А вы пили спирт на работе?

0
2843

Исследования советского народного фольклора. Сегодняшняя тема — спирт, и байки про него...

Спирт, как известного, выдавали на заводах и НИИ с целью использования в разных технологических процессах, но, берусь утверждать, что лишь ничтожная доля отпущенного использовалась по назначению. Надо ли говорить, что спирт был в СССР еще одной твердой валютой!

Сегодня вспомним одну старую заводскую байку про эту волшебную жидкость.


Один знакомый рассказывал.

Попал он молодым специалистом по распределению на номерной завод. Для какой-то там технологической операции была необходима смесь спирта с канифолью. А чтобы пресечь использование спирта не по назначению, выдавали его особо хитрым способом: подходишь значит на склад с раскрошенной в таре канифолью, и только так тебе наливают спирт.

И вот наблюдает он картину: Петрович (в каждом цехе есть Петрович), слесарь 5-го разряда, после получения спирта, подходит к аппарату с газированной водой (в цехах такие стояли — газированная вода была бесплатно), доливает неполный стакан и пьёт...

— Петрович! Ты чё!? Он же с канифолью!

Петрович крякнул, запил, улыбнулся. Достал из кармана карамельку «Барбарис».

— На тебе «канифоль», раскроши в свой стакан!..

«Был у нас бригадир Леха. Мужик под 120 веса, здоровый бугай. Любитель поорать. Причем с его габаритами и голос соответствующий. Было какое-то мероприятие и пили спирт, разбавляя водой. Она сразу теплела и он решил чистый спирт крякнуть.Что-то не так пошло и он спалил голосовые связки. Две недели вместо крика он только сипеть мог.»

«Работал на заводе полупроводниковых приборов в Подмосковье. Делами корпуса СВЧ-диодов и покрывали их серебром в гальванике. По технологии потом необходимо было их декапировать (слегка протравить верхний слой) лимонной кислотой.

После этого данные корпуса тщательно промывали чистым спиртом.

Торжественно собиралась группа ликвидаторов: Нач.цеха, Зам.по производству, Старший мастер, Старший технолог и (я) Нач.ОТК цеха.

Все мы вместе подписывали Акт-уничтожения о том, что это все сливалось в спец.хим.канализацию.

Потом это все тщательно разливалось по баночкам всему генералитету завода строго по списку, ну и себя не обделяли.

Это была самая ценная валюта завода. За 100 грамм меняли на 5 литров обычного, но очень качественного спирта.

Только представьте. Чистый спирт на серебре с лимонной отдушкой.»

«Когда выпивал, никогда не разбавлял спирт. Это моветон, как бренди с лимоном или пектусин с водкой и называть это — абсент. Только чистый, можно комнатной температуры. Кто блеванёт — тот либерал и контра!»

«Лучший спирт — Альфа, в нем меньше всего примесей, потом Люкс и уж потом Экстра. Читайте этикетки на растворе спирта под названием водка.»

«В 50-е годы на вооружении ракетных войск стояла ракета 8К53 мегаттонного класса, дальностью стрельбы 1900 километров, 42 тонны весом: 3 тонны ракета, 39 тонн заправка, 28 тонн окислитель и всего 11 тонн топлива — чистейшего спирта. Из обычной практики дивизиона — списанно полторы тонны топлива — причина пролив. Полторы тонны это почти два кубометра на 600 человек дивизиона это просто ужраться. Вы почему-то все уперлись в то, что этиловый спирт надо пить — а что делать. если он такого качества что даже в горло не лезет. Постаралисть всякие моралисты хреновы. Берется ведро наливается спирт и туда опускаются натруженные мужские немытые ноги. Улет полный.»

"Знакомая врач рассказывала, что в наши дни уже руководство больницы решило подкрашивать спирт зеленкой, чтобы меньше воровали и пили. Медперсонал — в панике, долго думали, что делать. Присмотрели, попробовали — о, так оно же на киви похоже! Напиток нарекли «кивасиком.»

"А вот и моя история. Из личных наблюдений.

Есть на хлебозаводах такие хлебопекарные печи ХПА-40. В них часть тепла в пекарную камеру передается при помощи труб «Перкинса» за счет циркуляции в этих трубках спиртового раствора. Всего в печах этих труб — шестьдесят с хвостиком. Длина трубы шесть метров, а диаметр внутренней полости где-то от двенадцати до четырнадцати миллиметров, — представляете, какое внутри содержится богатство!
Так вот, эти трубки с одного конца, находящегося в топке, периодически прогорают и их при капитальном ремонте заново заполняют спиртовым раствором и заваривают прогоревшие концы. Главный потерпевший, заводской сварщик — человек железной воли ибо, получает он на сие мероприятие в заботливые руки целое ведро разведенного в требуемой пропорции спирта и чахнет у этого ведра всю смену, озаряемый праздничными сполохами электрической дуги. А вокруг него кружит в ожидании продолжения банкета вся мехгруппа предприятия. И кружит не зря! По окончании ремонта, сварщику за проявленный характер и в счет компенсации причиненного морального ущерба, выдается от начальника производства Целых Пару Литров Чистогана.

...Как говорится: «И овцы целы сыты и волки пьяны...»

«На Байконуре спирт после промывки магистралей боец в ведре выносил в степь под присмотром офицера и выливал. А вечером все в сопли. Когда раскопали то место куда боец выливал спирт, обнаружили закопанное ведро с натянутой марлей.»

«У врача в медчасти в сейфе стояла бутыль со спиртом. Бойцы , проникнув ночью в кабинет, подняли сейф и долбанули об пол, после чего слили в таз через щель спирт из разбитой бутыли. Утром все употребившие были найдены по зеленым языкам, так как в сейфе разбилась еще и зеленка.»

«На железной дороге из опечатанной цистерны добывали спирт дернув ее маневровым тепловозом в разные стороны, после чего из вентиляционной отдушины вылетала струя и ловилась ведром.»

«У нас в армии, на подземном узле связи, было несколько помещений, набитых такими здоровенными, в человеческий рост, приёмниками.

В одном руководил прапорщик, например Петров (фамилии их уже не помню) и протирал контакты приёмников спиртом, по регламенту. Во втором хозяйничал прапорщик Сидоров, спирт использовал по назначению, а контакты протирал резинкой.

Отгадайте, у кого приёмники отказывали реже?»

«Слышал от знакомого, что у них лаборанты употребляли спирт так, наливали со столовую ложку спирта и добавляли туда жидкий азот. Азот моментально испарялся, спирт замерзал и этот спиртоледенец шёл в употребление... закуска не требовалась.»

"Мы один раз для обслуживания телефонной станции трехлитровую банку получили. Неделю втроем по ночам работали и «работали!!!»

«Миг-25, Су-15 это, конечно были спиртоносцы. Я летал на Су-24, там конечно конструкторы недоработали абсолютно. Спирт заливался в систему охлаждения радиостанции. Еще спирт пользовал штурманский отдел для протирки накопителей БЦВС (Бортовая Цифровая Вычислительная Система). Вот его то мы и пользовали. Не с размахом конечно, но те, кто у „кормушки“, те имели немного. Денег в доме не было, но спирт был всегда. Настоянный на апельсиновых корках, кедровых орешках, или совсем манерно — ликёр из спирта, кофе и сахара. Для дам!»

«В армии, в авиации, на аэродроме свободно стояла 200 литровая бочка на колёсиках. Да в руках 5-ти литровая канистра со шлангом для долива на самолёт. В каждом самолёте был резервуар для спирта, он использовался как противообледенитель, да для охлаждения станции перехвата. В полёте спирт выливался в воздух, и сколько его использовалось, одному богу известно, никакого учёта! И полы им мыли и (извините) ноги!

С дежурства идёшь, обязательно фляжка полная, перед казармой прятали в кустах. А в выходной, когда нет полётов, употребляли.
На вкус, конечно паршивый, но если смешать с пепси-колой(1:1), то не отличишь от коньяка. А техники, дома настаивали на лимонных корках. Весёлое было время, есть что вспомнить!»

«Студентами помню было дело пили РОЯЛЬ. Часто мешали с Колой или Фантой 1:1...! Но с ФАНТОЙ ВКУСНЕЕ!»

«В 1984 строили в калининградском Чкаловске — так „шлёмки“, т.е. авиационного спирта было хоть залейся, а после горбачевского антиалкогольного указа в 1986 строили минно-торпедную часть в Североморске -так пол литра было за счастье урвать, а до 1985 говорят, что в цеху стояла 200-литровая бочка спирта и народ помногу не брал — так в пятницу, на выходные — бутылочку-другую!»

«А в самых первых ракетах, в немецких Фау-2 и наших Р-1, топливом служил как раз спирт с жидким кислородом. Вот там-то в каждую ракету по нескольку тонн заливалось! Вот ведь раздолье для любителя.»

«Вторая половина 80-х, эх было времечко! Развитой мать его социализм, стабильность была, ребятки. Спирт на заводах водился повсеместно. Технический. От медицинского его отличала жесткость и меньший градус. Пили мы его стаканами. То есть льешь его в стакан на три четверти чистоганом, и одну четвертую добавляешь водички. Можно поменьше, но пропорция та же. И кофейное зернышко потом. От запаха. Красота!»

А вы пили спирт на работе?

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here