Мудрецы от геополитики сходятся в том, что старому миру пришел конец.

Какими будут Соединенные Штаты, а с ними и весь мир после прихода Трампа? Произойдет ли новая смена глобального миропорядка, подобная послевоенному? Размышлениями на эту тему заняты сегодня лучшие умы по всему миру. Царьград ознакомился с мыслями ведущих американских аналитиков и предлагает их основные тезисы о перспективах президентства Трампа для глобальной внешней политики.

Генри Киссинджер: «Трамп не может перезагрузить историю»

«Россия потеряла большую часть своей традиционной Империи. При этом повысилась роль Китая. И мировой „центр тяжести“ сместился из Атлантики в Тихоокеанский регион», — считает бывший госсекретарь США и патриарх политического реализма. Он также упомянул сложную ситуацию на Ближнем Востоке.

При этом Киссинджер напомнил, что Трамп до сих пор не был вовлечен в мировую геополитическую дискуссию. Но, в конце концов, важность и величина проблем должны привести его к размышлениям, что это не какая-то обычная предвыборная кампания, и то, насколько он отвечает за свои слова, будет иметь влияние на всю мировую систему.

Журналист Эндрю Нил, бравший интервью, выразил сомнение в том, что Трамп, который никогда не занимался вопросами геополитики, может справиться с перечисленными Киссинджером глобальными вызовами, которые вызывают опасения даже у такого опытного и мудрого человека, как Киссинджер. Но дипломат отрезал: «Он теперь президент Соединенных Штатов. И ему придется принимать ключевые решения, от которых зависит будущее мира».

Генри Киссинджер

«Я бы призвал людей не делать преждевременные выводы, а дать ему шанс развиваться в направлении внешней политики, которым ему ранее никогда не доводилось заниматься», — добавил Киссинджер.

«Реальность внесет свои коррективы, как это случается с любым президентом. Я работал при десяти администрациях. И никогда не видел, чтобы президенту удалось избежать понимания, что он является частью континуума, единого целого. И он не может заново изобрести историю»,— заключил дипломат.

Збигнев Бжезинский: «Утром после выборов я буквально упал с кровати»

Збигнев Бжезинский признался, что для него поражение Хиллари Клинтон на выборах было неожиданным. «Я пошел спать, убежденный, что она выиграла. И тут в семь утра я просыпаюсь, включаю телевизор и в буквальном смысле выскочил из постели. Я был просто ошеломлен».

«Угрозы очевидны»,— считает Збигнев Бжезинский, и, конечно, сразу же выделил среди них Россию. Он считает, что странам грозит «серьезное непонимание у обеих сторон, разочарование и ресентимент».При этом он отметил, что Россия больше не коммунистическая страна, и это важно понимать, хотя у нашей страны и осталось много представлений об окружающем мире, перешедших из прошлого. «Россия – это страна, переживающая переходный период»,— утверждает Бжезинский. Дряхлый глобалист и при Трампе продолжает петь свою старую песню – «и, возможно, мы можем помочь ей совершить этот переход эффективно и стать важным членом глобального сообщества». Под этим термином он подразумевает тройку сверхдержав: Китай, США, Россия. В этой коалиции страны смогут преодолеть глобальные проблемы: «США, Китай и изменяющаяся Россия могут стать превосходящей силой в мире». Как видим, Бжезинского вовсе не греет перспектива оставления Штатами своих менторских амбиций.

Збигнев Бжезинский

«Американский народ должен понимать, что будущее нашей страны все больше и больше сплетается со всем остальным миром», – подчеркнул Бжезинский. Главное опасение Бжезинского, которое, по его мнению, должно беспокоить и Трампа в первую очередь – как теряющая независимость Америка будет вести себя. Опытен ли президент достаточно для того, чтобы создать устойчивое государство, есть ли у него чувство ответственности и понимание того, как мир драматически изменчив сегодня? Стараясь угодить новому президенту Бжезинский верноподданически заявил, что Трамп справится со всеми вызовами.

 


Фрэнсис Фукуяма: «Конец либерального миропорядка»

Автор книги «Конец Истории» и профессор Стэндфордского университета уверен, что приход Трампа знаменует окончание эры поствоенного миропорядка. «Трамп – националист и во внутренней, и во внешней политике. Он не собирается участвовать в соглашениях о совместном сотрудничестве, которые в конце 1940-х легли в основу существующего либерального миропорядка»,– уверен Фукуяма.

Фрэнсис Фукуяма

По его мнению, экономический национализм набирает популярность в мире, и США играли главную роль в том, чтобы удержать его «под спудом». А Трамп ставит под сомнение выгодность для Штатов сотрудничество с НАТО, Японией, Южной Кореей и так далее. По мнению философа и экономиста, уход США от гегемонизма развяжет руки Китаю и России, которых «сдерживал тот факт, что Штаты возглавляют коалиции демократий-единомышленников».

Джон Миршаймер: «Трамп прикроет лавочку мировой гегмонии»

Видный современный неореалист, профессор Чикагского университета Джон Миршаймер полагает, что Трамп вовсе не популист, и вполне способен реализовать ту новую внешнеполитическую доктрину, которую он в ходе своей кампании обещал разработать. Как и Фукуяма, Миршаймер считает, что Трамп может положить конец концепции, по которой каждый регион в мире имеет огромное значение для безопасности США, а значит, вмешивалась в дела каждой страны, претендуя на роль мирового либерального гегемона.

"На практике эта цель означала, что США свергала режимы и занималась построением чужих государственных систем. Неудивительно, что Штаты вели где-то войну в течение двух из трех лет после окончания «холодной войны». «Либеральная гегемония – это стратегия, обреченная на банкротство», — уверен Миршаймер. Свержение режимов на Ближнем Востоке только ухудшило ситуацию с терроризмом. Что касается Европы, то «США глупейшим образом пытаются интегрировать Грузию и Украину в Запад, спровоцировав бессмысленный кризис в отношениях с Россией, который усложнил решение других важнейших вопросов, например, прекращение кровопролития в Сирии», — утверждает Миршаймер.

Администрация Трампа откажется от либеральной гегемонии в пользу реалистичной внешней политики, которая делает Америку важным центром мирового баланса, при этом исключая вмешательство в дела других стран. По мнению Миршаймера, США сконцентрируют все свое внимание лишь на трех ключевых для себя регионах: Европе, Восточной Азии и районе Персидского залива. А с Россией он наладит отношения, поскольку отбросив пропаганду, любой поймет, что никакой угрозы от Москвы для Запада не исходит.

Джон Миршаймер

Стивен Мартин Уолт: «Мир ждет Трампфальская система»

Другой известный неореалист Стивен Уолт не слишком жалует Трампа, и в своей статье даже взял его победу в кавычки. При этом он полагает, что Трамп "не хотел бы иметь на своей надгробной плите надпись «Худший президент США».Он отдает должное чувству здравого смысла новоизбранного президента, который в своей кампании пообещал закрыть все бесперспективные проекты строительства чужих государств и «верит в то, что внешняя политика США в первую очередь должна защищать национальные интересы США».

При этом Уолт опасается, что сама реформа может принести Соединенным Штатам серьезный ущерб, поскольку «переход к новой стратегии, который не вызовет ненужную и опасную нестабильность – задача не для любителей». А Трамп, с точки зрения Уолта, конечно, любитель. И «трампизм», по его мнению, приведет «к полному разрушению всей существующей системы международных отношений». Если, конечно, Трамп не будет следовать его, Стивена Мартина Уолта, советам.+

Тем не менее Уолт полагает, что Трамп может вернуть мир к тем принципам, которые лежали в основе Вестфальской системы международных отношений и дороги каждому государственнику и реалисту: уважение национальных интересов каждой страны и государственного суверенитета и принцип баланса сил. Эта новая система может даже получить имя своего создателя – Трампфальская.

Источник

 

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!

 

Не сиди online впустую. Начинай зарабатывать на Linkum

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here