В интернете можно легко найти фото бывшего народного избранника в парадном кителе российского полковника с иконостасом на груди. Чем на самом деле был награжден этот человек?

В 2016-м Вороненков пытался переизбираться в Госдуму в Нижнем Новгороде. Но звезды на погонах не вдохновили избирателей. Кстати, выяснилось, что Вороненков к 2007-му дорос лишь до оперуполномоченного. О чем сообщил «КП» генерал-лейтенант наркоконтроля Александр Бульбов. Полковник — опер — это нонсенс.

И это не одна неувязка в карьере Вороненкова. В 1988 году он выпустился из Ленинградского суворовского военного училища (значок СВУ на правом кармане кителя). В тот год начался вывод войск из Афганистана — этот факт не мешал Вороненкову заявлять, что он был ранен в Афгане. Правда, соответствующих нашивок и наград на кителе у него нет.

В 1995 году Вороненков оканчивает с отличием (белый ромб на кармане) прокурорско-следственный Военный университет Министерства обороны (ВУМО) РФ (пятилетнее обучение). Но ведь после СВУ он должен был поступить в военное училище, и получить диплом еще в 1993 году…

В одном из источников находим объяснение — он поступает в Минское высшее военно-политическое общевойсковое училище. А уже оттуда переводится в Военный институт иностранных языков (ВИИЯ), что в Лефортово (только в 1992 году ВИИЯ присоединили к Военно-политической академии имени Ленина, которая стала собирать курсантов из всех вузов, отколовшихся после распада СССР). Лишь в 1994 году академия была переименована в ВУМО.

Вороненков, похоже, был очень блатным курсантом: поступал в Минске на политработника, а перевелся в Москву не в академию, где был аналогичный факультет, а на следователя, причем в престижный ВИИЯ.

Интересно, что в свои 24 года молодой лейтенант почему-то не убыл по распределению в отдаленный гарнизон, где приступил бы к исполнению обязанностей, а продолжил прилежно учиться. В 1996-м он оканчивает юрфак Рязанского госуниверситета имени Есенина (еще один знак на том же кармане).

А потом, если верить опубликованной биографии Вороненкова, служил на разных должностях в военной прокуратуре и ФСКН, откуда его уволили в 2007 году.

Во время похорон в Киеве перед гробом Вороненкова российские знаки и медали на красных подушечках не несли Фото: REUTERS

Во время похорон в Киеве перед гробом Вороненкова российские знаки и медали на красных подушечках не неслиФото: REUTERStrue_kpru

Получение воинских званий подчинено срокам выслуги. В органах юстиции младшим лейтенантом надо отслужить минимум год, лейтенантом — два, старлеем ходят до трех лет, капитаном — три года. Майором придется побыть четыре года, а потом столько же — подполковником. Выходит, чтобы стать полковником, нужно 17 лет (в армии этот срок еще больше). А Вороненков дорос до полковника за 12 годков!Нельзя исключить, что путь от майора до полковника Вороненков прошел во время военных сборов с 2011 по 2016 годы, когда был депутатом Госдумы. Но это не указывается в его скупой биографии.

Может, Вороненков так хорошо служил, что каждый год ему присваивали внеочередные звания? Нет, на службе он ничем не выделялся: награды у него на груди — юбилейные и ведомственные. Нет даже ни одной «песочной» (первую в министерствах дают за 10 лет безупречной службы) или государственной.

Что же у полковника блестит на груди? Над «поплавком» о высшем образовании у Вороненкова — знак «За Содействие МВД». Такой могут получать и гражданские лица. Верхний знак на левой груди — юбилейный с изображением Александра Суворова, к нему медаль ниже. В ряду можно еще различить медали «ФСКН России» и «За верность присяге и воинскому долгу». По раскраске и форме остальные больше похожи на юбилейные медали ГИБДД и Минюста.

Во время похорон в Киеве перед гробом Вороненкова российские знаки и медали на красных подушечках не несли. Посчитали, что это не то, чем усопший мог бы гордиться?

Ну, а свой китель полковник забыл в Москве...

http://www.pskov.kp.ru/daily/26658.7/3679198/ — link

Охранника убитого в Киеве бывшего российского парламентария Дениса Вороненкова необходимо наградить. Об этом написал на своей странице в Facebook депутат Верховной Рады Антон Геращенко в пятницу, 24 марта.

«Раненый телохранитель должен быть представлен к государственной награде за то, что все-таки остановил киллера и дал возможность раскрыть преступление по горячим следам», — отметил Геращенко.

Вороненков был застрелен 23 марта в центре Киева. Сопровождавший его телохранитель ответным огнем ранил нападавшего (позднее было уточнено, что это был Павел Паршов). Впоследствии киллер скончался в больнице. Охранник также пострадал, но выжил.

Геращенко подтверждал, что Паршов 13 месяцев служил в Нацгвардии Украины. Убийца бывшего депутата значится на сайте МВД Украины в официальном реестре лиц, скрывающихся от органов власти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here