Окопные (блиндажные) свечи своими руками

0
3975

 

Сейчас фронту нужны окопные свечи для обогрева в большом количестве. В наших силах сохранить здоровье и жизни русских солдат.

Об изготовлении окопных или как ещё их называют блиндажных свечей последнее время очень много опубликовано в интернете видео и инструкций, поэтому решил не изобретать велосипед а собрать уже опубликованные материалы здесь в одной публикации.

ОКОПНЫЕ СВЕЧИ – ИНСТРУКЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ

Основная функция блиндажной свечи это: освещение, локальный обогрев кистей рук (без касания корпуса), разогрев небольшого количества жидкости или пищи (в металлической посуде/таре).

Для изготовления блиндажной свечи потребуется:

  • Гофрокартон для фитиля
  • Консервная банка
  • Парафин марки П-2 (пищевой) / парафин пищевой стружка. Допустимо использование парафинов марки Т1 и Т-2. К парафину можно, но не обязательно, добавлять стеарин в пропорции до 20% от общего объёма парафино-стеариновой массы.

Примерный расчёт:

на банку (от консервированного зелёного горошка) объёмом 425 мл уйдёт 250 грамм парафина. Время горения около 5,5 часов.

Теперь конкретно по каждому пункту

1. Консервная банка. Банка должна быть из негорючего материала!!! Картон, пластик, стекло, дерево не подходят!!! Банки из-под пива лучше не использовать из-за острых тонких краёв при обрезании! Лучше консервные банки из жести/стали самооткрывающиеся — тогда не будет рваных краёв.

Наилучший вариант – жестяные банки из-под фруктовых и овощных консервов, детского питания, других сыпучих продуктов. Главное, чтобы швы банок не допускали просачивания или вытекания расплавленного парафина.

Оптимальный объём банки 0,4 — 1 литр для использования в качестве блиндажной плиты для разогрева пищи. При отсутствии банок такого объёма, подходят и другие, но меньше 0,4 литра — мало эффективны, а более 1,0 литра – весьма редкая банка.

2. Гофрокартон для фитиля. Копчение происходит не от плавления/горения парафина, а от некачественного фитиля. Используйте тонкий гофрокартон. Ткани не подходят, т.к. с любой тканью возможно попадание тканей/нитей с шерстью или синтетикой, что при горении опасно и чадит. Также не подходит картон, ламинированный пластиком или фольгой! Перед разделкой упаковок/коробок из картона, снимите с них весь скотч, термоплёнку, самоклеящиеся этикетки, стрейчплёнку, и другие пластики.

3. Парафин бывает разных марок. Используем пищевой П2. Допустимо использование парафинов марки Т1 и Т-2. Возможно использовать огарки церковных свечей (при плавлении на водяной бане фитили осядут), свечи любые, воск от пасечников. Не подходит медицинский парафин для процедур парафинотерапии!!!

Технология изготовления:

1. Готовим банку: очищаем от остатков содержимого, моем, сушим, т.к. при контакте расплавленного парафина с водой может произойти разбрызгивание капель парафина! При наличии острых краёв – загибаем их внутрь банки или стачиваем.

2. Делаем фитиль из гофрокартона. Перед использованием гофрокартона проверяем как он горит на небольшом кусочке. Сворачиваем фитиль улиткой/спираль», оставляя промежутки между слоями картона, для заполнения их парафином. Для удержания спирали в скрученном состоянии, с сохранением промежутков, гофрокартон можно проколоть длинной иглой/проволокой, нанизав на неё все слои картона, как на шампур.

Если делать фитиль крест-накрест — будет более слабое горение и греть пищу будет невозможно. Фитиль сворачиваем спиралькой и вкладываем в банку. Не надо сильно плотно, но и не сильно пусто. Сверху вставляется запальный фитиль из того же гофрокартона высотой 5 см и шириной ½ — 1/3 диаметра банки, чтобы легче было зажигать.

Важно! Спиральку из картона НЕ заливаем полностью парафином, а оставляем 0,3-1,0 сантиметра от его поверхности.

На вопрос где купить парафин, ответим, что вариантов много, например,  парафин можно купить на ОЗОНе. И картон(гофрон) мы используем от пищевых упаковок, например, кондитерских, потому как в сети ходит информация, что серый гофрон может содержать примеси, возможно вредные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here