Обработка сада весной

0
793

 

С наступлением первых теплых деньков просыпаются не только растения, но и вредители. Обработка сада весной помогает сохранить здоровье плодовых и ягодных культур.

Давайте вспомним, когда проводят дезинфекцию и какие препараты для этого используют.

Профилактические мероприятия начинают тогда, когда температура воздуха поднимается выше 0 °C. Конкретные сроки указать сложно, так как все зависит от климатических условий в текущем году. Ориентируйтесь по погоде. Если на улице слабоморозно, сухо и солнечно, то пора приниматься за дело! 

 Обработка сада весной

Чем обрабатывать яблоню и грушу

Обработку выполняют после наступления оттепели – стволы опрыскивают мочевиной. Предотвратить распространение грибковой инфекции под силу 2%-му медному купоросу. От парши спасет 2%-я бордоская жидкость или 3%-й железный купорос.

На заметку! Для обработки от вредителей и болезней подходят также препараты Хом,  Оксихом, Скор.

Выбирайте какое-то одно из перечисленных средств – сочетать их можно, но лучше этого не делать.

Чем обрабатывать крыжовник и смородину?

Перед обработкой кусты осматривают и срезают сухие и поврежденные ветви. Затем растения и почву вокруг них поливают раствором марганцовки. Далее – опрыскивают бордоской смесью.

На заметку! Норма расхода свежеприготовленного раствора – 1-1,5 л на один куст.

Если температура воздуха превышает +8 °C, можно пустить в ход биологические препараты – Трихофит, Фитоспорин, Битоксибациллин. Для борьбы с бабочками и молью хороши Искра и Биотлин, долгоносиком – Фуфанон-Нова, пяденицей – Карбофос.

Чем обрабатывать крыжовник и смородину?

 Лучший способ борьбы с тлей

Муравьи не просто являются указателями на тлю. Они ее союзники. «Выступают в роли скотоводов». То есть разводят ее и растаскивают ее по деревьям. Считается что на зиму могут убирать ее, а весной выносить на растения. Поэтому борьба с муравьями идет рядом с борьбой с тлей.

Профилактика.

Начинать её нужно ранней весной, пока почки не проснулись – обработать кустарники и деревья при температуре выше плюс 4°С по ещё голым стволам раствором карбофоса (75 г на 10 л воды) или другими разрешёнными инсектицидами.

Экологичные способы избавиться от тли

Если вы используете химикаты – вместе с тлёй вы уничтожите и её врагов. Поэтому если позволяет время, используйте биологические средства.

Они более хлопотны, не имеют гарантированной эффективности, но душу греет экологичность.

В период вегетации растений предпочтительнее использовать отвары и настои трав — они не страшны для полезных насекомых.

Базовый раствор — мыльный. 100гр хозяйственного мыла (не жидкого) измельчаем и растворяем на 10л воды. Уже сам по себе этот раствор помогает: дыхательные отверстия тли запечатываются и она погибает.

Усилить этот раствор можно с помощью разных добавок. Настой чеснока или лука получают следующим образом: измельчают головку чеснока (лука) и смесь заливают одним литром воды. Затем добавить в мыльный раствор. Одна головка на 10 литров раствора.

Чтобы получить настой острого стручкового перца, залейте 100 граммов свежих плодов водой и кипятите не менее часа в герметично закрытой посуде. Затем оставьте полученный «супчик» настаиваться на двое суток, после чего перец разотрите, а раствор процедите. Далее этот концентрат непосредственно перед обработкой нужно разбавлять водой в соотношении один к десяти...

Чем обрабатывать виноград

Обработка сада весной проводится при плюсовой температуре. В первый раз виноградник опрыскивают медным купоросом (3%). После набухания почек используют хлорокись меди (Абига-Пик), а после появления листьев – Квадрис, Акробат, Топаз, Цезарь.

Профилактику распространения гнилей проводят перед цветением. Хороших результатов можно добиться с помощью фунгицидов Хорус, Свитч, Тельдор, Динали. 

Чем обрабатывать малину и клубнику

В феврале-марте малину и клубнику обрабатывают бордоской смесью или железным купоросом. Расход – 0,5 л на куст.

Для уничтожения вирусов и паразитов рекомендуется использовать Актеллик, Карбофос, Фуфанон, Топаз, Хорус. Эти средства эффективны в борьбе со стеблевой мухой, галлицей, долгоносиком, мучнистой росой, гнилями, вертициллезным увяданием.

Чем обрабатывать малину и клубнику

Сколько потребуется обработок

Обработка – не единоразовая процедура. Дезинфекция проводится 4 раза:

  • первый раз – по спящим глазкам;
  • второй раз – по зеленому конусу (когда лопаются почки);
  • третий раз – в фазе бутонизации;
  • четвертый раз – в фазе образования плодов.

Деревья тщательно обрабатывают сверху вниз – ветки, ствол, приствольный круг. При разведении химикатов соблюдайте инструкцию – нарушение норм приводит к повреждению растительных тканей.

Обработка сада весной: препараты

Чтобы не запутаться в этапах и препаратах для обработки, пользуйтесь таблицей:

Обработка Средство Сроки проведения
Первая Бордоская смесь, медный или железный купорос, мочевина, Хом, Скор, После достижения столбиком термометра плюсовой отметки
Вторая Искра, Децис, Фуфанон, Кинмикс, Танрек, Инта-Вир На стадии “зеленого конуса” – когда почки готовы к раскрытию
Третья Битоксибациллин, Фитоверм, Децис Профи, Кинмикс, Искра, Инта-Вир На стадии “розового бутона” – когда соцветия сформировались, но еще не раскрылись
Четвертая Скор, Топсин-М, Полирам, Свитч, Тельдор, Децис, Фитоверм На стадии завязывания плодов – когда плоды еще крошечные, величиной с горох

Мы поможем сделать Ваш плодовый сад более урожайным!

https://abekker.ru/ — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here