Военная операция на украине +623

0
476

 

О возможной отставке Залужного, внутриполитической борьбе и контрабанде оружия.

Вчера украинское инфопространство сотрясла публикация депутата Рады Владимира Арьева о возможной отставке главкома ВСУ Валерия Залужного. Якобы министр обороны и соратник Зеленского Рустем Умеров уже подал такое ходатайство.

Позднее Арьев от своих слов отказался, однако дискуссия о судьбе главкома уже ушла в народ. Ну а поведение главных действующих лиц как бы намекает, что таким вот вбросом в офисе президента тестировали реакцию общества на грядущее непопулярное решение.

И на это указывает совокупность других признаков.

▪️После недавнего интервью Залужного в The Economist в Киеве началась кампания по дискредитации главнокомандующего ВСУ. Его обвиняют в пораженчестве и, вполне вероятно, что именно на него в итоге попытаются повесить вину за провал контрнаступления.

▪️Одним из способов поднятия доверия у западных спонсоров являются эпизодические, но громкие кейсы с задержанием топовых чиновников, обвиненных в коррупции и контрабанде оружия. Под эту статью Залужный подходит идеально.

26 октября был опубликован материал о контрабанде западного вооружения в разные страны мира. Утечка в Сеть таких материалов всерьез беспокоит западных партнёров Украины, а значит скоро понадобится козел отпущения.

▪️ В зоне израильско-палестинского конфликта у подразделений ХАМАС то и дело обнаруживают вооружение, которое попало к боевикам из украины. Об этом еще летом рассказывалНетаньяху.

▪️ В связи с ростом давления на Зеленского из-за отказа проводить выборы, риск для Залужного будет увеличиваться. Для Запада авторитетный в армии главком является одной и потенциальных замен на посту лидера, ну а для команды Зеленского — первым конкурентом.

Может быть Залужного ждет судьба бывшего командующего ССО. Главкомат ВСУ станет полностью подконтролен офису на Банковой и речей о провале наступления станет меньше.

А возможен и вариант, что лишним для сложившейся системы окажется как раз Зеленский. В любом случае, коррупционеры и контрабандисты просто будут действовать аккуратнее, ведь за распределение и поставки вооружения отвечает вовсе не главнокомандующий ВСУ.

Экс-министр обороны Резников, бывший ответственным за данное направление, в награду за услуги ожидает почетную ссылку в Лондон.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Старобельское направление:

На Купянско-Кременном направлении ВС РФ планомерно продолжают наступательные действия.

В связи с недавними успехами на отдельных участках фронта были проведены зачистки посадок и оборудованы опорные пункты вблизи Первомайского.

Продвижение осложняется плотным минированием.

Донецкое направление:

На Донецком фронте российские войска вели штурмовые действия в Марьинке. Без успеха.

Обстановка на Авдеевском направлении

ВС РФ отбили участок Ж/Д путей к северу от Авдеевки.

Северо-восточнее Степового в результате ожесточённых боёв вдоль железной дороги, наша армия продвинулась на 1200—1500 метров, заняла вражеские опорники и закрепиться на новых позициях.

▪️ По сообщениям с мест, нашим бойцам также удалось зайти на окраины Петровского (Степовое), пехота сейчас выбивает оттуда врага. Активно работают FPV-дроны. Наступление ВС РФ в данном районе продолжается.

▪️ Западнее авдеевского террикона проводятся атаки в направлении АКХЗ.

▪️ Северо-восточнее Водяного наша пехота продолжает атаки вдоль лесополос в направлении Северного и Тоненького. Там также есть продвижение вперёд!

На сегодняшний день для соединение южного и северного фланга остается около 6 км.

Фронт пришел в движение, наши войска давят противника на всем фронте от Соледара до Курдюмовки.

Сотни орудий одновременно бьют по позициям врага, наши штурмовые группы и бронетехника перешли в движение.

На Бахмутском направлении российские войска успешно контратаковали у Клещеевки и со стороны Берховки.

Боевые столкновения в районе Берховского водохранилища. ВС РФ фиксируют контроль позиций вдоль железной дороги в направлении Вильяновского питомника.

Вчера штурмовые подразделения российских войск при поддержке артиллерии продвинулись примерно на 1,5 км, взяв под свой контроль участок железной дороги, расположенный между населёнными пунктами Ягодное и Богдановка.

Вблизи трассы Хромово-Часов Яр FPV-дроны атаковали опорный пункт противника. 

Наша армия вошла в Клещеевку, идут ожесточенные бои.

На северном фланге Бахмута у ВСУ серьёзные проблемы.

Украинские ТГ-каналы сообщают о взрывах в Константиновке и Славянске (ДНР, оккупировано ВСУ).

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Ореховском участке фронта артиллерийские бои с обеих сторон на рубеже Вербовое-Работино.

Штурмовые группы противника из-за интенсивности ударов артиллерии ВС РФ снизили активность наступательных действий.

Поступает информация о проведении украинскими формированиями штурмовых действий в ближайшем времени с учетом недавно прибывших резервов.

ВСУ при поддержке артиллерии стремятся взять высоты северо-западнее Вербового.

ВС РФ отошли с ряда позиций. Здесь выступ и удерживать его российским войскам необходимо, но сложно. 

Херсонское направление:

На левом берегу Днепра ВСУ продолжают удерживать плацдарм и перебрасывать личный состав. Кроме того, украинские морпехи предприняли успешную попытку переправы бронетехники по воде.

▪️Противник также перебросил свежие силы в центр Крынок и начал атаку, заняв новые позиции к югу от села. Российские войска под прикрытием артиллерии не дают украинским формированиям продвинуться дальше.На данный момент действия ВС РФ безуспешны.

ВСУ при огневой поддержке с правого берега Днепра атаковали у Поймы, Песчаного, Подстепного.

Как минимум на островах в районе этих населённых пунктов у них есть плацдармы.

ВСУ продолжают налаживать логистику, перебрасывая бронетехнику в населенный пункт.

Артиллерия и Авиация ВС РФ наносит постоянные удары по позициям украинских формирований.

Противник в свою очередь ведет регулярные атаки наших позиций с применением минометов и FPV-дронов.

Более того, «серая зона» в этом растянутом по левобережью населённому пункту расширяется. 

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении активными действиями подразделений «Западной» группировки войск при поддержке авиации и огня артиллерии отражены две атаки штурмовых групп 54-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Тимковка Харьковской области. Кроме того, в районах населенных пунктов Загоруйковка Харьковской области, Новоегоровка и Стельмаховка Луганской Народной Республики нанесено поражение скоплениям живой силы и техники 38-й механизированной и 68-й егерской бригад ВСУ. Уничтожено до 30-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: гаубица М114 производства США, гаубица «Мста-Б», самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также пушка Д-44.

На Краснолиманском направлении подразделениями группировки войск «Центр», ударами армейской авиации и огнем артиллерии нанесено поражение скоплениям живой силы и техники 67-й механизированной бригады ВСУ и 125-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Ямполовка и Серебрянка Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 60-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины и два пикапа.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск, используя удары авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем нанесли поражение живой силе и технике 22-й, 54-й, 93-й механизированных бригад и 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районах населенных пунктов Марьинка, Клещеевка, Андреевка и Спорное Донецкой Народной Республики. Общие потери противника на данном направлении составили до 235-ти военнослужащих убитыми и ранеными, три боевые бронированные машины, четыре автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: гаубица «Мста-Б», самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также орудие Д-30.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией нанесли огневое поражение живой силе и технике 79-й десантно-штурмовой и 58-й мотопехотной бригад ВСУ, а также 105-й и 128-й бригад территориальной обороны в районах населенных пунктов Новомихайловка, Старомайорское, Урожайное Донецкой Народной Республики и Приютное Запорожской области. Потери противника составили до 145-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины, семь автомобилей. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка польского производства «Krab», гаубица FH-70 производства Великобритании, а также гаубица Д-20. В районе населенного пункта Богатырь Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов 127-й бригады территориальной обороны.

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены три атаки штурмовых групп 33-й, 65-й и 118-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Работино и Новопрокоповка Запорожской области. Суточные потери противника составили до 80-ти военнослужащих, три танка, пять боевых машин пехоты, три бронетранспортера, две боевые бронированные машины, два пикапа, а также самоходная артиллерийская установка М109 и пушка М146 производства США.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения ВСУ уничтожено до 30-ти военнослужащих и четыре автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США, гаубица «Мста-Б», а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике ВСУ в 134-х районах.

Кроме того, в районе населенного пункта Вольноандреевка Запорожской области поражен объединенный командный пункт 10-го армейского корпуса ВСУ.

В районе населенного пункта Арциз Одесской области уничтожена радиолокационная станция зенитного ракетного комплекса С-300.

В районе населенного пункта Серебрянка Донецкой Народной Республики поражены пункты управления 67-й механизированной бригады ВСУ и 31-й бригады нацгвардии украины.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток сбиты пять самолетов воздушных сил украины, в том числе: Су-27 в районе населенного пункта Каменка Донецкой Народной Республики, два МиГ-29 в районе населенного пункта Преображенка Донецкой Народной Республики и города Кривой Рог Днепропетровской области, а также два Су-25 в районе города Павлоград Днепропетровской области и населенного пункта Токаревка Херсонской области.

Перехвачено одиннадцать реактивных снарядов HIMARS и две управляемые авиационные бомбы JDAM производства США.

Кроме того, уничтожен 31 украинский беспилотный летательный аппарат в районах населенных пунктов Таволжанка, Котляровка Харьковской области, Нырково Луганской Народной Республики, Новая Каменка, Первомайское Донецкой Народной Республики, Тарасовка и Самойловка Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 532 самолета, 254 вертолета, 8733 беспилотных летательных аппарата, 441 зенитный ракетный комплекс, 13266 танков и других боевых бронированных машин, 1182 боевые машины реактивных систем залпового огня, 7016 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 15086 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

В Луганске трагически погиб

депутат Народного Совета ЛНР, бывший глава СЦКК ЛНР, бывший начальник управления Народной милиции ЛНР, полковник Михаил Юрьевич Филиппоненко.

В автомобиле Михаила Филиппоненко сработало взрывное устройство, в результате депутат Народного совета получил ранения несовместимые с жизнью.

Мобилизация на украине добралась до женщин. Ресурсы истощены

украине нужно постоянно пополнять ряды военных, сообщает The New York Times. В Киеве решили не ограничиваться одними мужчинами и взялись за женщин: чтобы привлечь их в армию, создаются волонтерские группы и специальные тренировочные программы.

Авторы материала называют мобилизацию женщин «шагом к равенству», но признают, что такое решение продиктовано огромными потерями среди украинских военных.

Ведь многие из сотен тысяч украинских солдат уже убиты или ранены, а количество уклонистов только растет.

Власти Великобритании приняли решение

приостановить участие в Договоре об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) в ответ на действия России. В Лондоне грозятся совместно с союзниками разработать и реализовать ряд стабилизирующих мер.

Соглашение было подписано представителями стран НАТО и Организации Варшавского договора в 1990 году. Документ представляет собой систему количественных ограничений на пять категорий военной техники: танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы калибра 100 мм и выше, боевые самолеты, ударные вертолеты.

Количество военной техники, которой располагали британцы в момент подписания договора и которая у них есть сейчас — несравнимо. Так, документ позволяет хранить в распоряжении 1015 боевых танков, при этом, согласно официальным данным, сейчас в наличии — 224 «Челленджера-2» (минус 14, что на украине, один из которых там явно задержится).

По остальным категориям схожая картина. На этом фоне комично наблюдать подобные заявления со стороны Форин-офиса. ДОВСЕ никак не мешал британцам наращивать боевые возможности вооруженных сил.

Другой вопрос, что подобные решения позволяют подогревать градус напряженности в рядах британского населения. И власти, таким образом, обеспечивают подготовку граждан к предстоящему росту военных расходов в условиях ухудшения уровня жизни.

Палестина – Израиль: что известно на 14:00 по мск⚡️

— Международный комитет Красного Креста заявляет, что при обстреле Газы два гуманитарных грузовика были повреждены, а водитель одного из них ранен.

— Байден призвал Нетаньяху согласиться на трехдневную паузу в боях для решения вопроса освобождения пленных.

— Слова министра Амихая Элияху о нанесении ядерного удара по сектору Газа можно считать признанием в том, что у Израиля есть атомное оружие, заявил глава Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Эслами.

— В ближайшие дни Саудовская Аравия проведет саммиты арабских, африканских и исламских стран для обсуждения конфликта в Газе.

— Минобороны Израиля: 96 грузовиков с гумпомощью въехали в Газу во вторник.

— Вице–премьер Бельгии предложил применить санкции в отношении Израиля из-за ситуации в Газе.

— Страны G7 призвали Иран не поддерживать ХАМАС и Хезболлу.

— Блинкен: Газой в будущем не могут управлять ни ХАМАС, ни Израиль.

— Иран заявил, что Израиль должен выплатить репарации для восстановления Газы.

— Палестинские власти не поддерживают возможность разделения сектора Газа от Западного берега реки Иордан.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here