Скажу сразу — очень многое. А если вы были активным членом профсоюза, то почти всё! Разумеется, сейчас в комментарии набегут злопыхатели, ненавистники прежнего режима и начнут вываливать сентенции типа: «никакой халявы, всё было оплачено скрытыми налогами!» Так вот ну их. Можно подумать, что сейчас, в светлом капиталистическом настоящем, налоги отменили, в том числе и скрытые.
Начну с мелочей. В СССР можно было совершенно бесплатно и вполне официально поесть. Не скажу, что это был полноценный обед, но как студенческий перекус — вполне. Нужно сказать, что в каждой советской столовке, хлеб, горчица и соль, всегда стояли на столах в свободном, что называется, доступе. Любой студент, не имеющий в кармане ни копейки мог зайти, намазать пару кусков хлеба горчичкой, посолить и с удовольствием схомячить.
А если в кармане завалялась пара копеек, то можно было и запить всё это стаканом чая без сахара. Персонал столовых, как правило относился к этому безучастно, ибо сами тащили домой гораздо больше. А вот иногда, попадалась сердобольная тётенька на раздаче, которая могла и тарелку макаронов с вкуснейшей советской подливкой дать. А там глядишь и пара кусочков мясца находятся. Но это как повезёт, а вот хлеб с горчицей — это официально.
Из мелкого ещё кружки для детей. В СССР они, дети, не должны были быть представленными самим себе, их обязательно нужно было чем-то занять.
Все кружки были абсолютно бесплатны. Автор подтверждает это собственным опытом. Сам активно посещал радиокружок, авиамодельный кружок и фотокружок. Иногда в разное время, а иногда и параллельно. И откуда время брал, ума не приложу. Скажу только, что дома я бывал редко, ведь ещё нужно было и на улице похулиганить. А ещё существовали спортивные секции.
Тут я тоже не оставался не у дел. Занимался фехтованием и боксом, в котором достиг даже некоторых успехов, получив второй юношеский разряд. А в промежутках между этими увлекательными занятиями, мы ещё ходили в школу. Да — да, речь пойдёт о бесплатном советском образовании. Навязло в зубах, скажете вы и будете неправы. Давайте подойдём к этому вопросу с точки зрения человека, это образование получившего.
Именно в такой форменной одежде и сел за такую же парту с чернильницей в центре и автор в далёком 1962 году. К форме прилагалась фуражка с красивой кокардой, предметом гордости любого советского первоклашки.
Прошло уже без копеек 60 лет, а я до сих пор помню свою первую учительницу Юлию Васильевну. Помню с каким укором она смотрела на меня, когда я сделал первую в своей жизни грамматическую ошибку, написав слово «зема», имея в виду время года. С тех пор я очень огорчаюсь, когда допускаю опечатки и описки и стараюсь их не делать.
А ещё я помню школьные обеды, которые нам разносили прямо по классам, ибо столовой в школе не было. Вкуснейшая картошечка-пюре с котлеткой и колечками огурца и чай с настоящим, без вещества Е100500, советским коржиком. А ещё была тарелочка с надписью «Общепит». Нужно ли говорить, что всё это счастье выдавалось нам совершенно бесплатно.
Образование и сейчас бесплатно, скажете вы и будете правы лишь частично. Не буду вдаваться в нюансы современного российского образования, но когда так называемых «жертв ЕГЭ» ставит в тупик вопрос «как звали папу Льва Толстого», дальше продолжать дискуссии по этому вопросу мне не хочется.
Про студиозусов даже говорить не буду. Если ты не был полным дураком, то за то, что ты учился, тебе ещё и деньги платили. Пусть небольшие, но сейчас и таких не дают. Курсанты же военных учебных заведений, вообще имели синекуру. Их одевали, кормили, учили, платили стипендию и обеспечивали проезд домой в отпуск. И всё бесплатно. Это называлось «полное государственное обеспечение». Далее идёт медицина.
Честно говоря, никогда не думал, что для того чтобы запломбировать зуб, мне когда-нибудь придётся платить деньги. А чтобы попасть на приём к кардиологу в простой районной поликлинике, нужно будет записываться за месяц, имея в перспективе весьма неоднозначный результат.
Не мог я также представить, что поликлинику нашу закроют, объединив её с другой, за тридевять земель от дома, зато во дворе возведут огромную церковь, чтоб они были здоровы. А ещё все «кандидаты в доктора» давно разбежались по платным клиникам и медцентрам, а в «бесплатно-страховой» медицине остались врачи «общей практики» которые йод от зелёнки отличают только если заглянут в смартфон.
Грустно, господа! Ну да бог им судья. Вспомним лучше о хорошем. Например о жилье. Оно действительно давалось бесплатно. Правда с некоторыми ограничениями. Вы не могли продать свою квартиру или передать её родственникам в ней не прописанных. Но разве это кого то печалило.
Скажи сейчас любой молодой семье, погрязшей в ипотеке, что они получат бесплатно квартиру, но с подобными ограничениями, они вам руки будут целовать. Да, нужно было подождать и хорошо работать на одном и том же предприятии. Да, нужно было постоять в очереди. Но эта очередь двигалась и каждый, в конце концов, получал свои законные метры.
Кстати, молодой специалист, приходящий на предприятие, бесплатно обеспечивался жильём. Зачастую это было общежитие, но бывали и чудесные исключения, когда такой специалист получал квартиру или дом. Чаще всего это случалось в сельской местности.
А теперь немного об отдыхе. Для детей это были пионерские лагеря. Разумеется, не каждый мог отдохнуть в «Артеке», но обычные ведомственные лагеря, были весьма доступны.
Так я, например, три года подряд отдыхал в пионерском лагере «Орлёнок», бесплатные путёвки в который, мать моя получала в профсоюзной организации. Да, отдых наш был, как бы это сказать, несколько заорганизован, что ли, но таковы были реалии того времени. Впрочем это нисколько не мешало нам веселиться и проказничать во всю свою недюжинную силушку. И кружки там работали, и пионерские костры жгли, и картошку пекли, и песни пели. Хорошие песни, не «банька моя, я твой тазик».
Кстати, взрослые тоже имели доступ к бесплатному отдыху. Там, разумеется, были свои нюансы, но в целом, получить бесплатную путёвку в санаторий было вполне реально. Особенно если вы имели какое либо заболевание. А если ваше заболевание как-то связано с профессиональной деятельностью, то тут и напрягаться не нужно было. Между прочим, я знавал людей, которые съездили в страны соцлагеря за профсоюзный счёт и это не сказки.
Сейчас судить о том, хорошо тогда было или плохо, бесполезно. Той страны уже нет и никогда не будет. Новое поколение её не помнит или вообще не знает и не всегда верит нашим рассказам о ней. Но мы то, всё равно помним как это было, так пусть это останется хотя бы в нашей памяти.