Благодаря своей простоте и отличному вкусу винегрет имеет большую армию поклонников, которые со временем вносят в основной рецепт свои коррективы.
Обычно этот салат готовят с консервированным горошком и солеными огурцами, но некоторые предпочитают использовать вместо огурцов квашеную капусту, а вместо горошка – фасоль…
Такой вариант винегрета имеет полное право на свое существование, но сегодня мы познакомимся с классическим составом данного блюда, причем овощи в этом случае мы будем не отваривать, как многие привыкли делать, а запекать в духовке.
Ингредиенты:
- Свёкла — 1 штука
- Картофель — 3 штуки
- Морковь — 1 штука
- Консервированный горошек — 150 г
- Квашеная капуста — 100 г
- Солёные огурцы — 2 штуки
- Репчатый лук — 1 штука
- Филе сельди слабосолёное — 2 штуки
- Растительное масло — 1 ч. ложка + 3 ст. ложки
- Зернистая горчица — 1–2 ч. ложки
- Столовый или яблочный уксус — 2 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Приготовление:
1․ Подготовьте ингредиенты.
2․ Тщательно вымойте свёклу, картофель и морковь и уложите в форму для запекания с крышкой. Как вариант — каждый овощ по отдельности плотно заверните в фольгу и разместите на противне.
3․ Запекайте корнеплоды при 190–200 градусах, проверяя готовность кончиком ножа или зубочисткой: овощи должны легко протыкаться до самой середины. Картофель и морковь среднего размера обычно пекутся около получаса, свёкла — от 40 минут.
4․ Тем временем займитесь консервированными овощами: слейте жидкость с горошка, отожмите капусту, огурцы не очень мелко нарубите.
5․ Нарежьте тонкими полукольцами лук.
6․ Филе сельди нарежьте кубиками средней величины.
7․ Готовые корнеплоды остудите до приятной теплоты, не разворачивая, чтобы не пересохли и не сморщились. Очистите от кожуры и дайте остыть до конца.
8․ Нарежьте запечённые овощи кубиками со стороной около сантиметра. Свёклу пока сложите в отдельную тарелку.
9․ Соедините в большой миске все ингредиенты салата, кроме свёклы.
10․ В свёклу влейте чайную ложку растительного масла и хорошо перемешайте, чтобы оно обволокло каждый кусочек. Эта уловка не позволит свёкле моментально окрасить в свой цвет весь винегрет.
11․ Приготовьте заправку: смешайте оставшееся масло с горчицей, уксусом, солью и сахаром. При составлении соуса ориентируйтесь на то, с насколько выраженной кислинкой вам попались огурцы и капуста. Возможно, для правильного баланса вкусов понадобится уменьшить количество уксуса или положить чуть больше сахара.
12․ Добавьте заправку в салат, при необходимости досолите.
13․ Перед самой подачей вмешайте в винегрет свёклу.