Военная операция на украине +692

0
749

 

Президент украины Владимир Зеленский встретился с крупнейшими мировыми финансистами, стремясь заручиться шаткой поддержкой борьбы своей страны против России.

Украинский лидер разговаривал с Джейми Даймоном из JPMorgan Chase & Co., Стивом Шварцманом из Blackstone Inc. и основателем Bridgewater Рэем Далио во вторник утром. Его миссия: пополнить государственную казну и снова отвлечь внимание от конфликта у дверей Европы.

Даймон представился Зеленскому— “Я Джейми Даймон из JPMorgan Chase. Да благословит вас Бог”. Это первый раз, когда Зеленский приезжает на Всемирный экономический форум после вторжения России. В последний раз он был в Давосе в 2020 году.

Среди других лидеров, присутствовавших на встрече, были Филипп Хильдебранд из BlackRock, Дэвид Рубенштейн и Лакшми Миттал, председатель Arcelormittal, одного из крупнейших международных инвесторов в украине.

Зеленский хочет поддержки инвесторов, чтобы помочь поддержать пострадавшую экономику его страны, при этом выделение более 100 миллиардов долларов жизненно важной помощи Киеву в настоящее время приостановлено в Вашингтоне и Брюсселе.

Владимир Зеленский с лидерами бизнеса в Давосе.Фотограф: Шридхар Натараджан / Bloomberg

Ранее во вторник Зеленский провел встречу с официальными лицами, включая президента Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен, Bank of America Corp. Главный исполнительный директор Брайан Мойнихан и сенатор США от штата Делавэр Крис Кунс — близкий союзник президента Джо Байдена.

Встреча с потенциальными инвесторами на Alpine gathering проходит на фоне того, что глобальная поддержка войны в Украине пошатнулась, а многомесячное контрнаступление Киева против российских войск не достигает своих целей.

Финансовые потребности Украины неотложны. Украинское правительство в прошлом месяце запросило экстренную встречу со своими основными международными донорами, поскольку Киев сталкивается с “исключительно высокой неопределенностью” в отношении своего бюджета.

В Давосе Зеленский также проводит переговоры с госсекретарем Энтони Блинкеном. Официальные лица США настаивают на том, чтобы Киев отточил свои военные планы против России, поскольку силы Кремля окопались вдоль линии фронта протяженностью около 1500 километров (932 мили) через восточную и южную украину.

Президент Польши Анджей Дуда, вероятно, встретится с Зеленским в Давосе после того, как спор из-за зерна ослабил их альянс в прошлом году. Премьер-министр Польши Дональд Туск, который пообещал заручиться слабой поддержкой украины среди союзников, также должен посетить Киев в конце этого месяца.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-01-16/davos-2024-dimon-tells-zelenskiy-god-bless-you-at-world-economic-forum — link

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Украинские беспилотники предприняли очередную попытку атаки на Воронеж: в районе города перехвачено восемь аппаратов. Обломки одного из дронов попали по многоэтажному дому: возникло возгорание в одной из квартир, также повреждено остекление в соседних строениях. Десятилетняя девочка получила резаные раны руки, ноги и шеи, медицинская помощь ей была оказана на месте. После налета в городе ввели режим ЧС, а местные власти пообещали жителям компенсировать весь нанесенный ущерб. Противник уже не раз пытался атаковать объекты в Воронеже, в том числе военный аэродром Балтимор, на котором базируются истребители-бомбардировщики Су-34. Кроме того, в городе находится несколько крупных заводов, одним из которых является авиастроительное предприятие ВАСО.

В Брянской области вечером обстреляно село Сушаны Климовского района. Белгородская область по-прежнему находится под постоянными ударами противника. Кроме того, в Белгородском районе системой ПВО сбит БПЛА самолетного типа на подлете к городу. Ночью сбиты еще 4. В Донецке (ДНР) сбросом с дрона ранен мирный житель, враг выпустил до 90 снарядов по мирным жителям.

Старобельское направление:

Между Соледаром и Кременной идут бои в Серебрянсом лесничестве. Вражеский генштаб заявляет об участившихся атаках ВС России у Белогоровки – ранее на направлении шли позиционные бои и взаимные артобстрелы

Севернее Торского выступа у Макеевки (ЛНР) «российские войска продвинулись южнее балки на участке шириной до 2.2 км на глубину до 1.7 км», — признаёт противник.

На Купянском направлении бои продолжаются в районе Синьковки. Большая часть этого поселка продолжает находиться в серой зоне. За последние сутки российские войска отразили в этом районе четыре атаки штурмовых групп ВСУ.

Также ВС РФ атаковали со стороны Площанки. Есть продвижение. После артобстрелов ВС РФ вели штурмовые действия у Петропавловки. ВСУ удержали позиции.

Под ударами украинские подразделения в Торском, Невском, Берестовом и Ивановке.

Донецкое направление:

Западнее и южнее Марьинки наши войска ведут наступательные действия, ресурсы противника сообщают о тяжелом положении ВСУ на участке фронта.

Ожесточенные бои идут в районе Новомихайловки. Пока наши парни обходят село с юга и севера, по позициям ВСУ в самом населенном пункте по опорным пунктам противника наносятся ожесточенные удары с помощью артиллерии и авиации.

По штурму Новомихайловки

Все кто пишут, что наши войска зацепились за окраины населенника, мягко говоря, врут. Никакие МТФы никто не занял. Идёт тяжёлый штурм лесополок, которые методично пытаются разобрать артиллерией. Местами это получается, но хохлам надо отдать должное, они умеют закапываться в отличие от нас.

Обстановка осложняется погодой. Часть личного состава штурмовиков получила обморожения в первые дни. Температура опускалась до -18°С. Те, кто понимает, что такое штурм, закрепление и удержание опорника при такой температуре подтвердят, что это очень тяжёлая задача.

Для движения техники минусовая температура наоборот влияет положительно, но минные поля практически не дают шансов. Сейчас потеплело и колесная техника начинает вязнуть в колеях, которые накатали танки и БМП.

Погодные «качели» судя по прогнозу будут продолжаться от небольшого минуса до плюса. Передвигаться штурмовым группам тоже очень непросто. Холод, грязь, гололёд , постоянно меняется с одного на другое. Хорошо, что мало 200, но к сожалению много 300.

И да, в очередной раз убеждаюсь, сколько же у нас лживых каналов, которые публикуют откровенно чушь.

Парням военного фарта, крепости духа и сухих ног

Российские войска после артобстрелов атаковали у Георгиевки и города Красногоровка.

Также они вели штурмовые действия у Невельского. При поддержке средств дальнего поражения атаковали Первомайское, юго-восточнее и северо-восточнее Авдеевки.

На Авдеевском участке новым элементом становится наша разведка боем у Невельского на южном фланге. Не исключена в перспективе попытка взять в клещи н.п. Первомайское, бои на подступах которой с севера идут несколько недель.

Также они продолжили наступление в Степном и у подконтрольной ВСУ Новобахмутовки.

Существенное продвижение в районе Опытного и Северного. Расширяется контроль в районе очистных сооружений, продолжается движение вдоль ж/д ветки в сторону Очеретино.

Южный выступ фронта характеризовался боями в направлении Водяное-Северное, что может указывать на замысел все ж замкнуть горловину Авдеевского мешка. На северном фланге у Красногоровки также идут бои.

Под обстрелами украинские позиции в Константиновке, Курахове, Бердычах и Новокалинове.

Артиллерия ВСУ работала по ВС РФ в Марьинке, Донецке, Водяном и селе Красногоровка.

На Артемовском направлении ВС РФ с боями продолжают движение в сторону Часов Яра.

Наступление ВС России в направлении Часов Яра с нескольких направлений продолжается, хотя и без заметных прорывов.

Врага изматывают у Богдановки, Красного, Клещеевки.

На Северском участке тоже есть успехи. Наши зашли в южные окраины Спорного, закрепляются на крайних улицах.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Запорожском фронте также на обстановку оказывают погодные условия. На рубеже Работино-Вербовое идут встречные бои местного значения. Работает неуправляемыми авиационными ракетами наша авиация.

Наши войска постепенно возвращают утраченные ранее позиции в ходе так называемого украинского летнего «контрнаступа».

ВС РФ контратаковали со стороны Новопрокоповки. ЛБС не изменилась. На обоих участках инициативой пытается завладеть то одна, то другая стороны.

Также ВС РФ пытались продвинуться к Красному.

Российские средства дальнего поражения работали по ВСУ в Каменском, Пятихатках, Гуляйполе и Малиновке.

Украинские – по ВС РФ в Жеребянках, Копанях, Новопрокоповке, Вербовом и Марфополе.

На Времьевском участке стороны по-прежнему ведут позиционные бои вдоль всей линии соприкосновения. При этом российским войскам удалось занять несколько опорных пунктов противника к северу от Старомлыновки и Октябрьского.

Херсонско-Крымское направление:

На Херсонском направлении с начала холодов за счет затруднения логистики ВСУ через Днепр уменьшилось количество личного состава противника в Крынках и на островах.

Противник находится под постоянными ударами нашей артиллерии и дронов. Ночью в Херсоне были накрыты места сосредоточения личного состава противника.

Родственники украинских морпехов и бойцов территориальной обороны в условиях отсутствии информации о них начали массово обращаться к российским каналам для их розыска. В большинстве случаев это бесперспективно, так как несколько десятков вражеских тел или остаются на нашем берегу без эвакуации, или идут на дно Днерпа.

Ширина украинского плацдарма в Крынках на левом берегу Днепра уменьшилась до менее одного километра. За два месяца в попытках удержать этот плацдарм под шквальным огнем погибло от восьми до девяти тысяч ВСУ-шников.

Сейчас украинская армия вывела с плацдарма все, что могла, из своих элитных морских пехотинцев и отправляет только мобилизованных.

Встречные бои у Песчановки, где активизировались ВСУ.

Под ударами украинские позиции в Чернобаевке, областном центре, Садовом, Ингульце и Тягинке.

Российские – в Голой Пристани, Подстепном и Казачьих Лагерях.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении подразделения Западной группировки войск активными действиями и огнем артиллерии отразили шесть атак штурмовых групп 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области. Потери ВСУ составили до 160 военнослужащих, три танка, из которых два Leopard-2, и два пикапа.

На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» при поддержке артиллерии отразили четыре атаки 63-й механизированной и 25-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Червоная Диброва Луганской Народной Республики и Ямполовка Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 250 военнослужащих, две боевые машины пехоты и шесть автомобилей.

На Донецком направлении подразделения Южной группировки войск при поддержке огня артиллерии отразили пять атак штурмовых групп 10-й горно-штурмовой и 24-й механизированной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Веселое и Богдановка Донецкой Народной Республики. Кроме того, ударами артиллерии и тяжелых огнеметных систем нанесено поражение живой силе и технике противника в районе населенного пункта Курдюмовка Донецкой Народной Республики. Противник потерял до 280 военнослужащих, танк, две боевые машины пехоты и четыре автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также орудие Д-20.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с артиллерией и тяжелыми огнеметными системами нанесли огневое поражение живой силе 72-й механизированной и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Владимировка и Новомихайловка Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 120 военнослужащих, две боевые бронированные машины, два пикапа, артиллерийская система М777 производства США и противотанковая пушка МТ-12.

На Запорожском направлении подразделения российской группировки войск при поддержке авиации и артиллерии нанесли поражения скоплениям живой силы и техники 82-й десантно-штурмовой и 116-й механизированной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Вербовое и Работино Запорожской области. ВСУ потеряли убитыми и ранеными до 115 военнослужащих, три боевые бронированные машины, гаубицу Д-20 и два орудия Д-30.

На Херсонском направлении в результате слаженных действий подразделений российских войск и огня артиллерии суточные потери противника составили до 65 военнослужащих и четыре автомобиля. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены три артиллерийские системы М777 производства США, самоходная артиллерийская установка М109 Paladin производства США и три самоходные артиллерийские установки «Гвоздика».

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражена живая сила и военная техника ВСУ в 112 районах.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток сбиты 69 украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе в районах населенных пунктов Новая Маячка, Голая Пристань Херсонской области, Пологи Запорожской области, Старомихайловка, Пески, Спорное, Марьинка, Липовое Донецкой Народной Республики, Белогоровка, Нырково, Тополевка, Верхнекаменка и Кривошеевка Луганской Народной Республики, а также 13 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 567 самолетов, 265 вертолетов, 10758 беспилотных летательных аппаратов, 450 зенитных ракетных комплексов, 14645 танков и других боевых бронированных машин, 1202 боевые машины реактивных систем залпового огня, 7750 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 17507 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Релиз «Рувики»

Вчера официально релизнулся российский аналог Википедии — «Рувики»

От того, насколько он будет успешно развиваться, зависит то, как скоро в РФ закроют Википедию. «Викимедия», которая отвечала за публикацию статей в русскоязычной Википедии еще в декабре 2023 года свернула работу.

На первый взгляд выглядит похожее на Википедию с идентичным движком и схожим дизайном. Среди авторов проекта есть люди, которые раньше зазнимались «Википедией», так что будет некая преемственность.

Поэтому многие статьи по факту являются копиями старых статей из Вики.

Родственник из Пхеньяна

Северо-корейский клон американского БПЛА RQ-4 Global Hawk. Американцы подозревают, что корейцы смогли собрать свой клон, воспользовавшись технической информацией от Ирана, который получил доступ к обломкам сбитого иранцами Global Hawk. Товарищ Ким Чен Ын с интересом изучил представленный образец.

Конфискация имущества за фейки

Комментаторам на заметку.

Правительство РФ одобрило конфискацию имущества по статье о фейках про армию — РБК.

Комиссия по законопроектной деятельности поддержала идею депутатов-единороссов о расширении перечня преступлений в статье о конфискации имущества (ст. 104.1 УК РФ).

Теперь в ней могут появиться деяния, совершённые из корыстных побуждений в рамках статьи о дискредитации армии (ст. 207.3 УК РФ).

Кроме того, инициаторы поправок предлагают предусмотреть лишение званий и госнаград за совершение таких преступлений.

Теперь вас могут не только посадить, но и конфисковать диван и компьютер, которые использовались для осуществления акта дискредитации. Поэтому думайте, что пишите. Берегите свой диван.

О комбинированном ударе КСИР по Эрбилю и окрестностям Идлиба

В ночь на 16 января подразделения аэрокосмических сил КСИР провели массированный удар по Эрбилю в Иракском Курдистане, а также по объектам протурецких террористических группировок в Сирии.

Сначала из окрестностей ракетной базы КСИР «Тангейе Кенешт» вблизи Керманшаха были выпущены не менее шести оперативно-тактических ракет «Фатех-110» в направлении Эрбиля.

▪️ Для перегрузки систем ПВО иранцы использовали уже отработанную в ходе СВО тактику: перед ракетной атакой на Эрбиль были запущены несколько дронов «Шахед-136», на которые среагировали системы C-RAM с военной базы Харир.

▪️ Сразу после этого несколько ракет поразили кварталы Эрбиля рядом с американским консульством, международным аэропортом Эрбиля и военной базой Харир, а также дом курдского бизнесмена Пишрава Дизизие.

❗️ Последний, судя по данным в открытых источниках, был владельцем компаний Falcon Group и Empire, аффилированных с израильским Моссадом. Удар точно пришёлся по дому, где проживал бизнесмен.

Одновременно с этим из провинции Хузестан были выпущены новейшие баллистические ракеты средней дальности «Хайбер Шикан» в направлении Сирии. Именно их пролет над провинцией Басра в Ираке был заснят иракскими жителями.

▪️ Дальность БРСД составляет 1450 км, а целью стали позиции террористических группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» в Талтите неподалеку от Идлиба. Взрывы от прилетов были приняты за удары ВВС Израиля по провинции Алеппо.

▪️ В пресс-службе КСИР заявили, что выбор этих целей связан с тем, что на подконтрольных протурецким силам территориях проходила подготовка группа боевиков ИГ, ответственных за теракт в Кермане.

▪️ Но данная версия выглядит притянутой за уши, а сам налет, по всей видимости, осуществлен для демонстрации возможностей Ирана. Ведь ранее атак на такую дальность (1230 км) иранцы не совершали, что и отметили в израильских СМИ.

Но каким будет ответ?

О наземной операции против самого Ирана или даже их прокси не может быть и речи – это взорвёт весь Ближний Восток. США могут попросить повоевать Израиль против Хезболлы – у тех с ними свои счёты, и поводов достаточно. Только способен ли на это сейчас Израиль? У него и так ещё под боком тлеет углями сектор Газа.

Скорее всего, США ограничится аналогичными ракетными ударами по каким-либо иранским или проиранским объектам в Ливане, Сирии или Йемене. Вполне возможно, нанесут удары и по самому Ирану, но это будет новый виток эскалации, персы будут отвечать. Но по Ирану может ударить тот же самый Израиль – этим терять нечего, они уже так делали, и не раз.

Ракетные оплеухи, неподкреплённые действиями на земле, будут нести разве что репутационный характер. Но очень сомнительно, что американцы сейчас готовы умирать за Ближний Восток, который для них географически очень дальний.

Обострение конфликта в Красном море

Минувшей ночью йеменские хуситы произвели пуск противокорабельной ракеты по американскому эсминцу USS Laboon в южной части Красного моря, однако боеприпас был перехвачен одним из самолетов наземного базирования.

А уже днем бойцы движения «Ансаралла» атаковали контейнеровоз Gibraltar Eagle и вновь неудачно: гражданское судно отделалось лишь небольшим возгоранием, после чего спокойно убыло в обратном направлении.

При этом представитель хуситов Яхьи Сари сегодня выступил с официальным заявлением, в котором признал причастность «Ансараллы» к инцидентам и сообщил о намерении продолжать атаки по всем судам из США и Великобритании.

Тем не менее сохранение напряженной обстановки в Красноморском регионе не привело к резкому снижению трафика грузов через Суэцкий канал. По-прежнему значительная часть компаний готова идти на риски, выбирая более короткий маршрут.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here