Важные замечания по изготовлению окопных свечей

0
11305

 

Парафин при горении выделяет в воздух бензол и толуол, которые оказывают вредное воздействие на организм человека.

Важные дополнения к посту Окопные (блиндажные) свечи своими руками

Наряду с канцерогенным действием бензол обладает мутагенным, тератогенным, гонадотоксическим, эмбриотоксическим и аллергическими действиями.

Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году в Международном журнале тропических болезней и здоровья, парафиновые свечи выделяют загрязняющие вещества, которые могут угрожать здоровью человека, поэтому их не следует жечь в закрытых помещениях

При нормальном горении парафина образуется только вода и углекислый газ (СО2), а горит он только при наличии горящего фитиля.

Разные формы фитилей из картона в свечах сильно влияют на процесс горения. Пламя коптит сильнее при большем количестве картона в фитиле свечи. Сам картон сгорая, образует сажу.

При большом количестве коптящего картона, парафин не получает достаточно кислорода для горения, при этом не сгорает полностью, образуя очень опасный угарный газ, сажу и другие опасные углеводороды.

Нельзя использовать для фитиля толстый картон и тем более заполнять им весь объем банки, сворачивая его в рулон.

Потому что при горении выделяется очень много сажи и угарного газа, который может привести к отравлению и даже смерти людей в закрытом помещении.

Спать в помещении при такой свече категорически запрещено. Если такая свеча погасла или ее затушили, то банку нужно плотно закрыть или вынести из помещения, потому что в темноте не будет видно, как из банки будет еще долго выходить угарный газ, сажа и другие углеводороды.

Стеарин, у которого только температура плавления выше, чем у парафина, для этих свечей не нужен, корпус банки держит форму при горении. 

Как правильно делать окопные свечи

Окопная свеча — это свеча длительного горения, которая служит источником света и тепла. Может гореть до 8 часов.

Из чего состоит: компоненты очень простые — картон гофрированный, желательно чистый, то есть без наклеек, пластика и этикеток, всё это надо снять. Сама банка металлическая, желательно, чтобы без рисунков и надписей. Реже брать крашеные банки. Ну и парафин, желательно П-2, это пищевой парафин. 

Надо соблюсти пропорции картона и парафина, отказаться от привычной укладки «спиралью» и обратить внимание каким образом он уложен, ведь это тоже влияет на теплоотдачу и на копоть.

Шаг 1. Нарезать картон и уложить его в банку. Если нарезать картон на лазере, то дело пойдёт быстрее.

Наиболее эффективная технология — укладка картона «снежинкой». Фитиль должен быть из тонкого (2 мм.) картона. Устанавливаться только одной-двумя полосками по диаметру банки. 

Шаг 2. Парафин привозят огромными пластами, его накалывают на мелкие куски.

Растопить на водяной бане парафин. В целях безопасности от самовозгорания парафина, его нужно плавить на водяной бане и подальше от открытого огня. 

Парафин плавится достаточно долго.

Шаг 3. Залить растопленный парафин в банку. Парафин необходимо заливать в банку по частям, 3 — 4 раза, только после полного затвердевания, чтобы не образовывались пустоты. Уровень парафина должен быть на 3 – 5 мм. ниже краев банки. 

Фитиль должен быть на 3 – 5 мм. выше уровня парафина, чтобы расплавившийся парафин не заливал фитиль.

При заливке есть свои хитрости. Советуют «пропитывать» парафином каждую сторону картона, так он будет влагоустойчив.

Свеча будет готова при полном застывании. Даже при сильном ветре такая свеча не тухнет.

https://76.ru/text/gorod/2023/01/23/71984507/ — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here