Винегрет с селёдкой и запечёнными овощами

0
1984

 
Благодаря своей простоте и отличному вкусу винегрет имеет большую армию поклонников, которые со временем вносят в основной рецепт свои коррективы.

Обычно этот салат готовят с консервированным горошком и солеными огурцами, но некоторые предпочитают использовать вместо огурцов квашеную капусту, а вместо горошка – фасоль…

Такой вариант винегрета имеет полное право на свое существование, но сегодня мы познакомимся с классическим составом данного блюда, причем овощи в этом случае мы будем не отваривать, как многие привыкли делать, а запекать в духовке.

Ингредиенты:

  • Свёкла — 1 штука
  • Картофель — 3 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Консервированный горошек — 150 г
  • Квашеная капуста — 100 г
  • Солёные огурцы — 2 штуки
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Филе сельди слабосолёное — 2 штуки
  • Растительное масло — 1 ч. ложка + 3 ст. ложки
  • Зернистая горчица — 1–2 ч. ложки
  • Столовый или яблочный уксус — 2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Приготовление:

1․ Подготовьте ингредиенты.


Винегрет с селёдкой, как делать: подготовьте ингредиенты
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

2․ Тщательно вымойте свёклу, картофель и морковь и уложите в форму для запекания с крышкой. Как вариант — каждый овощ по отдельности плотно заверните в фольгу и разместите на противне.

Винегрет с селёдкой, как делать: запеките овощи
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

3․ Запекайте корнеплоды при 190–200 градусах, проверяя готовность кончиком ножа или зубочисткой: овощи должны легко протыкаться до самой середины. Картофель и морковь среднего размера обычно пекутся около получаса, свёкла — от 40 минут.

Винегрет с селёдкой, как делать: проверьте, готовы ли овощи
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

4․ Тем временем займитесь консервированными овощами: слейте жидкость с горошка, отожмите капусту, огурцы не очень мелко нарубите.

Винегрет с селёдкой, как делать: слейте жидкость с горошка, отожмите капусту, нарежьте огурцы
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

5․ Нарежьте тонкими полукольцами лук.

Винегрет с селёдкой, как делать: нарежьте лук полукольцами
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

6․ Филе сельди нарежьте кубиками средней величины.

Винегрет с селёдкой, как делать: нарежьте рыбу
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

7․ Готовые корнеплоды остудите до приятной теплоты, не разворачивая, чтобы не пересохли и не сморщились. Очистите от кожуры и дайте остыть до конца.

Винегрет с селёдкой, как делать: остудите овощи и почистите их
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

8․ Нарежьте запечённые овощи кубиками со стороной около сантиметра. Свёклу пока сложите в отдельную тарелку.

Винегрет с селёдкой, как делать: нарежьте запечённые овощи
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

9․ Соедините в большой миске все ингредиенты салата, кроме свёклы.

Соедините в большой миске все ингредиенты салата, кроме свёклы
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

10․ В свёклу влейте чайную ложку растительного масла и хорошо перемешайте, чтобы оно обволокло каждый кусочек. Эта уловка не позволит свёкле моментально окрасить в свой цвет весь винегрет.

Винегрет с селёдкой, как делать: перемешайте свёклу и масло
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

11․ Приготовьте заправку: смешайте оставшееся масло с горчицей, уксусом, солью и сахаром. При составлении соуса ориентируйтесь на то, с насколько выраженной кислинкой вам попались огурцы и капуста. Возможно, для правильного баланса вкусов понадобится уменьшить количество уксуса или положить чуть больше сахара.

Винегрет с селёдкой, как делать: приготовьте заправку
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

12․ Добавьте заправку в салат, при необходимости досолите.

Винегрет с селёдкой, как делать: заправьте салат
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

13․ Перед самой подачей вмешайте в винегрет свёклу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here