Военная операция на украине +546

0
2257

 
Перевод Советского Союза на тупиковый путь развития, приведший в дальнейшем к краху, начался именно с него.

Помните, как в знаменитом сериале про Штирлица говорилось, что всегда запоминается последнее? Это когда Штирлиц случайно увидел, как по зданию РСХА несут чемодан с рацией его радистки Кэт и пошел следом. Он тогда зашел в кабинет к гестаповцу Рольфу, выяснил, что за чемодан и откуда, узнал о судьбе радистки и перевел разговор на таблетки — шведское снотворное, которое ему дал Рольф, долго беседуя о нем. Мол, если Рольфа вдруг спросят, кто заходил — был Штирлиц, спрашивал про снотворное.

Когда мы смотрим на Историю нашей страны, то чаще всего, звучит то самое последнее — СССР был развален политикой «перестройки и ускорения» Горбачева. Мол, «меченый» со товарищи страну развалили!

Но это часть правды, самая ее верхушка, как у айсберга. Горбачев — это конец истории, связанной с гибелью Советского Союза, которая растянулась на 38 лет - с 1953 по 1991 годы.

Горбачев свою лепту (и не малую!), конечно же внес. Но начинал этот гибельный путь не он. По мнению многих исследователей, с которыми автор солидарен — развал Советского Союза, его путь в тупик, начался с приходом к власти Хрущева.

В Истории было как бы два СССР — при Сталине, с большими перспективами (об этом можно говорить отдельно), с возможностями и т.д., и СССР после смерти Сталина, который пошел по тупиковому пути развития и пришел к краху в 1991 году.

Девальвация наград. И когда это, любопытно, Хрущев успел стать таким «заслуженным Героем»? До 1953 года не имел ни одной Звезды Героя. Первая — 1954 год, последняя — 1964 год. За 10 лет! Страна за эти 10 лет расцвела и достигла немыслимых высот в развитии?!?

Как Хрущев пришел к власти? Его карьерному росту помогли 3 человека — третья жена Нина Петровна Кухарчук (первая жена умерла от тифа, со второй брак был очень коротким), Лазарь Каганович и Надежда Аллилуева, супруга Сталина.

Хрущев был первым руководителем СССР, у которого практически не было образования. Три года ЦПШ (церковно-приходской школы) можно особо не считать, а также рабфак, который вроде бы закончил в 1922 году, а вроде бы и нет (нет подтверждений). Образование на рабфаках получали довольно посредственное.

К слову — до Февраля 1917 года Хрущев поддерживал позиции меньшевиков. В партию большевиков он вступил только в 1918 году.

Был мобилизован в РККА. Грамотности не хватало, но было (это стоит признать) умение бойко, довольно складно и много говорить. До революции рабочие на шахте, где трудился слесарем Хрущев, его и отправляли на переговоры с начальством — именно из-за умения говорить.

В итоге, в воинской части Хрущев вскоре получил должность комиссара. Но очень мало информации, как он воевал в годы Гражданской и чем вообще занимался. Сам Хрущев умалчивал об этом, охотно и много вспоминая свои дореволюционные годы, но чрезвычайно редко переходил на разговор о Гражданской войне, отделываясь общими фразами.

После окончания Гражданской и демобилизации Хрущев вернулся домой, стал заместителем директора шахты по политическим вопросам. Обучаясь на рабфаке, стал секретарем партийной ячейки. В это же время познакомился со своей третьей женой — Н.П.Кухарчук. Как раз у нее образование было и, как считается, она во многом помогала Хрущеву. Кухарчук преподавала на партийных курсах. Вот, Нина Петровна и «натаскивала» своего супруга по вопросам марксизма-ленинизма.

Хрущев и Н.П.Кухарчук. 

С Лазарем Кагановичем Хрущев был знаком и, когда Кагановича направили на Украину, знакомство возобновилось. Затем Каганович вернулся в Москву, а Хрущев, как говорится - «быстро подсуетился», и попросился на учебу в Москву, чему Каганович и посодействовал.

А уже во время учебы в Промакадемии говорливый и резкий Хрущев, отстаивающий партийную точку зрения в спорах, стал секретарем парткома. Это все видела Надежда Аллилуева, учившаяся вместе с ним. Она и посоветовала Сталину обратить внимание на активного и говорливого члена партии с периферии. Сталин, узнав, что Хрущев знаком и уже работал с Кагановичем (а мнение последнего было положительным), рекомендовал Лазарю Моисеевичу взять Хрущева к себе.

Каганович и начал продвигать Хрущева по карьерной лестнице. Последний даже Промакадемию не окончил — получил назначение возглавить Бауманский райком ВКП(б) в Москве. Со временем Хрущев вырос до должности руководителя Москвы и области, а в 1938 году становится руководителем украинской ССР. Он умел оказаться в нужное время и в нужном месте, этого тоже не отнять.

В 1920-е годы Хрущев стоял на троцкистских позициях. Факт, что многие, кто был с ним в то время, попали под репрессии, а вот он уцелел. С присущим ему рвением стал бороться со вчерашними «коллегами». Сталин как-то поинтересовался у Кагановича, мол, как там Хрущев, он же поддерживал Троцкого? Каганович на это ответил, что Хрущев все осознал, исправился и очень активно борется со сторонниками Троцкого. Мол, даже иногда приходиться сдерживать.

Именно своим зашкаливающим рвением, умением выслужиться перед высоким начальством, умением говорить и любой ценой добиться выполнения поставленной задачи Хрущев и достиг больших высот в политике. Еще, конечно, немалое значение имела и поддержка в его карьерном росте со стороны того же Кагановича.

По воспоминаниям, именно Хрущев вместе с А.И.Микояном словно соревновались друг с другом — кто больше выпросит дополнительных разнарядок на арест «врагов народа». Вот такая была демонстрация усердия!

Сталин и Хрущев в президиуме сессии ЦИК СССР, январь 1936 года. 

Внешне Хрущев производил впечатление такого деревенского простачка-дурачка — кругленький, толстенький, маленький, лысенький. Сталин имел привычку, говоря современным языком, Хрущева подкалывать, просил сплясать гопака и т.д. И Хрущев добросовестно все исполнял! С вечной улыбкой на лице!

На деле он был совсем не так прост, как это могло казаться. Играя роль «деревенского дурачка», Хрущев, тем самым, как бы говорил окружающим — я, мол, человек недалекий, дубоват, сам над собой посмеиваюсь, а главное — слушаюсь более умных товарищей.

И так, играя этакого простофилю, недалекого и неопасного, Хрущев поочередно убрал со своего пути к вершине власти гораздо более способных, умных и энергичных.

В мае 1953 года Правительством Г.М.Маленкова было принято постановление об изменении норм денежного вознаграждения для партийных и хозяйственных чиновников.

Г.М.Маленков (1902—1988). 

По нему партийные чиновники теперь должны были получать меньше, чем чиновники исполнительной власти. Это, естественно, вызвало сильное недовольство. А еще для партчиновников были отменены такие привилегии, как кремлевский телефон, поликлиника, кремлевская столовая, санаторий и т. д., и т.п.

Первые секретари с мест начали жаловаться на происходящее Хрущеву — именно его они видели защитником партийных интересов. Мол, Никита Сергеевич, что происходит? Как так??
Хрущев ответил на это — партийные финансы были под его контролем, вот и было распоряжение выделить из кассы ЦК большие денежные премии партийным функционерам. Вот так Хрущев и получил поддержку партноменклатуры на местах.

Маленков же самонадеянно считал — пусть Хрущев займется партией, там проблем... Выше крыши, как говорится! Мол, увязнет, как в болоте, зато не станет вмешиваться в дела правительства.

Поэтому на Пленуме ЦК Маленков САМ предложил избрать Хрущева Первым секретарем ЦК. Вот так и вышло, что «деревенский простофиля-дурачок», образ которого долгое время эксплуатировал Хрущев, и пришел к долгожданной цели — стать лидером страны. Ведь, было понятно — руководитель партии является и руководителем страны!

Партийная элита, повторю, видела в Хрущеве защитника своих интересов.

Как вспоминал Федор Бурлацкий, в то время сотрудник журнала «Коммунист», выступая в 1954 году перед партийно-хозяйственным активом страны, Маленков в своей речи сказал о борьбе с бюрократизмом —

«Главный пафос его [Маленкова] речи был — борьба против бюрократизма „вплоть до его полного разгрома“. То и дело в его устах звучали такие характеристики, как „перерождение отдельных звеньев государственного аппарата“, „полное пренебрежение нуждами народа“, „взяточничество и разложение морального облика коммуниста“ и т.д. Надо было видеть лица присутствовавших, представлявших как раз тот самый аппарат, который предлагалось громить.

Недоумение было перемешано с растерянностью, растерянность — со страхом, а страх — с возмущением.

После доклада Маленкова в зале стояла гробовая тишина, которую прервал живой и, как мне показалось, даже веселый голос Хрущева: „Все это, конечно, верно, Георгий Максимилианович. Но аппарат — это наша опора“.

И тогда раздались дружные, долго не смолкавшие аплодисменты».

Во время той же Целины выяснилось, что это очень большая задача и огромная работа. А народное хозяйство страны не было готово к ее решению. Естественно, при выполнении такого грандиозного проекта начались сбои, пошли проблемы, выявились недочеты, которые только нарастали.

А поскольку главой правительства был Маленков, то все серьезные неудачи стали списываться именно на плохую работу правительства и на работу Маленкова, как его главы. В итоге Маленкова, которого когда-то видели даже приемником Сталина, сняли с поста главы правительства в 1955 году, он был назначен на второстепенную должность — министром электростанций.

Укрепив свое положение, Хрущев решил начать с ликвидации частной собственности в СССР. Как не удивительно, но в СССР была частная собственность! Конечно, совсем не в современных представлениях, но была! Те же колхозники, к примеру, имели личное подсобное хозяйство и держали скот. Это было в частной собственности!

Но 27 августа 1956 года вышли в свет два документа, которые дали старт разгрому личного подсобного хозяйства.

Первый — Указ Президиума Верховного Совета СССР «О денежном налоге с граждан, имеющих скот в городах».

По Указу все, имевшие скот, облагались прогрессивным налогом. Имелась возможность уйти от уплаты налога — продать всю имеющуюся скотину колхозам, совхозам и т.д., но по фиксированной и довольно низкой, совсем невыгодной цене. А вот продажа скота другим людям или даже его забой не избавляли гражданина от уплаты налога!

Второй — Постановление Совета Министров СССР «О мерах борьбы с расходованием из государственных фондов хлеба и других продовольственных продуктов на корм скоту». Вводился запрет на использование покупаемых в магазинах продуктов для корма скота. А дополнительно — запрет держать скот еще и по «санитарным нормам». Владельцы скота решили, что лучше будет — уплатить налог, забить животных, а мясо продать. Хоть какая-то, но выгода!

В результате по стране начался массовый забой скота. А Хрущев и его помощники (те, кто это все планировал) почему-то думали, что колхозники чуть не строем, с песнями под гармошку, пойдут продавать скот государству. Для этого ведь все и затеяли — резко увеличить поголовье скота в колхозах и совхозах за счет сдаваемой живности.

Массовый забой скота привел к тому, что в 1961 году мяса, молока, масла стало серьезно не хватать, появился тот самый пресловутый дефицит.

К слову — после смещения Хрущева в 1964 году эти идиотские решения были отменены. Но вред был нанесен огромный! И, как говорится — обратно фарш в мясо не прокрутишь...

В 1958 году, находясь с визитом США, Хрущев очень сильно впечатлился кукурузой и решил, совершенно не думая и не анализируя, повторить американский опыт. В совершенно других климатических условиях!

Для этого было принято решение засадить Советский Союз кукурузой, везде, где только можно. И часто — вместо привычных пшеницы, ячменя и ржи. В результате уже к 1961 году в стране не стало хватать зерна, муки и, как итог — хлеба.

Хрущев и кукуруза. 

Но экспериментов с сельским хозяйством этому «горе-реформатору» было мало — дошли руки и до промышленности.

20 июля 1960 года ЦК и Совет Министров предписали всем предприятиям промкооперации перейти во владение к государственным органам. То есть, говоря простым языком — случилась национализация промартелей.

При Сталине развивалось частное предпринимательство в форме промартелей. Еще, к примеру, в начале 1941 года Совет Народных Комиссаров и ЦК ВКП(б) специальным постановлением оградили промартели от излишнего вмешательства начальства (того самого, современного «кошмаривания бизнеса»). Было обязательное условие — розничные цены не должны превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13%. Государство сразу определило и цены, по которым артелям предоставлялось сырье, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты.

В 1953 годув стране было 114 000 мастерских и предприятий самых разных направлений — от пищевой промышленности и металлообработки до ювелирного дела и химической промышленности! На этих предприятиях трудилось около 2 миллионов человек, они производили 6% валовой продукции промышленности Советского Союза.

Но Хрущев ликвидировал и этот сектор народного хозяйства. Спустя 20 лет после его отставки спохватились, когда стало понятно, что государство единолично развивать все отрасли хозяйства и промышленности не может, нужна и частная инициатива. Автор имеет ввиду закон о кооперации, принятый во времена Горбачева. Но уже было поздно — тот самый поезд почти полным ходом шел в тупик...

Итоги правления Хрущева оказались ужасными — сокращение поголовья скота и птицы, возникший дефицит зерна, молока, масла, товаров широкого потребления. А еще у людей отняли инициативу работать, что-то творить...

В результате с конца 1963 года Советский Союз перешел к регулярным закупкам зерна за рубежом, отдавая взамен свое золото.

К слову — при Сталине на золото покупали станки и целые производственные линии. Чтобы промышленность развивалась.

Какие же еще решения, принятые и продавленные Хрущевым, привели в итоге к развалу Советского Союза?

На взгляд автора, главное — это то, что теперь было посеяно в умах людей полное равнодушие к словам, сказанным с высоких трибун, был полный пессимизм и неверие. Говорилось одно — Будем жить при коммунизме! Урраа, товарищи!!!

Вот так это выглядело в газетах.

А на деле — люди видели появившийся дефицит, все более нарастающую нехватку продуктов питания, рост цен.

Видели низвергнутых, оклеветанных, совершенно вычеркнутых из Истории вождей и руководителей. К примеру, того же Сталина вырезали ото всюду, как будто и не было его совсем!

Были крайне непродуманные решения по экономике, с Вооруженными Силами, снижение уровня жизни в целом. И все более загнивающая, погрязшая в коррупции партийная номенклатура.

Взять, к примеру, для сравнения Китай. У них в Истории был Мао Цзедун, со своим просто невообразимым культом личности, принесшим, в том числе, и очень большие проблемы Китаю.

Однако, спустя годы, китайцы поступили так — признали, что в годы правления «великого кормчего» Мао было допущено много ошибок, если не сказать больше. К примеру, по самым разным данным, число репрессированных, осужденных и убитых за время «Культурной революции» (1966—1976 годы) составляет более 100 миллионов человек! Но, даже несмотря на такие огромные цифры, в Китае не вычеркнули Мао из своей Истории. Историю вычеркнуть и переделать нельзя, что было — то было.

В Китае объявили — да, во времена Мао было плохое, преступное, но, ведь было и много хорошего! Деятельность Мао во главе Китая по принципу «хорошо/плохо» оценили, как 70/30! Все, точка.

И сегодня никто, образно говоря — не пинает Мао, не «пляшет на его костях», портреты размещают в кафе, в магазинах, на улицах и никто их не срывает. Портрет Мао печатается на деньгах, его наследие изучается с учетом современности.

Денежные купюры Китая с портретом Мао Цзедуна.

Для современных китайцев Мао — это создатель их государства. У него были ошибки и даже преступления? Ну и что, говорят в Китае, а в какой стране этого не было? Кто такого избежал?

Стоит сказать, что в Китае очень уважительно относятся к Сталину. В городах есть улицы его имени — в Урумчи, в Кульдже, в Цзилине, в Люйшуне (это прежде Порт-Артур), в Даляне (а это — Дальний), в Харбине и т.д.

При этом китайцы совсем не приукрашивают деятельность Сталина, а оценивают как с положительной стороны, так и с отрицательной. Но без всякого шельмования и откровенных фальсификаций. Здесь приняты за основу слова Мао Цзедуна, сказанные еще в 1961 году.

«Сталин был прав на 70%, неправ на 30%»

Кстати, Мао принадлежат и пророческие слова в адрес Хрущева, сказанные в том же 1961 году.

«Вы начали со Сталина, а завершите дело развалом Советского Союза!».

А ведь люди видели — осуждая культ Сталина, Хрущев тут же стал организовывать свой собственный «культик»! За 10 лет стал трижды (!!) Героем Социалистического труда и даже Героем Советского Союза (1961 год)!! Именно с этого началось обесценивание государственных наград. При этом ситуация в стране стремительно ухудшалась.

А народ, видя все это, стал откровенно смеяться! Власть потеряла тот смысл и пиетет, какой имела при Сталине. А неверие к власти в будущем скажется.

Как и сказалось еще вот такое вреднейшее решение Хрущева — бездумное реформирование органов МГБ и МВД.

МГБ из отдельного и самостоятельного министерства было понижено до уровня рядового комитета да еще и при Совете Министров СССР — КГБ при СМ СССР. Позднее, уже при Брежневе, это отменят и сделают более самостоятельным, уберут из СМ — будет КГБ СССР.

А с МВД вообще все было гораздо хуже — единого органа, что работал до Хрущева, не стало. Были созданы республиканские, областные органы МООП (Министерства Охраны Общественного Порядка), подчиненные (!!) республиканским и местным властям! В центре осталась структура, которая фактически не могла влиять на работу на местах.

А на местах — в краях, областях, городах, районах, структура МООП была подчинена соответствующему исполкому, отчитывалась перед ним о своей работе и полученной информации. Исполкомы стали влиять и на работу местной структуры МООП, и, что очень важно, на кадровые назначения.

К примеру, в южных областях и республиках СССР, на Кавказе на должности руководителей в МООП стали назначать своих, включая даже родственников (!), которые, естественно, стали работать не так, как ранее — закрывать глаза на преступления земляков, родственников, односельчан и т.д. Стала нарастать и все больше расцветать коррупция. И все это тоже видели люди!

Безответственным (и, как показало будущее — даже преступным) стало решение о запрете органам вести работу против руководителей партийных и советских органов разного уровня.

Это надо было Хрущеву и его сторонникам, чтобы заручиться поддержкой партхозноменклатуры, чтобы с ее стороны не было опасности для собственной власти.

Но с другой стороны, бесконтрольность партийных чиновников разного уровня порождало у них чувство безнаказанности, вседозволенности.

Вовсю стала набирать темпы коррупция, пошли должностные преступления, возникла и начала укрепляться связь властных структур на местах с криминалом.

Стоит отметить, что пришедшие к власти после Хрущева эти преступные решения не отменили.

Чудовищной глупостью были и решения, принятые Хрущевым со своими единомышленниками по Вооруженным Силам.

Чего стоит одна только компания по массовому сокращению армии в 1 200 000 человек!

При этом никаких внешних предпосылок для такого не было, как не было и никаких договоренностей со странами Запада на какие-то их ответные действия.

Людей просто выгоняли на улицу — курсантам военных училищ, к примеру, не давали возможности доучиться и отчисляли с последнего курса. Т.е. ни диплома, ни специальности в итоге не было. Потраченные на обучение годы не вернуть (как и потраченные деньги от государства на это). Сокращались офицерские должности в подразделениях, увольнялись офицеры с опытом Великой Отечественной и Корейской войн. При этом кому-то оставалось совсем не так и много до выхода на заслуженную пенсию, но дослужить ему не давали и, соответственно, пенсии человек не выслуживал.

Помимо этого, уничтожалась военная техника — самолеты, корабли. А это затраченные на производство огромные деньги! Но, никто на это не смотрел.

Именно при Хрущеве СССР начал уходить со стратегически важных территорий — Балтика, Центральная Европа, Китай. Именно с него началась и долгоиграющая проблема Курил.

При Хрущеве были разрушены отношения СССР с Китаем, КНДР и Албанией.

Они не приняли «развенчание культа личности Сталина» и особенно то, как это было сделано.

В отношении стран Восточной Европы, а также стран «третьего мира», которые смотрели в сторону Москвы, была установлена чисто потребительская форма сотрудничества. СССР давал им льготные кредиты, которые, в итоге, можно было и не возвращать. Их, за невозможностью отдачи, в итоге просто списали уже во время России.

При Хрущеве в эти страны передавались военные и промышленные технологии, строились заводы, мосты, плотины, ГЭС и т. д.

В итоге огромные, колоссальные средства шли не на развитие собственной страны, не на рост ее благосостояния, а в пустую — как помощь неким «братским странам». При этом, помощь безвозмездная.

Все «братство» мигом куда-то испарилось после распада Советского Союза. Зато денег, наверно, было потрачено за десятилетия на эту «братскую тему» ... даже цифру, наверно, озвучить сложно из-за ее громадности.

В 1954 году Хрущев совершил визит в Китай. Итогом стала уступка Китаю всех прав в Маньчжурии и передача Порт-Артура и Дальнего.

К слову — Сталин планировал передать китайцам Порт-Артур и Дальний, но при условии взаимности со стороны руководства Китая. В плане было создание совместных предприятий, более тесная интеграция в экономике, в военной сфере и т.д. То есть планировалась совместная работа «в долгую», а не просто так взять и отдать, как это сделал Хрущев.

Все, что построил СССР — базы, порты, железные дороги и т.д. были отданы бесплатно. Китай получил при этом и новые крупные кредиты. Получилось, что Хрущев сдал позиции СССР без всякого нажима и давления со стороны Китая. Китайцы даже и ожидали такого щедрого подарка! Хрущев пытался задобрить Китай, но на Востоке это видится, как слабость, а не сила.

Передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР была осуществлена на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года, утверждённого законом СССР от 26 апреля того же года.

Необходимость передачи Крымской области в состав украинской ССР в соответствующем указе объяснялась «общностью экономики, территориальной близостью и тесными хозяйственными и культурными связями между Крымской областью и украинской ССР».

Издание указа часто называют личной инициативой тесно связанного с украиной Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва в стремление заручиться поддержкой украинской номенклатуры или загладить свою вину за организацию массовых репрессий на украине в 1930-е годы.

Первый секретарь Крымского обкома КПСС Павел Титов, выступивший против передачи области в состав Украинской ССР, был снят с должности и отправлен в Москву на должность заместителя министра сельского хозяйства РСФСР.

Приводятся также доводы о желании советской номенклатуры преподнести подарок УССР в честь празднования 300-летия Переяславской рады.

Очень серьезно ослабли позиции СССР на Балтике. 19 сентября 1955 года в Москве было подписано соглашение между СССР и Финляндией об отказе советской стороны от прав на использование территории Порккала-Удд для военно-морской базы и выводе советских вооруженных сил с этой территории. Полуостров был отдан безвозмездно, без ответных уступок со стороны Финляндии. При этом эвакуация проводилась в большой спешке, как во время бегства, оборонительные сооружения уничтожили.

Вывод советских войск и передача полуострова Финляндии были закончены в 1956 году. А в это время резко усилилось военное присутствие США в Норвегии и на балтийском побережье ФРГ.

В 1955 году — еще один «миролюбивый шаг». СССР, в рамках очередных «жестов доброй воли» вывел войска из Австрии.

Уступка была сделана без каких-либо ответных шагов со стороны западных держав.

СССР в одностороннем порядке теряет Австрию — стратегический плацдарм в Центральной Европе. При этом сами австрийцы вполне нормально относились к советским военнослужащим. Никаких поводов выводить войска из Австрии не было совершенно.

Сколько ж таких «жестов доброй воли» делал СССР, да и нынешняя Россия... На кого рассчитано? Повторяются эти «жесты» и в наши дни. История так ничему и не учит!

Весной 1955 года Хрущев с официальным визитом прибыл в Югославию. В результате была восстановлена «дружба». Хрущев не нашел ничего лучшего, как в очередной раз унизить Советский Союз — извинился за позицию Сталина, вина за прежний разрыв отношений была полностью возложена на СССР.

В итоге Советский Союз по всем вопросам уступил и согласился оказывать экономическую помощь Югославии, которая тогда находилась в международной изоляции. А взамен — опять ничего, кроме пустых заверений о «глубокой дружбе» и «сотрудничестве». Тито еще добился, что будет вести собственную политику, не всегда учитывающую интересы СССР. Хрущев согласился и с этим.

Хрущев в Югославии. Может, в этом своем выступлении извиняется за политику Сталина? В военном мундире слева на фото — маршал Тито. 

Курс Сталина во внешней политике, когда жестко отстаивалась своя позиция и свои интересы, умели (и могли!) добиваться своего, был полностью отвергнут.

Летом 1955 года в Женеве прошла встреча Хрущева с главами США, Англии и Франции. Встреча завершилась полным провалом для Советского Союза, хотя, естественно, об этом никто тогда не говорил.

Хрущеву надо было укреплять свои позиции в руководстве страной. Но он понимал, что в случае резкого обострения международной обстановки, его, как очень мало популярного, особенно в военной среде, наверняка от власти отстранят значительно более авторитетные руководители. Поэтому, исходя исключительно из интересов собственной власти, а не из интересов страны, Хрущев был готов пойти на все ради смягчения отношений с Западом. Но это прекрасно понимали и видели лидеры стран Запада.

Хрущев и Эйзенхауэр, Швейцария, 1955 год. 

Американцы не горели желанием обострять обстановку, но были не против ослабить СССР. Поэтому ими были выдвинуты условия для улучшения отношений Запада с СССР.

Условия, на которые при Сталине они даже заикнуться бы не пытались! А тут... Словом — значительное сокращение Вооруженных Сил СССР, осуждение Сталина и, что самое любопытное, полное снятие запрета на ... аборты, действовавшего в СССР с 27 июня 1936 года.

При этом Запад вообще уклонился от обсуждения советских предложений, отказался принимать любые решения вплоть до полного выполнения советской стороной выдвинутых требований. Как заявил президент США Дуайт Эйзенхауэр.

«Мы не можем ожидать, что в течение нескольких часов или дней были решены все проблемы мира, которые требуют своего решения.… Однако мы можем разумно создать новый дух, который даст возможность для будущих решений проблем».

Требования Запада СССР выполнил! 

До конца 1957 года, в три этапа, была сокращена численность вооруженных сил СССР на 2 миллиона 140 тысяч человек. Было расформировано 63 дивизии и бригады, часть военных училищ, а 375 кораблей поставлено на консервацию. Была свернута обширная кораблестроительная программа, а уже готовые корабли пошли под нож.

Далее пошло выполнение других условий Запада.

23 ноября 1955 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов». Теперь аборты было разрешено делать всем беременным по их желанию, даже без согласования с супругом.

С 1956 года в СССР начинается рост числа абортов. К 1964 годув РСФСР по числу абортов был поставлен печальный рекорд — 5,46 миллионов! Суммарное число абортов в Российской Федерации с 1960 по 2008 годысоставляет просто колоссальную цифру — 185 миллионов (!!), что почти в семь раз больше общих демографических потерь во время Великой Отечественной и больше, чем население России сегодня!

С 14 по 25 февраля 1956 года состоялся XX съезд КПСС. На закрытом заседании Хрущев выступил с докладом «О культе личности и его последствиях»...

В сентябре 1955 года Москву посетил канцлер ФРГ Конрад Аденауэр. В ходе визита СССР идет на очередную уступку — признает и устанавливает дипломатические отношения с ФРГ. И снова в одностороннем порядке — никаких встречных шагов со стороны Запада не было. Там и не думали признавать тогдашнюю ГДР.

Хрущев и Булганин с Конрадом Аденауэром в Москве. 

Был сделан и очередной жест «доброй воли» — остававшихся в СССР немецких военнопленных отпустили и вернули в Германию.

К слову — затем вообще была проведена широкая амнистия среди осужденных «власовцев», а также «бандеровцев», которые вернулись на украину.

Многие из них стали внедряться на различные руководящие посты, передавая свою идеологию молодежи по наследству, ожидая «лучших времен», что, как раз сейчас, там и наступили.

Возвращаясь к «братской помощи» — огромные ресурсы, которые необходимо была направлять на развитие собственной страны, серьезно улучшать жизнь своего народа, просто выбрасывались на ветер. Тогдашний СССР фактически плодил паразитов, которые считали, что Советский Союз обязан их поддерживать, помогать, а иначе мы посмотрим в сторону Запада ...

Именно при Хрущеве была создана «проблема Курил»19 октября 1956 года в Москве была подписана советско-японская декларация.

В соответствии с ней, состояние войны, существовавшее между СССР и Японией прекращалось со дня вступления Декларации в силу.

Восстанавливались мир и добрососедские отношения, условились о восстановлении дипломатических отношений, согласились продолжить переговоры о заключении мирного договора.

Важнейшим моментом Декларации была судьба острова Шикотан и островов Хабомаи — они должны были быть переданы Японии после подписания мирного договора.

Хрущев намеревался таким образом «подкупить» Японию, задобрить ее, чтобы, как он считал, Япония стала нейтральным государством. Но, под давлением США, японцы отказались от подписания мирного договора, настаивая на передаче еще двух островов — Кунашир и Итуруп.

В итоге был создан фундамент для территориальных требований со стороны Японии. В настоящее время, в свете милитаризации Японии и постоянного будирования там реваншистских настроений, это является одной из самых серьезных угроз для России на Дальнем Востоке.

В угоду политики задабривания японцев был отменен и День Победы над Японией, который отмечали 3 сентября. В начале августа 1956 года вышло распоряжение президиума ЦК о «негласной» отмене празднования Дня Победы над Японией.

Только недавно в России в списке Дней воинской славы появилась памятная дата в честь победы над Японией .

Именно при Хрущеве произошел раскол и в отношениях с Китаем. Мао Цзэдун был очень недоволен тем, как поступили с памятью о Сталине — китайцы тоже были в курсе, кто обязал Хрущева это сделать. К тому же они сразу почувствовали его слабость. Это и близко был не Сталин, сложившаяся при нем система отношений «старший брат (СССР) — младший брат (Китай)» приказала долго жить.

Крушение советско-китайского союза стало ключевым событием. Вместо единого коммунистического фронта два самых крупных советских государства стали враждовать друг с другом. В результате социалистическая система стала распадаться. Естественно, от этого выиграл только Запад.

Хрущев не желал продолжать линию Сталина на создание самостоятельной «советской цивилизации», которая будет альтернативой западному проекту. Было желание отказаться от этого противостояния и стать частью западного Мирового порядка.

Также вели себя Горбачев и Ельцин — отказ от своей идентичности, сдача позиций в мире, вывод войск отовсюду, разрушение Организации Варшавского Договора и СЭВ, разоружение, открытый рынок (а по сути — финансово-экономическое закабаление СССР-России) и т. д. Как бы показывали Западу — Мы с вами! Мы — свои! Мы от всего отказываемся! Возьмите нас к себе!

Запад же всегда умел грамотно обещать. Не выполнять, а именно только обещать! Современный «Минск-2» очень хорошо об этом свидетельствует.

Руководство Запада дало понять Хрущеву — страны Запада хотят сотрудничества с руководством СССР. Но для этого необходимо убрать Сталина и отменить сталинскую внешнюю политику, ослабить советское военное присутствие на Балтике, в Центральной Европе, на Дальнем Востоке. В ответ мы, Запад, поможем... наверно, снимем ...при случае ... различные санкции с Советского Союза... а это, по логике, должно дать толчок мощному экономическому развитию СССР! И т.д., и т.п. Словом, ...когда-нибудь... возможно ... все будет хорошо, «прекрасная маркиза»!

Запад действительно делал какие-то шаги — были открыты кредитные линии (а кредиты, как известно, надо отдавать!), пошли поставки разнообразного западного оборудования по низким ценам. Но в итоге СССР просто подсаживали на импорт западных (часто уже устаревших) технологий и оборудования. Чтобы свое не развивать.

Подобное хорошо было виднов 1990-х годах — когда разрушали «псевдореформаторы» гражданскую авиацию. Мол, а зачем нам наши Илы и Ту? Нефти и газа много, продадим и купим «Боинги» и «Эрбасы», зачем нам наше не экологичное, шумное старье, рухлядь? Заводы перепрофилируем, а то и в бизнес-центры переделаем. Нам никогда в этой области за Западом не угнаться! Разве мы можем сравниться с «Боингом» или «Эрбасом»?

А ведь создание самолета — это целая куча предприятий, рабочие места, наука, технологии и т.д. Что в СССР как раз было!

Хрущев был хитрым, но малообразованным человеком, легко западающим на лесть. Его снисходительно похлопывали по плечу (как позже Горбачева или Ельцина), хвалили, положительно освещали его деятельность в мировых СМИ, звали в гости, угощали. Прямо бальзам на душу!

Вот так валили великую державу — СССР. И развалили в итоге...

Подводя итог, можно сказать, что действия Хрущева сродни не «заложенной бомбе», как порой говорят, а, на взгляд автора, это, словно гниль, ржавчина, коррозия. Вред шел долго, годами.

Представим — СССР стоял на мощном фундаменте, из бетона, из нержавеющей стали, без единого пятнышка ржавчины, крепко, основательно.

Но вот, изменились условия, появилась ржавчина — одно пятнышко, два... и т.д. Да и бетон стал крошиться. Гниль, коррозия стали проникать все глубже, постепенно разъедать основы и опоры. Медленно, но ежедневно. И в конце концов все прогнило, проржавело настолько, что фундамент, опоры сгнили, не выдержали нагрузки и рухнули. Вместе со всем зданием. Которое строило не одно поколение и на строительство, на защиту которого были потрачены огромные средства и положены миллионы человеческих жизней!

По сути, деятельность Хрущева нанесла смертельный удар сущности всего проекта под названием «СССР». Хрущев нанес колоссальный урон Вооруженным Силам, народному хозяйству и финансам, что в итоге и привело впоследствии к краху СССР.

Про отстранение Суровикина

Генерал Сергей Суровикин освобожден от должности командующего ВКС России.

Новость по официальному отстранению Суровикина от должности — уже как пару дней далеко не новость для осведомлённых лиц.

▪️ По факту, официальный указ ничего не поменял: Суровикин был отстранён сразу после мятежа Пригожина.

▪️ Содержали экс-главкома ВКС России сперва в Лефортово на допросах, а потом на более комфортных условиях (с супругой общался по телефону спокойно на отвлеченные темы без раскрытия места пребывания).

▪️По отсутствию его активности мировым и украинским СМИ всё было понятно и так: строились самые невероятные предположения, ничуть не комплиментарные для ВС РФ.

К сожалению, в российских реалиях наверху не очень понимают (или же, наоборот, прекрасно понимают), что есть командиры-символы. И какими бы они ни были и как бы они кому-то не не нравились, подобные решения вызовут общественный резонанс.

Но у нас всё по-прежнему: если за что-то критикуют, значит, критикуемый уж точно прав. Проверено расследованиями Лёши Навального.

Плохо в данной ситуации то, что командиры, пользующиеся поддержкой у военнослужащих, уходят в отставку, их отстраняют или же отправляют в бессрочный отпуск.

Исключения бывают: тот же Теплинский. Или Лапин (хоть его фигура для многих и спорная).

Поэтому отстранение Суровикина — не обязательно приговор, а, возможно, временная мера.

По крайней мере, хочется в это верить.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Украинская диверсионно-разведывательная группа попыталась прорваться через государственную границу России в Климовском районе Брянской области. По сообщению губернатора региона, подразделения Погрануправления ФСБ, Минобороны и Росгвардии отразили атаку, на текущий момент ведутся мероприятия по обеспечению безопасности мирного населения. Около 12.50 группа из восьми диверсантов попытались пройти границу неподалеку от сёл Сушаны и Забрама. За час до атаки Климовский и соседний Суземский район обстреливали из минометов.

Уничтожение украинских катеров в Чёрном море

В районе 4 утра 22 августа самолет Су-30СМ морской авиации Черноморского флота уничтожил катер с десантной группой главного управления разведки украины.

Плавсредство находилось в 38 км западнее мыса Тарханкут. То, что десант добрался так далеко от украинских берегов свидетельствует о подготовке к возможным операциям в Крыму.

Спустя пару часов истребитель МиГ-29 ВКС России уничтожил ещё один катер типа Willard, ранее поставленный украинским ВМС из США.

Данный «Виллард» был обнаружен в 40 км восточнее острова Змеиный. Скорее всего, он перевозил личный состав на одну из пустующих морских платформ, которую, судя по всему, противник использует в военных целях.

Уже пятый день подряд украинские формирования применяют беспилотники для атаки на Москву. По официальным данным, сегодня ночью средства ПВО перехватили два дрона: один в поселке Часцы в Одинцовском городском округе, второй — в районе Павшинской поймы в Красногорске. В последнем случае взрывной волной выбиты окна в нескольких многоэтажных жилых домах, повреждены припаркованные во дворе машины. Мирные жители не пострадали. 

Кроме того, сообщалось о подавлении средствами радиоэлектронной борьбы двух беспилотников в Брянской области: по предварительной информации, обошлось без повреждений и раненых.

Кроме того, минувшей ночью средствами ПВО были перехвачены два беспилотника противника в 40 километрах к северо-западу от Крымского полуострова.

Старобельское направление:

На Луганском направлении ВС РФ атаковали у Синьковки. Есть продвижение.

Несмотря на заявления некоторых источников об освобождении села, часть населенного пункта продолжает контролироваться ВСУ.

Российские войска наносили удары по ВСУ в Белогоровке, Торском, Тернах, Невском, Шийковке, Берестовом, Кисловке и Купянске.

Артиллерия ВСУ плотно работала по Масютовке.

Донецкое направление:

На Бахмутском направлении ВС РФ контратаковали у Курдюмовки. Без успеха.

На южном фланге обороны Бахмута штурмовые группы противника предприняли попытку атаки на российские позиции у Андреевки.

ВСУ при поддержке артиллерии сумели немного продвинуться у Андреевки.

Выдвинувшийся в направлении железнодорожной насыпи противник был замечен и уничтожен прицельными ударами артиллерии.

Под обстрелами украинские позиции в Предтечине, Весёлом (населённый пункт к северо-востоку от Соледара), Спорном и Верхнекаменском.

Российские – в Озаряновке, Курдюмовке, Клещеевке и Бахмуте.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

Ореховский участок — обстановка по состоянию на 11.00 22 августа 2023 года

В Работино продолжаются ожесточенные бои. ВСУ после массированных артобстрелов удалось прорваться в центр Работино и продвинулись в районе Вербового.

ВСУ тактикой забрасывания штурмовых групп пытаются закрепиться в селе. Сегодня украинские формирования начали публиковать видео из Работино, говоря о контроле над селом.

▪️ Штурмовые отряды 82 одшбр действительно закрепились на северной окраине. И периодически ВСУ пытаются атаковать позиции ВС РФ на юге, но на текущий момент нападения отбивают. Большая часть села находится в серой зоне, по которой бьёт артиллерия и авиация.

▪️Такие же накаты отмечаются к востоку от Работино, где стрелковые бои идут в посадках. ВСУ давят на этом участке численностью, не взирая на потери. Аналогичная попытка штурма была к юго-востоку от балки Чубенкова, где ВС РФ отразили атаку.

▪️Десантники 82 бригады понесли потери и провели эвакуацию раненых и убитых, установив дымовую завесу. Однако в Малой Токмачке разместились подкрепления из 118 омбр 10 АК, которые готовятся к прорыву второй волной. И, вероятно, они вступят в бой, когда будет прорыв на рубеже Работино — Вербовое.

Противник продолжает попытки охватить Работино с востока, одновременно пытаясь протаранить оборону ВС РФ в центре поселка.

По сути, противник сейчас расходует те бригады, которые должны были вводиться в прорыв для быстрого продвижения к Мелитополю и далее на юг. Так как прорывов нет и не ожидается, остатки резервов расходуют на банальное продавливание обороны в надежде взять хоть что-то до начала распутицы.

ВС РФ наносили удары по украинским подразделениям в Степном (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Угледарском и Донецком направлениях), Пятихатках, Павловке, Малых Щербаках, Малой Токмачке, Красной Кринице и Чаровном.

Артиллерия ВСУ била по российским позициям в Жеребянках, Нестерянке, Копанях, Новопрокоповке, Новопокровке и Новофёдоровке. 

Времьевский участок — обстановка по состоянию на 13.00 22 августа 2023 года

На Времьевском участке продолжается перегруппировка украинских формирований, сопровождающаяся периодическими атаками на позиции ВС РФ в районе Урожайного. Цель ВСУ на данном участке остается прежней — измотать обороняющиеся российские подразделения и прорвать рубеж Приютное — Заветное Желание.

Российским войскам удается оперативно вскрывать ротации противника в лесопосадках южнее и восточнее Урожайного, после чего по ним ведется огневое поражение. По самому населенному пункту также систематически наносятся удары.

В лесополосе в районе Старомайорского российская артиллерия поразила склад боеприпасов и скопления ВСУ. Вследствие высоких потерь на данном участке 253 батальон ТРО выведен на доукомплектование, к нему на замену прибыл 230 батальон 128 бригады ТРО.

Украинские войска со стороны Старомайорского пытаются окружить передовые российские подразделения, которые удерживают выступ в районе Приютного. Угроза реальна.

ВС РФ вели обстрелы ВСУ в Новодаровке, Старомайорском, Благодатном, Урожайном, Золотой Ниве, Пречистовке, Угледаре и Водяном (не путать с одноимённым населённым пунктом к северо-западу от Донецка).

Сами оказались под ударами в Приютном, Володине, Заветном Желании, Старомлыновке, Керменчике и Новодонецком. 

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск отразили пять атак штурмовых отрядов 41-й, 66-й, 67-й механизированных и 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области, Новоселовское и Райгородка Луганской Народной Республики. Потери противника составили до 65 украинских военнослужащих, четыре боевые машины пехоты, два автомобиля, гаубица Д-20, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50. Кроме того, в районе населенного пункта Табаевка Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 103-й бригады территориальной обороны.

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии отражены четыре атаки подразделений 65-й механизированной и 82-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Успеновка и Работино Запорожской области. За сутки уничтожено более 125 украинских военнослужащих, три боевые машины пехоты, две боевые бронированные машины и девять автомобилей. В результате эффективной контрбатарейной борьбы на данном направлении в течение суток поражены: 11 орудий и четыре миномета противника, в том числе: две артиллерийские системы М777 производства США, три буксируемые гаубицы М119 производства США, самоходные артиллерийские установки: Krab польского производства и Cezar французского производства, а также орудие FH-70 производства Великобритании.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили три атаки штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Новомихайловка и Авдеевка Донецкой Народной Республики. Потери противника на данном направлении составили до 235 украинских военнослужащих, пять боевых машин пехоты, два автомобиля, две артиллерийские системы М777 производства США, самоходная артиллерийская установка Krab польского производства, гаубица «Мста-Б», а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36.

На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены две атаки штурмовых групп 63-й механизированной бригады ВСУ южнее населенного пункта Червоная Диброва Луганской Народной Республики. Потери противника составили свыше 50 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, а также две гаубицы Д-30.

На Южно-Донецком направлении ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение четырем скоплениям живой силы и техники ВСУ в районах населенных пунктов Макаровка, Старомайорское и Урожайное Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 240 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые бронированные машины, артиллерийская система М777 производства США, а также орудие FH-70 производства Великобритании.

На Херсонском направлении в результате комплексного огневого поражения уничтожено до 15-ти украинских военнослужащих, два автомобиля, две артиллерийские системы М777 производства США, а также гаубица Д-30.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражена живая сила и военная техника противника в 139 районах.

Кроме того, в районе города Орехов Запорожской области поражен командно-наблюдательный пункт подразделения 46-й аэромобильной бригады ВСУ.

В районе населенного пункта Васильковка Днепропетровской области уничтожен склад боеприпасов 1-й танковой бригады ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны перехвачено четыре реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS.

Кроме того, уничтожены 39 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Николаевка, Золотаревка, Новозвановка, Кременная Луганской Народной Республики, Берестовое, Кодема, Александровка Донецкой Народной Республики, Новая Каховка Херсонской области, Мирное и Трудовое Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 462 самолета, 246 вертолетов, 5952 беспилотных летательных аппарата, 431 зенитный ракетный комплекс, 11445 танков и других боевых бронированных машин, 1144 боевые машины реактивных систем залпового огня, 5996 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 12372 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин выступил с видеообращением из Африки

и объявил о возобновлении набора людей для ведения боевых действий на черном континенте.

По его словам, ЧВК продолжит выполнять поставленные задачи, чтобы, цитата, «сделать Россию ещё более великой».

▪️ Учитывая тот факт, что недавний переворот в Нигере был совершен в тесном взаимодействии российских спецслужб и консультантов ЧВК, о каком-либо разрыве связей или выводе ЧВК из российского поля говорить было крайне опрометчиво.

▪️ В результате мятежа решена одна из проблем: Пригожина и Шойгу развели по разным театрам действий, чтобы снизить пересечения по минимуму.

▪️ В итоге, ЧВК, как и обещал Пригожин ещё в мае (за полтора месяца до мятежа), к августу прошли реорганизацию и сосредоточились на выполнении новых задач.

На данный момент силы ЧВК сохраняют активное присутствие в ЦАР. В Судане миссия минимальна, в Ливии также ограниченный контингент, а в Буркина-Фасо только разворачивается активная деятельность.

Так что видео вероятнее всего было записано в Мали. А учитывая общую направленность действий ЧВК, «вагнера» вероятнее всего сосредоточатся на наведении порядка в районе трех границ (Мали, Нигер и Буркина-Фасо). Договорённости с местными властями есть, зелёный свет — либо официально, либо полуофициально — получен.

ВКС РФ потопили украинский катер у острова Змеиный

Истребитель ВКС РФ РФ Су-30 сегодня рано утром потопил к востоку от острова Змеиный украинский скоростной катер (полужесткая моторная лодка) Willard Sea Force вместе с десантной группой.

Катер был передан США для нужд ВМСУ в 2015 году в составе партии из 5 штук (3 катера длиной 7 метров и 2 11 метров — какой именно из них был потоплен, неизвестно).

Всего сегодня было потоплены 3 катера в районе острова Змеиный (видимо пытались проскочить к платформам «Черноморнефтегаза». 2 были уничтожены авиационными пушками, еще 1 ракетой «воздух-поверхность». Нефиг тут плавать.

Сталин и Нигер

В Нигере после России, Вагнера и Пригожина решили призвать на помощь товарища Сталина. Угроза иностранной интервенции все ближе.

1. Часть стран ЭКОВАС при прямой поддержке Франции готовится атаковать Нигер.
2. Нигер готовит набор добровольцев для поддержки армии. Заявлено до 50 000 человек.
3. ЧВК «Вагнер», как и Пригожин, пока действуют в Мали и в Нигере не появлялись.
4. Алжир отклонил запрос Франции для использования воздушного пространства страны для переброски французских военных сил в интересах интервенции против Нигера.
5. Африканский Союз приостановил членство Нигера в составе организации. В то же время Гвинея, Мали, Буркина-Фасо и Алжир готовы продолжать сотрудничать с новым режимом в Нигере.
6. В Нигерии и Гане оппозиция открыто выступает против интервенции в Нигер, что впрочем не мешает проводить мероприятия по переброске войск.
7. США объявили, что не планируют выводить свою военную базу из Нигера, явно рассчитывая, сохранить свое присутствие в случае удачной интервенции.
8. Турция выступила против интервенции ЭКОВАС и Франции в Нигере, но о каких-то мерах в интересах поддержки режима военных в Нигере не объявляла.
9. Обострились атаки террористов в Мали и Нигере. Очевидно, что действуют по указаниям кураторов из западных разведок с целью дестабилизации этих стран.
10. Вторжение в Нигер может начаться еще до конца августа, по мере завершения сосредоточения необходимых для вторжения войск. Уже сейчас ЭКОВАС испытывает определенные логистические трудности в этом вопросе.

Купянский мост

Фото и видео повреждений моста в районе Купянска, по которому осуществлялось снабжение группировки ВСУ на восточном берегу Оскола. Вчера по мосту наносились удары корректируемыми авиабомбами. Мост получил существенные повреждения.

О турецком военно-промышленном комплексе

Недавно при обсуждении экономических сложностей Турции канал Стамбульский волк заметил, что при всех объективных трудностях страна однозначно достигла успехов в военно-технической сфере, продавая продукцию на миллиарды долларов прибыли и занимая место на мировом рынке.

За последние годы ВПК действительно совершил рывок и производит большую номенклатуру вооружений вплоть до ударных БЛА и кораблей. Он расширяет географию поставок в том числе за счет стран, которые ранее покупали российскую технику, но отказались от нее под влиянием американского закона CAATSA и других санкций.

Однако даже в этой успешной для Турции сфере есть «узкие места»:

▪️ Турецкий ВПК по-прежнему очень сильно зависит от западных технологий. Это видно хотя бы на примере танка Altay, производство которого спустя 15 лет так и не началось из-за проблем с импортом двигателей и трансмиссий. Турки пытаются исправить ситуацию, но часть даже крупных узлов им замещать просто нечем.

▪️ Существует также проблема утечки кадров из оборонной промышленности на Запад, о чем СМИ писали еще в 2019 году. Есть небезосновательное мнение, что нынешний успех турецкого ВПК — следствие крупных вложений 00-х годов, и по мере ослабления кумулятивного эффекта достижения будут сходить на нет.

▪️ Следствием зависимости от импортных технологий является возможность западных государств регулировать военный экспорт Турции. Так, в 2021 году США сорвали контракт на поставку 30 турецких вертолетов T129 в Пакистан, отказав в реэкспорте американских двигателей T800.

Фактически турецкий ВПК полностью укладывается в концепцию Турции в качестве дубины региональной борьбы в руках англосаксов. Оборонная промышленность страны выступает инструментом — достигает успехов там, где нужно Западу, но в других областях не может сделать и шага без его одобрения.

В Twitter/X появились любопытные кадры прохода пролива Босфор неустановленным грузовым судном,

на котором можно различить два патрульных катера FPB 98 производства французской компании ОСЕА.

Судно вошло в акваторию Чёрного моря несколько дней назад, а кадры появились только сейчас из-за мер безопасности. Эти катера предназначены для госпогранслужбы украины по контракту, заключённому еще в 2019 году.

Первые два FPB 98 были доставлены на Украину в конце мая — начала июня по аналогичному маршруту через Румынию. В этот раз судно, перевозившее их, вероятно, прошло по новому маршруту вдоль территориальных вод Болгарии и Румынии, что вновь поднимает вопрос о контроле судоходства в Чёрном море.

Быстроходные катера — это часть так называемого «москитного» флота ВМС украины. На примере сегодняшнего дня можно увидеть, для какой цели их используют. Размеры и маневренность делают их сложными для обнаружения целями.

Наша авиация сегодня успешно отработала по трём катерам, но еще десятки остаются на плаву, и представляют угрозу российским кораблям и судам. Ведь если один из них смог добраться почти до Тарханкута, значит и от других следует ожидать такого же.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here