Военная операция на украине +406

0
1312

 

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что армия России успешно уничтожает направляемые украине западное вооружение и военную технику как на боевых позициях, так и на этапе перевозки.

Другие заявления министра обороны РФ:

— Высокоточные удары по украинским объектам позволили нарушить производство ряда вооружений.

— Белоруссии передан комплекс «Искандер-М», который может использовать как обычные, так и ядерные ракеты.

— За три месяца 2023 года ВС РФ уничтожили на Украине 14 пусковых установок РСЗО HIMARS, 13 155-мм САУ «Паладин» и 59 155-мм буксируемых гаубиц M777.

— ВС РФ продолжают освобождать Донбасс, развивая боевые действия на различных направлениях.

— НАТО усиливает антироссийский курс, ведущий к эскалации конфликта, параллельно повышая боевую готовность вблизи границ как России, так и Белоруссии.

— Заключено 200 контрактов с предприятиями ОАК на строительство, модернизацию и поддержание исправности авиационной техники.

— На российском полигоне с 3 апреля начато обучение белорусских расчетов порядку применения ОТРК «Искандер» для защиты Союзного государства.

— Сведения о призывниках начали поступать в электронном виде, это позволило актуализировать базы данных и обеспечить высокую эффективность призыва.

Финляндия официально стала членом НАТО

Об этом сообщил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

В результате общая граница стран НАТО с Россией увеличивается более чем в два раза, с нынешних 1 215 до 2 555 километров, а расстояние от страны НАТО до Северной столицы теперь составляет всего пару сотен километров.

Вступление Швеции, которая подала заявку вместе с Финляндией в мае 2022 года, задерживается из-за возражений Турции. Присоединение Швеции к альянсу увеличит протяженность общих границ ещё на 233 километра.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

В ходе удара по аэродрому Школьный в Одесской области был поражен авиазавод, где собирались беспилотники для ВСУ.

Уничтожены:

1. Cборочная линия
2. Запас комплектующих для 380 БПЛА самолетного типа
3. 1 автозаправщик с авиационным топливом
4.16 готовых БПЛА
5. Склад с БК для БПЛА

Также в районе Усатово в тот же день был поврежден склад БК и уничтожено 9 единиц различной техники.

Белгородская область. Под обстрел ВСУ попал Шебекинский городской округ. В Новой Таволжанке с БПЛА сброшено 2 взрывных устройства. Попали в огороды.

Украинский БПЛА атаковал военкомат в Севском районе Брянской области. По предварительной информации, пострадавших нет, на месте работают оперативные службы.

Старобельское направление:

На Купянском участке фронта обстановка существенных изменений не претерпела: вдоль линии соприкосновения продолжаются взаимная разведка и артиллерийские дуэли.

На Лиманском направлении российские войска ведут наступление в районе Серебрянского лесничества, а также штурмуют позиции противника в районе балки Журавка.

▪️ВСУ из ствольной артиллерии обстреляли Лисичанск: поврежден жилой дом, мирные жители не пострадали.

Штурмовики соединения первой гвардейской танковой армии ЗВО на сватовском участке фронта взяли несколько опорных пунктов украинских силовиков в районе населенного пункта Куземовка. В результате операции порядка 50 украинских солдат было уничтожено, 5 взяли в плен, одному из них оказали первую медицинскую помощь.

Военнослужащие группировки «Запад» ВС РФ сорвали переброску резервов ВСУ на Купянском направлении. Кроме того, российские бойцы уничтожили три диверсионно-разведывательные группы на Купянском направлении.

СБУ проводит массовые задержания в Харьковской области, там начались массовые рейды с задержаниями. Облавы происходят как в области, так и в самом Харькове. Основанием для задержания может стать даже подписка на российские СМИ и Telegram-каналы. Особенно массовые репрессии в приграничных городах. Ищут российскую агентуру, причиной задержания могут быть и доносы соседей.

Соледарское направление:

Очередные успехи в Бахмуте

К 4 апреля ЧВК Вагнер установила контроль над важными административными и промышленными объектами в Артемовске. Противник продолжает обороняться в жилых кварталах и частном секторе на западе города. Оборона ВСУ в центральных районах и на северо-западе города была полностью взломана.

▪️ Промзона АЗОМ. В ходе многодневных боев подразделения ЧВК «Вагнер» полностью освободили территорию промзоны и продвинулись вглубь частной застройки в западном направлении. Также под контроль «музыкантов» перешла железнодорожная станция «Бахмут-1».

▪️ Центр. Район полностью взят под контроль подразделениями ЧВК «Вагнер». Штурмовые действия продолжаются в западном направлении. Музыканты закрепились по улице Сибирцева, приблизились к стадиону «Металлург» и заняли школу №11. Южнее — бойцы ЧВК «Вагнер» вышли к улице Рождественской и продолжили движение в сторону стадиона «Авангард».

▪️Водоканал. Продолжается наступление с юга на север, в ходе которого штурмовые группы музыкантов заняли еще ряд позиций ВСУ.

▪️Самолет. Продолжаются ожесточенные бои. Российские бойцы занимаются ликвидацией мощного района обороны ВСУ, созданного в жилом квартале между улицами Чайковского и Корсунского.

Все административные здания и важные промышленные объекты в Бахмуте (Артемовске) перешли под контроль ЧВК «Вагнер».

ЧВК «Вагнер» заняли серую зону перед н.п. Богдановка и приблизились уже вплотную к данному н.п.

Появилась пока неподтвержденная информация, что остатки артемовского (бахмутского) гарнизона ВСУ имеют в распоряжении подземные коммуникации, оставшихся от старых промышленных разработок гипса. По этой версии, украинские подразделения используют подземелья как единственный относительно безопасный способ снабжения своих в селе Красном (Ивановском) и в самом Артемовске из Часов Яра, куда прибывают подкрепления личным составом и всем необходимым, от провизии до боеприпасов.

Донецкое направление:

На Донецком направлении ВСУ усиливают позиции. На передовую переданы новые партии боеприпасов, в ограниченных количествах выдано топливо из-за сбоев в поставках ГСМ. При этом к ЛБС ожидается переброска подкреплений с других участков фронта.

На Авдеевском участке подразделения 59 мотопехотной бригады ВСУ готовятся к наступлению севернее Авдеевки на позиции ВС РФ у Красногоровки.

Украинским формированиям выданы сухпайки на несколько дней, а также организована дозаправка техники. Пару дней назад ВСУ уже попытались отбить утраченные территории, но ВС РФ успешно отбили атаку.

В Марьинке продолжаются ожесточенные позиционные бои. Бойцы ВС РФ штурмуют укрепрайоны украинских формирований в центре города у церкви на проспекте Дружбы и на северной окраине за водоемом. На данный момент ВСУ удерживают рубежи, оборудовав огневые точки в домах.

▪️ В Марьинку прибыли подкрепления ВСУ для проведения ротации личного состава 79 десантно-штурмовой бригады ДШВ Украины. А из окрестностей Курахово к Максимильяновке переброшены четыре танка.

▪️Члены украинских формирований говорят о перебоях в электроснабжении на оккупированной ими территории ДНР из-за удара российской армии по Кураховской ТЭЦ.

На Угледарском участке в районе Нового Комара под руководством американских инструкторов проходит обучение личного состава неустановленного подразделения по ведению штурмовых действий малыми группами.

❗️ В Днепропетровской области на полигоне в районе Новомосковска заканчивается обучение 23 механизированной бригады ВСУ. По завершению подготовки личный состав 23 омбр будет переброшен на Донецкое направление на один из участков.

Кроме того, с 8 апреля запланирована отправка батареи самоходных артиллерийских установок М109А6 «Паладин» (восемь единиц САУ и около 120 человек) на Донецкое направление. Модификации А6 оснащены улучшенной броневой защитой и автоматизированной системой управления огнем.

На данный момент украинские власти планируют значительно усилить группировку войск на Донецком направлении. Учитывая определенные успехи российской армии в Марьинке и у Авдеевки, с высокой долей вероятности ВСУ попробуют провести контратаку где-то у этих пригородов Донецка.

Общий замысел весенне-летней кампании ВСУ подразумевает проведение наступления широким фронтом на одном или двух направлениях с несколькими сковывающими на других участках, начиная от Херсона и заканчивая Харьковской областью. Это позволит определить наименее защищенные позиции ВС РФ и ударить именно там для прорыва фронта.

Помимо Запорожского, следует ожидать атак и на других участках фронта. Планы по задействованию только сформированной 23 омбр на Донецком направлении косвенно указывают на подготовку к этому у Донецка.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

О готовности ВСУ к широкомасштабному наступлению

На Запорожском направлении заканчивается подготовка ВСУ к заявленному ранее наступлению. На учебных полигонах выросла интенсивность обучения и слаживания личного состава.

Тренировки по действиям в составе штурмовых и разведывательных групп проходят и днем, и ночью. В районе Приморского оборудован позиционный район РСЗО HIMARS для ведения прицельного огня по тыловым объектам ВС РФ в Запорожской области.

На Васильевском участке подразделения 128 горно-штурмовой бригады ДШВ украины готовятся к возобновлению атак на российские позиции. Последние несколько дней возникло вынужденное затишье из-за плохих погодных условий.

На Ореховский участок, а также в некоторые районы на Херсонском направлении, в ближайшие дни ожидается прибытие штурмовых подразделений, прошедших подготовку в заграничных учебных центрах.

▪️При этом члены 2 батальона 9 полка «Гепард» нацгвардии украины уже приведены в боевую готовность, несмотря на нехватку офицерского состава. На должности младших офицеров продвигают сержантский состав.

❗️ В преддверии наступления на Мелитополь и Токмак с Соледарского направления к Орехову были переброшены несколько отрядов неустановленного соединения ВСУ. На их базе созданы штурмовые подразделения, обладающие опытом ведения боя в городской застройке.

На полигонах в Великомихайловке, Коломийцах и Березовом заканчилось обучение личного состава 110 бригады теробороны ВСУ. На вооружение 110 обр ТРО переданы 18 танков неизвестного типа. Кроме того, подготовка людей идёт в районе Времьевского выступа под руководством американских инструкторов, что может быть связано с возможным ударом на Гуляйпольском и Времьевском участках.

ВСУ активно готовятся к весенне-летней кампании. Переброска штурмовых подразделений и на Запорожское, и на Херсонское направление, а также на некоторые участки Донецкого, подтверждают намерения ВСУ нанести несколько ударов для сковывания российских войск.

При этом по разведывательным признакам украинские формирования могут начать активную фазу наступления в ближайшие дни. Конкретно на передовой в Запорожской области боевые подразделения приведены в полную боевую готовность.

Два самоходных артиллерийских дивизиона 128 огшбр, укомплектованных орудиями западного производства вышли на огневые позиции на рубеже Павловка — Степовое. Вероятно, перед началом штурма опорных пунктов ВС РФ будет проведена массированная артподготовка.

Вдоль всей линии соприкосновения, начиная от Херсонской области и заканчивая оккупированной части ДНР отмечается скопление личного состава и техники. Учитывая это, ВСУ могут активизироваться на нескольких направлениях в любой момент, так как страны Запада подгоняют украинские власти в атаку.

Херсонское направление:

На южном участке фронта продолжаются артиллерийские дуэли: ВС РФ нанесли удары по скоплениям противника в Золотой Балке, Томарино и Херсоне.

В свою очередь, ВСУ обстреляли гражданские объекты в Горностаевке, Песчановке и Корсунке.

В сети распространяются листовки расклеенные в г.Херсон

В Херсоне подавляющее большинство местных жителей недовольны действующей украинской властью и беспределом, который чинят политические деятели и военные ВСУ. Жизнь в вечном страхе и неуверенность в завтрашнем дне, сподвигли мирных граждан напомнить преступной власти, что Херсон это русский городи напоминание для преступного режима, что ему не рады.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

На Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии Западной группировки войск нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Двуречная, Синьковка, Берестовое Харьковской области и Стельмаховка Луганской Народной Республики. Уничтожено более 30 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, автомобиль, а также гаубица Д-20.

На Красно-Лиманском направлении ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск (сил) «Центр», поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Невское Луганской Народной Республики, Ямполовка и Григоровка Донецкой Народной Республики. За сутки на данном направлении уничтожено до 225 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также гаубица Д-30.

На Донецком направлении в результате активных действий подразделений, ударов авиации и огня артиллерии Южной группировки войск за сутки уничтожено до 65 украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, два автомобиля, а также гаубица Д-30.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Угледар, Новоселка Донецкой Народной Республики, Орехов и Щербаки Запорожской области. Потери противника на данных направлениях за сутки составили до 70 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, а также одна гаубица Д-20.

На Херсонском направлении в ходе огневого поражения противника за сутки уничтожено до 10 украинских военнослужащих, два автомобиля и две гаубицы Д-30.

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 83 артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и технике в 96 районах.

Кроме того, уничтожены три склада с артиллерийскими боеприпасами противника в районах населенных пунктов Огурцово Харьковской области, Курахово Донецкой Народной Республики и Орехов Запорожской области.

В районе населенного пункта Константиновка Донецкой Народной Республики уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны перехвачены три реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS, а также уничтожены три украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Красногоровка Донецкой Народной Республики и Каховка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 405 самолетов, 228 вертолетов, 3651 беспилотный летательный аппарат, 415 зенитных ракетных комплексов, 8534 танка и других боевых бронированных машин, 1078 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4501 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 9292 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Россия применяет до 20 управляемых авиабомб в сутки,

сообщил спикер ВВС Украины Юрий Игнат в одном из своих эфиров.

«Противник применяет планирующие бомбы, которые могут лететь десятки километров (до 70 км) — до 20 бомб в день по всей линии разграничения. Запускают с самолетов Су-35 и Су-34, которые не входят в зону поражения нашей ПВО, и это является для нас угрозой, на которую реагировать пока нечем», — заявил он.

Отметим, что частота применения российской авиацией новых управляемых авиабомб действительно нарастает, особенно на южном направлении, где авиаудары по украинским позициям наносятся в Херсонской и Запорожской областях, также отмечено их появление на Угледарском фронте.

В ответ на вступление Финляндии в НАТО,

минобороны России опубликовало фото крышки ракетной шахты, на внутренней стороне которой будет написано «Хельсинки»

Когда-то давно президенту Франции де Голлю во время визита в СССР показали ракету с названием «Париж». После чего де Голль вывел свою страну из НАТО. Боевой был генерал, всё правильно понимал.

Сегодня Финляндия официально стала целью для российских сил ядерного сдерживания.

Поздравляем с этим знаменательным событием мудрый и свободный северный народ, который готов сгореть в пепле ядерной войны ради благополучия США.

Словакия обсуждает с украиной совместное производство артиллерийских боеприпасов

А именно — создание в Словакии предприятия, где будут производиться 155-мм и 152-мм боеприпасы.

По словам словацкого министра, данное решение может принести значительные инвестиции в экономику его страны.

Норвегия и Дания договорились о совместной передаче украине 8000 артиллерийских боеприпасов

Осло предоставит 155-мм снаряды, а Копенгаген — взрыватели к ним.

Белорусские расчеты ОТРК «Искандер-М» ВС отправились в Россию на практическую переподготовку

Военное ведомство Белоруссии сообщило, что военнослужащие пройдут полный цикл обучения на одном из полигонов ВС РФ под руководством российских коллег.

Конкретной целью обучения станет дальнейшее совершенствование практических навыков по подготовке ракетного комплекса к применению, тренировке в его развертывании, а также проведение учебно-боевых пусков.

Также обучающиеся детально изучат вопросы содержания и применения тактических ядерных боеприпасов. Ранее было принято решение о переброске на территорию Белоруссии тактического ядерного оружия РФ.

Украинская контратака вряд ли завершится успехом — The New York Times

Американское издание The New York Times выпустило статью, в которой анализирует возможности и проблемы контрнаступления ВСУ.

Газета пишет, что, хотя Украина и имеет мощное западное оружие и реорганизованный батальон «Азов», этого все равно недостаточно, ведь в армии фиксируются падение боевого духа и массовая усталость.

«Успех вряд ли гарантирован. Союзники медлили с отправкой оружия, а солдатам приходилось довольствоваться ускоренными курсами штурмовой тактики. Поддержание морального духа становится все более сложной задачей», — считают журналисты.

Евгений Пригожин посмертно зачислил Владлена Татарского в ЧВК «Вагнер»

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here