Военная операция на украине +461

0
1342

 

Нападение на базу ВС РФ в Сирии: трагические последствия и мрачные перспективы.

На прошлой неделе в Сирии была совершена одна из самых резонансных атак на российский контингент. В Сети появились сведения о гибели полковника российской армии Олега Печевистого.

Трагический инцидент произошёл в ночь с четверга на пятницу с 25 на 26 мая: в окрестностях Эс-Сухне в провинции Хомс на штаб тактического направления ВС РФ с двух сторон напала группа боевиков «Исламского государства» общей численностью до 150 человек.

Слаженными действиями находившихся там 40 российских военнослужащих удалось отбить атаку. Однако в ходе боя погиб начальник тактического направления (вероятно, Олег Печевистый) и еще четыре офицера, десять получили ранения разной степени тяжести. Спустя сутки ВКС России провели массированную бомбардировку позиций террористов.

Происшествие выбивается из сложившейся в последние годы тенденции. Доселе боевики ИГ осуществляли атаки только малыми группами, избегая ударов по российским постам и скрываясь в пустыне.

По нашим данным, американское командование намерено искусственно создать точку напряжения для стягивания подразделений российской армии в Сирию. Из-за переключения фокуса внимания на зону СВО российская группировка в арабской республике была уменьшена. Контингент в САР несколько расслабился на фоне относительного затишья в последние годы — и противник этим пользуется.

❗️Целями атак должны стать российские штабы, тыловые объекты Сирийской Арабской Армии. Вполне вероятно возобновление терактов в крупных населенных пунктах.

Ресурс у американцев для этого есть: достаточно вспомнить лагеря подготовки в Эт-Танфе и провинциях Дэйр-эз-Зор и Хасеке, а также хорошо известную тюрьму Аль-Холь, где содержатся боевики «Исламского государства».

И логика таких действий проста: устроить полноценную партизанскую войну в САР, вынуждая РФ и САР тратить ресурсы.

Могут ли пойти на Шебекино?

Украинские формирования продолжают наносить удары по приграничным территориям Белгородской области. Город Шебекино, а также села Муром и Новая Таволжанка под массированным обстрелом.

В Сети распространяются видео с взрывами, а также столбом густого дыма с места одного из прилетов. По сообщениям местных каналов, это самый мощный обстрел с начала СВО.

Учитывая активизацию обстрелов с украинской стороной, массированное огневое поражение гражданских и военных объектов в Шебекино, концентрацию противника со стороны Волчанска можно сделать несколько не самых приятных выводов.

▪️ Украинские формирования не собираются отказываться от провокаций и нарушения территориальной целостности Российской Федерации. На прошлой неделе успешно была отработана легенда с «русскими националистами» в лице британских симулякров «Русский добровольческий корпус» и «Легион Свобода России».

В дальнейшем именно под видом русских нацистов и будут действовать украинцы. И российское приграничье — от Брянска до Белгорода — это их оперативный простор.

▪️Могут ли пойти на Шебекино? Могут. Вот только мы неоднократно становились свидетелями намеренного отвлечения внимания от других участков фронта. Поэтому здесь возможны варианты: как стянуть российские войска и фокус внимания на Белгородскую область, так и заставить думать, что на этом участке ДРГ не пойдут (а они могут и пойти).

▪️Белгородская область и её защита становится одной из болевых точек СВО.

И в дальнейшем именно на неё будут давить и при проведении украинских психологических акций, и кампаний по дезинформации, и раскачки тезисов по дискредитации российских властей, которые — якобы — не в состоянии обеспечить безопасность Белгородщины спустя 15 месяцев СВО.

По последним данным, в Шебекино повреждения получило промышленное предприятие: загорелся производственный корпус с лакокрасочными жидкостями. Пострадали четыре мирных жителя, один из которых в тяжелом состоянии.

В селе Новая Таволжанка повреждены линии электропередачи. Помимо самого населенного пункта, проблемы с электроснабжением возникли в Шамино и Архангельском.

В Грайворонском округе под удар попало село Козинка: повреждены здания гостиницы и автомойки: на месте прилета возникло возгорание.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

ВСУшники обстреляли мирных жителей села Корсунка в Херсонской области — из-за него пострадали двое человек. У одного мужчины множественные осколочные ранения и минно-взрывная травма грудной клетки, у женщины — медицинская помощь.

Украинские боевики в очередной раз обстреляли Горловку — снаряды попали в жилые дома. В результате погиб 30-летний мирный житель.

ПВО сбила беспилотник ВСУ над селом Мартьяновка Клинцовского района Брянской области. Предварительно, без пострадавших.

В Брянской области украинский БЛА поразил автомобиль российской армии, погибли двое военнослужащих.

Постоянные обстрелы фиксируется и в Курском приграничье. Основные удары приходятся на Суджанский район. Один человек погиб в районе строительства фортификационных сооружений около села Плехово.

Во время обстрела ВСУ села Графовка в Белгородской области погиб мужчина. Снаряд прилетел во двор дома. Его супругу отвезли в больницу, у матери выявлен гипертонический криз.

Ночью ВС России нанесли массированные удары ракетным вооружением и БПЛА «Герань» по объектам противника в Киеве, Львовской, Житомирской, Хмельникцкой, Одесской, Николаевской, Винницкой, Кировоградской, Черкасской, Полтавской областях. К 6 утра основная часть воздушных тревог была отменена, но начались разрывы в Снигиревке Николаевской области, которая используется как логистический пункт для переброски ВСУ на Херсонское направление.

Армия России нанесла внезапный массированный удар по Киеву. В столице прогремело 12 взрывов за последние три минуты. Мощнейший удар по Киеву наносится гиперзвуковыми и баллистическими ракетами, он застал врасплох ПВО. Только за два налета на Киев (15 и 29 мая) украинская ПВО выпустила не менее 20% годового выпуска зенитных управляемых ракет MIM-104, а с учетом обучения и других, не столь масштабных ударов, а также потерь на складах и при транспортировке, видимо около 40%.

Мощный взрыв был зафиксирован в Житомире, где, судя по всему, уничтожен один из объектов топливной инфраструктуры.

В Хмельницкой области ночью были удары по нескольким объектам, один из них — военный. Данные о пострадавших уточняются. В настоящее время продолжаются работы по локализации пожаров на складах горюче-смазочных материалов и хранения боевых материальных ценностей. Выведено из строя 5 летательных аппаратов. Начаты восстановительные работы взлетно-посадочной полосы.

Сообщается о попадании в военную инфраструктуру Одессы во время ночной атаки, там вспыхнул пожар. Бандеровские каналы отчасти это признают, называя абсолютно военный объект «портовой инфраструктурой».

Старобельское направление:

Командующий Сухопутными войсками ВСУ приехал на Лиманское направление и анонсировал скорое наступление

«Скоро наступит время, когда мы перейдем к активным наступательным действиям», — заявил он командирам частей.

Киев анонсирует своё «скорое контрнаступление» уже несколько месяцев.

Харьковское направление 29.06. Поступает оперативная информация о работе ОТРК «Искандер» по местам концентрации сил врага. Отметим, что ракеты данного комплекса крайне сложны для перехвата ПВО.

В поселке Алмазная в ЛНР в результате обстрела погибло три человека и ранено еще девять.

Артемовское направление:

За период с марта 2022 года по май 2023 ЧВК «Вагнер» уничтожила 72 095 украинских военнослужащих, большая часть их них погибла в Артемовске.

Донецкое направление:

На Авдеевском участке ВС России штурмовали Первомайское, заняли позиции на юге поселка.

На Авдеевском направлении бойцы 87-го отдельного стрелкового полка обнаружили украинскую вышку связи, которая находилась вне зоны артиллерийского удара. В результате ВС РФ уничтожили стратегическую точку тараном БПЛА.

В Марьинке продолжаются бои на западных окраинах.

В Донецкой Народной Республике противник использовал крылатые ракеты Storm Shadow для атак на прибрежные города.

Российские средства ПВО успешно отразили атаки на Мариуполь. Информации о серьезных последствиях не поступало.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

Запорожская область, Михайловка: Нацисты бьют по населённому пункту из тяжёлых видов вооружения. По предварительной информации, удары были нанесены по центру посёлка.

На востоке Запорожского фронта ВСУ применяет РСЗО HIMARS по нашим ближним тылам.

Ночью в прифронтовых селах один из ударов пришелся по мирному населению, есть погибшие. Выводит ствольную артиллерию к ЛБС.

В целях нарушения логистики ВС России наносит удары ракетами Storm Shadow по Бердянску, но наша ПВО не дает поразить противнику цели.

С Угледарского участка сообщают: Наблюдаем высокую активизацию хохла. За прошедшую неделю раза три внаглую выкатываются на танке и работают по нашим позициям, активизировалась их артиллерия. 

Наша авиация и арта отрабатывает по позициям чубиков, но с задержкой.

По потерям: несколько пацанов 300, из них есть тяжёлый, эвакуировали.

В целом обстановка не критична, но очень тяжёлая. Работаем в штатном режиме. У пацанов боевой дух не падает, наблюдаем и отрабатываем.

Херсонское направление:

На Херсонском направлении активны дроны и ДРГ противника. Южнее Давыдова Брода противник концентрирует силы в посадках и малых деревнях, формирует тыловой плацдарм для стратегического резерва из числа подразделений 10 армейского корпуса, основная часть которого подводится к ЛБС на Запорожском фронте.

Херсонское направление днём в районе Казачьих Лагерей  обстановка следующая. Летают БпЛА противника, работал противник ствольной артиллерией по соседям. ВС РФ работали НОНками по опорным пунктам противника, работу корректировали БпЛА.

На Херсонском направление в течение всего дня работает «Ланцет», БпЛА вычисляет цель и «Ланцет» наносит удар, по поражённым целям информация уточняется.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Сегодня ночью Вооруженные Силы Российской Федерации нанесли групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по объектам противника на аэродромах. Цель удара достигнута. Все назначенные объекты уничтожены. В результате удара поражены командные пункты и радиолокационные посты, а также авиационная техника, хранилища с вооружением и боеприпасами ВСУ.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии Западной группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Новомлынск, Кисловка, Глушковка Харьковской области и Стельмаховка Луганской Народной Республики. В районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области и Розовка Луганской Народной Республики пресечены действия двух украинских диверсионно-разведывательных групп. За сутки уничтожено до 65 украинских военнослужащих, три автомобиля, а также гаубицы Д-20 и Д-30.

На Краснолиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Макеевка, Червоная Диброва Луганской Народной Республики и Григоровка Донецкой Народной Республики. Уничтожено до 55 украинских военнослужащих, два пикапа, гаубица Д-20, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Донецком направлении в результате активных действий подразделений, ударов авиации и огня артиллерии Южной группировки войск в течение суток уничтожено до 145 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два пикапа, а также гаубица Д-30. В районе населенного пункта Орловка Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50. В районе населенного пункта Максимильяновка Донецкой Народной Республики уничтожены два склада с боеприпасами 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Угледар Донецкой Народной Республики, Малиновка, Белогорье и Каменское Запорожской области. За сутки на данных направлениях уничтожено до 140 украинских военнослужащих, 10 автомобилей, а также две гаубицы Д-30. Кроме того, в районе населенного пункта Отрадное Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов ВСУ.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение суток уничтожено до 20 украинских военнослужащих, три пикапа, гаубица Д-30 и две самоходных артиллерийских установки «Гвоздика».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации за прошедшие сутки поражены 87 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 124 районах.

В районе населенного пункта Берислав Херсонской области поражен ангар с вооружением и военной техникой 126-й бригады территориальной обороны.

Кроме того, в районе населенного пункта Авдеевка Донецкой Народной Республики поражены: командно-наблюдательный пункт подразделения и склад ракетно-артиллерийского вооружения 110-й механизированной бригады ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток перехвачены три крылатые ракеты Storm Shadow и 13 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.

Кроме того, уничтожены 14 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Верхнекаменка, Новодружеск, Пшеничное Луганской Народной Республики, Ясное Донецкой Народной Республики, Васильевка, Любимовка и Константиновка Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 429 самолетов, 235 вертолетов, 4371 беспилотный летательный аппарат, 424 зенитных ракетных комплекса, 9324 танка и других боевых бронированных машин, 1100 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4934 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 10527 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Польша закрывает с 1 июня движение через свою границу грузовиков с российскими и белорусскими номерами

Таким образом Польша теоретически идёт ва-банк, разрывая любое взаимодействие с РФ и Белоруссией.

Фактически, запрет, конечно, звучит страшно, да вот только большинство белорусских и российских перевозчиков давно катаются по всему Евросоюзу с польскими номерами, так как зарегистрировали их в республике.

«Друг Реджеп» победил

В  Турции закончились президентские выборы. Во втором туре победил «друг Реджеп» с примерным раскладом 52 на 48%. Так сказать на тоненького.

Путин уже поздравил «друга Реджепа» с победой и отметил высокое качество голосования через Госуслуги.

Оппозиция постепенно признает поражение.

Эрдоган заранее вывел своих сторонников на улицы, чтобы избежать сценариев связанных с захватом власти и непризнанием итогов выборов.

Если массовых протестов не будет, то можно говорить о том, что Эрдоган смог с не самыми лучшими картами уверенно удержать власть. Это не отменяет экономического кризиса в Турции и всех издержек связанных с сидениями на всех стульях сразу.

Для России победа Эрдогана означает, что эпоха мутных договорняков с нашим турецким «другом» продолжится.

Эрдоган будет одной рукой продавать оружие на Украину, а другой рукой помогать РФ обходить западные санкции, зарабатывая и там и тут, чтобы поддерживать штаны турецкой экономики. Формула «ничего личного — только бизнес» — наиболее точно характеризует суть отношений РФ и Турции. Никаких иллюзий тут питать не следует.

Поэтому Эрдоган как был «другом» в кавычках, так им и останется. Но он в любом случае более понятный и приемлемый для РФ вариант, нежели Кылычдароглу, который хотел отдрейфовать на Запад.

Наблюдатели от ОБСЕ отказались назвать выборы в Турции честными и свободными. Кто бы сомневался? Эти люди в упор преступления Зеленского и ВСУ не видят, а тут сразу на выборы замахнулись.

В плане ожиданий.

1. Ждем переговоров Путина, Эрдогана и Асада.
2. Ждем пересмотра зерновой сделки.
3. Ждем новые экономические проекты и коридоры с участием РФ и Турции.
4. Также внимательно следим за спиной, чтобы не получить ятаган в спину. За «другом Реджепом» нужен глаз да глаз.

На Украине с начала конфликта погибли 16 американских добровольцев, сообщает The Washington Post

Сколько всего добровольцев из США воюет на стороне Украины, неизвестно.

Весной 2022 года власти Украины говорили, что более 20 тыс. граждан США выразили желание присоединиться к так называемому иностранному легиону.

Украинский ТГ-канал Женщина с косой пишет о последствиях ударов ВС РФ по объектам ВСУ:

««Контрнаступ» задерживается, из-за массированных ракетных и БПЛА ударов россиян. Утеряны многие тыловые склады с боеприпасами, также созрел дефицит БК для ПВО.

У ВСУ есть и внутренние проблемы из-за коррупции МинОбороны, сформировалась нехватка запчастей к военной технике.

Все уверены, что Зе хотел приурочить наступление к июльскому саммиту НАТО, но остается все меньше времени.»

Главу МО Украины Резникова обвинили в наводке российских ракет

Резников опубликовал открытку с фронтовым самолетом. На самолете Су-24МР видна британская крылатая ракета Storm Shadow, которая имеет характерную головку.

На открытке эмблема 7 бригады тактической авиации г. Староконстантинов (Хмельницкая область).

Как итог: мощнейший прилет, минус 5 летательных аппаратов и уничтоженные британские ракеты.

Любопытно, что это один из первых фактов публичного признания потерь украинской стороной.

 
 

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here