Военная операция на украине +710

0
438

 

Территориальные изменения в зоне СВО. Январь 2024.

Территориальные изменения на карте Война за раздел украины связанные с ведением боевых действий за январь 2024 (декабрь 2023):

— на Купянском направлении ВС РФ заняли позиции в лесном массиве около Синьковки и взяли под контроль населённый пункт Крахмальное +2,43 (+1,6)км²;

— на Сватовском направлении новые позиции ВС РФ в районе Кармазиновки, а так же ВС РФ удалось расширить контроль западнее Площанки +4,51 (+0)км²;

— в районе Кременной высокой степени наступательная активность ВС РФ в направлениях на населённые пункты Терны, Ямполовка и в Кременских лесах южнее Диброва +6,19 (+10,2)км²;

— на рубеже Соледар — Лисичанск атаки ВС РФ с расширением контроля у Белогоровской фильтровальной станции и севернее Весёлого +1,03 (+4,39)км²;

— севернее Артёмовска наступление ВС РФ широким фронтом от Артёмовского(Хромово) до Григоровки, но с незначительным продвижением в глубину обороны ВСУ +1,55 (+10,3)км²;

— на юге Артёмовска ВС РФ атаковали позиции ВСУ на юго-западе города в дачах и севернее высоты 215 у Клещеевки +1,89 (+0,1)км²;

— севернее Авдеевки ВС РФ расширили зону контроля в районе дач и в направлении на Очеретино +1,67 (+4,26)км²;

— в Авдеевке ВС РФ провели наступательную операцию с заходом в кварталы южной части города и атаковали опорные пункты ВСУ южнее ДФС, а также расширили своё присутствие в Первомайском +3,37 ( -1,39)км²;

— в районе Марьинки ВС РФ зашли в восточную часть Георгиевка +1,3 (+6,46)км²;

— под Новомихайловкой наступательная активность ВС РФ была отмечена южнее посёлка +1,7 (+4,43)км²;

— в районе Великой Новосёлки ВС РФ провели ряд штурмов позиции ВСУ севернее Приютного и около Урожайного +5,52 (+0)км²;

— на Ореховском направлении ВС РФ вернули часть утраченных позиций в районе Вербового +1,32 (+2,73)км².

Общие территориальные изменения за январь 2024 (декабрь2023) +32,28 (+43,31)км²

Карта составлена на основе геоданных опубликованных на канале Сливочный Каприз доступных из публичных видео и фотоматериалов.

Потери ВСУ за январь превысили 23 тысячи человек убитыми и ранеными, — Шойгу.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Украинские террористы сегодня организовали новую БПЛА-атаку: наша ПВО сбила все 7 БПЛА: 4 над Белгородской, 2 над Волгоградской и 1 над Ростовской областями. По заявлению губернатора Волгоградской области, в результате последствий падения сбитого БПЛА возникло возгорание на Волгоградском НПЗ. Предварительно, погибших и пострадавших нет.

Российские войска вновь нанесли удары по промышленным предприятиям в различных частях т.н. украины. В Харькове ракетный удар пришелся по промышленному объекту в Основянском районе, но вывести из строя его не удалось. Кроме того, российские бомбардировщики поразили военный госпиталь в пгт Большой Бурлук. Кадры объективного контроля подтвердили размещение в здании украинских военнослужащих. В Кривом Роге российскими дронами-камикадзе поражены две трансформаторные подстанции. Несколько районов на длительное время были обесточены. Без электричества оказались около 100 000 абонентов.

Старобельское направление:

На Лиманском направлении российские войска продвинулись в направлении к Тернам. Подразделения ВС РФ зашли и закрепились в восточной части Яра Лаптева.

Донецкое направление:

На юго-востоке Авдеевки происходят ожесточенные бои. Российские силы расширили зону контроля к востоку от «Царской охоты» и активно наступают на северо-восточной стороне.

ВСУшники в городе находятся под плотной работой нашей артиллерии передвигаются только в ночное время суток, но и это наши парням не мешает уничтожать цели противника.

Артиллерийский огонь также ведется по ряду населенных пунктов, включая Константиновку, Екатериновку, Елизаветовку, Победу, Курахово, Орловку, Степное, Бердычи, Очеретино и Новокалиново.

Южно-Донецкое направление:

На Донецком направлении российские войска продолжает наступательную операцию возле Новомихайловки, а также в районе Георгиевки и Красногоровки, есть небольшие успехи на данных направлениях.

Наблюдается усиление давления западнее Марьинки, где наши продвигаются к Георгиевке. После взятия сел Георгиевка и Масимильяновка (это фактически один населенный пункт) откроется дорога на Курахово — важный тыловой логистический пункт, через которого идет снабжение Угледара.

Запорожское направление:

На Запорожском направлении ВС РФ активно используют артиллерию для атак на запад от Работино. Есть небольшие продвижения.

На Угледарском участке – очередное продвижение российских войск со стороны Приютного к Новодаровке. Помогла артиллерия.

Также она била по украинским позициям в Полтавке, Старомайорском, Золотой Ниве, Пречистовке, Угледаре и Водяном

ВСУ наносили удары по ВС РФ в Заветном Желании и Новодонецком.

Херсонско-Крымское направление:

На Херсонском направлении ВСУ активно пытаются укрепить свои позиции на левом берегу Днепра, особенно в районе Крынок.

Одновременно обстрелам подверглись украинские и российские позиции по обе стороны Днепра, Российская армия увеличила интенсивность артударов по ВСУ на правом берегу.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

В период с 27 января по 3 февраля текущего года ВС РФ нанесено 37 групповых ударов высокоточным оружием и беспилотными летательными аппаратами по центрам принятия решений, объектам военно-промышленного комплекса, военной аэродромной инфраструктуре, арсеналам и базам горючего ВСУ. Кроме того, поражались пункты дислокации подразделений вооруженных сил украины, формирований националистов и иностранных наемников. Все назначенные объекты поражены.

На Купянском направлении подразделения Западной группировки войск освободили населенный пункт Табаевка Харьковской области и продолжали улучшать положение по переднему краю на отдельных участках. В течение недели российские войска отразили 41 атаку штурмовых групп 30-й, 32-й, 44-й, 60-й механизированных, 57-й мотопехотной, 25-й воздушно-десантной, 95-й десантно-штурмовой бригад и 103-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Синьковка, Табаевка Харьковской области, Новоселовское Луганской Народной Республики и Терны Донецкой Народной Республики. Потери противника составили свыше 750 военнослужащих, танк, девять боевых бронированных машин, 21 автомобиль, а также восемь орудий полевой артиллерии.

На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» при поддержке авиации и огня артиллерии заняли более выгодные рубежи и отразили 19 атак противника. Нанесено поражение скоплениям живой силы и техники 60-й, 63-й механизированных бригад, 12-й бригады специального назначения и 13-й бригады нацгвардии украины в районах населенных пунктов Кировск, Ямполовка Донецкой Народной Республики, Червоная Диброва, Кузьмино Луганской Народной Республики, а также Серебрянского лесничества. Противник потерял убитыми и ранеными до 1825 военнослужащих, шесть танков, 13 боевых бронированных машин, 36 автомобилей и шесть орудий полевой артиллерии.

На Донецком направлении подразделения Южной группировки войск грамотными действиями улучшили положение по переднему краю и отразили 22 атаки противника. Ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем нанесли поражение формированиям ВСУ и нацгвардии украины в районах населенных пунктов Верхнекаменское, Артемовское, Красное, Клещеевка, Курдюмовка, Андреевка, Белогоровка, Переездное и Георгиевка Донецкой Народной Республики. Потери ВСУ за указанный период составили более 2245 военнослужащих, пять танков, 19 боевых бронированных машин, 63 автомобиля, 28 орудий полевой артиллерии и две боевых машины РСЗО «Град».

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» слаженными действиями отразили девять атак ВСУ. Кроме того, в районах населенных пунктов Новомихайловка, Константиновка, Угледар, Старомайорское, Макаровка Донецкой Народной Республики и Приютное Запорожской области нанесли поражение подразделениям 58-й, 72-й механизированных, 79-й десантно-штурмовой бригад, а также 127-й и 128-й бригад теробороны. Потери противника составили до 735 военнослужащих, два танка, шесть боевых бронированных машин, 17 автомобилей, 12 орудий полевой артиллерии и две боевые машины РСЗО «Град».

На Запорожском направлении подразделения российских войск отразили атаку штурмовой группы 108-й бригады теробороны в районе населенного пункта Луговское и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Работино, Нестерянка, Пятихатки, Каменское, Малая Токмачка и Орехов Запорожской области. Противник потерял более 385 военнослужащих, танк, 10 боевых бронированных машин, 19 автомобилей, 15 орудий полевой артиллерии и боевую машину РСЗО «Град».

На Херсонском направлении в результате упреждающих действий российских войск, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике 35-й, 36-й, 38-й бригад морской пехоты, 121-й, 123-й и 124-й бригад теробороны в районах населенных пунктов Николаевка, Тягинка, Ивановка, Токаревка, Антоновка, Янтарное Херсонской области. Противник потерял убитыми и ранеными до 290 военнослужащих, четыре танка, две боевые бронированные машины, 26 автомобилей, 11 лодок и 12 орудий полевой артиллерии. В течение недели сдались в плен 26 украинских военнослужащих.

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск за прошедшую неделю поражены семь пусковых установок зенитных ракетных комплексов, в том числе пять С-300, SAMP-T производства Франции, а также IRIS-T производства ФРГ. Кроме того, поражены три радиолокационные станции зенитного ракетного комплекса NASAMS норвежского производства, два радиолокатора зенитного ракетного комплекса С-300, одна радиолокационная станция зенитного ракетного комплекса IRIS-T производства ФРГ, а также шесть складов боеприпасов ВСУ.

Авиацией и средствами противовоздушной обороны за неделю сбиты 20 авиационных управляемых ракет, в том числе четыре противорадиолокационные ракеты HARM, управляемая авиабомба JDAM, 53 реактивных снаряда систем залпового огня HIMARS, «Ураган» и «Ольха», а также 423 беспилотных летательных аппарата.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 568 самолетов, 265 вертолетов, 11678 беспилотных летательных аппаратов, 462 зенитных ракетных комплексов, 14893 танка и других боевых бронированных машин, 1215 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7952 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 18179 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

О влиянии атак хуситов на транспортировку нефти и СПГ

Баб-эль-Мандебский пролив обеспечивает 12% морской торговли нефтью и 8% СПГ.

Транзит через него приостановили Euronav, QatarEnergy, Torm, Shell, Equinor, BP и Reliance.

Обычный рейс из Персидского залива в центр торговли нефтью Амстердам-Роттердам-Антверпен (ARA) через Суэцкий канал занимает 19 дней. Если судно следует маршрутом мыса Доброй Надежды, то на достижение ARA уходит почти 35 дней.

Более длинные маршруты оказывают повышательное давление на ставки фрахта из-за затрат на топливо и меньшего количества доступных судов. Например, VLGC потребляет топлива на сумму от 30 000 до 35 000 долларов в день при использовании бункерного топлива с высоким содержанием серы по средним ценам 2023 года.

В дополнение к увеличению затрат на топливо, более длительный рейс требует большего количества судов для поддержания одного и того же графика доставки, а меньшее количество доступных судов приводит к более высоким ставкам заправки и затратам.

Собственно, в этом главный профит Ирана и хуситов, а поражение отдельных судов это средство, с помощью которого оказывается давление на рынок транспортировки энергоносителей.

Это было бы невозможно, если бы хуситы не добились успеха в Йеменской войне 2015—2021 годов и не создали для Ирана важнейший стратегический плацдарм в одном из ключевых регионов.

Болгария начала передачу Украине 100 BTR-60,

сообщается что бронетранспортеры несколько десятилетий просто стояли без использования.

Решение о поставке было принято еще в конце прошлого года. Об этом сообщил министр обороны Болгарии Тодор Тага

Мобилизация будет стоить украинскому бюджету около 720 млрд грн,

что равняется 22,5% всех расходов. Такие цифры назвала Роксолана Подласа , председатель Комитета по вопросам бюджета Верховной рады

По ее словам, чтобы мобилизовать от 400 до 500 тыс человек, только на обучение, выплаты и одежду нужно 322 млрд грн. Еще 400 млрд грн нужно на закупку и модернизацию военной техники

«720 млрд грн дополнительной потребности в год — колоссальная сумма. Это около 22,5% всех наших расходов в 2024 году и 41% расходов на оборону. Средства международных партнеров на такие нужды армии тратить нельзя. Идет речь только о внутренних ресурсах. Увеличить их на 40% за несколько месяцев – очень нетривиальная задача», говорит Подласа

Для покрытия этих расходов обсуждают разные варианты — от возврата прогрессивной ставки НДФЛ и налога на роскошь до дополнительного взимания ресурсов из местных бюджетов

В прошлом году из распоряжения местных бюджетов уже изъяли «военное» НДФЛ

«По расчетам Минфина в 2024 году в общие фонды местных бюджетов поступит 462 млрд грн, в прошлом году было 442 млрд грн. Доходы местных бюджетов это те внутренние ресурсы, которые мы как раз можем направлять на нужды ВСУ», говорит Подласа

Она также рассказала, что правительство может прибегать к так называемому ручному регулированию расходов местного бюджета.

Какие процессы запустила ночная бомбардировка США по Ираку и Сирии

Иранские каналы, ссылаясь на свои иракские источники, сообщают о нападении ИГИЛ* на позиции шиитской группировки «Аль-Хашд аш-Шааби» на западе Ирака, которое случилось вскоре после американских авиаударов. В настоящее время в районе провинции Анбар идут столкновения между «Аль-Хашд аш-Шааби» и ИГИЛ. Этим фактом иранцы намекают на возможную координацию между США и ИГИЛ.

Что касается ответных действий шиитских группировок на ночной обстрел со стороны США и союзников, то «Исламское сопротивление Ирака» сообщило об ударах дронами и ракетами по американским базам в Ат-Танф (которая находится очень близко к базе Tower 22, где и погибли 3 американца) и базе в деревне Аль-Хадра в Сирии, а также о ракетном ударе по базе Айн аль-Асад – штабу американских сил, расположенному на западе Ирака.

Байден, как известно, заявил, что атаки США будут продолжаться, что безусловно вызовет и уже вызвало ответные удары шиитских группировок. Одна из которых, «Катаиб Хезболла», напомним, заявляла ранее о приостановке ударов по объектам США. Впрочем, проиранские формирования в Ираке и Сирии одним «Катаиб Хезболла» не ограничиваются, да и что помешает им в общем царящем хаосе, нарушить, хотя бы не афишируя, своё обещание, если того потребуют их шиитские собратья.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here