Военная операция на украине +603

0
1937

 

Ракетный удар ВСУ по Севастополю

В районе 17 часов 18 октября украинские формирования вновь попытались атаковать Севастополь.

Из окрестностей Белгород-Днестровского были выпущены две оперативно-тактические ракеты «Гром-2».

Одна ракета упала рядом с ремонтной базой Черноморского флота в Инкермане, а вторая в районе Корабельной стенки на северной стороне Севастополя.

По предварительным данным, существенных повреждений инфраструктуры нет.

Судя по географии падения ракет, целью вновь были корабли ЧФ и инфраструктура российского флота в Севастополе.

Последние удары ВСУ по полуострову так или иначе преследовали цель нивелировать боевой потенциал ВМФ России в Чёрном море.

И недавняя атака в очередной раз это подтверждает.

Особое внимание властей полуострова следует обратить на действия проукраинских жителей Крыма, которые намеренно нагнетали панические настроения в Севастопольских чатах.

Откуда ВСУ запустили ATACMS по Бердянску?

После вчерашнего удара украинские силы спецопераций опубликовали кадры пуска ракет ATACMS из РСЗО HIMARS. Операцию в ССО украины назвали «Стрекоза» (DRAGONFLY).

На кадрах можно увидеть выход четырех стандартных реактивных снарядов (их легко определить по характерному белому инверсионному следу), а также двух ATACMS (черный дым).

❗️Наша GEOINT-команда благодаря помощи подписчиков, которые сообщили район пролета «Атакмс», определила точную позицию, с которой ВСУ осуществили пуск ракет по российскому аэродрому.

Установка РСЗО HIMARS находилась в окрестностях Яблоновки на юге-востоке Днепропетровской области в 150 км от Бердянска. Рядом с этим районом находится учебный полигон ДШВ и ССО украины в Покровском.

Координаты: 48.120305, 36.334466

После удара ВСУ гарантированно отвели РСЗО в тыл, чтобы не допустить обнаружения. Но следует помнить, что американцы передали ВСУ ракеты ATACMS Block 1, дальность которых не превышает 165 км. И искать их нужно примерно в этом радиусе неподалеку от удобных логистических развязок.

Иранская ракетная номенклатура

Основные типы иранских ракет, которые Иран может продавать после снятия оружейных санкций ООН.

Вчера официально должно было закончиться действие эмбарго на импорт и экспорт Ираном ракетных технологий. В соответствии с этим положением, иранские власти не могли закупать и продавать оружие повышенной дальности без согласия Совбеза ООН.

Однако в Евросоюзе отказались снимать санкции с Исламской республики. В опубликованном документе Советом ЕС подчеркивается, что Иран якобы не выполняет свои обязательства в рамках заключенного в 2015 году соглашения по ядерной сделке.

Не то чтобы в Тегеране особо беспокоятся из-за решения Евросоюза. Санкционный режим как действовал, так и продолжает действовать, несмотря на то, что иранцы прилагали усилия для его выполнения. Однако подвижек со стороны Запада как не было, так и нет.

Однако иранская экономика и военно-промышленный комплекс успешно адаптировались к постоянному давлению. Сотрудничество с Россией вышло на новый уровень — беспилотники «Шахед-131/136» прекрасно показали себя в зоне СВО.

Теперь может настать черед продажи и ракетного вооружения. На это недвусмысленно намекнул замглавы иранского МИД Али Багери Кани. Номенклатура производимых баллистических ракет довольно широка. Про возможные поставки двух из них мы говорили в прошлом году.

Для российского командования это отличный способ разнообразить и увеличить арсенал вооружения, которое необходимо для подавления тыловых объектов. А иранцам это даст возможность испытать свою продукцию в реальном бою и заработать на её экспорте.

Разумеется, США и Ко санкции сохранят, но страны не входящие в американскую шайку, вполне могут их закупать, случае если договорится с Тегераном.

Объемы производства ракет в Иране одни из крупнейших в мире.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Старобельское направление:

На Луганском направлении российские войска пытались прорвать украинскую оборону у Макеевки и Надежды. Без продвижения.

У Ивановки (населённый пункт к востоку от Купянска) имели тактический успех.

В районе Синьковки ВСУ удержали позиции. 

Донецкое направление:

На Донецком фронте при поддержке артиллерии ВС РФ вели наступательные действия у Новомихайловки, в Марьинке, в районе Северного (населённый пункт к западу от Авдеевки), а также на южных, западных и северо-западных подступах к Авдеевке.

На Авдеевское направление враг перебросил 1-ю отдельную танковую бригаду, 45-й и 63-й отдельные стрелковые батальоны.

ВС РФ развивают успех возле участка трассы Е50.

Наши войска наращивают плотность артиллерийского огня и ударов с воздуха.

ВСУ контратаковали у села Красногоровка.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Запорожском направлении российские войска при поддержке средств дальнего поражения вновь контратаковали на западных подступах к селу Работино. Без успеха.

Аналогичные действия ВСУ у Новопрокоповки и Вербового окончились с тем же результатом.

В районе Вербового на Запорожском фронте активность противника была пресечена ударом нашей артиллерии и расчетами ПТРК. Уничтожена боевая бронемашина ВСУ и пикам с личным составом.

Также ВС РФ пытались потеснить противника в районе Новопокровки.

Продолжаются взаимные артиллерийские обстрелы, недостатка в боеприпасах ВСУ не испытывают, используя 203-мм пушки «Пион» для поражения наших полевых позиций.

Под обстрелами украинские позиции в Малых Щербаках, Щербаках, Новоандреевке, Новоданиловке и Малой Токмачке.

Российские – в Нестерянке, Копанях, Ровном, Сладкой Балке, Ильченкове, Новопокровке и Новофёдоровке. 

Херсонское направление:

Активизировалось Херсонско-Крымское направление.

Морпехи ВСУ при поддержке артиллерии пытаются закрепиться на окончательном левобережье Днепра у Песчановки и Подстепного.

Продвинувшийся к селам противник был накрыт артиллерийским огнем и прижат к Днепру в районе ж/д моста, потери ВСУ составили более 60 человек только на нашем берегу. Для поражения противника на другой стороне реки применялся ОТРК «Искандер». Тем не менее, враг наращивает усилия, умело пытаясь использовать наши слабые стороны.

С их стороны в боях принимают участие подразделения, прошедшие подготовку в Королевской морской пехоте Великобритании.

На данный момент сложно говорить, идёт ли речь о масштабной операции по форсированию Днепра, или это лишь отвлекающий манёвр для возобновления наступательных действий на других участках фронта.

Российская артиллерия и авиация бьёт по ВСУ в Херсоне, Антоновке, Приднепровском, Новотягинке и Бериславе.

Под обстрелами позиции ВС РФ в Голой Пристани, Алёшках, Казачьих Лагерях, Крынках, Корсунке, Днепрянах, Новой Каховке и Каховке. 

Противник снова активизировался на левой стороне Днепра, пытаясь подготовить плацдарм для дальнейшего продвижения вглубь нашей обороны. По сообщениям с мест, бои за передовые позиции наших войск идут уже неделю, и напор со стороны ВСУ только увеличивается.

ВКС и артиллерия отрабатывают по местам высадок и скоплений противника, но и в ответ по нашим бойцам очень активно работают украинские пушки.

Напомним, что вчера нашими войсками были уничтожены группы противника, пытавшиеся закрепиться на подконтрольной армии РФ стороне Днепра.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск, используя результаты ударов авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем, отразили 11 атак штурмовых групп 14-й, 32-й, 115-й механизированных, 68-й егерской и 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Ивановка, Новоегоровка Харьковской области и Макеевка Луганской Народной Республики. Оперативно-тактической авиацией нанесено поражение живой силе и технике противника в районе населенного пункта Невское Луганской Народной Республики. Потери ВСУ составили до 70 военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины, три автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Акация», а также самоходная гаубица «Гвоздика».

На Краснолиманском направлении действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами авиации и огнем артиллерии отражены шесть атак подразделений ВСУ в районе населенного пункта Червоная Диброва Луганской Народной Республики. Ударами оперативно-тактической и армейской авиации нанесено огневое поражение живой силе и технике подразделений 21-й, 63-й механизированных бригад ВСУ и 40-го полка нацгвардии в районах населенных пунктов Торское, Ямполовка и Григоровка Донецкой Народной Республики. Потери противника составили свыше 235 военнослужащих убитыми и ранеными, три боевые бронированные машины и три пикапа.

На Донецком направлении активными действиями подразделений «Южной» группировки войск при поддержке авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражена атака противника в районе населенного пункта Клещеевка Донецкой Народной Республики. Кроме того, нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Андреевка, Курдюмовка, Яковлевка и Васюковка Донецкой Народной Республики. Общие потери противника за сутки составили до 260 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, танк, две боевые бронированные машины и четыре автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: два орудия «Мста-Б», орудие Д-20, две гаубицы Д-30, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также гаубица М119 производства США.

На Южно-Донецком направлении активными действиями подразделений группировки войск «Восток», ударами штурмовой и армейской авиации, огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике 72-й механизированной и 58-й мотопехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Угледар, Новомихайловка и Старомайорское Донецкой Народной Республики. Потери противника на данном направлении составили до 190 военнослужащих, две боевые бронированные машины и три автомобиля.

На Запорожском направлении умелыми действиями подразделений российской группировки войск при поддержке авиации и огня артиллерии отражены две атаки штурмовых отрядов 82-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Вербовое Запорожской области. Кроме того, нанесено огневое поражение живой силе и технике 65-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области. Уничтожено до 40 украинских военнослужащих, два танка, пять боевых бронированных машин, два автомобиля. Также в ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка Panzerhaubitze 2000 производства ФРГ, орудие «Мста-Б», а также гаубица М119 производства США.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения уничтожено до 40 украинских военнослужащих, четыре автомобиля, а также орудие Д-20.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике ВСУ в 154 районах.

Кроме того, в районе населенного пункта Авдеевка Донецкой Народной Республики уничтожен пункт управления 110-й механизированной бригады ВСУ.

Истребительной авиацией в районе населенного пункта Троицкое Донецкой Народной Республики сбит истребитель МиГ-29 воздушных сил украины.

Средствами противовоздушной обороны сбиты: в районе города Днепропетровск штурмовик Су-25 и в районе населенного пункта Загрызово Харьковской области вертолет Ми-8 воздушных сил украины.

В течение суток перехвачены: управляемая авиационная бомба JDAM, две переоборудованные для ударов по наземным целям зенитные ракеты С-200, а также десять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.

Кроме того, уничтожен 61 беспилотный летательный аппарат в районах населенных пунктов Ольшана Харьковской области, Егоровка, Соледар, Любовка Донецкой Народной Республики, Кременная, Житловка Луганской Народной Республики, Романовское, Молчанск Запорожской области, Казачьи Лагери и Саги Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 493 самолета, 252 вертолета, 8065 беспилотных летательных аппаратов, 441 зенитный ракетный комплекс, 12764 танка и других боевых бронированных машин, 1163 боевые машины реактивных систем залпового огня, 6823 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 14438 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Погиб «Бабай»

Вчера на Запорожском направлении погиб Александр Можаев, более известный по событиям 2014 года как «Бабай».Мир праху.

Что ни день, то появляются всё новые инциденты с мигрантами из Ближнего Зарубежья.

Недавно на всю страну прогремела история о деятельности банды таджикских подростков, избивающих школьников в Самаре.

Они выкладывали кучу видеоматериалов с оскорблениями русского населения и угрозами. На противозаконные выходки губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отреагировал весьма любопытно, заявив, что это лишь бытовой конфликт, а виновные понесут наказание.

А вот члены этой банды ответили прямолинейно, выставив Азарова, мягко говоря, некомпетентным политиком, мнение которого они ни во что не ставят.

Что-то похожее в последние недели наблюдали и в подмосковных Химках, где ещё одна банда детей мигрантов избивала прохожих, школьников — всех, кто попадал под руку. Доходило даже до угроз изнасилованием одноклассницам в школе, где все обо всём знали, но молчали.

А ведь способы решения таких проблем лежат на поверхности. Можно изменить законодательство, правила выдачи гражданства, осуществлять тщательный контроль за приезжающими. Но ничего из этого нет и в помине: кто-то находится под влиянием диаспор, а кому-то просто невыгодно.

В итоге получается, что мигранты из Средней Азии и Закавказья всё больше заполоняют Россию, превращая российские области в таджикские/узбекские/азербайджанские анклавы (нужное подчеркнуть). По сути назревают оплоты русофобии внутри России, а управы до сих пор нет.

И если ранее объектами насилия со стороны иностранных «специалистов» становились обычные жители, то сейчас они переключились уже и на власти регионов. Пример Дмитрия Азарова, который теперь пытается вернуть репутацию антикризисными вбросами в Сети, весьма показателен.

Вся эта обстановка вокруг мигрантов, которых поощряют выплатами, гражданством и отсутствием контроля, тянет страну в глубокую пропасть. И сюрреалистичные события, когда буйных узбеков, нападающих на жителей Тюмени, признают потерпевшими, становятся всё более обыденными.

Казахстан перестал поставлять России 106 различных товаров в связи с западными санкциями против РФ.

Новость с цитатой вице-министра торговли и интеграции Казахстана Кайрата Торебаева активно тиражируют казахстанские СМИ.

Чиновник заявил о полном ограничении экспорта «дронов, внутренних деталей, специализированной электроники, чипов и аналогичной продукции».

Учитывая, что о предыдущем подобном инфоповоде мы рассказывали буквально три недели назад, складывается ощущение, что власти Казахстана стремятся все активнее выслуживаться перед западными партнерами в ущерб отношениям с РФ.

Сюда же стоит отнести случаи запрета проезда через территорию республики гражданам России, принимавшим участие в СВО. Только в июле казахстанские таможенники «развернули» как минимум четверых россиян на основании сведений об их участии в спецоперации. Или, например, недавнее признание МИД Казахстана о существовании «списка критиков», которым будут запрещать въезд в страну.

При этом вряд ли такое поведение можно оправдывать давлением извне на фоне наглядного примера той же Сербии и ее политического руководства, испытывающего несравнимо большие трудности в попытке сохранить отношения с РФ.

И хотя, как мы уже говорили ранее, ничего принципиально нового и удивительного во внешней политике Казахстана не произошло, подобные поступки не стоит оставлять без реакции, особенно во время очередной мольбы о помощи с поставками топлива.

Обострение в зоне израильско-палестинского конфликта

обстановка по состоянию на 15.00 19 октября 2023 года

Северное направление:

▪️ Палестинские формирования вновь нанесли удары по окрестностям Ашкелона, по предварительным данным, израильские средства ПВО перехватили боеприпасы.

Граница с Ливаном:

▪️ Боевики «Хезболлы» произвели пуск двух противотанковых ракет в направлении кибуца Манара.
▪️ АОИ обстреляла приграничные районы на юге Ливана: взрывы прогремели в окрестностях Кафр-Кила, Мейс аль-Джабаля и Лабуна.

Сектор Газа:

▪️ВВС Израиля при поддержке артиллерии продолжают наносить массированные удары по сектору Газа: в арабских медиа распространяются кадры с разрушенными жилыми домами и погибшими детьми.
▪️ Сообщалось о смерти Джамили аль-Шанти — уже четвертого члена политбюро ХАМАС, погибшего с начала конфликта.
▪️ Израильские войска вновь обстреляли приграничный Рафах: за сутки в городе погибли как минимум 46 человек, в том числе женщина на седьмом месяце беременности.

Западный берег:

▪️ В регионе продолжаются массовые задержания радикально настроенных палестинцев: арестованы более 80 человек, разрушению также подверглись дома подозреваемых в терроризме.
▪️Число заключенных в Израиле с начала конфликта от 5,3 тысяч человек возросло до 10 тысяч — значительная их часть была задержана в ходе протестов на Западном берегу реки Иордан.
▪️ Наиболее ожесточенные стычки с силовиками прошли в районах Наблуса, Тулькарма, Рамалла и Хеврона.

Политический фон:

▪️Премьер-министра Великобритании Риши Сунак прибыл с визитом в Тель-Авив, где планирует обсудить с израильскими властями гуманитарную помощь для сектора Газа и эвакуацию гражданского населения анклава.
▪️Россия направила в Египет спецбортом МЧС 27 тонн гуманитарной помощи для сектора Газа.

Премьер-министр Эстонии Кайя Каллас раскритиковала венгерского премьера Виктора Орбана за встречу с президентом РФ

Конкретно Каллас заявила, что ей «было неприятно видеть», как лидер государства-члена ЕС пожимает руку Владимиру Путину.

В ответ министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал комментарии Каллас лицемерными и лишёнными какой-либо логики. Особенно, учитывая тот факт, что её муж является совладельцем компании , поставившей уже после начала спецоперации на украине сырьё на сумму 30 млн евро на российский завод.

В польских СМИ, кстати, встречу Орбана тоже не оценили, но там давили на другое. Дескать, венгерский премьер выглядел сильно напуганным, нервничал — в общем, вёл себя тревожно. И дескать, именно видео с нервным Орбаном опубликовали кремлёвские пропагандисты, тем самым очевидно унизив премьера.

Интересно, что при этом поляки ссылаются на мнение якобы эксперта из Венгрии Андраша Раша. Но от венгерского у того осталось только происхождение: сейчас он работает в качестве эксперта Немецкого общества внешней политики по России и вопросам безопасности, а до этого сотрудничал с Трансатлантической академией Германского фонда Маршалла.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here