Военная операция на украине +662

0
332

 

Как там было у Зиновьева «Целились в коммунизм — попали в Россию». Некоторые у нас в стране до сих пор продолжают верить Западу.

Ну а Путин фактически признал, что длительное время находился в заблуждении относительно реальных целей Запада в отношении России.

«Абсолютно искренне вам скажу, оглядываясь назад: несмотря на то, что я почти 20 лет проработал в органах безопасности и во внешней разведке... всё-таки у меня было наивное представление о том, что весь мир, и прежде всего так называемый — сейчас я говорю абсолютно убеждённо, — так называемый цивилизованный, понимает, что произошло с Россией, что она совсем стала другой страной. И если что-то происходит негативного в политике западных стран в отношении России....

Я по наивности своей полагал, что это инерция мышления и действий. Вот привыкли бороться с Советским Союзом, и продолжают... Это были наивные представления о реалиях. «Реалии таковы, позднее я в этом на 100% убедился, что после распада Советского Союза (на Западе) считали, что нужно потерпеть — доразвалим и Россию» 

 © Путин

Атака дронов по аэродрому Морозовск

Этой ночью украинские формирования ударили беспилотниками по разным регионам России, в том числе — по аэродрому Морозовск в Ростовской области, где базируется бомбардировочный авиаполк.

Часть дронов была сбита.

Судя по гуляющему в Сети фото, осколки немного посекли как минимум один борт. Ущерб от поражающих элементов отчасти «сгладила» толстая корка льда, которая образовалась в результате стоянки самолета зимой под открытым небом в самых неблагоприятных погодных условиях.

Про необходимость укрытий для авиатехники на фоне всех подобных эпизодов с 2018 года смысла повторяться нет.

Можно лишь предположить, что по неизвестной причине принято принципиальное решение ангары для самолетов не возводить вне зависимости от потерь.

По крайней мере, иное объяснение ситуации найти сложно.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Стрелковый бой идёт в белгородском приграничье⚡️

По сообщениям губернатора Гладкова под обстрелом ВСУ находится село Теребрено Краснояружского района. По предварительной информации идет стрелковый бой с противником. Все профильные ведомства держат ситуацию на контроле. В результате украинских обстрелов повреждены линии электропередач в ещё нескольких приграничных селах. Аварийные и оперативные службы ждут стабилизации обстановки, чтобы начать восстановительные работы. 

Также сегодня ночью впервые зафиксирована атака беспилотниками Липецкой области. Силами ПВО был сбит один украинский БПЛА самолетного типа. Активизация противника в наших приграничных зонах это, скорее всего, ещё одна попытка заставить наши войска перебросить силы с других направлений, где оборона ВСУ уже начинает трещать по швам.

Старобельское направление:

На Луганском направлении российские войска пытаются прорвать оборону ВСУ западнее Ягодного и у Синьковки. ЛБС существенно не изменилась.

Донецкое направление:

На Донецком фронте ВС РФ сумели существенно продвинуться с юга к Новомихайловке и выйти на окраины села. Бои идут за укрепрайон ВСУ, который с начала СВО был неприступным. Теперь украинские позиции в нём «подвисают».

ВС РФ штурмуют и другой укрепрайон ВСУ в Победе. Здесь без продвижения.

Фронт у ВСУ после потери Марьинки на Донецком направлении начал сыпаться.

По сообщениям ряда источников, в том числе и украинских, российская армия продвинулся на участке шириной до 5 км на глубину до 2 км к селу Победа.

Также наши военнослужащие атакуют в направлении Парасковеевки и южных окраин Новомихайловки.

«Кто меня найдёт, позаботьтесь о моих матери, сестре и брате»

Вот такое послание было обнаружено при зачистке Марьинки, которое является последним обращением российского солдата. В нем он просит позаботиться о своих родных. Сообщение было написано на стене Романом Рудаковым из Батайска. Рядом обнаружено девять тел.

По предварительным данным, российская штурмовая группа попала в засаду и окружение. Связь с ними была потеряна. Бойцы держали оборону до последнего патрона.

Короткое письмо солдата настолько всех потрясло, что замполит приказал достать из стены кирпич, на котором оно было записано. Командир полка принял решение сделать памятный знак с этим камнем. Он будет храниться в штабе, рядом со знаменем части.

Видя такие послания, мы тут же вспомним защитников Брестской крепости, где красноармейцы перед принятием смерти в бою также оставляли разные сообщения. И, что примечательно, главное, о чем думал русский воин Роман — это его семья.

Погиб, но не сдался.

На Авдеевском направлении не прекращаются ожесточенные бои. На северном фланге наши продвинулись у Степового.

Идет боевая работа на подступах к Коксохиму.

На южном фланге армия России атакует у Северного.

Российские войска заняли новые позиции в районе промзоны к юго-востоку от Авдеевки. Также они вели штурмовые действия у Новокалинова.

На Артемовском направлении есть успехи у Клещеевки. Здесь наши бойцы оттеснили противника с нескольких позиций и  двигаются вдоль высот.

Наши бойцы взяли село в клещи, и на данный момент более половины Клещеевки находится под огневым контролем российских сил. Противник, оставляя позиции, оттянулся юго-западнее в район канала Северского Донца.

Также они атакуют в районе Богдановки с целью выйти к Часову Яру.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Запорожском направлении ВС РФ продолжили атаки украинских позиций к западу от села Работино и со стороны Новопрокоповки.

ВСУ пытались продвинуться у Вербового. ЛБС существенно не изменилась.

Херсонско-Крымское направление:

На Херсонском направлении ВСУ не оставляют попыток продвинуться южнее центра Крынок к лесополосе.

Наши отбиваются и даже улучшают позиции.

Возле ж/д моста затишье, противник не предпринимает попыток выйти к трассе на Алешки. Вместе с тем некоторое присутствие ВСУ сохраняется. 

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении грамотными действиями подразделений «Западной» группировки войск, ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены девять атак штурмовых групп 115-й механизированной и 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка и Терны Харьковской области.

Потери ВСУ составили свыше 50-ти военнослужащих, боевая машина пехоты и две боевые бронированные машины.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика» и две гаубицы Д-30.

На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» при поддержке артиллерии отразили атаку 12-й бригады специального назначения нацгвардии Украины юго-восточнее населенного пункта Кузьмино Луганской Народной Республики. Ударами штурмовой и армейской авиации нанесено поражение живой силе и технике 67-й и 109-й механизированных бригад ВСУ в районах Серебрянского лесничества и населенного пункта Розовка Луганской Народной Республики. Потери противника составили до 90 военнослужащих, боевая бронированная машина и три автомобиля.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск при поддержке огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем отразили четыре атаки штурмовых групп 24-й механизированной, 5-й штурмовой и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Красное, Кирово и Марьинка Донецкой Народной Республики. Кроме того, ударами авиации и артиллерии нанесено поражение живой силе и технике 30-й, 67-й механизированных, 57-й мотопехотной, 3-й штурмовой, 79-й десантно-штурмовой бригад и 112-й бригады теробороны ВСУ в районах населенных пунктов Веселое, Артемовское, Красное, Клещеевка, Курдюмовка и Андреевка Донецкой Народной Республики. Противник потерял убитыми и ранеными до 250-ти военнослужащих, танк, три боевые бронированные машины и пять автомобилей. Также в ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 и орудие М119 производства США, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией и тяжелыми огнеметными системами отразили две атаки штурмовых групп 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Новомихайловка Донецкой Народной Республики. Кроме того, нанесено поражение живой силе и технике 58-й мотопехотной бригады, 127-й и 128-й бригад теробороны в районах населенных пунктов Урожайное, Старомайорское Донецкой Народной Республики и Приютное Запорожской области. Потери противника составили до 100 военнослужащих, танк, а также три пикапа. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США, орудие Д-20, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика» и радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.

На Запорожском направлении подразделения российской группировки войск при поддержке авиации и артиллерии нанесли поражение живой силе и технике 65-й, 33-й механизированных и 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Работино и Пятихатки Запорожской области. Потери противника составили до 50-ти военнослужащих убитыми и ранеными, танк и три автомобиля. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Caezar» производства Франции, гаубица «Мста-Б» и орудие Д-20.

На Херсонском направлении в результате слаженных действий подразделений российских войск, огня артиллерии и ударов авиации потери противника составили до 95-ти военнослужащих, танк и 12 автомобилей. Также в ходе контрбатарейной борьбы поражены: гаубицы «Мста-Б» и Д-20, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика» и станция радиоэлектронной борьбы «Нота».

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации уничтожен командный пункт 47-й механизированной бригады ВСУ.

Кроме того, поражены: в районе населенного пункта Константиновка Донецкой Народной Республики пусковая установка системы залпового огня HIMARS, на аэродроме Канатово Кировоградской области и Староконстантинов Хмельницкой области склады топлива для авиатехники ВСУ, а также живая сила и военная техника ВСУ в 132 районах.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток сбиты два самолета МиГ-29 и один Су-25 воздушных сил украины в районах населенных пунктов Елизаветовка Николаевской области, Дружковка и Доброполье Донецкой Народной Республики.

Также перехвачены два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS и управляемая авиабомба JDAM производства США.

Кроме того, за сутки уничтожен 91 украинский беспилотный летательный аппарат, в том числе в районах населенных пунктов Старомихайловка, Берестовое, Белогоровка, Спорное Донецкой Народной Республики, Змиевка, Кривошеевка, Новодружеск и Золоторевка Луганской Народной Республики, Першотравневое Харьковской области, Раденск, Чаплынка Херсонской области, Новое и Мирное Запорожской области. 

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 553 самолета, 259 вертолетов, 9836 беспилотных летательных аппаратов, 442 зенитных ракетных комплекса, 14135 танков и других боевых бронированных машин, 1189 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7369 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 16407 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Званый ужин с туземцами

Призвавший ущемлять права русских 5-ый после госпереворота 2014 председатель верховной рады администрации в Киеве Руслан Стефанчук любит поесть, это очевидно. 16.III.2023 Стефанчук ужинал в Лондоне, в окружении статусных господ. Председатель рады в целом очень ценит возможности служебного туризма.

В ходе последующего визита в Лондон Стефанчук призвал к увеличению поставок вооружений Киеву из редакции рупора консерваторов The Times и более активному использованию «голодомора» в information warfare против России.

На ужине Стефанчука чествовал Найджел Эванс, вице-спикер палаты общин от консерваторов и 2 зампредседателя комитета по методам и средствам, т.е. по бюджету. Открытый содомит, в 2013 Эванс был арестован за изнасилование 2 юношей, но члену палаты удалось отделаться.

Званые ужины для зарубежных парламентариев — давняя традиция палаты общин, неформальный элемент воздействия в непринужденной обстановке. Ужин в конце марта был особенным и проходил под эгидой операции SafeDrop — британской инициативы по сбору средств для поддержки украинских прокси под видом гуманитарной помощи и вывозу дееспособного украинского населения в Соединенное королевство.

Операцией управляет британская НПО Make A Difference Foundation, основанная в 1998 Джоном Лолером из Королевского географического общества. До СВО MAD оперировала в Африке, ЛатАмерике и ЮВА.

Операция SafeDrop начата в апреле 2022, руководит ей Тобиас Иллингворт, занимающийся аналогичным проектом Kulin Initiative в Боснии с X.2020. В консультативном совете боснийского проекта можно найти многих операторов британских геополитических и коммерческих интересов на Западных Балканах.

Крупные кампании прекращают судоходство через Красное море

Две крупные судоходные компании Maersk и CMA CGM прекратили судоходством через пролив Баб-эль-Мандеб и Красное море из-за угроз атак дронов и противокорабельных ракет хуситов. Ущерб для Израиля будет значителен.

Также военное командование Йемена сообщило, что нанесло успешный удар дронами по южным районам Израиля.

Дроны хуситов смогли преодолеть ПВО Израиля и поразить некие «чувствительны цели». Израиль эти претензии пока не комментирует.

Хуситы продолжают зажигать.

Борьба за помощь украине в Конгрессе США

Хроника борьбы за финансирование Украины в Конгрессе США:

1. Сенат США не смог договориться о выделении денег украине.

2. Зеленскому не дали выступить перед сенаторами.

3. Байден заявил, что если не дать денег украине, то это станет подарком Путину на Рождество.

4. Палата Представителей начала процесс импичмента Байдена.

5. Зеленскому дали 200 млн. долларов.

6. Палата Представителей активизировала расследование преступлений сына Байдена.

7. Сенатор Грэм заявил, что украина не получит денег, пока США не решат проблемы с собственной безопасностью на границе с Мексикой.

8. Палата Представителей США ушла на каникулы.

9. В Сенате США сняли гей-порно с участием помощника одного из главных лоббистов помощи украине сенатора Кардина.

10. Боротьба триваэ...

Европа устала помогать украине⚡️

Шестьдесят процентов граждан Словакии выразили свое несогласие с предоставлением военной помощи украине со стороны Европейского союза. Такой результат показал проведённый недавно словацкими СМИ опрос населения.

Только для тридцати четырёх процентов словаков военная помощь вызывает положительное отношение, что на три процента меньше, чем при аналогичном опросе, проводимом в этом году.

Наиболее низкий уровень поддержки в отношении военной помощи для украины демонстрируют Сербия и Северная Македония, где лишь пять и двенадцать процентов опрошенных, соответственно, согласны с такими тратами, в то время как семьдесят четыре и пятьдесят три процента респондентов полностью не согласны.

Среди стран ЕС с наименьшим уровнем одобрения расходов на военную помощь для украины отмечены Кипр, Болгария, Венгрия, Австрия и Греция.

С другой стороны, наиболее высокий уровень поддержки выявлен в Швеции, Дании, и Норвегии (не входящей в состав ЕС).

Наши дети будут жить в прекрасной России будущего

Когда поставила не на ту лошадь.

Невероятно, но данная информация у нас в стране никому не нужна...

Обострение в зоне израильско-палестинского конфликта

В секторе Газа продолжаются вялотекущие бои. Подразделения АОИ так и не смогли продвинуться дальше текущих позиций, поэтому сконцентрировались на нанесении множественных артиллерийских и авиационных ударов. Палестинские группировки отвечают полупартизанскими вылазками в развалинах и туннелях.

На ливано-израильской границе напряжение не спадает. «Хезболла» нанесла порядка семи ударов по различным объектам Армии обороны Израиля, ответным обстрелам подвергаются южные регионы Ливана. О пострадавших и погибших при этом не сообщается.

В Красном море в результате действий йеменских хуситов все идет к существенному ограничению судоходства. Сразу четыре крупных компании объявили о приостановке перевозки грузов в региональной акватории. Наибольшие экономические потери, как ожидается, понесет Египет.

Вчера вечером в пресс-службе Армии обороны Израиля сообщили о трагическом инциденте в Газе: в районе Шаджайя трое захваченных 7 октября заложников смогли сбежать из палестинского плена, однако их по ошибке убили израильские военнослужащие.

Катарский канал «Аль-Джазира» утверждает, что пленники при встрече размахивали белыми флагами и просили помощи на иврите, однако двух застрелили сразу, а третьего — при попытке скрыться уже после начала стрельбы.

❗️ Как такое вообще могло произойти? Причин для этого масса, начиная с того, что все произошло фактически на передовой в зоне интенсивных боевых действий. Люди находятся на взводе, особенно в условиях засад: в одной из таких пару дней назад бригады «Голани», «Ифтах» и «Подразделение 669» потеряли восемь бойцов убитыми.

Более того, палестинцы используют различные приемы с целью заманить АОИ в ловушку, например включают динамики с имитацией детского плача и призывов о помощи на иврите. В таких условиях перепутать заложников с маскирующихся под них боевиками легче, чем может показаться.

Тем не менее, событие закономерно вызвало острую реакцию в израильском обществе: у здания министерства обороны в Тель-Авиве собрались демонстранты с требованием к властям как можно скорее добиться освобождения всех оставшихся у ХАМАС узников, число которых по разным оценкам сейчас составляет около 130 человек.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here