Военная операция на украине +570

0
1613

 

Перспективы разработки и направления применения БПЛА и наземных роботизированных комплексов в армии США.

На тактическом уровне Пентагон внедряет рой беспилотников, автономные системы и искусственный интеллект.

Массированное применение БПЛА роевого типа — это следующий этап беспилотной революции на поле боя.

В середине-второй половине 20х БПЛА роевого типа + кассетный запуск БПЛА будут мейнстримом.

Опоздать на этот поезд нам никак нельзя...

Во время налёта на крымскую Евпаторию немного изменилась тактика ВСУ.

Украинские формирования использовали совсем другой тип БЛА для вскрытия позиций российских ПВО перед нанесением удара из противокорабельного комплекса «Нептун».

По нашим данным, украинские формирования применили дроны-камикадзе UJ-26 Beaver или же просто «Бобер». Это разработанный с помощью западных специалистов БЛА, который применяли для атак по Москве.

Беспилотник собран по аэродинамической схеме «утка» и способен преодолевать на низкой высоте до 1000 километров со скоростью до 150 км/ч.

Применение этого дрона, а не более дешёвых «Мугин-5», может быть связано с проблемами в закупке китайских коммерческих беспилотников. С 1 сентября в Китае был введён запрет на экспорт БЛА и комплектующих для их использования в военных целях. Но вариант задействования других БЛА для обхода систем РЭБ и ПВО тоже исключать нельзя.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Старобельское направление:

Сватово—Купянское направление. Наши войска снова отразили локальные атаки противника в лесном массиве к западу от Кременной и продолжали наступление к Осколу к западу от Сватово. Темпы продвижения сейчас не очень высокие.

В районе Купянска наши войска продолжали поддавливать противника в районе Синьковки, Петропавловки, Масютовки.

Противник продолжает эвакуацию из прилегающих к Купянску районов.

Донецкое направление:

Донецкое направление. ВС РФ сохраняют активность к югу и северу от Марьинки, но особого продвижения пока нет. Продолжаются бои у вентствола шахты «Трудовской».

В самом городе без изменений, как, впрочем, и у Новомихайловки и Угледара.

В районе Авдеевки продолжаются бои к северу от Опытного, Невельского и у Красногоровки. Особых изменений нет.

Артемовское направление. Основные бои продолжаются на линии Клещеевка—Андреевка—Курдюмовка.

Противник продолжает попытки закрепиться в развалинах Андреевки, которая как н.п. полностью уничтожена.

Основные позиции ВС РФ — у железнодорожных путей. Противник сидит в посадках и на близлежащих высотах.

Обе стороны заявляют о контроле поселка, но по факту ни одна из сторон его полностью не контролирует.

Продолжаются бои в южной части Клещеевки и в районе прилегающих посадок. Обе стороны подтягивают сюда дополнительные силы.

У Курдюмовки ситуация стабильная, поселок под полным контролем ВС РФ.

К северу от Артемовска ситуация стабильная, локальные атаки противника отражены.

На Северском выступе и на Соледарском направлении — без особых изменений.

В районе Белогоровки наши войска смогли взять несколько опорников, но о серьезном продвижении пока говорить рано.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

Запорожское направление. Атаки в районе Работино и Вербового успеха противнику не приносят. Продвижения по-прежнему нет.

Планы прорваться между Работино и Вербовым реализовать не удается, поэтому в силу израсходования оперативных резервов приходится перебрасывать части с других направлений, чтобы поддержать инерцию и оттянуть момент официального отказа от наступления вследствие его провала.

Фактически, ВСУ в силу политических причин продолжают вести наступательные действия в условиях, когда оно давно вошло в стадию насыщения. Аналогичная ситуация сложилась и в районе Пятихаток, где наступление ВСУ выдохлось еще раньше.

Времьевский выступ. Здесь ситуация идентична ситуации в Запорожском области. Противник увяз в боях в районе Приютного, Старомайорского, Урожайного, Новомайорского и Новодонецкого.

После попыток сменить акцент на атаки на Новомайорское, противник сейчас снизил интенсивность атак и ведет перегруппировку.

Как и на Запорожском направлении, на некоторых участках противник приступил к инженерному оборудованию своих новых позиций в ожидании распутицы и возможных активных действий ВС РФ.

Херсонское направление:

Новая тактическая группа «Нормандия» и украинский символизм — обстановка по состоянию на 17.00 15 сентября 2023 года

В островной зоне Днепра ситуация остается прежней: ВСУ по-прежнему отправляют разведгруппы для закрепления на островах, с которых в дальнейшем планируют атаковать левобережье Днепра.

▪️ За прошедшие сутки одна лодка пыталась доставить личный состав в северо-западную часть острова Алешкинский, где была уничтожена сосредоточенным огнем реактивной артиллерии.

▪️ А ещё одно плавсредство причалило к острову Казацкий с северо-востока, где было потоплено точным ударом артиллерии. При этом за несколько часов до этого две ДРГ высадились с севера.

❗️ Занятным выглядит создание ещё одной тактической группы — «Нормандия». Это уже третье по счёту формирование такого рода на Херсонском направлении: еще есть «Гром» и «Омаха».

И само название недвусмысленно намекает на операцию союзных сил по высадке войск в Нормандии в июне 1944 года. Такой символизм характерен для украинских властей, и, вероятно, именно эта группа будет принимать активное участие в форсировании Днепра и штурме Херсонской области.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили четыре атаки штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Клещеевка и Майорск Донецкой Народной Республики. Противник потерял до 275 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, четыре автомобиля, три артиллерийские системы М777 производства США, а также самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика». Также в районе населенного пункта Авдеевка уничтожен склад боеприпасов 110-й механизированной бригады ВСУ.

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем за сутки отражены две атаки 47-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области. Кроме того, западнее населенного пункта Вербовое Запорожской области нанесено поражение скоплению живой силы и техники 80-й десантно-штурмовой бригады ВСУ. Уничтожено более 145 украинских военнослужащих и три автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены две артиллерийские системы М777 производства США, орудие FH-70 производства Великобритании, а также три гаубицы Д-30 и одна Д-20.

На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации и огнем артиллерии отражены две атаки штурмовых групп 63-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Торское Донецкой Народной Республики. Потери ВСУ составили до 55 военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины, а также орудие Д-20.

На Южно-Донецком направлении подразделениями группировки войск «Восток» отражена атака ВСУ в районе населенного пункта Новомайорское Донецкой Народной Республики. Ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике 72-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Владимировка Донецкой Народной Республики. Потери противника на данном направлении составили более 175 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, четыре автомобиля, две гаубицы Д-30, а также одно орудие Д-20.

На Купянском направлении ударами авиации, огнем артиллерии «Западной» группировки войск поражена живая сила и техника ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Берестовое и Кисловка Харьковской области. Уничтожено до 20 украинских военнослужащих, два автомобиля, самоходные артиллерийские установки: М109 Paladin производства США и «Гвоздика», артиллерийская система М777 производства США, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-48 производства США. Также в районе населенного пункта Кисловка уничтожен полевой склад боеприпасов 103-й бригады территориальной обороны.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения ВСУ уничтожены до 75 украинских военнослужащих, четыре автомобиля, а также две самоходных артиллерийских установки «Акация». Кроме того, в районе населенного пункта Садовое Херсонской области уничтожен склад боеприпасов 126-й бригады территориальной обороны.

Силами Черноморского флота в течение прошедших суток обнаружены и уничтожены два безэкипажных катера ВСУ полупогружного типа в юго-западной части Черного моря.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике противника в 137 районах.

Кроме того, в районе населенного пункта Новомихайловка Донецкой Народной Республики уничтожен узел связи 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ.

В районе населенного пункта Новолозоватка Днепропетровской области уничтожена радиолокационная станция обнаружения и сопровождения воздушных целей П-18.

Средствами противовоздушной обороны перехвачено три реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS.

Кроме того, уничтожен 41 украинский беспилотный летательный аппарат в районах населенных пунктов Малорязанцево, Лисичанск Луганской Народной Республики, Новоандреевка, Артемовск, Горловка Донецкой Народной Республики, Каменка-Днепровская, Пологи и Токмак Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 467 самолетов, 249 вертолетов, 6800 беспилотных летательных аппаратов, 437 зенитных ракетных комплексов, 11865 танков и других боевых бронированных машин, 1150 боевых машин реактивных систем залпового огня, 6394 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 13019 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Суровикин в Алжире

В Сети опубликовали фото Сергея Суровикина в составе российской военной делегации в Алжире. После его пропажи из инфополя СМИ строили самые разные предположения о судьбе экс-главкома ВКС, однако нынешние кадры свидетельствуют, что генерал жив и исполняет обязанности.

С одной стороны, отправка широко известного военачальника на Черный континент — следствие одного из последних веяний, когда задействанных в мятеже Пригожина лиц отстраняют от управления войсками в зоне специальной военной операции и отсылают на самые дальние рубежи.

И в то же же время публичное появление Суровикина на африканском ТВД в момент «рейдерского захвата» зарубежных активов Пригожина уже само по себе хороший шаг с точки зрения медиа. При всей критике генерал обладает реальным авторитетом, и для ЧВК «Вагнер» он человек не совсем чужой.

Поэтому одно прибытие Суровикина в Африку может дать реальный повод общественности и самим участникам процесса надеяться если не на успешное разрешение событий сложного «переходного периода», то хотя бы на появление какой-то определенности в этом вопросе.

Наш подписчик из Германии поделился фотографией, снятой на ж/д станции в городе Магдебург.

На кадре можно увидеть американский танк Abrams, движущийся в северо-восточном направлении, то есть в сторону Украины.

Координаты: 52.1487147, 11.6404441

Судя по внешнему виду, это могут быть танки М1А1AIM с тепловизионными камерами и прицелами, но старой броней. Также это могут быть и более новые М1А2 с урановым бронированием и улучшенными боевыми системами управления.

Однако более вероятно, что это М1А1. В журнале Politico заявляли, что первая партия «Абрамсов» этой модификации прибудет в сентябре в количестве шести-восьми единиц.

Но в этой ситуации интересна цифра «21», написанная на борту танка. Если он обозначает порядковый номер в составе эшелона, то в восточном направлении движется бо́льшая партия, чем ожидалось ранее.

Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи

Заявления Владимира Путина:

▪️ В экономике РФ все стабильно и надежно. Страна восстановила все компетенции в энергетической сфере после отказа европейских компаний поставлять оборудование.

▪️ Кассетные боеприпасы широко применяются украинцами на поле боя. США считают себя исключительными и позволяют себе делать то, что сами считают преступлением. Именно США применяют кассетные боеприпасы на украине — руками украинцев.

▪️ Россия никогда не отказывалась от переговоров по украине, если другая сторона хочет — пусть скажет об этом. При этом РФ не создает никому в мире угроз.

▪️ Россия не собирается нарушать никаких ограничений в отношении КНДР, но будет развивать отношения с Пхеньяном.

▪️ РФ не требуется приглашать для ведения боевых действий «людей со стороны». В то же время российские власти фиксируют иностранных наемников и инструкторов на стороне ВСУ.

▪️ Президент назвал чушью информацию, что Россия берет северокорейских добровольцев на СВО. При этом уже 300 тысяч российских добровольцев записались для участия в спецоперации.

▪️ Подразделения ВС РФ укомплектовывают новейшей техникой, некоторые обеспечены ей уже на 85-90%.

Заявления Александра Лукашенко:

▪️Стоит назвать большим успехом поддержку населением на выборах кандидатур на должности губернаторов, предложенных Владимиром Путиным.

▪️ Рассчитываю, что за следующий год экономика РФ и Белоруссии выйдет на досанкционный уровень.

▪️ Белоруссия, РФ и КНДР могли бы подумать о «сотрудничестве на троих».

▪️Странам Запада надо посчитать, сколько наемников они направили на Украину, а не упрекать Россию, что она якобы «кого-то пригласила».

▪️Запад «спит и видит» свои регулярные воинские части на Украине.

Ким Чен Ын осмотрел авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре

Товарищ Ким Чен Ын осмотрел авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре. Ким очень интересовался авиационной техникой. Авиационный парк в КНДР достаточно старый.

Запретить нельзя разрешить: о рисках использования WhatsApp в России

 Это связано с тем, что в мессенджере появилась возможность создавать каналы по аналогии с Telegram и в них может быть размещена запрещенная информация. В нашей стране эта функция пока недоступна и неизвестно будет ли реализована в будущем.

Однако если это все же случится, то блокировка действительно может стать одним из наиболее логичных решений. Как мы писали ранее в статье про Википедию, в вопросах регулирования цифровых платформ может быть два пути: принудить корпорацию-владельца исполнять национальное законодательство или заблокировать, оставив доступной для массового использования альтернативу.

В случае с WhatsApp не стоит забывать, что он принадлежит корпорации Meta, куда входят также Facebook и Instagram. На последних площадках в первый месяц СВО активно распространялась украинская пропаганда, а руководство Meta и вовсе сняла запрет на призывы убивать российских военнослужащих (хотя такие высказывания в отношении любой национальности или социальной группы запрещены правилами платформы).

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here