Окопные (блиндажные) свечи своими руками

2
7141

 

Сейчас фронту нужны окопные свечи для обогрева в большом количестве. В наших силах сохранить здоровье и жизни русских солдат.

Об изготовлении окопных или как ещё их называют блиндажных свечей последнее время очень много опубликовано в интернете видео и инструкций, поэтому решил не изобретать велосипед а собрать уже опубликованные материалы здесь в одной публикации.

ОКОПНЫЕ СВЕЧИ – ИНСТРУКЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ

Основная функция блиндажной свечи это: освещение, локальный обогрев кистей рук (без касания корпуса), разогрев небольшого количества жидкости или пищи (в металлической посуде/таре).

Для изготовления блиндажной свечи потребуется:

  • Гофрокартон для фитиля
  • Консервная банка
  • Парафин марки П-2 (пищевой) / парафин пищевой стружка. Допустимо использование парафинов марки Т1 и Т-2. К парафину можно, но не обязательно, добавлять стеарин в пропорции до 20% от общего объёма парафино-стеариновой массы.

Примерный расчёт:

на банку (от консервированного зелёного горошка) объёмом 425 мл уйдёт 250 грамм парафина. Время горения около 5,5 часов.

Теперь конкретно по каждому пункту

1. Консервная банка. Банка должна быть из негорючего материала!!! Картон, пластик, стекло, дерево не подходят!!! Банки из-под пива лучше не использовать из-за острых тонких краёв при обрезании! Лучше консервные банки из жести/стали самооткрывающиеся — тогда не будет рваных краёв.

Наилучший вариант – жестяные банки из-под фруктовых и овощных консервов, детского питания, других сыпучих продуктов. Главное, чтобы швы банок не допускали просачивания или вытекания расплавленного парафина.

Оптимальный объём банки 0,4 — 1 литр для использования в качестве блиндажной плиты для разогрева пищи. При отсутствии банок такого объёма, подходят и другие, но меньше 0,4 литра — мало эффективны, а более 1,0 литра – весьма редкая банка.

2. Гофрокартон для фитиля. Копчение происходит не от плавления/горения парафина, а от некачественного фитиля. Используйте тонкий гофрокартон. Ткани не подходят, т.к. с любой тканью возможно попадание тканей/нитей с шерстью или синтетикой, что при горении опасно и чадит. Также не подходит картон, ламинированный пластиком или фольгой! Перед разделкой упаковок/коробок из картона, снимите с них весь скотч, термоплёнку, самоклеящиеся этикетки, стрейчплёнку, и другие пластики.

3. Парафин бывает разных марок. Используем пищевой П2. Допустимо использование парафинов марки Т1 и Т-2. Возможно использовать огарки церковных свечей (при плавлении на водяной бане фитили осядут), свечи любые, воск от пасечников. Не подходит медицинский парафин для процедур парафинотерапии!!!

Технология изготовления:

1. Готовим банку: очищаем от остатков содержимого, моем, сушим, т.к. при контакте расплавленного парафина с водой может произойти разбрызгивание капель парафина! При наличии острых краёв – загибаем их внутрь банки или стачиваем.

2. Делаем фитиль из гофрокартона. Перед использованием гофрокартона проверяем как он горит на небольшом кусочке. Сворачиваем фитиль улиткой/спираль», оставляя промежутки между слоями картона, для заполнения их парафином. Для удержания спирали в скрученном состоянии, с сохранением промежутков, гофрокартон можно проколоть длинной иглой/проволокой, нанизав на неё все слои картона, как на шампур.

Если делать фитиль крест-накрест — будет более слабое горение и греть пищу будет невозможно. Фитиль сворачиваем спиралькой и вкладываем в банку. Не надо сильно плотно, но и не сильно пусто. Сверху вставляется запальный фитиль из того же гофрокартона высотой 5 см и шириной ½ — 1/3 диаметра банки, чтобы легче было зажигать.

Важно! Спиральку из картона НЕ заливаем полностью парафином, а оставляем 0,3-1,0 сантиметра от его поверхности.

На вопрос где купить парафин, ответим, что вариантов много, например,  парафин можно купить на ОЗОНе. И картон(гофрон) мы используем от пищевых упаковок, например, кондитерских, потому как в сети ходит информация, что серый гофрон может содержать примеси, возможно вредные.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Кое — что об окопных парафиновых свечах

    1. При нормальном горении парафина образуется только вода и углекислый газ (СО2), а горит он только при наличии горящего фитиля.

    2. Разные формы фитилей из картона в свечах сильно влияют на процесс горения. Пламя коптит сильнее при большем количестве картона в фитиле свечи. Сам картон сгорая, образует сажу. При большом количестве коптящего картона, парафин не получает достаточно кислорода для горения, при этом не сгорает полностью, образуя угарный газ (СО – очень опасен), сажу и другие опасные углеводороды. На фото свечи, в которых разные по конструкции фитили; 1. – слева, из двух толстых картонок по 4 мм., ширина фитиля 3,5 см.; 2. — в центре, крестом толстый картон от края до края банки; 3. — справа, картон свернут в рулон по всему объему банки. У нас банки из под сгущенки, 380 гр.

    3. После проведенных проверок, горения и образование копоти (сажи), видео съемок горящих свечей, сделан вывод: 1. Фитиль должен быть из тонкого (2 мм.) картона. 2. Устанавливаться только одной полосой по диаметру банки. 3. Парафин заливать в банку по частям, 3 — 4 раза, только после полного затвердевания, чтобы не образовывались пустоты. 4. Уровень парафина должен быть на 3 – 5 мм. ниже краев банки. 5. Фитиль должен быть на 3 – 5 мм. выше уровня парафина, чтобы расплавившийся парафин не заливал фитиль.

    4. На этих фото; 1. — слева фитиль крестом из картона 2мм., а 2. — справа одна полоска по диагонали и на них видно, что пламя получше у свечи справа, в которой фитиль сделан из одной полоски тонкого картона.

    Через 1 час горения Через 2 часа горения

    Через 3 часа горения Через 4 часа горения

    Через 5 часов горения Через 5 часов и 15 минут горения

    5. Проверкой, до полного сгорания парафина, в банке было 300 гр., установлено что при таком фитиле стабильное горение свечи возможно до 5 – 6 часов.

    6. Нельзя использовать для фитиля толстый картон и тем более заполнять им весь объем банки, сворачивая его в рулон. Потому что при горении выделяется очень много сажи и угарного газа, который может привести к отравлению и даже смерти людей в закрытом помещении. Спать в помещении при такой свече категорически запрещено. Если такая свеча погасла или ее затушили, то банку нужно плотно закрыть или вынести из помещения, потому что в темноте не будет видно, как из банки будет еще долго выходить Угарный газ, сажа и другие углеводороды. Фото потушенных и коптящих свечей через 1 час Рабочее место для изготовления фитилей

    7. Для изготовления свечи необходим инструмент (на фото), картон тонкий, 2 мм., банки жестяные и парафин. Стеарин, у которого только температура плавления выше, чем у парафина, для этих свечей не нужен, корпус банки держит форму при горении. В целях безопасности от самовозгорания парафина, его нужно плавить на водяной бане и подальше от открытого огня. Заготовки картона для фитилей Вид банки с фитилем

    8.

    9. Замечания, предложения и советы жду по адресу: udod-52-52@mail.ru

  2. 6. Нельзя использовать для фитиля толстый картон и тем более заполнять им весь объем банки, сворачивая его в рулон. Потому что при горении выделяется очень много сажи и угарного газа, который может привести к отравлению и даже смерти людей в закрытом помещении. Спать в помещении при такой свече категорически запрещено. Если такая свеча погасла или ее затушили, то банку нужно плотно закрыть или вынести из помещения, потому что в темноте не будет видно, как из банки будет еще долго выходить Угарный газ, сажа и другие углеводороды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here