Военная операция на украине +565

0
1225

 

Отражение ночной атаки на Крым. 10.09.2023.

Вчера в районе 21.00 из Затоки в направлении Крыма выдвинулись не менее шести катеров с личным составом главного управления разведки и сил спецопераций украины, которые вновь хотели высадиться на мысе Тарханкут.

Но их планам не суждено было сбыться: в их сторону сразу же был направлен бомбардировщик Су-24М морской авиации, который сбросил на группу катеров юго-восточнее Затоки четыре кассетные бомбы РБК-500ПТАБ-1М с противотанковыми кумулятивными элементами.

В результате три плавсредства противника сразу же пошли на дно вместе с десантом, а остальные развернулись и убыли в направлении Вилково, куда вернулись к полуночи в обход острова Змеиный.

А с 3 утра 10 сентября ВСУ попытались ударить по военным объектам на Тарханкуте ударными дронами, но атака была отражена. Подразделения 31 дивизии ВВС и ПВО сбили восемь беспилотников: два уничтожены «Панцирем», четыре — стрелковыми отрядами, а ещё два подавлены РЭБ.

Вероятно, противник намеревался комбинировать вылазку на Тарханкут с налётом БЛА — катера как раз подошли бы к берегам Крыма к моменту подлета дронов, что возымело бы лучший эффект. Но российские военнослужащие в очередной раз успешно отбили нападение.

При этом вылазка должна была произойти еще в пятницу 8 сентября. Тогда к Змеиному были отправлены ДРГ на катерах, откуда они должны были направиться к Крыму. Однако самолёты ВКС России нанесли удар несколькими ФАБами, поразив скопление ГУР и ССО и сорвав планы противника.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Старобельское направление:

На Луганском направлении ВС РФ вели наступательные действия в Серебрянском лесном массиве в сторону Серебрянки.

При поддержке артиллерии штурмовали Новоегоровку.

Атаковали ВСУ в районе Синьковки.

Под обстрелами украинские позиции в Заречном, Торском, Ямполевке, Кисловке, Купянске и Петропавловке.

Донецкое направление:

На Донецком фронте – штурмовые действия российских войск в Марьинке.

При поддержке артиллерии – у города Красногоровка и на южных подступах к Авдеевке. Без успеха.

Под огнём ВСУ в Парасковьевке (не путать с одноимённым населённым пунктом к северо-западу от Соледара), Степном (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях) и Нью-Йорке.

Украинская артиллерия била по Донецку и Горловке.

На Бахмутском направлении ВС РФ контратаковали у Курдюмовки, Андреевки и Клещеевки. ВСУ перешли к обороне.

Обстрелы украинских позиций в Белой Горе, Часовом Яре, Орехово-Васильевке и Весёлом (населённый пункт к северо-востоку от Соледара).

Российских – в Озаряновке, Курдюмовке, Андреевке, Клещеевке и Бахмуте.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Запорожском направлении ВСУ при поддержке артиллерии атаковали с востока Копани и с северо-востока Новопрокоповку. На последнем участке есть продвижение.

В ответ мощно работали средства дальнего поражения ВС РФ – по украинским позициям в Красной Кринице, Малой Токмачке, Железнодорожном и Красном. 

Времьевский участок: вывод в тыл двух бригад ВСУ и подготовка к новому удару на Новомайорское — обстановка по состоянию на 18.00 10 сентября 2023 года

Противник продолжает натиск на рубеже Новодонецкое — Новомайорское, только за ночь предприняв три атаки. Тактика ВСУ прежняя: бронемашины противника доставляют пехоту в лесополосы, после чего штурмовые группы пытаются зайти на позиции ВС РФ.

Однако эти вылазки закончились для украинских формирований ничем: российские войска постоянно наблюдали за передним краем и наносили огневое поражение, вынуждая ВСУ отступить.

Одновременно ВС РФ отработали по целям у передовой, нанеся ему потери в живой силе и подавив минометный расчет. Бойцы 394 мотострелкового полка 127 мсд уничтожили станцию РЭБ к югу от Ровнополя, а залп тяжелых огнеметных систем уничтожил опорный пункт ВСУ у Приютного, в котором 13 членов украинских формирований.

Также появилась информация о выводе с передовой подразделений 23 и 31 омбр, которые после летних боев и ощутимых потерь ушли на восстановление боеспособности в Межевую и Георгиевку в Днепропетровской области.

❗️При этом отказываться от дальнейшего наступления на Времьевском участке противник не намерен — на данный момент речь идет лишь о смене направления удара со Старомлыновки на Новомайорское. В этих целях в Пречистовке украинские формирования восполнили потери в штурмовых группах 35 обрмп.

Под обстрелами ВСУ в Новодаровке, Старомайорском и Урожайном.

ВС РФ – в Приютном, Заветном Желании, Старомлыновке, Керменчике, Новодонецком и Новомайорском. 

Херсонское направление:

Украинские формирования продолжают вести обстрел населенных пунктов на левобережье Херсонской области, ежедневно выпуская более 100 единиц боеприпасов.

 

Минувшей ночью под огнем оказались Крынки, Песчановка, Голая Пристань, Подстепное и Казачьи Лагеря. А в Новой Каховке повреждения получили овощехранилище и городская дорожно-эксплуатационная служба.

Кроме того, в Минобороны России отчитались об нейтрализации средствами противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы БЛА противника в районах Новой Маячки и Большой Лепетихи.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Донецком направлении подразделения Южной группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили две атаки штурмовых групп 53-й и 110-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Водяное и Красногоровка Донецкой Народной Республики. Кроме того, нанесено поражение живой силе и военной технике ВСУ в районах населенных пунктов Клещеевка, Красное и Малоильиновка Донецкой Народной Республики. В ходе боевых действий противник потерял до 260 военнослужащих, две боевые бронированные машины и пять автомобилей.

На Запорожском направлении в результате активных действий подразделений российской группировки войск при поддержке авиации и огня артиллерии за сутки отражены шесть атак штурмовых групп 65-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области. Кроме того, нанесено огневое поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Новоандреевка, севернее Работино и северо-западнее Вербовое Запорожской области. За сутки уничтожены до 80 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и два пикапа. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Акация», гаубицы М198, М119 и М777 производства США, а также орудия «Мста-Б» и Д-20. Также в районе населенного пункта Широкое Запорожской области уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы ARTHUR производства Швеции. В районах населенных пунктов Трудовое и Риздвянка Запорожской области уничтожены склады боеприпасов 82-й десантно-штурмовой бригады и 9-го армейского корпуса ВСУ.

На Южно-Донецком направлении подразделениями группировки войск «Восток» отражена атака подразделений 37-й бригады морской пехоты ВСУ в районе населенного пункта Новодонецкое Донецкой Народной Республики. Кроме того, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение скоплениям живой силы и техники 72-й механизированной бригады и 38-й бригады морской пехоты ВСУ в районах населенных пунктов Никольское, Новомайорское и Угледар Донецкой Народной Республики. Потери противника на данном направлении составили свыше 130 украинских военнослужащих, четыре автомобиля, а также гаубица «Мста-Б».

На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили атаку штурмовой группы 67-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Червоная Диброва Луганской Народной Республики. Также в районах населенных пунктов Кузьмино и Червоная Диброва Луганской Народной Республики нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 12-й бригады специального назначения «Азов», 5-й бригады нацгвардии украины и 67-й механизированной бригады ВСУ. Уничтожено свыше 50 военнослужащих, боевая бронированная машина, два пикапа, две самоходные установки «Гвоздика», а также гаубица Д-30.

На Купянском направлении подразделения Западной группировки войск при поддержке авиации и огня артиллерии отразили две атаки штурмовых групп 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ в районе населенного пункта Куземовка Луганской Народной Республики. Потери ВСУ составили до 35 военнослужащих, танк, два автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика». Кроме того, в районе населенного пункта Волчанские Хутора Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 1-й бригады специального назначения ВСУ.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено более 20 украинских военнослужащих, два автомобиля, а также две гаубицы Д-30.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике ВСУ в 117 районах.

Кроме того, в районе населенного пункта Лукашево Запорожской области на вскрытой средствами разведки позиции уничтожена радиолокационная станция обнаружения и сопровождения воздушных целей П-18.

В районах населенных пунктов Спорное и Серебрянка Донецкой Народной Республики нанесено огневое поражение командно-наблюдательным пунктам подразделений 77-й аэромобильной, 93-й механизированной бригад ВСУ, 100-й бригады территориальной обороны и 15-го полка нацгвардии украины.

В акватории Черного моря в темное время суток морской авиацией обнаружены и уничтожены три быстроходных катера Willard производства США с десантными группами сил специальных операций ВСУ общей численностью до 36 военнослужащих.

Средствами противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы уничтожено и подавлено 42 украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Очеретоватое, Новое, Ульяновка, Харьково Запорожской области, Площанка, Белогоровка, Рубежное Луганской Народной Республики, Спорное, Соледар, Горловка Донецкой Народной Республики, Новая Маячка и Великая Лепетиха Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 467 самолетов, 248 вертолетов, 6582 беспилотных летательных аппарата, 436 зенитных ракетных комплексов, 11773 танка и других боевых бронированных машин, 1149 боевых машин реактивных систем залпового огня, 6319 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 12883 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова на пресс-конференции по итогам саммита G20

Основные тезисы:

▪️ Саммит G20 — успех всех стран «двадцатки», группа переживает внутреннюю реформу. При этом сам саммит стал переломным.

▪️ Результаты саммита G20 придадут очень серьезный импульс реформе МВФ.

▪️ Благодаря странам глобального Юга удалось не допустить реализации попыток Запада украинизировать повестку G20. В кругу развивающихся членов «двадцатки» налицо правильное понимание происходящего на Украине.

▪️ В декларации G20 под прекращением атак против энергообъектов имеются в виду в том числе теракты против «Северных потоков» и атаки на ЗАЭС.

▪️ Содержание письма генсека ООН по зерновой сделке создает впечатление, что его пытаются использовать для продвижения односторонних подходов.

▪️Запад пытается уговорить РФ согласиться на нереалистичную схему по переподключению «Россельхозбанка» к SWIFT через филиал в Люксембурге.

▪️ Россия ценит усилия Антониу Гутерриша по зерновому вопросу, но они обречены, если Запад будет только давать обещания сделать шаги в сторону Москвы.

▪️ Договоренности РФ и Индии по военно-техническому сотрудничеству сохраняют силу. При этом Индия предложила России инвестировать рупии, которые скопились у Москвы.

▪️ У России и Китая более 70% расчетов идет в нацвалютах, в юанях и в рублях, с Индией такая тенденция также набирает обороты, процесс дедолларизации пошел.

▪️ Учения Армении и США выглядят странно с учетом того, что Ереван отказывается от учений в рамках ОДКБ.

▪️ Заявления официальных лиц Армении о том, что Россия «сдала» Карабах Азербайджану, не соответствуют действительности.

▪️Москва надеется, что все союзнические обязательства с Ереваном возобладают в политике Армении, РФ ценит эти отношения.

Выборы в новых регионах России

Завершилось голосование на выборах в новых регионах РФ. Несмотря на войну и даже удары по избирательным участкам, явка оказалась достаточно высокой.

ДНР — 76%
ЛНР — 72%
Запорожская область — 66,8%
Херсонская область — 64,5%

Таким образом, организаторы процесса выборов успешно решили вопрос явки и легитимизации выборов в новых регионах России в условиях войны.

Попытки противника помешать этому путем ударов, терактов и пропаганды, носили достаточно и несистемный характер. МИД РФ к своей аргументации теперь может смело добавлять аргумент, что в условиях войны снова прошли выборы и большинство выбирает внутрироссийскую, а не украинскую политическую реальность.

ВСУ обстреляли градом центр Донецка⚡️

В последний день голосования, которое проходит в Донецке, помимо артиллерийских ударов днём, украинские неонацисты ударили Градом по центру города. Одна из ракет попала в универмаг «Республиканский». Сведения о пострадавших уточняются.

Инвалиды тоже сойдут

На украине на официальном уровне заявили, что собираются ликвидировать институт «ограниченно пригодных к службе в армии». Ограничиться планируют только «годными» и «негодными».

Ликвидация целой категории граждан, которые на законных основаниях могут уклоняться от тотальной мобилизации, является прямым следствием необходимости усиливать насильственный набор в армию для компенсации тяжёлых безвозвратных потерь ВСУ и замещения истощённого человеческого ресурса.

На текущий момент мы видим, что после провального летнего наступления ВСУ, где потери достигли, по официальным данным, 66 тыс. человек, противник системно готовится призвать существенное количество людей, для чего уже принят ряд решений.

1. Постановка на воинский учёт женщин с 1 октября с вероятным последующим запретом на выезд из страны.
2. Обращения к странам ЕС и НАТО с требованием выдавать на Украину потенциальных солдат из числа беженцев.
3. Сокращение критериев, которые позволяли бы студентам уклоняться от мобилизации.
4. Сокращение критериев, которые позволяли бы инвалидам уклоняться от мобилизации.
5. Ну и теперь ещё и ликвидация «ограниченно годных» граждан.

И это наверняка не последние новшества, которыми «обрадуют» жителей Украины в ближайшее время. Разумеется, если бы у противника была возможность призывать полностью здоровых, да ещё и по старым правовым критериям, он бы этой возможностью пользовался. Но её нет. Лимит добровольцев давно исчерпан, а обычные граждане, видя разрастающиеся по всей стране кладбища, всеми силами стремятся избежать участи погибнуть.

Спорадические протесты обычных граждан украины, которые наивно ссылаются на какие-то уже ничего не значащие права и законы, мало на что влияют в условиях развязанного террора против не согласных с «войной до последнего украинца». Любопытно, что одновременно с этим сама война, о которой на Украине говорили ещё до начала СВО, до сих пор не объявлена. Но при этом на фронте режим Зеленского положил в землю уже сотни тысяч украинцев.

США, разумеется, на эти потери, как и на легитимность мобилизации украинцев, плевать. Для Вашингтона это просто расходный материал по бросовой цене.

Си Цзиньпин — пропустил саммит G20 впервые за весь срок правления страной.

Как известно, в этом году  саммит проходит без участия китайского лидера 

К такому политическому решению привело, скорее всего, несколько факторов. Во-первых, продолжающаяся напряженность в отношениях между Китаем и Индией по поводу спорной границы — все-таки саммит G20 в этом году проходит именно в Нью-Дели. Во-вторых, новая китайская карта, которая вызвала бурную реакцию со стороны многих стран, включая Индию.

Помимо этого, важной причиной является отсутствие какого-либо прогресса в отношениях между администрацией Джо Байдена и Китаем — даже несмотря на то, что в последнее время в КНР часто приезжали высокопоставленные американские политики.

Если ранее предполагалось, что Си на саммите G20 встретится, как и в прошлом году, с президентом США, то после недавнего заявления министерства государственной безопасности КНР об отсутствии искренности со стороны американской администрации по отношению к Пекину стало ясно, что встреча однозначно не состоится в ближайшее время.

После новостей о том, что G20 в этом году пройдет без присутствия Си, возникает другой вопрос — получится ли у китайского лидера посетить Сан-Франциско во время саммита АТЭС в ноябре и встретиться с Байденом там?

Ответ мы узнаем ближе к датам проведения саммита. Многое зависит от того, что произойдет в ближайшие несколько месяцев, а также смогут ли китайская и американская стороны восстановить утраченное доверие. Если и в США, и в Китае продолжат применять свои нынешние подходы к двусторонним отношениям, то вполне вероятно, что Си может пропустить и саммит АТЭС. Это, в свою очередь, усилит напряжение между двумя державами, которое окажет эффект и на другие страны.

Судьба Вадима Красикова

После успешного вызволения из американской тюрьмы Виктора Бута целесообразно добиваться освобождения Вадима Красикова, которого в 2021 году приговорили к пожизненному заключению в Германии за ликвидацию террориста Зелимхана Хангошвили.

И, судя по всему, работа в этом направлении уже идет: издание The Wall Street Journal утверждает, что в Москве пытаются организовать обмен гражданина России на экс-морпеха Пола Уилана и журналиста Эвана Гершковича. Оба выходца из США на данный момент отбывают сроки в российских исправительных учреждениях по обвинению в шпионаже.

Важный момент: в ходе следствия Красиков не шел на контакт с немецкими спецслужбами и фактически молчал весь процесс. В то же время уничтоженный им Хангошвили обладал внушительным террористическим «послужным списком», будучи радикальным исламистом, соратником Шамиля Басаева и участником рейда на Назрань в 2004 году.

На этом фоне возможное освобождение Красикова будет наглядной иллюстрацией утверждения «Своих не бросаем!», а обмен на двух американских горе-шпионов — более, чем выгодным. Надеемся, что гражданина России в итоге удастся успешно вернуть домой.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here