Выживание на войне в холодное время зимой и в межсезонье

0
271

 

Война – самая неблагоприятная среда, состояние, в которое только может быть погружён человек. Но когда кажется, что ничего тяжелее быть не может, даже на южные окраины России (как всегда внезапно) приходят холода, поздняя осень, за ней полноценная зима, ну и ранняя весна не легче.

Приведу ряд советов, рекомендаций, как воину переживать холодные сезоны в условиях войны, как утепляться, согреваться. Немного об одежде, обуви, снаряжении, быте в условиях боевых действий с поздней осени, зимой и до конца холодов.

Траншеи. Зима (фото из открытых источников)

Хоть в Северном Причерноморье, в Новороссии климат и мягче, чем на большей части территории России, но поздняя осень там всё равно очень неприятна. Околонулевые температуры, сильные ветры в степи, на побережье морей, дожди, мокрый снег, грязь, разбитые дороги в полях. Трудные грунты (чернозёмы, суглинки), превращённые в вязкое, порой весьма глубокое месиво. Заболоченные участки в поймах многочисленных рек, речушек.

Трудно сказать, что хуже: мёрзлые позиции зимой, или вот эта каша поздней осени или ранней весны... Всё относительно терпимо, только когда мы идём вперёд (фото из открытых источников)

Зимы бывают разные. Когда-то по ощущениям это такая же поздняя осень, без снега и особого мороза, часто влажная, ветреная, иногда сухая и прохладная. Но бывают и вполне нормальные зимы, со снегом, морозом -10…-20, держащимся неделями.

Фронт зимой. Унылые пейзажи (фото из открытых источников)

Весна – снова дожди, мокрый снег, грязь, неприятные температуры около нуля, могут быть вплоть до середины апреля.

«Готовь сани с лета» – русская народная мудрость…

Окоп, вода, грязь, БК в нише повыше (фото из открытых источников)

К холодному времени нужно готовиться заранее. Запастись дополнительной одеждой (помимо выданных форменных комплектов, которых никогда не бывает достаточно), несколькими комплектами термобелья, дополнительных слоёв, обуви. Также следует обзавестись различными грелками, окопными свечами, оборудованием для подогрева чая в любых условиях.

Не всегда возможно вскипятить воду вот так, на открытом костре, в котелке (фото из открытых источников)

Если тактическая обстановка сули оборону, то позиции нужно ударными темпами готовить ДО того, как придёт полноценная зима и землю скуёт морозом.

Это только коммунальщикам на роду написано копать, ремонтировать коммуникации зимой, когда тариф выше…

Также и утеплением блиндажей, наблюдательных пунктов, обустройством печек, следует заняться заранее, до холодов, чтобы не было очередного «внезапно».

Полуразрушенные строения часто становятся позициями, и в них как-то локально приходится обогреваться (фото из открытых источников)

Если позиции в затройке, домах, то и там нужно произвести возможное утепление. Где-то заделать дыры, двери, окна, крышу, пол. Даже минимальное заделывание откровенных брешей, плюс использование окопных свечей, небольших горелок, позволит неплохо подогреть атмосферу.

Зимние бои в бескрайней застройке агломераций Донбасса (фото из открытых источников)

Естественно, при организации стационарных позиций следует уделить большое внимание маскировке, включая термомаскировку. В условиях мощной разведки с воздуха, дронами, в том числе и с тепловизорами, нужно скрывать источники тепла. Крыши блиндажей простилать каким-то строительным утеплителем, плёнками, которые удерживают тепло. Это позволит если не полностью скрыть от противника обитаемость позиции, то хотя бы снизить значимость и интерес к ней. Также бороться с явными дымоходами, разводить дым по нескольким ходам в землю, и потом наружу.

Кустарная печка в окопе, из цинков от БК. Дымоход из консерных банок и трубы от гранатомёта. Накинули сверху тент. Как-то замаскировали, и греются... (фото из открытых источников)

Нужно запастись хорошим шанцевым инструментом, с запасом. Кирки, крепкие лопаты, ломы. Горелки для прогрева грунта. Может быть наступление, придётся окапываться, или хотя бы приводить в порядок полуразрушенные брошенные позиции противника. Работа предстоит адская, и лучше к ней подготовиться по максимуму. Естественно, все работы стараться проводить под прикрытием дронобойщиков и РЭБ, иначе активность, с прогревом замёрзшей земли, засекут вражеские «птички» и прилетят бомбить сбросами, наведут арту или нагонят FPV-шников.

Окапывание зимой – тяжёлая задача (фото из открытых источников)

На передовых позициях скорее всего вообще не получится жечь костры. Где-то на второй-третьей линиях это возможно. Делают углубления в стенах траншей, и жгут там небольшие костерки. Это позволяет хотя бы скрыть от тепловизоров сам источник огня и пламя. Пространство с подогретым воздухом будет небольшое, и издали через тепловизор трудно различимо, особенно где-то в лесополосе, за остатками деревьев, кустов, рельефом.

Обувь

До температур -10, и активных действиях, вполне подходит демисезонная обувь вместе с хорошими влагоотводящими, треккинговыми носками. Только если приходится подолгу быть в статике, то можно начать подмерзать, что чревато. При похолодании до -15 и ниже, уже нужна полноценная зимняя обувь с утеплением.

Двойка снаряжённых по-зимнему бойцов движется в заданную точку (фото из открытых источников)

Вопрос мембраны или обычных кожаных уже поднимался на канале. Качественная мембранная обувь хороша если относительно сухо, или если промокают, но есть возможность в течении 1-2 суток вернуться в ПВД и переобуться, просушить обувь в приемлемых условиях. Если предстоит неделями торчать на позициях, в воде, грязи, глубоком снегу, то лучше обычная кожаная обувь и сменка. Такие ботинки можно высушить и в блиндаже, у минимального костерка, бумагой, ветошью. В таких условиях мембрану можно сушить неделю, и не высушить…

Где-то подспорьем послужат сапоги. Резиновые хороши в относительно тёплое время, но когда много воды, жидкой грязи, и нужно рыть окопы. Твёрдая подошва, крепкий материал – самое оно.

Размолоченная артиллерией лесопосадка. Тут только в обуви с твёрдой подошвой можно ходить, да смотреть, чтобы на мину не наступить... (фото из открытых источников)

Сапоги из материала ЭВА более тёплые, лёгкие, легко и быстро надевать-снимать. В них комфортно сидеть на позициях, двигаться по проверенным дорогам. Но они слишком слабы к механическим повреждениям и огню. Подменить сушащиеся ботинки – да. Месить особо глубокую грязь – да, хоть и аккуратно, чтобы их в этой жиже не оставить. А вот копать тяжёлый грунт, или ходить по местности, где куча мусора, лома веток, арматуры, стекла – в ЭВЕ нельзя, пораните ноги.

В окопе, в сапогах из ЭВА. Чай греется на сухом спирте. Армейские галеты из... Из чего галеты: пишите в комментариях (фото из открытых источников)

Важным подспорьем в грязи, в вобе будет нижняя часть костюма ОЗК, или современные чёверсы. Чтобы не заливало в ботинки сверху, используют гамаши.

Для грязи и сохранения обуви, есть разного вида бахилы. многоразовые силиконовые, средние, есть очень высокие типа «химзащита», сохраняют обувь, тепло, их море разных форм видов и вариаций они дешовые, их часто используют, то геологи, то буровики, все кто лазит по грязищи. Все блин, кроме нашего МО. Ну чего проще соорудить подходящие и выдавать ребятам, как расходники!

Возьмите с собой армированный скотч. И перед тем, как месить этот пластилин надо скотчем обмотать соединение края ботинок/ сапог и штанов. Цель — исключить попадание мокрой грязи в обувь. Т.к. высушить мокрое сложно, но можно. А высушить обувь и треккинговые носки со слоем грязи — нереально. А мыть их там — если только повезет лужу или ручей найти, но это редко. Пользуйтесь, не благодарите-)

Адепты кожаных сапог конечно могут стоять на своём, но их на передовой практически не встречается. Во-вторых, тяжёлые. В-третьих, сушить долго.

Зима. Стрелок с РПГ-7 кошмарит противника. На ногах нечто сапогоподобное. Возрадуйтесь, «старообрядцы»... (фото из открытых источников)

К портянкам иногда экстренно приходится прибегать, уметь мотать – не лишне. Но лучше хорошие влагоотводящие носки. И иметь несколько, под разные диапазоны температур, менять.

Одежда

Хоть выдаваемые комплекты и неплохи, чего точно будет не хватать, так это нижних слоёв, термобелья. Нужна и смена, и не одна, и на разные сезоны по плотности, разные условия по влагоотведению (читай физической нагрузке). Также нужен внешний слой, какое-то пончо или куртка, чтобы накинуть наверх при осадках.

Зима на войне (фото из открытых источников)

Если есть возможность – мембранная одежда хороша. Используют разные слои, по личным предпочтениями и качеству того, что выдано.

Флисовые кофты на прохладное время и не слишком большую физическую активность. Хорошо греют, но изрядно мокнут от пота. Даже в промокшем, при сохранении активности, долго не замерзаешь. Но всему есть предел. Нужно иметь смену, чтобы, когда физические нагрузки снизятся, переодеться.

Донбасс. Период боёв низкой интенсивности 2015—2022 годов. Безвременье «безальтернативных Минских соглашений»... Противник обходит свои позиции в маскировочном костюме под зиму (фото из открытых источников)

В холодное время, наконец-то, бронежилет начинает не только напрягать, но и служить дополнительным элементом обогрева. В некоторых ситуациях разумно вынуть бронеплиты, и спать в нём между вахтами. Только не забывать вставлять пластины обратно.

Несмотря на заветы Суворова, про «ноги в тепле и голову в холоде», последнюю всё же нужно беречь тоже. Используют флисовые шапки, подшлемники, балаклавы, или бафы на шею. Балаклава позволяет закрыть значительную часть лица, шеи, головы, что хорошо в особо холодные периоды настоящей зимы.

Снаряжение

Зима. Снайперская пара на выходе (фото из открытых источников)

Нужно иметь тент от осадков. Он же где-то защитит и от холодного ветра. Обязательно хороший спальный мешок. В качестве преграды холоду от земли: толстый коврик каремат, а также сидушку. Можно также обычную, из пенки, она теплее и не напитывает воду. Но многие используют сидушку, объединённую с пятиточечником, модулем баллистической защиты, прикрывающим задницу и бёдра.

Если так долго сидеть, без хорошего пятиточечника, почки спасибо не скажут... (фото из открытых источников)

Для переходов хорошо иметь защитный чехол на рюкзак, чтобы его и содержимое не мочило зря.

Обогреватели

 

Окопные свечи (фото из открытых источников)

В мини-блиндажах, лисьих норах, вырытых в стенах траншей, обогреваются окопными свечами. Простая конструкция. В консервную банку плотно наталкивают свёрток из гофрированного картона от упаковки, пропитывают, заливают ёмкость расплавленным парафином, стеарином, воском. Поджигают сверху некое подобие фитилей, тот же картон, выведенный на несколько миллиметров выше уровня заливки. Неплохо греет, не сильно демаскирует, если применять грамотно, держать внизу.

Внимание! тем, кто изготавливает окопные свечи для солдат. Несколько дней назад общался с комбатом ПДП по поводу пожеланий к составу свечей, так он просил тугую набивку картоном не делать, парафина побольше лить, так как парафин горит чисто, а когда много картона сильно коптит и есть риск угарным газом отравиться. У командиров в обязательном порядке ночные обходы блиндажей для контроля чтобы бойцы не угорели. На открытом воздухе, скажем в окопе или ячейке, роли не играет, а в блиндажах и подвалах нужно быть аккуратнее.

Где есть возможность применяют дизель-генераторы и электрообогреватели, «дуйки». Где-то используют уже упомянутые окопные свечи. Реже в ход идут различные горелки, щепочницы. Бывает всё насквозь влажное вокруг, и найти чем топить непросто. Если есть, то и такие устройства помогают нагреть воду, сделать чай, развести кисель, немного согреть руки и напитком изнутри. Также греют на газовых горелках, на сухом спирте из сухпайков, на любых импровизированных мангалах из цинков от патронов, на небольших костерках, врытых в землю, сделанных в стенах траншей, по типу Дакотского очага.

Тут тебе и стрелковая позиция, и костёр небольшой в стенке окопа... (фото из открытых источников)

Для согревания рук, сушки обуви, перчаток, иных элементов одежды, применяют каталитические грелки на бензине, ином топливе. Также используют одноразовые и многоразовые химические грелки. О них рассказывал ранее (ссылки в конце).

Терморегуляция

Ключевой фактор терморегуляции – физическая активность. Чрезмерно утепляться опасно, потому что начнёте двигаться, вспотеете, взмокнете, остынете, замёрзните, заболеете. Если предстоит активность, то одеваться лучше слегка прохладнее. Лучше иметь какой-то сменный слой или верхний слой в запасе. Тогда, после активных действий, быстро переодеться, накинуть дополнительный слой, и точно не замёрзнуть.

Позиции. Война. Зима (фото из открытых источников)

Закаливание

Закаливание – это хорошо, но вовремя. Адаптация к иному температурному режиму имеет место и работает. Но происходит не мгновенно. Если есть понимание и опыт, можно подвести себя к холодному сезону, и переносить последующие холода значительно проще других. Привыкать к холоду нужно постепенно, в течении 2-3 недель минимум. Представители народов Севера, некоторые не сильно домашние и городские сибиряки, явно переносят холод лучше прочих.

Спонтанно посреди зимы начать обливания холодной водой, обтирания снегом – скорее путь к заболеванию. Ещё и новичку в этом деле, да в условиях военного стресса – почти наверняка. Здесь важна именно плавность вхождения. Ещё в относительно не холодный сезон где-то раздеться, обмываться холодной водой, шею, торс, ноги. И так, по нарастающей, в зиму.

Зима. Заметённый снегом выход из блиндажа (фото из открытых источников)

Медицина и профилактика

Хорошо использовать витаминные комплексы, сушёный шиповник понемногу в чай, цукаты из лимона, другие источники витаминов. Использовать иммуностимуляторы, как в виде таблеток, так и природные: женьшень, лимонник и другие (кто знаком, и у кого нет противопоказаний по здоровью).

Также необходимо иметь в аптечке третьего эшелона, в рюкзаке, набор таблеток на случай серьёзного простудного заболевания. Тут уж, кто к чему привык: антибиотики, которые точно переносите, противовирусные, обезболивающие. Где-то к медику подразделения обратитесь, а где-то придётся и самому продержаться, поэтому что-то такое иметь надо.

От обморожения открытых участков кожи хорошо помогает животный жир, в качестве наружного, смазывать тонким слоем. Прежде всего гусиный. Но и смалец пойдёт. Главное, чтобы оппоненты не учуяли запах своего тотемного животного и не набежали.

Выдвинулся на запах сала... Шутка... (фото из открытых источников)

* * *

К холодному времени нужно подготовиться и с технической точки зрения. При минусовых температурах быстрее разряжаются батареи раций, дронов, приборов наблюдения. Поэтому нужно заготовить дополнительные комплекты, держать их в относительном тепле.

* * *

Советы из своего опыта длительного переживания суровых условий в холодное время года – пишите в комментариях.

Zima, Русская зима! (фото из открытых источников)

https://dzen.ru/a/ZXqdg2lT_H3ltpB_ — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here