Кто же всё-таки взорвал трубопроводы Nord Stream?

0
573

 

О новых деталях и экономических последствиях подрыва “Северных потоков”.

Перевод статьи из The Nordic Times : Independent investigator: Elements of UK government behind Nord Stream attacks

Независимое расследование: за атаками на Nord Stream стоят представители правительства Великобритании

  • Систематический анализ имеющихся доказательств указывает на «элементы британского правительства» как на наиболее вероятных исполнителей взрывов на трубопроводе.
  • Это мнение независимого финского аналитика данных и исследователя, который провел то, что он называет «единственным публичным, открытым расследованием Nordstream».
  • Загадочный «специалист по сбору данных» считает, что атаки, скорее всего, были осуществлены элитной командой водолазов DTXG Королевского военно-морского флота, действовавшей с британской атомной подводной лодки HMS Ambush (S120).
  • Заявление, сделанное тогдашним премьер-министром Великобритании Лиз Трасс в ООН за пять дней до атак о «прекращении поставок токсичных энергоносителей и трубопроводов авторитарным режимам», вызывает дополнительные вопросы.

Тогдашний министр Алек Шеллбрук инспектирует HMS Ambush (S120) на HMNB Clyde в Фаслейне 12 октября 2022 года, чуть более чем через две недели после атак на Nord Stream. Тот факт, что отсек подводной лодки в чалфонте накрыт брезентом, указывает на то, что ее, возможно, использовали недавно.

В то время как правительство Швеции недавно закрыло свое расследование крупнейших террористических атак на жизненно важную инфраструктуру в истории Европы, заявив, что “подозреваемые не установлены”, независимый аналитик данных и исследователь, известный как “Мортимер”, провел то, что можно охарактеризовать как тщательное расследование того, кто осуществил атаки на Nord Stream 26 сентября 2022 года.

Он представляет большое количество данных, которые противоречат не только официальному утверждению о том, что это сделала Россия или украина, но, возможно, также альтернативной, но получившей широкое признание теории Сеймура Херша о том, что США руководили взрывами совместно с Норвегией. По словам исследователя, тщательное изучение накопленных доказательств указывает на глубокую причастность определенных элементов в британском правительстве.

Похоже, Норвегия предоставила НАМ информацию о миссии Великобритании

Полагаясь на онлайн-сбор данных, а не на вещественные доказательства, Mortymer использует веб-сканеры для сбора, извлечения и анализа практически любой доступной в Интернете информации, которая имеет или может иметь отношение к атакам Nord Stream.

Первая зацепка: таинственная подводная лодка

Первоначальная гипотеза Мортимера заключалась в том, что за атаками стояла Украина. Однако это изменилось, когда ему стало известно о визите Алека Шелбрука, тогдашнего государственного министра по оборонным закупкам в правительстве Ферм, на военно-морскую базу HMNB Clyde в Гэр-Лох, Фаслейн, Шотландия.

Приехав с журналистом в порт, Шелбрук прокомментировал войну на украине, сказав: “Это наша война в той же степени, что и украинская”, и объяснил свои взгляды на роль Великобритании и НАТО в конфликте.

Затем Шелбрук осмотрел одну конкретную подводную лодку, HMS Ambush Королевских ВМС (S120), которая вернулась в порт неделей ранее – то есть через неделю после атак на Nord Stream 26 сентября — и встретился с капитаном судна и командой.

Встреча Алека Шелбрука с экипажем HMS Ambush на военно-морской базе HMNB Clyde в Гэр-Лох, Фаслейн, Шотландия. Фото: Информационное агентство PA

Как видно на представленной фотографии, верхняя часть подводной лодки была заметно прикрыта брезентом, который, по словам Мортимера, закрывает залив Чалфонт, в котором могут размещаться мини-подводные лодки и который используется дайверами для выхода и повторного входа во время глубоководных погружений. 

Тот факт, что отсек накрыт брезентом, указывает на то, что им, возможно, пользовались недавно.

Мортимер также раскрывает, что Шелбрук был в подчинении Королевского военно-морского флота и возглавлял Королевскую военно-морскую команду DTXG, специализированное подразделение Специальной лодочной службы британских вооруженных сил (SBS).

Команда элитных дайверов DTXG

DTXG, что расшифровывается как Diving & Threat Exploitation Group, является элитной группой “водолазов–разминировщиков” Королевского военно-морского флота — ныряльщиков и экспертов по обезвреживанию подводных бомб. Группа была создана только в начале 2022 года, всего за несколько месяцев до атак на Nord Stream, в результате реструктуризации и ребрендинга Королевских ВМС, в результате которых водолазная эскадрилья флота была заменена на DTXG.

Такая трансформация, происходящая раз в поколение, позволила водолазам Королевского военно-морского флота стать самыми маневренными, смертоносными и технически продвинутыми, какими они когда-либо были, — комментирует реорганизацию командующий офицер Шон Хитон.

Дайвер Королевского военно-морского флота проводит работы по техническому обслуживанию корпуса HMS Prince of Wales в Хэмпшире 10 февраля 2022 года. Фото: Lphotoideeease / Royal Navy Crown Copyright

В дополнение к относительно менее драматичным задачам, таким как “проведение аварийного подводного обслуживания военных кораблей”, “обращение с историческими взрывчатыми веществами и самодельными взрывчатыми веществами по всей Великобритании" и “обезвреживание морских мин по всему миру”, группе также поручено “проводить незаметные специальные операции”.

– Мы признаем и применяем современные, инновационные технологии, такие как автономные подводные аппараты и аппараты с дистанционным управлением (известные как AUV и ROV) для проведения операций и улучшения подготовки, комментирует Карл Томас, главный старшина группы специальных операций Альфа-эскадрильи DTXG, который рад, что группа “продолжает развиваться и идти в ногу со временем”.

Расследование DTXG было заблокировано министром обороны

Вскоре после визита Шелбрука в порт многое произошло. Его самого уволили, а Лиз Трасс была вынуждена уйти с поста премьер-министра Великобритании, что сделало ее самым коротким сроком пребывания на посту премьер-министра в истории Великобритании. Любопытно, что глава порта также был уволен. В то же время Россия официально обвинила “британских военно-морских специалистов” в причастности к атакам, что побудило британский парламент начать расследование, чтобы поставить под сомнение DTXG, но расследование вскоре было заблокировано Беном Уоллесом, тогдашним госсекретарем по обороне.

Алек Шелбрук на HMS Ambush (S120). Фото: Информационное агентство PA

Заинтригованный этими поразительными совпадениями, но опасающийся делать поспешные выводы, Мортимер начал медленную, тщательную и обширную операцию по сбору данных. Используя свой опыт сбора данных, он начал собирать новости, объявления, обсуждения, изображения, видео, упоминания ”Северного потока“, ”российского газа" и аналогичных ключевых слов, а также различные правительственные политики и юридические файлы, связанные с трубопроводами Nord Stream.

После завершения этой подготовительной работы, которая заняла около трех месяцев и, как отмечает исследователь, была полностью законной и использовала только общедоступные источники, он продолжил анализировать, насколько данные соответствуют заявлениям правительственных чиновников из 12, по его мнению, ведущих стран, подозреваемых в атаках, включая Россию, украину, Норвегию, США и Великобританию.

Теория Херша “дополняет, но не противоречит”

Что касается известной теории Сеймура Херша о том, что США (вместе с Норвегией) были исполнителями атак, позиция Мортимера, похоже, заключается в том, что, хотя США знали о планах взорвать трубопровод, они в конечном итоге выступили против них и вместо этого фактически попытались помочь немецким войскам защитить трубопроводы от нападения. В этом посте Мортимер приводит многочисленные аргументы относительно того, почему теория Херша часто не выдерживает тщательной проверки. Например, он считает идею о том, что взрывчатка была заложена во время учений НАТО BALTOPS 22, “очень странной”, потому что она основывается на “наземном подходе", а не на “подземном подходе", который, как предполагают многие официальные расследования, наиболее вероятен. В другом посте Мортимер пишет, что “История и данные Херша могут дополнять, но не противоречить” его собственным выводам.

Если мои выводы верны, США покинули Балтийское море, и важные персоны ЕС, США и НАТО были проинформированы 22/09

Одним из заметных пересечений теорий Херша и Мортимера является совместный “Курс морского расследования после взрыва”, который состоялся в конце января 2022 года на военно-морской авиабазе Ки-Уэст, Флорида, США. Во время курса DTXG Алека Шелбрука работал с Отделом ФБР по борьбе с самодельными взрывными устройствами (C-IED) и тремя группами по обезвреживанию взрывоопасных предметов ВМС США (EOD), чтобы “расширить и усовершенствовать свои методы морской эксплуатации после взрыва в течение семи дней аудиторных занятий, погружений и анализа стратегических примеров”. Другими словами, курс подводной криминалистики после взрыва.

Фотография с курса морского расследования после взрыва на NAS Key West во Флориде. Человек на фотографии не имеет отношения к этой статье. Фото: Командование морских систем ВМС Сша.

Практические аспекты курса включали в себя моделирование подводных событий после взрыва, сбор доказательств для анализа в передвижном судебно-медицинском центре. Теоретические аспекты курса включали участие в различных семинарах, таких как один, проведенный командиром DTXG королевских ВМС Cdr. Шон Хитон.

Он объясняет, что судебно-медицинское расследование включает в себя не только технические аспекты, но и методы, обычно связанные с любым местом преступления, такие как сбор доказательств, опрос свидетелей и логические выводы о том, кто и что несет ответственность за атаки.

Аппарат с дистанционным управлением VideoRay Pro 4 (ROV) снимает происходящее во время курса подводного расследования после взрыва (не того, о котором говорится в статье). Фото: факсимильное изображение / VideoRay

Ферменный завод: “Мы отключаем токсичную электроэнергию и трубопроводы”

Хотя ничто из этого не является “доказательством”, подобным “неопровержимому доказательству”, Мортимер, похоже, уверен, что гипотеза о том, что Великобритания или, более конкретно, элементы в правительстве Ферменной конструкции стояли за атаками на Nord Stream, лучше всего соответствует имеющимся данным. В этом контексте следует отметить заявления, сделанные Лиз Трасс на Генеральной Ассамблее ООН 21 сентября 2022 года, всего за пять дней до атак.

 Мы отсекаем токсичную электроэнергию и трубопроводы от авторитарных режимов и укрепляем нашу энергетическую устойчивость. Мы гарантируем, что безрассудные действия мошенников за рубежом не смогут нас принудить или причинить нам вред.

После посещения встречи с администрацией Байдена на следующий день Трасс неожиданно скрылась, чтобы вновь появиться через три дня после того, как произошли атаки на Nord Stream.

В тот же день, по словам Мортимера, Великобритания впервые за 44 года стала чистым экспортером энергии.

ОПУБЛИКОВАНО 13 ФЕВРАЛЯ 2024 Г.

https://nordictimes.com/world/independent-investigator-elements-of-uk-government-behind-nord-stream-attacks/ — link

P.S. Нетто-экспортёр — страна, чей экспорт в целом или по какой-либо категории продукции или услуг превосходит импорт.

Дополнения от Рыбарь

В своём материале блогер предполагает:

Вскоре после подрыва “СП-2” Лиз Трасс пришлось покинуть пост премьер-министра. Своих постов также лишились Алек Шелбрук и даже начальник порта, откуда вышла на задание подлодка Ambush.

Это позволило перевести их из разряда госслужащих в разряд частных лиц, что сильно усложнило бы любые следственные действия. Британский парламент даже попытался начать расследование, чтобы допросить руководящий состав и сотрудников DTXG. Но вскоре это расследование было заблокировано Беном Уоллесом, тогдашним министром обороны.

Экономические последствия

Ровно через три дня после подрыва “СП-2” Британия стала нетто-экспортером энергии впервые за 12 лет.

В Лондоне 27 ноября 2023 года прошел Глобальный инвестиционный саммит, на котором инвестбанкиры распределяли сферы влияния в ЕС, который фактически превращается в колонию ТНК. Особенно активно на саммите выступал глава JP Morgan, который определил общее направление инвестиционной политики на территории ЕС.

Сейчас экономику ЕС осваивают представители ТНК по двум направлениям:

  • В США идет вывод технологий, специалистов, энергоемких и ресурсоемких производств.
  • Параллельно в Британии растет число европейских компаний, выпускающих облигации в фунтах стерлингов. Долговой рынок является хорошей альтернативой банковским кредитам для предприятий, нуждающихся в деньгах. На территории ЕС эти деньги привлечь очень сложно. Кристин Лагард предусмотрительно лишила производственный сектор ЕС доступа к дешевому кредитованию.

Европейские компании вынуждены привлекать заемные средства вне своей юрисдикции. По этому пути пошел Европейский инвестиционный банк (EIB). Спрос на облигации помог ряду компаний континентальной Европы впервые выпустить долговые обязательства в фунтах. В их числе немецкая компания по недвижимости Vonovia, немецкий производитель грузовиков Traton и французская группа по производству предметов роскоши Kering.

Конечным бенефициаром этой схемы выступают крупные инвестофонды, и в частности BlackRock, который контролирует значительную часть пенсионных накоплений в Британии. Именно на эти деньги сейчас скупают фунтовые облигации европейских предприятий.

Зачем оставили нетронутой одну нитку газопровода?

Не все европейское производство имеет смысл перемещать в США. Значительная часть активов останется на территории ЕС. Именно их сейчас скупают ТНК. Оставшаяся нитка газопровода в дальнейшем вероятно будет использоваться для обеспечения оставшихся в ЕС предприятий дешевой энергией. Эти предприятия уже в собственности ТНК либо через скупку, либо через облигации.

Для того, чтобы они оставались конкурентоспособными как раз и нужен российский газ, но в более скромных объёмах. Поэтому вопрос о поставках газа по уцелевшей нитке “СП-2” вполне возможно появится на повестке в ближайшее время.

https://rybar.ru/ob-ekonomicheskih-posledstviyah-vzryva-severnyh-potokov/ — link

Ядерный реактор АПЛ Ambush не не нуждается в дозаправке в течение 25-лет. Поскольку подводная лодка может очищать воду и воздух, она сможет совершить кругосветное плавание вокруг планеты, не всплывая на поверхность. Основное ограничение заключается в том, что подводная лодка сможет перевозить только трехмесячный запас продовольствия для 98 офицеров и рядового состава.

Вооружение:

В АПЛ предусмотрено до 38 единиц вооружения в шести 21-дюймовых (533 мм) торпедных аппаратах. Подводная лодка способна использовать ракеты наземного базирования Tomahawk Block IV с дальностью действия 1000 миль (1600 километров) и тяжеловесные торпеды Spearfish.

HMS Ambush у борта судна обеспечения RFA Diligence, апрель 2013 г.

Получившая повреждения в результате столкновения с танкером британская атомная многоцелевая подводная лодка S 120 Ambush (вторая в серии типа Astute) в проливе Гибралтар, 20.07.2016

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here