Военная операция на украине +726

0
550

 

Проведя артиллерийскую подготовку, ВС РФ перешли в наступление на Работинском направлении.

Подразделения мотострелков и десантников дошли до южных окраин села и закрепились на них. Сейчас бои идут в центральной части населенного пункта.

Еще одна атака была проведена на западе вдоль трассы Т-04-08. Противник вывел из строя как минимум несколько единиц техники атакующей бронегруппы ВС РФ, исход боя пока неясен.

В то же время засиживаться в населенном пункте особо негде. Работино полностью разрушено боями, поэтому без стремительного продвижения на север долго удерживать руины без больших потерь не получится.

Бои идут в южной части села. Противник признает резкое ухудшение ситуации и явно намерен вводить в бой резервы, чтобы попытаться удержать Работинский выступ.К 21.30 18 февраля сообщается, что ВС РФ зашли и в западную часть Работино. Идут ожесточенные бои.

Задача минимум нашего наступления — срезать Работинский выступ. Ставятся ли более амбициозные задачи вроде наступления на Орехов, увидим в процессе.

По Авдеевке

1. Город перешел под контроль ВС РФ. В самом городе еще продолжаются мероприятия по зачистке. Начался процесс разминирования и фильтрации гражданского населения. В ближайшие дни начнется интеграция Авдеевки и в гражданские структуры ДНР.

2. Основные бои сейчас развернулись за н.п. Ласточкино. Противник находится в процессе оставления поселка и ведет там сдерживающие бои, чтобы стабилизировать фронт на линии н.п. Бердычи—Орловка—Тоненькое. Степовое как и н.п. Ласточкино в ближайшее время будут потеряны противником.

3. Можно ожидать также активного давление наших войск на н.п. Северное, чтобы выровнять фронт перед наступлением на н.п. Тоненькое, Орловку и Бердычи. Также будет усиливаться давление в н.п. Первомайское, где ВС РФ контролируют примерно половину поселка.

4. Наши войска сейчас стремятся сохранить победную инерцию и продвинуться как можно дальше, пока противник за счет резервов не стабилизирует фронт к западу от Авдеевки.

Когда противник сможет решить эту задачу, можно будет говорить о том, что Авдеевское сражение закончилось.

5.Потери противника только убитыми в последний день бегства из города составили 1500 человек. Враг пока признает около 900 убитыми и пленными. Большинство тяжелых 300-х остались в Авдеевке.

Пропаганда противника сейчас всеми силами пытается преуменьшить масштабы постигшей ВСУ катастрофы.

В число виновников записаны в том числе и «Азов», который не выполнил приказ, а потом бросил Авдеевский коксохим и бежал.

6. Авдиивка вновь стала Авдеевкой.

Авдеевские киты вновь стали котами. Все названия улиц в Авдеевке с 17 февраля официально вернулись к состоянию на весну 2014 года. Декоммунизация названий отменена.

Сообщают, что в Авдеевке нашли тела военных, на форме которых были американские и польские шевроны.

С мест сообщают, что пленных ВСУшников очень много. Вот думают, куда их девать.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Не прекращаются удары противника по Белгородской области. Губернатор сообщил об ударах FPV-дронов и квадрокоптерах со сбросами. На границе мобильными средствами РЭБ идёт постоянная борьба с БПЛА противника, в ряде случаев не удается их посадить, что может быть связано с изменением врагом частот. В ДНР, в Донецке и Горловке в результате подрыва на «лепестках» и суббоеприпасах ранены трое мирных жителей. В н.п. Пантелеймоновка в результате детонации ранее неразорвавшегося суббоеприпаса ВСУ тяжелые ранения получили трое детей – мальчики 2012, 2013, 2014 г.р.

Старобельское направление:

Западнее Кременной продолжается наше наступление в район Тернов.

Южнее – бои за Белогоровку.

Донецкое направление:

С утра поступили официальные заявления об освобождении коксохимического завода в Авдеевке, на здания предприятия водружены флаги России.

Наши войска развивают наступление на запад, пытаясь вклиниться в оборону противника. Закрепляются на занятых рубежах.

На Бахмутском направлении ВС РФ вели штурмовые действия у Андреевки и Клещеевки, куда перебросили резервы.

После артобстрелов они сумели продвинуться к Ивановскому со стороны Хромового и фактически вышли на окраины села. продвижение на фронте шириной до 2 км – на глубину до 1 км, по оценкам противника.

Появились кадры с наступательными действиями нашей 98 дивизии ВДВ.

Южно-Донецкое направление:

Российские войска при поддержке средств дальнего поражения вели штурмовые действия в Новомихайловке.

Также они пытались прорвать украинскую оборону у Победы.

Запорожское направление:

Псковские десантники и мотострелки ВС РФ прорвали 1-ю линию обороны укронацистов на отрезке Работино-Вербовое.

Механизированные группы 70-го и 291-го полков 42-й дивизии и 76-й ДШД атаковали противника на стыках опорных пунктов 118-й механизированной бригады, 82-й дшб и бригады «Спартан» ВСУк.

Успешное продвижение наших взводов и рот на БМП-3 и БМД-4М и спешивание десанта были осуществлены после мощнейшей артподготовки нескольких батарей гаубиц «Мста-Б» и «Гиацинт-Б» по ключевым фортификационным узлам противника, а также параллельно с контрбатарейной поддержкой со стороны РСЗО «Торнадо-Г» и «Ураган» 42-й мотострелковой дивизии.

Также заранее была осуществлена оперативная инженерная разведка и ликвидация минных заграждений перед опорниками укрофашистов с задействованием систем УР-77 и БМР-3М «Вепрь».

На текущий момент осуществляется охват Работино в тактический «полукотел».

Бои в Работино шли всю ночь. ВС РФ сначала продавили оборону ВСУ на этом направлении, потом зашли на южные и западные улицы.

Российским войскам придётся через населённый пункт «проходить насквозь», потому что закрепиться в руинах будет, мягко говоря, сложно.

Вокруг данного населенного пункта огромный рубеж, который держат не один полк и даже не одна дивизия.

У каждого своя своя задача и идёт работа, у всех на связи свои штурмовые группы, бронегруппы и артиллерия, новости кому то какие то передавать времени нет.

На всех участках идут позиционные бои, линия фронта сильно изменилась, где то наши бойцы хорошо прошли в перед, а где то остались на своих позициях так, как противник даёт отпор, арта не замолкает с обеих сторон.

На Каменском направлении ВС России наносят удары по скоплениям противника. Глава вражеской Запорожской администрации сообщил об эвакуации жителей прифронтовых территорий, подконтрольных киевскому режиму.

На Угледарском участке ВС РФ после артобстрелов вели наступательные действия к западу от Старомайорского.

Также они пытались продвинуться в районе Пречистовки. Налицо их активизация по ЛБС.

Херсонско-Крымское направление:

С Херсонского направления поступали сообщения об уничтожении вражеских лодок и артиллерийских ударах по берегу противника.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

▫️ На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск при поддержке ударов авиации и огня артиллерии отразили шесть атак штурмовых групп 30-й, 32-й, 60-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области и Терны Донецкой Народной Республики. Противник потерял до 30-ти военнослужащих, танк «Леопард», два бронетранспортера и четыре автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, самоходная артиллерийская установка «Акация», гаубица Д-20, а также САУ «Гвоздика».

▫️ На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю, нанесли поражение формированиям 22-й, 42-й, 93-й механизированных, 79-й, 80-й десантно-штурмовых бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новомихайловка, Григоровка, Курдюмовка и Клещеевка Донецкой Народной Республики. Кроме того, отражено четыре атаки штурмовых групп 24-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Ленинское Донецкой Народной Республики. Потери ВСУ составили свыше 275-ти военнослужащих, две боевые машины пехоты, два автомобиля, а также гаубица Д-30.

▫️ На Авдеевском направлении подразделения группировки войск «Центр» заняли более выгодные рубежи и позиции и полностью освободили Авдеевский коксохимический завод. Также нанесено поражение скоплениям живой силы и техники 71-й егерской, 23-й механизированной бригад ВСУ и 116-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Соловьево и Тоненькое Донецкой Народной Республики. Кроме того, в течение суток отражено девять атак штурмовых групп 53-й, 59-й механизированных и 3-й штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Ласточкино и Первомайское Донецкой Народной Республики. Противник потерял до 565-ти военнослужащих убитыми и раненными, две боевые бронированные машины, 23 автомобиля, а также две артиллерийские системы М777 производства США и гаубицу Д-30.

▫️ На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» нанесли поражение формированиям 102-й, 128-й бригад теробороны в районах населенных пунктов Старомайорское Донецкой Народной Республики и Червоное Запорожской области. Также отражена атака штурмовой группы 58-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Шевченко Запорожской области. Потери противника составили до 150-ти военнослужащих, три автомобиля, самоходная артиллерийская установка «Акация», гаубица Д-20, а также две станции радиоэлектронной борьбы «Буковель-AD».

▫️ На Херсонском направлении в результате слаженных действий подразделений группировки войск «Днепр» и комплексного огневого поражения противника потери ВСУ составили до 45-ти военнослужащих, четыре пикапа и гаубица Д-20.

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации уничтожен зенитный ракетный комплекс «SAMP/T» производства Франции, поражены живая сила и военная техника ВСУ в 138-ми районах.

▫️ Средствами противовоздушной обороны сбиты 96 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Ольшана, Крахмальное, Тимковка Харьковской области, Сватово, Кременная Луганской Народной Республики, Артемовск, Пески, Владимировка Донецкой Народной Республики, Ульяновка, Вербовое Запорожской области, Раздольное Херсонской области, а также два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS.

▫️ Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 571 самолет, 266 вертолетов, 12819 беспилотных летательных аппаратов, 471 зенитный ракетный комплекс, 15107 танков и других боевых бронированных машин, 1222 боевые машины реактивных систем залпового огня, 8102 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 18837 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Главу ЛНР Леонида Пасечника в декабре пытались отравить фенольными соединениями,

сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов на брифинге.

Он также уточнил, что главу Херсонской области Владимира Сальдо, который в 2022 году был госпитализирован, пытались отравить веществом рицином, которое включено в список конвенции о запрещении химического оружия.

Сальдо рассказывал РИА Новости, что к его отравлению был причастен человек из ближнего окружения, которого завербовала СБУ, отравляющее вещество добавили в еду.

Запрос на интервью с Байденом

Киселев направил официальный запрос в администрацию Байдена с предложением, чтобы Байден дал Киселеву интервью такого же плана, которое Карлсон взял у Путина.

Тро-ло-ло...

В районе Ходейды сбит MQ-9 Reaper

Хуситы сообщили, что сбили в районе Ходейды американский дрон MQ-9 Reaper.

Также хуситы успешно поразили британское судно Rubymar, нанеся ему серьезные повреждения.

Ранее США сообщили, что хуситы начали применять для атак на американские корабли морские полупогруженные беспилотники.

Открытый кубок Буркина-Фасо по самбо

По каким-то причинам в Буркина-Фасо резко повысилась популярность самбо.

Плюс новость из цикла «Что ж ты фраер сдал назад...»

Президент Нигерии, который еще осенью прошлого года грозился интервенцией в Нигер и собирал под это дело коалицию группы стран ЭКОВАС, переобулся и заявил, что государственные перевороты в вышедших из ЭКОВАС странах не могут служить препятствием для развития регионального сотрудничества между африканскими странами.

Фактически, в завуалированной форме выразил готовность признать все новые военные правительства в странах вырвавшихся из под французского колониального ярма и строить отношения уже с учетом новых реалий.

Таким образом рушатся планы Франции по дипломатическому окружению и изоляции военных режимов в Мали, Нигере и Буркина-Фасо.

Армянский премьер-министр Никол Пашинян,

преисполнившись единством с коллективным Западом после участия в Мюнхенской конференции, снова запел об СВО на т.н. украине.

Он сказал, что Армения не является союзником России в спецоперации, отметив, что Алма-Атинская декларация 1991 года о создании СНГ должна действовать и в ситуации вокруг т.н. украины.

Фактически он имеет ввиду, что армянские власти считают необходимым вернуть границы по состоянию на 1991 год, в том числе освобождённые Крым, Херсонскую и Запорожскую области, а также ДНР и ЛНР.

Было совершено очевидно, что встречи и с Ричардом Муром, и с Энтони Блинкеном не пройдут бесследно. И главный попугай поступил именно так, как от него ожидали. Ему дали команду — он её исполнил.

Делая подобные заявление, он в первую очередь отвлекает собственную аудиторию от происходящих внутри Армении процессов, включая подготовку к выборам и последующему референдуму для того, чтобы узаконить сдачу и Арцаха, и Армении в будущем.

Азербайджан полностью переориентировал поставки вооружений с украинского ТВД на ближневосточный

Лимиты по основным «расходникам», включая снаряды, патроны и БПЛА, вот уже почти месяц уходят Израилю, конкретно – на базу ВВС «Увда».

По идее, это должно вызвать много вопросов к Ильхаму Алиеву со стороны собратьев по исламу.

Не говоря уж о «партнерах» в Европе и об укробандеровцах, которые так старались, приветствуя захват Карабаха.

@enabludatel

Вернувшись с полей Мюнхенской конференции, президент Азербайджана Ильхам Алиев отправляется в первый визит в Турцию после переизбрания по итогам выборов.

Всё бы ничего, но это поездка происходит сразу же после нескольких встреч Алиева в Мюнхене: с канцлером ФРГ и премьер-министром Армении, а также с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Учитывая происходящее и то, как продуктивно стороны получили указания и от американцев, и от британцев, события в Закавказье в ближайшие недели, вероятно, начнут развиваться стремительно.

И поездка Алиева в Турцию на ковёр к Эрдогану также укладывается в общий план, не сулящий ничего хорошего для Армении и её народа.

По данным агентства The Wall Street Journal, американцы намерены отправить новую партию вооружения Израилю,

включая 1000 бомб Mk-82 и комплекты высокоточного наведения KMU-572 на сумму более нескольких десятков миллионов долларов.

Если принять во внимание то, как много высокоточных бомб израильская авиация уже использовала в секторе Газа, то акцент на Mk-82 совершенно обоснован. Всё-таки уже более 7,5 тысяч вылетов истребителей отмечено с октября.

И с учётом планирования операции АОИ в Рафахе, где сначала будет проведена ковровая бомбардировка, передача бомб требуется как можно скорее. Но, как и в случае с т.н. Украиной, все упирается в утверждение пакета помощи Конгрессом.

Кому реально принадлежит украина: СВО идет на землях, проданных США, Китаю и арабам

украина распродана почти полностью, но в Незалежной и на Западе об этом молчат. Раскопали, кому теперь принадлежат земли Украины, на которых проходит наше СВО. Оказывается, корпорации Cargill, Monsanto и Dupont купили до 40% пахотных земель украины.

Благодаря указу Зеленского «можно продавать территории» им достались земли Сумской, Черниговской, Херсонской и Николаевской области, в их залоге — Киевщина и Днепропетровский регион.

Также около 10% украины принадлежит Китаю — Пекин надеется, что Россия после СВО позволит ему купить и «американские» доли.

А еще The Washington Post страдает про полезные ископаемые — дескать, Россия уже забрала территорий с ними на $12,4 трлн., а скоро может «получить основные запасы полезных ископаемых Европы». Которые Запад, между прочим, уже давно считал своей собственностью...

О новом украинско-натовском центре

В польском городе Быдгощ будет создан совместный украинско-натовский центр анализа, подготовки кадров и просвещения. Кроме того, здесь ВСУ смогут тренироваться и обучаться вместе с коллегами по НАТО, а также планируется обучить украинцев стратегии и управлению оборонной администрацией.

Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш заявил, что создание центра будет «первой инициативой такого рода между НАТО и Украиной».

По его словам, это сыграет важную роль в обобщении «уроков, извлечённых из войны на Украине», и окажет поддержку Киеву. При этом какие-либо сроки или другие подробности об этом центре пока не известны.

Косиняк-Камыш лишь подчеркнул, что всё «зависит от решимости альянса»: оно и логично, окончательное решение о создании центра будет принято, скорее всего, в июле.

В настоящее время в Быдгоще уже действует общевидовой центр боевой подготовки Объединённых вооружённых сил НАТО. Новый центр, вероятно, будет действовать в рамках этой структуры.

Правда, пока неясно, будет ли он вообще устроен и кому за него придётся заплатить, однако вполне вероятно, что таким образом западные партнеры планируют, например, подготовить оккупационную администрацию из коллаборантов.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here