 20 украинских военнослужащих, самоходная гаубица «Акация», а также одна артиллерийская система М777 производства США.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение 84 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 128 районах.

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Димитров Донецкой Народной Республики сбит вертолет Ми-8 воздушных сил украины.

Средствами противовоздушной обороны перехвачено семь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.

Кроме того, за сутки уничтожены 14 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Варваровка, Пшеничное, Краснореченское Луганской Народной Республики, Кирилловка, Волноваха, Ясиноватая Донецкой Народной Республики, Токмак и Балочки Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 404 самолета, 225 вертолетов, 3587 беспилотных летательных аппаратов, 414 зенитных ракетных комплексов, 8415 танков и других боевых бронированных машин, 1073 боевые машины реактивных систем залпового огня, 4440 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 9126 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

26 марта. День в истории

◽️1787 год. Екатерина II, находясь в Киеве, повелела отчеканить медаль в четь ее визит на Юг России. Само путешествие длилось более полугода и было, по сути, инспекционной поездкой императрицы по южным регионам государства. Интересен первоначально планировавшийся маршрут, в который входили Чернигов, Киев, Екатеринослав, Херсон, Севастополь, Феодосия, Геничи и даже Мариуполь. Такое ощущение, что Екатерина II создавала карту проведения СВО почти 250 лет назад. Впрочем, ничего удивительного: земли те же, дороги те же, недруги те же, происходящее неизбежно.

◽️1848 год. Император Николай I издал Манифест, в связи с революцией в Киеве в Париже. Как свидетельствуют историки, испытывая отвращение по поводу свержения французского короля Луи-Филиппа и предвидя расползание государственных переворотов по всей Европе, российский император написал «По заветному примеру Православных Наших предков, призвав в помощь Бога Всемогущего, Мы готовы встретить врагов Наших, где бы они ни предстали». В том же году Федор Тютчев, поэт и политик говорил: «Давно уже в Европе существуют только две действительные силы – революция и Россия. Эти две силы теперь противопоставлены одна другой и, быть может, завтра они вступят в борьбу. Между ними никакие переговоры, никакие трактаты невозможны; существование одной из них равносильно смерти другой! От исхода борьбы, возникшей между ними, величайшей борьбы, какой когда-либо мир был свидетелем, зависит на многие века вся политическая и религиозная будущность человечества». Как сегодня сказано!

◽️1944 год. Советские войска вышли к западной государственной границе СССР в районе реки Прут. Двадцатью четырьмя залпами из трехсот двадцати орудий Москва возвестила об этой победе. Неизбежно сравнивая СВО и Великую Отечественную, мы часто задаемся вопросом – какой год нынче на дворе? 1941-й? 1942-й? Но ясно и другое – обязательно наступит и 1944-й и май сорок пятого. Враг будет разбит, Победа будет за нами!

◽️2000 год. Президентом России в первый раз избран Владимир Путин. Дата, которая вырвала Россию из эпохи «святых девяностых», чуть было не утопивших страну в море паленой водки и крови бандитских разборок, и сделала нашу страну одним из полюсов многополярного мира. Да, еще предстоит большой и трудный путь, но главный выбор был сделан именно тогда.

◽️Украина отмечает День Национальной гвардии. Если в какой другой стране гвардией считаются отборные военные части, то на Украине это сброд разношерстных националистов и убийц. «Азовы», «Айдары» и прочая нечисть, место которой на скамье трибунала, заботливо собраны под крышей украинского МВД, вооружены и обучены, чтобы наводить страх и ужас исключительно на местное население.

Сообщают о перевозке двух МиГ-29 через город Ружомберок в Словакии

Техника двигается в направлении границы с Украиной.

Ранее сообщалось, что четыре единицы уже поступили в распоряжение ВСУ.

Словаки намереваются отдать все имеющиеся 13 истребителей МиГ-29, при этом всего пять из них были боеготовы в августе прошлого года. Некоторые из самолетов будут переданы в нерабочем состоянии.

А задачи по ремонту лягут на плечи украинских инженеров вместе со специалистами из западных стран. То, что поставить в строй не получится, пойдет на детали.

Северная Македония готовится передать украине 12 вертолетов Ми-24

По словам министра обороны Славянки Петровской в интервью местному телеканалу, безопасности Македонии это решение не повредит, поскольку срок службы данной техники уже на исходе и её все равно планировали утилизировать.

Из 12 вертолетов Ми-24 ВС Северной Македонии использовали всего два. Четыре единицы были модернизированы за последние 10 лет в сотрудничестве с израильской компанией Elbit Systems. Их оснастили авионикой, позволяющей использовать систему ночного видения, современной навигацией, инфракрасным освещением и другими модификациями по стандартам НАТО. Шесть единиц простаивают в ангарах и годны лишь на запчасти.

Петровска заявила, что Македония уже оказала поддержку украине примерно на 30 млн евро. В то же время США выделили властям в Скопье 139 млн долларов, на которые ВС Македонии планируют закупить восемь новеньких уже западных вертолетов.

Перспективные турецкие дроны камикадзе

Разработаны турецкой компанией Robit Technology.

Дрон имеет большую дальность полета, длительное время может находиться в воздухе и имеет 2 вариации с разной боевой частью.

Azab-200 весом в 50 кг может нести полезную нагрузку до 15 кг, Azab-150 весит 7 кг и может нести 3 кг боеприпасов.

Война на украине в очередной раз показала большую роль барражирующих боеприпасов и эта тенденция будет укрепляться в ведущих армиях мира. Следующий этап развития — роевое использование барражирующих боеприпасов — пик этого процесса придется на середину и вторую половину 20х годов.

РФ в этом вопросе отставать никак нельзя.

 

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here