Мы были первые не только в космосе. Мобильная связь и интернет — советские изобретения

0
3090

Чаще всего безудержно хвалят или ругают СССР именно те, кто не жил в СССР вообще или был тогда ещё ребёнком. Правда, есть и те, кто обладают сознанием «ребёнка» вне зависимости от возраста. И они также являются главными хулителями или хвалителями СССР.

То же касается и отношения к истории нашей страны в целом, от начала и до сего времени. Нормальные люди, на то они и «нормальные», что придерживаются «золотой середины». Ведь нет в мире только черного или белого. А достоинства, как известно, всегда продолжение недостатков, и наоборот.

Стараясь придерживаться «золотой середины» нормальные люди с трудом общаются и почти не переносят этих «ультрас», готовых разбить свой лоб «про и контра» = РОССИЯ/СССР/ ЗАПАД/ВОСТОК и т.д., по поводу и в счет прочих дуализмов.

Стараясь придерживаться «золотой середины» и не сваливаться в доктрину – «Россия родина слонов», считаю большой несправедливостью то, что мало кто знает о том, что МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ и ИНТЕРНЕТ — это русские и советские изобретения.

Как и в КОСМОСЕ, так и тут, Мы – первые.

С изобретениями, как и со всем новым у человечества есть две особенности:

Всегда легче купить или украсть, чем придумать.

Всегда легче придумать, чем продать или внедрить в жизнь.

Эти две особенности причудливо накладываются на различные формы человеческого общества с различными приоритетами «потребления» или «созидания», создают предпосылки конкретных реализаций человеческих мыслей и действий.

А что касается именно ИНТЕРНЕТА и МОБИЛЬНОЙ связи, то СССР был первым, а США, в частности по мобильной связи, даже не вторыми.

20 мая 1920 г. Ленин дал поручение Владимиру Дмитриевичу Бонч-Бруевича — управляющему делами Совета народных комиссаров РСФСР по разработке мобильного телефона, с резолюцией «Такое устройство может оказаться полезным».

Дмитрий Агеев – изобретатель мобильной связи, автор первого в мире алгоритма мобильной связи. В 1935 году вышел в свет сборник научных трудов Ленинградского экспериментального института связи, где была напечатана статья инженера Дмитрия Агеева под названием «Основы теории линейной селекции сигналов». Математический алгоритм мобильной телефонной связи, предложенный ученым, опередил время, но технический отдел НКВД засекретил изобретение.

Первые носимые мобильники были изобретены в СССР в начале 40-х.

В СССР этих проектов и реализаций на различных приципах организации мобильной связи было много. В середине 50-х Куприянович Л.И. создает несколько различных образцов носимых мобильных телефонов, которые уже тогда на много превосходили телефон Dyna-TAC Мотороллы, первый звонок по которому Мартин Купер сделал спустя более 15 лет после Куприяновича.

Сталин и высшее руководство пользовалось проектом «подвижного телефона», а в конце 60-х начале 70-х проект «подвижного телефона» — «Алтай» уже получил более широкое распространение среди руководства СССР.

Уильям Колби (директор ЦРУ в 70-х) на промышленной выставке в Брюсселе в конце 50-х сам видел проект «подвижного телефона» изобретённого в СССР, решил заполучить это изобретение «по-хитрому» потребовав свободного выезда команды советских ученых еврейской национальности, которые были связаны с проектом «подвижного телефона».

Инженер Леонид Куприянович демонстрирует возможности мобильного телефона

Президент США Никсон 6 ноября 1972 года перед 55 – летием праздника Великого Октября выдвинул требование «инженеры в обмен на зерно» обещая устроить скандал и сорвать договор по поставкам зерна.

СССР выпустил евреев – «секретных» инженеров. После этого ужесточили требования по выезду евреев и ввели при приеме на ответственную и секретную работу пресловутый «пятый пункт».

США ответили поправкой Джексона-Венике, 1974 года к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека, механизмы которой действуют до сих пор для России.

Евреи – «секретные» инженеры десяток лет проработав на правительство США, впоследствии основали собственную компанию, которая успешно разрабатывала и внедряла мобильную связь…

«Наука и жизнь», 10, 1958 год.

В 1960 году также была опубликована схема сборки вот такого миниатюрного радиопередатчика. Кстати, есть книга Куприяновича на эту тему: Карманные радиостанции.

image

К 1961 году телефон Куприяновича трансформировался до совсем уж миниатюрных размеров.

image

Пять постов по истории мобильной связи в мире:

Последний пятый пост= РОССИЯ и СССР – родина мобильной связи. Ленин и Сталин первые абоненты мобильной связи = http://sergpodzoro.livejournal... 

http://www.youtube.com/embed/Z...

Четыре поста = «Отечественные мобильники. История мобильной связи в мире.» :

http://sergpodzoro.livejournal... Часть 1;

http://sergpodzoro.livejournal... Часть 2;

http://sergpodzoro.livejournal... Часть 3;

http://sergpodzoro.livejournal... Часть 4;

Почти такая же история, что с мобильной связью была и с ИНТЕРНЕТОМ и с персональными ЭВМ.

Отцом основателем персональных ЭВМ и Интернета может по праву считаться Глушков В.М. — советский математик, кибернетик. Академик АН СССР , автор трудов по алгебре, кибернетике и вычислительной технике. Под его руководством в 1966 году была разработана первая в персональная ЭВМ «МИР-1» (машина для инженерных расчётов).

Глушков был инициатором и главным идеологом разработки и создания Общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации (ОГАС), предназначенной для автоматизированного управления всей экономикой СССР в целом. Для этого им была разработана система алгоритмических алгебр и теория для управления распределёнными базами данных.

Кто первый? Хроники научного плагиата:

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here