Военная операция на украине +434

0
1192

 

Сегодня вспоминаем Одессу. 2 мая 2014 года пожар в Одесском доме профсоюзов. Черная и трагическая дата для украины и всего человечества.

В этот день, украинские нацисты впервые продемонстрировали свою сущность, осуществив поджог Одесского дома профсоюзов, в котором укрывались противники государственного переворота, осуществленного участниками Майдана в 2014 году.

Девять лет назад здесь развернулась трагедия, по некоторым оценкам и давшая настоящий старт разгорающийся гражданской войне на украине. Стычка между активистами Евромайдана и его противниками на Куликовом поле, где стоял палаточный городок протестующих, перешел в поджог Дома Профсоюзов и бойню под ликование обезумившей толпы.

Украинские радикалы резали пожарные рукава, чтобы Дом профсоюзов в Одессе с активистами «Антимайдана» не был потушен. Им отключили и воду внутри здания. Добивали тех, кто, спасаясь от огня, выпрыгивал из окон. И даже стреляли по людям с улицы.

 

Простые люди продолжают помнить, что девять лет назад в их городе были зверски убиты люди, не принявшие пронацистский режим.

По официальным данным сгорели в огне, погибли при падении с высоты и умерли от ран 48 человек.

В этот день киевский режим показал, что в своем стремлении удержаться у власти он пойдет на какое угодно преступление, вплоть до массовых убийств и внесудебных казней.

Действия украинских властей не были осуждены т.н. «цивилизованным сообществом», которое предпочло спрятаться за пожеланиями провести тщательное расследование.

Общественное мнение украины, сформированное новыми лидерами, наоборот поддержало убийц. Социальные сети патриотов пестрели приглашениями на «одесский шашлык».

Машина человекоубийств и геноцида на украине набирала свои смертоносные обороты.

2 мая 2014 года это не только трагедия. Не только точка невозврата. Не только день, когда стало ясно, что мира не будет. Это еще и точка отсчета. До нашей Победы!

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Сегодня утром обстрелу со стороны украины подвергся посёлок Тёткино Глушковского района Курской области. Всего зафиксировано 10 прилётов. Пострадавших нет. В 7 домовладениях есть повреждения крыш, фасадов, окон, заборов. Также повреждена газовая труба низкого давления, специалисты уже приступили к ремонтным работам.

Утром ВСУ произвели обстрел села Курковичи Стародубского муниципального округа Брянской области. Пострадавших нет. В результате обстрела, в одном из домовладений возник пожар. На месте работают все оперативные службы.

в Брянской области была предотвращена попытка подрыва железнодорожных путей на перегоне Красный Рог — Почеп. Работник РЖД обнаружил несколько подкопов под железнодорожным полотном и сообщил об этом сотрудникам полиции. Место инцидента оцеплено, на текущий момент взрывных устройств не обнаружено.

В Мелитополе произошел теракт: сработало самодельное взрывное устройство у жилого дома на улице Пирогова. Целью покушения стал замначальника областного ГУ МВД Запорожской области: правоохранитель получил ранения, его госпитализировали в медицинское учреждение. В зоне инцидента работают специальные службы, место взрыва оцеплено.

Старобельское направление обстановка по состоянию на 13.00 2 мая 2023 года

На Купянском участке существенных изменений нет. ВСУ продолжают укреплять передовые позиции дополнительным личным составом. До 7 мая в район севернее Купянска ожидается прибытие подразделения 3 отбр из Гельмязова.

▪️ На рубеже Купянск — Кучеровка сосредоточены силы 1 батальона 14 омбр ВСУ и 2 батальона иностранного легиона обороны украины. А в район Двуречной перемещен 63 гсадн 3 бригады.

На Сватовском участке украинские формирования ведут обстрел позиций российской армии. В минометных расчетах вдоль ЛБС отмечается нехватка 120-мм мин. На складах РАВ существующие запасы содержат как неприкосновенный запас.

На Лиманском участке в район Краматорска переброшены дополнительные подразделения из неустановленного соединения ВСУ. Кроме того, в Ямполь прибыла рекогносцировочная группа 77 оаэмбр ДШВ украины.

▪️ Десантники 77 бригады с высокой долей вероятности заменят силы 1 стрелкового батальона 58 омпбр ВСУ, который в результате нескольких вылазок российских РДГ и ударов артиллерии по рубежу Ямполь — Григоровка убитыми потерял 100 человек из 170.

Вдоль ЛБС у границ Харьковской области, ДНР и ЛНР отмечается усиление группировки войск. В Харьков ж/д эшелонами перебрасывают личный состав и технику, а с 7 по 16 мая на полигонах в области запланирован сбор командного состава.

По некоторым данным, на территорию международного аэропорта совершил перелет американский вертолет UH-60 «Блэк Хок». Также командование украинской группировки увеличило численность ВСУ в Северске и окрестностях.

На фоне переброски подкреплений к Харькову, Славянско-Краматорской агломерации и Белогоровке в ближайшие недели вполне вероятны попытки ударов в направлении Сватово, Лисичанска и Соледара.

Соледарское направление:

Зеленский поддержал предложение Сырского организовать контрудар под Бахмутом/Соледаром 4-5 мая. Командующему сухопутных войск поставлена задача удержать Бахмут любой ценой.

В западных районах Бахмута штурмовики ЧВК «Вагнера» взяли под контроль первые дома по другую сторону улицы Чайковского.

Тем временем по улице Леваневского продолжаются ожесточенные бои с украинскими подразделениями.

Бойцы ЧВК «Вагнер» работают и накрывают позиции противника, который отошел от воинской части к многоэтажкам по улице Освободителей Донбасса.

Националисты держат обороны в домах западнее в/ч — оттуда работают снайперы, пулеметчики и корректировщики огня.

Штурмовики не продвигаются к зданиям в лоб, а окружают их с флангом при поддержке артиллерии: укрепления врага ровняют с землей.

«Вагнеровцы» используют эффект неожиданности и заходят на позиции врага там, где он не ждет — для этого приходится взрывать стены.

На фото наёмники из Канады — 27-летний Кайл Портер и 21-летний Коул Зеленко. Они приехал на Украину убивать русских.

Они зашли в Бахмут и больше оттуда не вышли. Они больше не улыбаются, и не будут. Никогда.

Пригожин сообщил, что сегодня в Часов Яре предположительно уничтожен командующий силами украинского фольксштурма генерал-майор Танцюра. Информация уточняется.

Донецкое направление:

На Авдеевском участке российские войска установили контроль над траншеями южнее Каменки.

В то же время украинское командование перебрасывает дополнительные силы на передовую в попытке удержать занятые территории.

▪️Южнее Авдеевки ВСУ концентрирует значительные силы в Тоненьком и Северном, готовясь к новой попытке контратаки.

Российские беспилотники отслеживают передвижения подразделений противника и наводят на них огонь артиллерии.

Армия России штурмует Марьинку под Донецком: ВСУ отступают глубже в руины частного сектора.

Об этом в сводках сообщают украинские военные аналитики:

▪️Основная часть города занята русскими, ВСУ закрепились в западных районах, но там преимущественно руины частного сектора.

▪️Русские продолжают активные наступательные действия в Марьинке по нескольким направлениям.

▪️ С территории шиноремонтного завода и предприятия ПрАТ «Агроресурс» российские войска атакуют по двум направлениям и смогли продвинуться вперёд.

▪️ В течение последних дней российские войска вели активные наступательные действия западнее проспекта Дружбы. Бои вдоль участков улиц Полиграфическая, Каштановая и Шахтёрская.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

Запорожское направление обстановка по состоянию на 16.00 2 мая 2023 года

В Запорожской области продолжается подготовка ВСУ к наступлению. В населенные пункты на передовой идёт переброска личного состава и техники. Четыре отряда спецназначения 71 ебр ВСУ заняли позиции вдоль Каховского водохранилища.

На Ореховском участке на рубеж Каменское — Щербаки прибыли десантники 128 горно-штурмовой бригады ДШВ украины. Севернее в Григоровке оборудован пункт приема мобилизованных для восполнения состава 128 огшбр.

Севернее Орехова и в окрестностях Таврийского оборудованы огневые позиции реактивного и самоходного дивизионов 118 механизированной бригады 10 АК.

А в Славное и Камышеваху прибыли расчеты ствольной артиллерии 116 омбр 10 АК, которые составляют общевойсковой стратегический резерв украинской группировки в Запорожской области.

На Гуляйпольский участок в окрестности Коломийцев переброшены артиллерийские подразделения 46 оаэмбр. Также несколько пусковых установок РСЗО действуют севернее Гуляйполя. А в Верхнюю Терсу прибыла 1 штурмовая рота 108 бригады ТРО ВСУ.

На Запорожском направлении ВСУ фактически готовы к наступлению. В связи с улучшением погодных условий, в ближайшие недели следует ожидать таких попыток со стороны украинских формирований.

При этом сегодня ночью в Кременчуг прибыл большой эшелон с тяжёлой бронетехникой, часть которой будет переброшена к Запорожью, а другая — в восточном направлении.

Наблюдается некоторое увеличение количества бронетехники и довольно активное перемещение из одного населенного пункта в другой.

Херсонское направление:

Населенные пункты Херсонской области, по которым в течение ночи били украинские нацисты — всего 68 снарядов и 22 мины.

ВСУ продолжают методичный арт. обстрел жилой застройки и объектов гражданской инфраструктуры. Цель одна. Показать, что «жить вам здесь мы не дадим».

Украинские формирования обстреляли гражданские объекты на левобережье Днепра: под удар в том числе попали гражданские объекты в Алешках.

По всей линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли: ВС РФ поразили позиции ВСУ в Антоновке, Бериславе и окрестностях Херсона.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии «Западной» группировки войск нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Новоселовское, Стельмаховка Луганской Народной Республики, Новомлынск, Тимковка и Каменка Харьковской области. В районах населенных пунктов Синьковка и Берестовое Харьковской области пресечены действия двух украинских диверсионно-разведывательных групп.  За сутки на данном направлении уничтожено до 60 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, гаубица Д-20, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика». Кроме того, в районе населенного пункта Кисловка Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 14-й механизированной бригады ВСУ.

На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии группировки войск «Центр» нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Червоная Диброва, Невское Луганской Народной Республики, Серебрянка и Григоровка Донецкой Народной Республики. Уничтожено до 65 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два автомобиля, а также две гаубицы Д-20. В районе населенного пункта Григоровка Донецкой Народной Республики поражен склад боеприпасов 81-й аэромобильной бригады ВСУ.

На Донецком направлении штурмовые отряды вели бои в западной части города Артемовск. За прошедшие сутки в данном районе российской авиацией совершено семь самолетовылетов. Артиллерией группировки выполнены 74 огневые задачи. Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем «Южной» группировки войск нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Часов Яр, Богдановка и Григоровка Донецкой Народной Республики. Воздушно-десантные войска выполняли задачи по сковыванию подразделений ВСУ на флангах штурмовых отрядов. За прошедшие сутки на данном направлении уничтожено до 290 украинских военнослужащих и иностранных наемников, один танк, четыре боевые бронированные машины, шесть автомобилей, а также гаубица Д-20.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Угледар Донецкой Народной Республики, Темировка, Гуляйполе и Орехов Запорожской области. Потери противника составили свыше 50 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, четыре автомобиля, а также гаубица Д-30.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено до 30 украинских военнослужащих и три автомобиля. Кроме того, в районе населенного пункта Антоновка Херсонской области уничтожен склад боеприпасов 124-й бригады территориальной обороны.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки поражены 92 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живая сила и техника в 124 районах.

Средствами противовоздушной обороны уничтожено три самолета воздушных сил украины. Два украинских истребителя МиГ-29 сбиты в районах населенных пунктов Ульяновка Донецкой Народной Республики и Миролюбовка Херсонской области. Кроме того, самолет Су-25 воздушных сил украины сбит в районе населенного пункта Велетенское Херсонской области.

Также за сутки перехвачено восемь реактивных снарядов «HIMARS», а также две противорадиолокационные ракеты «HARM». Уничтожены шесть украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Житловка Луганской Народной Республики, Малая Белозерка Запорожской области, Корсунка и Каховка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 416 самолетов, 230 вертолетов, 3919 беспилотных летательных аппаратов, 421 зенитный ракетный комплекс, 8938 танков и других боевых бронированных машин, 1095 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4709 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 9911 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

9 лет Одесской Хатыни

9 лет назад старая постсоветская украина сгорела в доме Профсоюзов в Одессе вместе с сгоревшими там одесситами.

То что происходит на украине сейчас, это в том числе прямое следствие того, что произошло тогда.

Не встретив должного отпора тогда, нацизм на украине окреп и развился, что привело к тому, что теперь горит вся украина, потому что нацизм это война и понимает нацизм лишь силу.

Выступление министра обороны Сергея Шойгу на тематическом селекторном совещании с руководящим составом ВС РФ

Основные тезисы:

▪️ Несмотря на беспрецедентную военную помощь со стороны стран Запада, противник несет значительные потери: только за прошедший месяц они потеряли более пятнадцати тысяч человек.

▪️ Российские подразделения уничтожили восемь самолетов, 277 беспилотных летательных аппаратов, 430 танков и других боевых бронированных машин, 18 боевых машин РСЗО, 225 орудий полевой артиллерии и минометов.

▪️ Руководством страны перед оборонными предприятиями поставлена задача в сжатые сроки увеличить темпы и объемы производства, приняты необходимые оперативные меры.

▪️ Эффективно заработала система межведомственного взаимодействия, которая координирует работу всех заинтересованных органов, обеспечивает оперативное решение проблемных вопросов.

▪️ В круглосуточном режиме осуществляется контроль за всеми этапами выполнения государственного оборонного заказа, от контрактации и выделения финансовых средств до поставки готовой продукции в войска.

▪️ Количество закупаемых основных образцов вооружения возросло в 2,7 раза, а особо востребованных — в семь раз, по сравнению с началом прошлого года.

▪️ Необходимо оперативно выявлять риски невыполнения предприятиями своих обязательств и принимать меры по их устранению.

▪️ Ежесуточное количество отремонтированного вооружения превышает вышедшее из строя в соотношении три к двум.

▪️ Количество неисправной техники, подлежащей ремонту, снизилось в полтора раза.

▪️ Сейчас необходимо удвоить объемы производства высокоточных средств поражения.

▪️ На объектах Минобороны уже началась подготовка к следующему отопительному сезону, включая обслуживание и ремонт теплогенерирующих объектов сразу после их остановки.

По Мариуполю проехал первый трамвай — запуска транспортной линии ждал весь город

Первый трамвай стартовал по путям в Мариуполе, восстановленная транспортная линия официально начала работать. Ранее в открытии трамвайной линии в онлайн формате принимал участие Владимир Путин.

Начало курсирования транспорта — важный этап в восстановлении городской инфраструктуры, который серьезно упрощает жизнь людей. В Мариуполе активно продолжаются строительные работы, которые должны в кратчайшие сроки обеспечить гражданам комфортные условия для жизни.

 
 

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here