Военная операция на украине +608

0
485

 

24 октября в России отмечается профессиональный праздник подразделений специального назначения. Бригады и полки спецназа действуют в зоне специальной военной операции с первых дней.

Хотя казалось бы, спецназ в широком понимании ассоциируется со штурмом, профиль работы подразделений СпН заключается в абсолютно в другом: выводе из строя объектов инфраструктуры, захвате пленных, разведывательных действиях в тылу противника, точечных операциях групп. И да, такая работа ведётся, но увы, пока не в масштабе всех войск.

Российские спецназовцы, которые сейчас выполняют задачи на фронтах СВО, уверены:

стоит изменить подходы к применению подразделений и дать им возможность выполнять задачи по профилю, как характер ведения боевых действий изменится.

Так что думайте Шойгу и Герасимов, пора вытаскивать спецназ из окопов и дать им наконец возможность работать по своему прямому предназначению.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Старобельское направление:

Купянский участок: ухудшение положения ВСУ под Купянском и переброска подкреплений — обстановка по состоянию на 11.00 24 октября 2023 года

Под Купянском российские войска продолжают планомерный штурм украинских позиций. В течение последних дней локальными атаками при поддержке артиллерии ВС РФ вытеснили силы 115 омбр с нескольких опорных пунктов.

▪️Потери противника достигли существенных цифр. Сейчас формирования теробороны и 40 артиллерийской бригады минируют подступы к передовым рубежам, чтобы осложнить продвижение российской Армии.

▪️Тем не менее положение ВСУ в командовании группировки «Купянск» признано критическим. Для усиления передовых рубежей в ожидании новой фазы наступления ВС РФ началась переброска подкреплений.

С Соледарского направления и из Житомирской области к Купянску отправлены неустановленные подразделения ВСУ. Также 200 человек из 4 обр нацгвардии и 300 человек из 15 погранотряда ГПС украины занимают рубежи в Двуречной, Синьковке, Петропавловке и Стельмаховке.

Группировка противника под Купянском усилилась, что подтверждает информацию о крайне тяжёлом положении ВСУ на участке.

На Луганском направлении – встречные бои в Серебрянском лесном массиве в районе Дибровы.

ВСУ контратаковали у Райгородки. Часть позиций ВС РФ перешла в «серую зону».

Российские войска продолжили штурмовые действия у Степной Новосёловки.

Донецкое направление:

На Донецком фронте ВС РФ при поддержке артиллерии и авиации вели штурмовые действия в Марьинке, у Первомайского, Северного (населённый пункт к западу от Авдеевки), на южных подступах к Авдеевке и у Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлении).

Битва за Авдеевку: потери ВСУ у Авдеевки — обстановка по состоянию на 13.00 24 октября 2023 года

Вокруг Авдеевского укрепрайона продолжаются бои. После зачистки террикона российские бойцы перешли к обороне и закреплению на занятых участках, а противник наоборот стянул подкрепления для контратаки.

Из-за больших потерь к Очеретино и Новобахмутовке был переброшен как минимум один батальон 47 механизированной бригады ВСУ с Ореховского участка. Их силами ВСУ попытались ударить по позициям у террикона, но безуспешно.

▪️ Аналогичные контратаки противника были со стороны коксохимического завода в Авдеевке, а также на Опытное и в Первомайском. Украинские формирования намеревались занять серую зону, но ударами артиллерии ВС РФ они были вытеснены на исходные.

❗️ Российские авиация и артиллерия продолжают отрабатывать по рубежам противника. Потери ВСУ растут: по данным источников, за неделю активных боёв счёт только убитых членов ВСУ перевалил за 1 тысячу человек и 60 единиц техники.

Потери есть и с нашей стороны, но благодаря избранной тактике тотального уничтожения укрепрайона и последующей зачистке местности нашему командованию удалось уменьшить их количество до минимума.

На Бахмутском направлении ВСУ пытались закрепиться в районе Андреевки и Клещеевки за железнодорожной веткой. Без успеха.

ВС РФ контратаковали со стороны Берховки и сумели отодвинуть украинские позиции. ВСУ отошли на полтора километра. 

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Запорожском направлении ВСУ после артобстрелов атаковали в районе Копаней, у Новопрокоповки и усилили натиск на Вербовое

На Запорожском фронте уничтожено несколько единиц бронетехники противника у Работино-Новопрокоповки, здесь враг атаковал несколько раз, успеха не достиг.

Продолжаются бои у Вербового. Противник не снижает интенсивность артиллерийского огня, вчера весь день наши войска отражали накаты ВСУ.

Херсонское направление:

На Херсонско-Крымском направлении ВСУ подтянули резервы на острова и пытаются при поддержке артиллерии вновь прорваться в Пойму и Песчановку.

На Херсонском направлении сообщают о принудительной эвакуации населения с подконтрольного ВСУ берега от Херсона до Золотой балки (северо-восток региона, у Днепра).

Противник удерживает часть н.п. Крынки, подвозит личный состав на лодках. Сохраняется присутствие врага у Антоновского моста, у железнодорожного – вчера уничтожена ДРГ противника.

Украинские позиции здесь под плотным огневым воздействием средств дальнего поражения ВС РФ.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении подразделениями Западной группировки войск в ходе активных действий при поддержке авиации и огня артиллерии отражены восемь атак 14-й, 32-й механизированных, 68-й егерской бригад ВСУ, а также 101-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Ивановка, Синьковка и Сергеевка Харьковской области. Потери противника составили до 60 украинских военнослужащих, а также два пикапа.

На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации, огнем артиллерии отражены 11 атак штурмовых групп 21-й, 31-й и 63-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой Народной Республики и Червоная Диброва Луганской Народной Республики. Также в районе населенного пункта Григоровка Донецкой Народной Республики нанесено огневое поражение живой силе и технике 12-й бригады специального назначения ВСУ. Потери противника на данном направлении составили более 125 военнослужащих, пять боевых бронированных машин и четыре автомобиля.

На Донецком направлении подразделениями Южной группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Клещеевка и Курдюмовка Донецкой Народной Республики. За прошедшие сутки потери противника составили более 235 военнослужащих, две боевые машины пехоты и четыре автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США, три самоходных артиллерийских установки Krab польского производства, гаубица «Мста-Б», а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика». Кроме того, уничтожен полевой склад боеприпасов 93 механизированной бригады.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией нанесли огневое поражение скоплениям живой силы подразделениям 79-й десантно-штурмовой, 72-й механизированной, 58-й мотопехотной бригад ВСУ и 128-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Угледар, Никольское и Новомихайловка Донецкой Народной Республики. Общие потери противника составили до 110 военнослужащих, а также четыре автомобиля.

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено огневое поражение 118-й механизированной бригаде ВСУ в районе населенного пункта Вербовое Запорожской области. Потери противника на данном направлении составили до 75 украинских военнослужащих, танк, два автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены две артиллерийские системы М777 производства США, гаубицы «Мста-Б», Д-20, а также орудие М119 производства США.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожены до 55 военнослужащих, три автомобиля, а также гаубица Д-20. Противник в ходе неудачных попыток захвата плацдармов на левом берегу Днепра понес большие потери, в связи с чем личный состав бригад морской пехоты ВСУ саботирует выполнение задачи по десантированию.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражена живая сила и военная техника ВСУ в 109 районах.

Средствами противовоздушной обороны в районах города Красноармейск Донецкой Народной Республики и Канатово Кировоградской области сбиты два украинских самолета МиГ-29.

Кроме того, в районе населенного пункта Оленовка Днепропетровской области сбит учебно-боевой самолет Л-39 воздушных сил украины.

За сутки перехвачено пять управляемых авиационных бомб JDAM и пять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.

Также уничтожены 44 беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Токмак Запорожской области, Берестовое Донецкой Народной Республики, Золотаревка, Кременная Луганской Народной Республики и Саги Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 511 самолетов, 253 вертолета, 8220 беспилотных летательных аппаратов, 441 зенитный ракетный комплекс, 12890 танков и других боевых бронированных машин, 1169 боевых машин реактивных систем залпового огня, 6865 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 14602 единицы специальной военной автомобильной техники

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Военные поставки на Украину по линии Пентагона 2022—2023

Официальное финансирование Украины по лигии Пентагона с февраля 2022 по октябрь 2023.

Стоит помнить, что финансирование идет не только  линии Пентагона и не только США.

Это лишь один из каналов накачки нацистского режима, хотя как и ожидалось ранее, в сентябре 2023 начались проблемы.

Иран просит Россию и Китай не поддерживать резолюцию ООН⚡️

Иран обратился к России и Китаю с просьбой не поддерживать резолюцию Совета Безопасности ООН, которая противоречит интересам Палестины.

Об этом сообщил министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан после встречи с главами МИД России и Китая в рамках «3+3» формата.

Также министр сообщил о получении запросов от Соединенных Штатов. В этих запросах США заявили, что они не заинтересованы в расширении конфликта между Израилем и ХАМАС, также в запросе Вашингтон попросил Иран проявить сдержанность в этом конфликте.

Ранее на этой неделе США представили проект резолюции Совета Безопасности ООН по конфликту между Израилем и движением ХАМАС. Этот документ не содержит призыва к прекращению огня.

США ранее проголосовали против резолюции, предложенной Россией, и заблокировали резолюцию Бразилии, касающуюся ситуации на Ближнем Востоке.

Проиранские группировки в Сирии и Ираке атаковали три американские военные базы дронами практически одновременно.

Под удар попали объекты в Эт-Танфе, Аш-Шаддади и Аль-Омаре.

Степень повреждений пока остается под вопросом. Распространяемые в Сети фотографии датированы прошлыми годами, и в некоторых случаях даже не связаны с Сирией.

Тем не менее президент США Джо Байден прервал свою пресс-конференцию и отправился в ситуационную комнату, где сейчас проводит совещание с министром обороны и советником по нацбезопасности.

Учитывая нарастающую эскалацию, вполне возможны символические удары ВС США по позициям проиранских сил в Сирии и Ираке, как это было в 2017 и 2018 годах, когда американцы использовали крылатые ракеты морского базирования «Томагавк».

Тем более у берегов Сирийской Арабской республики сконцентрировано пять носителей «Томагавков» с суммарным количеством в более 100 ракет на бортах.

«Во славу Ататюрка» или учение ВС Турции и Азербайджана

На территории Азербайджана идёт совместное с турецкими военнослужащими учение «Мустафа Кемаль Ататюрк — 2023». В нем примут участие около 700 человек. Также сообщалось о задействовании до 100 единиц бронетехники и артиллерии.

В первый день на авиабазу Гянджа перелетели три турецких истребителя F-16C/D и три БЛА «Анка», а с азербайджанской стороны участвовали три вертолёта Ми-8. Сухопутный компонент представлен подразделениями ССО обеих стран, а также 777 мсбр ВС Азербайджана.

Само учение продлится до 25 октября, а проходить будет в три этапа на полигонах у Баку, в Нахичеванской автономной республике и недавно перешедешем в состав Азербайджана — Нагорном Карабахе.

Само название учения уже говорит за себя. Лозунг «две страны — одна нация» всё прочнее укореняется в отношениях двух государств, а Азербайджан всё больше становится похожим на некую турецкую «автономную» область. Приезд министра обороны Турции Яшара Гюлера, как к себе домой, показателен.

Только вот интересно здесь немного другое: учение отрабатывается вдоль границ с Сюникской областью Армении. Там, где тюрки, подталкиваемые англосаксами, намерены проложить Зангезурский коридор. А в числе отрабатываемых вопросов есть задача проникновения через линию условного противника.

На фоне довольно любопытных намёков госсекретаря США Энтони Блинкена о возможной войне в Закавказье учение выглядит как оттачивание навыков совместного ведения боя.

Тем более, что под прикрытием тренировки можно скрытно перебросить технику и оставить её там, где она нужна.

Хроника израильско-палестинского конфликта: события 21-23 октября 2023 года

▪️ На северном направлении боевики ХАМАС продолжают наносить удары по израильским населенным пунктам. Серия взрывов прогремела в Ашкелоне и Сдероте, а над Тель-Авивом несколько раз срабатывали средства ПВО.

▪️ Схожая ситуация сохраняется и на восточном направлении, где под огнем оказались Реим, Бэери, Нирим, Суфа и Нетивот. Кроме того, боевики проникли через границу у Киссуфима и атаковали позиции АОИ из ПТУР.

▪️ Также ХАМАС применил беспилотники-камикадзе для ударов по израильским базам Хацерим и Цэелим. Оба аппарата были обнаружены и уничтожены на подлете к военным объектам расчетами ПВО.

▪️ В ночь на понедельник АОИ нанесла один из самых мощных ударов по сектору Газа за 17 дней конфликта. Повреждены десятки гражданских объектов, погибли более 400 человек, в том числе и дети.

▪️ Не прекращаются обстрелы юга анклава: ежедневно под огнем Армии обороны Израиля оказывались Хан-Юнис и Рафах. В последнем разрушены несколько многоэтажных жилых домов, погибли более 40 человек.

▪️ Благодаря международному влиянию сторонам удалось договориться об открытии КПП Рафах. С субботы в сектор Газа въехали три конвоя с гуманитарной помощью, однако Израиль запретил провоз необходимого для больниц топлива.

▪️ В воскресенье неподалеку от КПП Керем-Шалом танк АОИ нанес удар по позициям египетских войск. В результате инцидента пострадали девять египтян.

▪️ На ливанско-израильской границе продолжаются стычки между израильскими войсками и бойцами «Хезболлы».

▪️ На Западном берегу реки Иордан продолжались столкновения арабского населения и израильских силовиков. С начала конфликта в регионе задержано около 800 палестинцев.

▪️Для подавления недовольства израильские силовики применяют бронетехнику и авиацию. В Дженине был нанесен авиаудар по жилому дому, где, предположительно, находился один из лидеров протеста.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here