Военная операция на украине +500

0
974

 

Перевод комментария с форума ветеранов Академии Вест-Пойнт о тактике ВСУ.

О тактике ВСУ

Поскольку украинцы проявляют поразительную нечувствительность к человеческим потерям, сегодняшнее изменение тактики украинского командования я рассматриваю как оправданный подход в поиске «ключа» к русской обороне.

Классические атаки по нашим боевым уставам предполагают предварительное подавление и разрушение оборонительных позиций противника артиллерией и авиацией, а так же одновременное уничтожение его органов боевого управления на глубину полосы обороны и недопущение подходов его резервов.

Поскольку у украинцев практически нет авиации и они существенно уступают русским в количестве артиллерии, классические атаки не приводят ни к чему, кроме массовой потери дорогой боевой техники на подходе к русским позициям, дезорганизации и деморализации атакующих с последующим отступлением.

Почти три недели таких атак так и не смогли прорвать русскую полосу обеспечения, кроме того, было потеряно, как мне сказал «G-3» из USAREUR-AF в Stuttgart, уже до четверти наших «Bradley», и они сейчас вынуждены экстренно отправлять две роты «Bradley» и много другой техники на пополнение и восстановление боеготовности двух бригад ударного соединения украинцев.

В этих условиях нашими парнями, совместно с украинскими командирами была разработана тактика «москитного» продвижения – непрерывных атак русских позиций небольшими тактическими группами украинской пехоты.

Русские, которые намного более чувствительны к потерям в живой силе, стараются не допускать ближних («контактных») боёв и, при выходе украинцев к своим окопам, отходят, предоставляя артиллерии уничтожать противника. Это, обычно, достигает успеха – украинцы гибнут или отходят.

Но у этой тактики есть положительный эффект. Несколько таких атак практически полностью разрушают русскую позицию, причём, чаще всего своим собственным огнём, после чего русские вынуждены отходить на новый рубеж, где эта тактика повторяется.

Именно так за две недели русских отодвинули на три мили со стратегически важной позиции Макаровка. И эта тактика всё время совершенствуется.

Наши считают, что, при сохраняющихся темпах такого продвижения, уже через две недели украинцы смогут преодолеть русскую полосу обеспечения и приступить к штурму их основной линии обороны, сохранив при этом наступательный потенциал своих самых сильных бригад. Возможно, именно это имел ввиду наш Милли, сказав вчера о десяти неделях украинского наступления.

У этого тактического приёма есть и ещё один важный эффект. На отражение таких «москитных» атак русские вынуждены тратить больше количество артиллерийских снарядов, запасы которых они пополняют медленнее, чем расходуют.

И за две недели таких боёв они вполне могут подойти к истощению своих запасов. Конечно, это приводит к большим потерям украинцев, но, как я уже сказал вначале, они мало чувствительны к гибели своих солдат. К тому же, хоть и небольшое, но продвижение это лучшее оправдание их гибели, чем безуспешные атаки.

И тут, надо признать, что русские сегодня, куда ближе к армиям западных стран, чем украинцы – они берегут своих солдат…

О передаче украине кассетных боеприпасов

В ближайшее время в Белом доме могут официально объявить о передаче украине кассетных боеприпасов в рамках очередного транша военной помощи суммой $800 млн.

Данное решение принято президентом США Джо Байденом после долгих колебаний и под давлением Пентагона, ястребов в Конгрессе и украинского правительства.

Украине с высокой долей вероятности передадут кассетные артиллерийские снаряды M864. Ими можно стрелять из гаубиц калибра 155 м. Считается, что около 6% суббоеприпасов таких снарядов не разрываются после применения.

Это значит, что по крайней мере 4 из 72 суббоеприпасов, которые несет каждый снаряд, не взорвутся на площади около 22,5 тыс. квадратных метров — это примерно равно площади 4,5 футбольных полей.

Примечательно, что некоторые западные правозащитные и антивоенные организации (Human Rights Watch, Code Pink) обратились к американской администрации с призывом не поставлять кассетные боеприпасы украине.

Активисты напоминают, что неразорвавшиеся суббоеприпасы могут долгое время оставаться причиной ранений и гибели мирных жителей. Вашингтон, тем временем, полностью проигнорировал данные призывы.

Соединенные Штаты имеют богатый опыт использования кассетных боеприпасов в Юго-Восточной Азии в 1960-х и 1970-х годах, Афганистане, Ираке, а также силами коалиции во время операции «Буря в Пустыне» и в Югославии.

Теперь и украина рискует повторить судьбу Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, где поля былых сражений по-прежнему усыпаны неразорвавшимися суббоеприпасами, до сих пор продолжающими убивать людей.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

В Самарской области произошел мощный взрыв на заводе «Промсинтез» в Чапаевске. По данным экстренных служб, шесть человек погибли, еще двое пострадали. По предварительной информации, произошел взрыв трубы, по которой подавался азот на здание. Завод «Промсинтез» — один из основных производителей промышленных взрывчатых веществ в России и СНГ.

Около полудня ВС России нанесли удары по оккупированному Запорожью, целью стали объекты ВСУ. По предварительным данным, атака была совершена с применением ОТРК «Искандер». Над городом виден дым, продолжает звучать воздушная тревога.

Старобельское направление:

На Лиманском участке украинское командование продолжает стягивать живую силу и бронетехнику к передовой.

Сватовский участок фронта и бои у Новоселовского.

На Сватовском участке российские подразделения продолжают штурм позиций ВСУ в районе Новоселовского. После установления контроля над депо ВС РФ закрепились на второй улице и перенесли усилия на окрестности.

Бойцы ВС РФ штурмуют опорные пункты на юге от села. В результате боёв российские военнослужащие заняли несколько лесополос у железной дороги, в том числе западнее ж/д линии.

Сейчас штурмовые отряды ВС РФ пытаются продвинуться к посадке, прилегающей к Новоселовскому. За ней находится важная высота 190 метров, из-за которой движение с юга осложняется.

Также сегодня появилась информация об успешной атаке российских войск на рубеже Макеевка — Невское. Однако этот участок покрыт туманом войны, и достоверных данных о происходящем, кроме уничтожения первой шведской БМП CV90, там нет.

Тем не менее наступление с ограниченными целями вполне логично, так как позволит растянуть оборону украинских формирований вдоль фронта на фоне активизации как в районе Торского выступа и Новоселовского.

Донецкое направление:

Соледарское направление — обстановка по состоянию на 14.00 7 июля 2023 

В районе Клещеевки продолжаются бои. Подразделения 5 ошбр не прекращают накаты со стороны Красного, пытаясь занять важные тактические высоты у села и используют малочисленные группы для штурма опорных пунктов ВС РФ.

 

По скоплению атаковавших Клещеевку ВСУ прилетела порция ФАБ-500 от ВКС РФ.

При этом вокруг Бахмута активность противника снизилась. Количество обстрелов и вылазок ВСУ стало в разы меньше. Артиллерия ВС РФ ведёт интенсивный обстрел украинских формирований.

Атаки ВСУ есть, но они проводятся отрядами по три-пять человек. Передвижение противника отслеживается разведкой, и по ним наносят удар. Аналогичная ситуация складывается с бронетехникой — если она появляется на горизонте, то по ней наносят удар, как сообщают бойцы 98 вдд и 11 одшбр.

Возникшая пауза не выглядит случайной. Сейчас ВСУ восстанавливают силы и перебрасывают подкрепления. В Часов Яр, Константиновку и Белокузьминовку переброшена 92 омбр со Сватовского участка.

Кроме того, с Харьковской области в Константиновку прибыла батальонно-тактическая группа 60 омбр ВСУ. А к Богдановке переместили подразделения штурмовой бригады «Лють».

Судя по концентрации ресурсов у Бахмута, наступление на этом направлении произойдёт в ближайшее время, и основными задачами являются штурм Берховки для выхода к трассе до Славянска и Клещеевки для огневого контроля над Бахмутом и движения к Опытному.

А бригаде «Лють» отдана роль пушечного мяса для удара со стороны Хромово и вклинивания в оборону российских войск в самом городе, пока остальные соединения будут пытаться окружить гарнизон в Бахмуте.

Горловское направление. Утром 7 июля сего года, противник предпринял попытку наступления к югу от н.п Озаряновка в районе кпвв «Майорское». Силами до роты, при поддержке ББМ, успеха не имел. Понес потери до 3 единиц бронетехники, включая танк, а также до 20 человек л.с.

На прошлой неделе украинские формирования смогли прорвать российские оборонительные порядки к югу от Бахмута: была взята дамба через канал Северский Донец — Донбасс.

И на этом рубеже противник был остановлен благодаря сложенным действиям мотострелков из 57 и 132 бригад, а также подразделений спецназа 346 обр СпН.

Одной из главных проблем СВО стало применение не по назначению подразделений специальной разведки: их использовали в качестве штурмовых групп, отрядов закрепления, мотопехотных ударных кулаков — как угодно, но только не отрядов для нанесения урона тыловым объектам противника.

В сегодняшних условиях спустя 16 месяцев СВО отряды армейского спецназа выполняют самый широкий спектр задач во взаимодействии с другими подразделениями. И зачастую их вклад — порой неочевидный и невидимый — становится решающим для выполнения общих задач.

Под Авдеевкой отбили все атаки ВСУ.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

Запорожское направление: с самого утра противника выдавливают с н.п. Пятихатки (насчитано более 50 человек).

Разведчики и операторы ПТРК добивают отходящие силы противника и технику в лесополосе.

Попытка штурма на н.п. Жеребянки захлебнулась.

Времьевский выступ — обстановка по состоянию на 15.00 7 июля 2023 года

В районе Времьевского выступа вчера российская авиация и артиллерия провели массированный обстрел украинских опорных пунктов в посадке северо-западнее Старомайорского.

Сразу после штурмовые отряды 1 батальона 136 бригады ВС РФ атаковали позиции ВСУ, выбив украинские формирования и ликвидировав несколько человек, включая несколько иностранных наемников.

Сейчас инженерно-саперные группы 1 отбр и 35 обрмп ВСУ укрепляют позиции в лесополосе, а также разминируют подступы для возобновления атак на Старомайорское. При этом севернее у Богатыря отмечено присутствие 38 обрмп ВМС украины.

Подразделения 31 омбр и 36 обрмп ВСУ ведут ползучее наступление на Балку Грушевую со стороны Левадного и Ровнополя при поддержке артиллеристов 72 омбр ВСУ, пытаясь взять российских военнослужащих в полукруг вдоль естественной преграды.

Воин ДВ опубликовал кадры уничтожения пункта размещения расчета БЛА танкистами 40 бригады морской пехоты. Удар пришелся по одному из зданий в Большой Новоселке — основном логистическом узле ВСУ на Времьевском выступе

Херсонское направление:

На Херсонском направлении украинское командование планирует осуществить массовую высадку десанта на нескольких участках, а затем уже переправить основные силы либо в районе Каховского водохранилища, либо через Днепровский лиман.

Украинские формирования продолжают ежедневно выпускать десятки снарядов по населенным пунктам на левобережье Херсонской области.

Минувшей ночью под огнем противника оказались Новая Каховка, Каховка, Песчановка, Большая Лепетиха и Каиры. С утра обстрелы продолжились.

При этом ВСУ не прекращают наносить удары по лесным массивам в регионе: вчера в результате такого обстрела загорелся лес в Голопристанском округе, огонь удалось остановить и близлежащие населенные пункты не пострадали.

Схожую тактику украинские войска используют и в Запорожской области, регулярно выпуская снаряды по сельскохозяйственным полям.

Все это происходит во время жаркой погоды, температура воздуха при которой держится в районе 35 градусов по Цельсию. Тем не менее это лишь только подталкивает ВСУ к осуществлению подобных актов агрессии.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

В течение суток вооруженные силы украины продолжали безуспешные попытки наступления на Донецком, Краснолиманском и Южно-Донецком направлениях.

На Донецком направлении грамотными и мужественными действиями обороняющихся подразделений «Южной» группировки войск успешно отражено десять атак противника в районах населенных пунктов Майорск, Северное, Ягодное, Клещеевка, Первомайское и Водяное Донецкой Народной Республики. В ходе боевых действий потери ВСУ составили свыше 420 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, три танка, семь боевых машин пехоты, четыре пикапа, гаубица Д-20, а также самоходная артиллерийская установка Krab польского производства.

На Краснолиманском направлении подразделениями группировки войск «Центр», ударами авиации и артиллерии нанесено поражение живой силе и технике 21-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Невское и Червоная Диброва Луганской Народной Республики. Отражены четыре атаки противника в районах населенных пунктов Новоегоровка, Нововодяное Луганской Народной Республики и Ямполовка Донецкой Народной Республики. Также, в районе населенного пункта Червоная Диброва Луганской Народной Республики пресечена деятельность двух украинских диверсионно-разведывательных групп. Уничтожено до 95 украинских военнослужащих, один танк, четыре боевые бронированные машины, четыре пикапа, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также гаубица Д-30.

На Южно-Донецком направлении огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск «Восток» отражены две атаки противника в районе населенного пункта Урожайное Донецкой Народной Республики. Кроме того, в районе населенного пункта Приютное Запорожской области пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы.

На Запорожском направлении самоотверженными и слаженными действиями российских войск нанесено поражение скоплению живой силы и техники 106-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Луговское Запорожской области. Потери противника на данных направлениях за сутки составили свыше 200 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты, две боевые бронированные машины, три автомобиля, две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика», гаубица «Мста-Б», а также самоходная артиллерийская установка AF-90 производства Великобритании. Кроме того, в районе города Орехов Запорожской области уничтожен склад боеприпасов 44-й артиллерийской бригады ВСУ.

На Купянском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией «Западной» группировки войск поражена живая сила и техника противника в районах населенных пунктов Красное Первое, Синьковка, Масютовка и Тимковка Харьковской области. В районе населенного пункта Новоселовское Луганской Народной Республики пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы. Уничтожено более 25 украинских военнослужащих, три автомобиля, самоходные артиллерийские установки «Гиацинт-С» и «Акация», гаубица Д-20, а также артиллерийская система М777 производства США.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение суток уничтожено до 80 украинских военнослужащих, одиннадцать автомобилей, а также две самоходные артиллерийские установки «Акация».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток поражены 97 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 114 районах.

Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Одаровка Запорожской области сбит самолет Су-25 воздушных сил украины.

За сутки перехвачен двадцать один реактивный снаряд систем залпового огня HIMARS и «Ураган».

Кроме того, уничтожено тринадцать украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Великая Лепетиха Херсонской области, Пологи, Коновалова Запорожской области, Шипиловка Луганской Народной Республики, Володино, Валерьяновка и Старомихайловка Донецкой Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 452 самолета, 241 вертолет, 4921 беспилотный летательный аппарат, 426 зенитных ракетных комплексов, 10566 танков и других боевых бронированных машин, 1135 боевых машин реактивных систем залпового огня, 5370 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 11493 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

О новом коридоре из Средней Азии в Россию

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин заявил, что теперь Узбекистан и Киргизия смогут пользоваться новым мультимодальным транспортным коридором в Россию и обратно в обход Казахстана через Каспийское море.

С точки зрения логистики сухопутный маршрут через казахстанские территории более быстрый и дешевый в сравнении с новым коридором через Узбекистан, Туркменистан и Каспий — всё-таки расстояние больше плюс перегрузка на торговые суда.

Однако его появление — весьма разумный шаг, предпринятый властями России и стран постсоветского пространства. Да, он более ресурсозатратный и менее выгодный, чем наземный, но он даёт альтернативу.

Зависимость торговых отношений РФ с Узбекистаном и Киргизией от настроения казахстанского руководства опасно в перспективе влияния Запада на внутриполитическую обстановку в Казахстане и попыток разрушить межгосударственные отношения с Кремлём.

Диверсификация логистических путей снижает эту зависимость от Казахстана, а также демонстрирует весьма неосторожному соседу, что в случае ведения антироссийской политики казахи могут остаться без значительной доли прибыли от транзита в РФ и обратно.

ВС РФ захватили ракету Storm Shadow

Наши военные захватили практическую целую британскую крылатую ракету Storm Shadow.

Ракета уже доставлена в Москву для изучения. Весьма полезный трофей.

Полагаю, иранским и китайским товарищам будет интересно.

Эксперты МАГАТЭ получили дополнительный доступ

к объектам Запорожской АЭС и не обнаружили там мин, заявили в агентстве

Два дня назад глава МАГАТЭ Гросси отмечал, что сотрудники не заметили на станции деятельности по минированию.

Сейчас он заявил, что эксперты продолжат поиск мин, рассчитывают получить доступ к оставшимся частям АЭС.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here