После удаления зуба в десне остается рана. Неправильный уход может привести к серьезным и болезненным осложнениям. Если знать, что необходимо предпринять до и после процедуры удаления зуба, то десна заживет быстрее.

Часть 1.
 

Уход за деснами после удаления зуба

Изображение с названием Heal Gums After a Tooth Extraction Step 8

1. Сильно прикусите марлю. После удаления зуба врач положит на рану марлю, чтобы остановить кровотечение. Убедитесь, что вы плотно прикусили марлю, оказав давление на этот участок, чтобы остановить кровотечение. Если сильное кровотечение не останавливается, то возможно, стоит поменять положение марлевого тампона, чтобы он лучше покрыл рану.

Не разговаривайте, чтобы не ослабить марлю, тем самым возобновив кровотечение.

Если марля становится слишком влажной, вы можете заменить ее на другую. Однако не меняйте марлю чаще, чем это необходимо, и не выплевывайте слюну, поскольку это может помешать образованию сгустка.

Не касайтесь языком или пальцами места удаления зуба. Постарайтесь не сморкаться и не чихать в это время. Повышенное давление может привести к тому, что рана снова начнет кровоточить.

Уберите марлю через 30-45 минут.

Изображение с названием Heal Gums After a Tooth Extraction Step 9

2. Принимайте болеутоляющие лекарства. Используйте лекарства только по назначению стоматолога. Если стоматолог-хирург не выписал вам рецепт на обезболивающие препараты, то можно воспользоваться лекарствами, отпускаемыми без рецепта. Принимайте любые антибиотики, которые выпишет вам хирург.Примите первую дозу болеутоляющих как можно скорее, прежде чем исчезнет эффект от анестезии. Придерживайтесь назначенной врачом дозировки обезболивающих и антибиотиков.

Изображение с названием Heal Gums After a Tooth Extraction Step 10

3. Используйте пакет со льдом. Положите пакет со льдом на лицо, за пределами области удаления. Лед уменьшает кровоточивость и отек, сужая кровеносные сосуды. Приложите пакет со льдом на 30 минут, а затем сделайте перерыв на 30 минут. Это можно делать в течение первых 24-48 часов после удаления зуба. Через 48 часов отек должен уменьшиться, тогда необходимости в прикладывании льда уже не будет.Вы можете использовать полиэтиленовый пакет типа зип-лок, положив внутрь измельченный лед или кубики льда, если у вас нет специального пакета со льдом. 

Изображение с названием Heal Gums After a Tooth Extraction Step 11
4. Используйте чайные пакетики. В чае содержатся дубильные кислоты, которые способствуют образованию кровяного сгустка, сужая кровеносные сосуды. Приложенный чайный пакетик должен помочь уменьшить кровотечение. Если вы заметили небольшое кровотечения через час после удаления, поместите влажный чайный пакетик на место удаления и плотно прикусите его, чтобы оказать давление на эту область. Делайте так в течение 20-30 минут. Также полезно пить холодный чай, но применение чайных пакетиков непосредственно на область удаления зуба дает лучшие результаты.

 

Изображение с названием Heal Gums After a Tooth Extraction Step 12
5. Прополощите теплым солевым раствором. Дождитесь утра следующего дня после удаления зуба, чтобы прополоскать рот. Вы можете приготовить теплое солевое полоскание, размешав одну чайную ложку соли в стакане воды объемом 250 мл. Полощите медленно и осторожно, а выплевывайте спокойно, чтобы не повредить сгусток. Полощите рот этим раствором 4-5 раз в день в течение нескольких дней после удаления, особенно после приема пищи и перед сном. 

 

Изображение с названием Heal Gums After a Tooth Extraction Step 13

6. Достаточно отдыхайте. Полноценный отдых обеспечивает устойчивое кровяное давление, что способствует свертыванию крови и заживлению десен. Не занимайтесь какой-либо физической деятельностью, по крайней мере, в течение 24 часов после удаления зуба. Во время сна слегка приподнимите голову, чтобы кровь со слюной не вызвали удушья.Не наклоняйтесь и ни выполняйте какую-либо тяжелую работу.

Всегда сидите в вертикальном положении. 

 

 

Изображение с названием Heal Gums After a Tooth Extraction Step 14

7. Чистите зубы. Через 24 часа почистите осторожно зубы и язык, стараясь обходить место удаления зуба. Вместо этого аккуратно прополощите рот солевым раствором, как описано выше, чтобы не повредить кровяной сгусток. Выполняйте эту процедуру в течение следующих 3-4 дней.Пользуйтесь зубной нитью и жидкостью для полоскания рта как обычно. Только не используйте зубную нить около места удаления зуба. Пользуйтесь антисептической жидкостью для полоскания рта или зубным эликсиром по назначению стоматолога, чтобы уничтожить бактерии и предотвратить любую инфекцию. 

 

Изображение с названием Heal Gums After a Tooth Extraction Step 15
8. Используйте гель с хлоргексидином. Его можно применять на область удаления зуба, чтобы ускорить заживление. Он также помогает уменьшить боль и дискомфорт.

 

Изображение с названием Heal Gums After a Tooth Extraction Step 16
9. Примените теплый компресс через 24-48 часов. Это помогает увеличить циркуляцию крови, что способствует заживлению и уменьшению отека и дискомфорта. Через 36 часов после удаления зуба возьмите теплое влажное полотенце и прикладывайте его на 20 минут к месту удаления зуба на лице, делая 20-ти минутные перерывы.

 

Изображение с названием Heal Gums After a Tooth Extraction Step 17

10. Следите за своим питанием. Подождите, пока анестезия полностью не пройдет, прежде чем принимать пищу. Начните с нетвердых продуктов, жуя на противоположной стороне от места удаления. Вы можете съесть что-то холодное и мягкое, например мороженое, чтобы облегчить боль и получить питательные вещества. Избегайте всего твердого, хрустящего, рассыпчатого или горячего, и не пользуйтесь соломинкой, поскольку это может привести к смещению кровяного сгустка на десне.

  • Ешьте регулярно и не пропускайте приемы пищи.
  • Ешьте мягкую, легкую и холодную пищу: мороженое, коктейли, пудинг, желе, йогурты, супы. Это особенно важно сразу после удаления зуба, так как они уменьшают дискомфорт, вызванный процедурой. Убедитесь в том, что вы едите не слишком холодную или тяжелую пищу и не жуйте в области удаления. Твердую пищу (например, зерновые, орехи, попкорн и так далее) может быть трудно и больно жевать, и она может травмировать рану. Постепенно переходите от жидкостей к полутвердой и твердой пище через несколько дней.
  • Избегайте пользоваться соломинкой. При использовании соломинки в полости рта создается всасывающее давление, что может вызвать кровотечение. Просто пейте или пользуйтесь ложкой, чтобы избежать этого осложнения.
  • Избегайте острой, клейкой пищи, горячих напитков, продуктов с кофеином, алкоголя и газированных напитков.
  • Избегайте табака и алкоголя, по крайней мере, в течении 24 часов после удаления зуба.
 
 Часть 2.
 

Как проходит процесс заживления после удаления зуба

  1. 1. Ожидайте появление отека. В результате операции во рту и на десне появится отек, и это, вероятно, будет сопровождаться болью. Это нормальное явление, которое обычно начинает спадать примерно через два или три дня. В это время можно прикладывать лед к больному месту на щеке, чтобы облегчить боль, уменьшить отек и воспаление.
     
    Изображение с названием Heal Gums After a Tooth Extraction Step 4
    2. Ожидайте, что будет кровотечение. После удаления зуба возникает сильное кровотечение из крошечных кровеносных сосудов, находящихся в деснах и кости. Однако кровотечение не должно быть обильным или чрезмерным. Если это произошло, значит, послеоперационные тампоны поместили между зубов, а не непосредственно на рану. Проконсультируйтесь с хирургом и по необходимости измените положение тампонов.
     
    Изображение с названием Heal Gums After a Tooth Extraction Step 5
    3. Не трогайте сгусток крови. Сгусток образуется в течение 24-48 часов и крайне важно его не трогать и не срывать. Сгусток крови играет важную роль в процессе заживления. Если его сместить или повредить, то рана будет дольше заживать, а также может возникнуть инфекция или боль.
  2.  
     Изображение с названием Heal Gums After a Tooth Extraction Step 6
    4. Ожидайте, что образуются клетки эпителиального слоя. В течение следующих 10 дней клетки десны будут расти и образовывать слой эпителия, который перекроет разрыв, образовавшийся после удаления зуба. Важно не вмешиваться в этот процесс, пока рана не заживет.
     
     Изображение с названием Heal Gums After a Tooth Extraction Step 7
    5. Ожидайте отложение костной ткани. После формирования эпителиального слоя активируются клетки костного мозга для формирования кости. Процесс обычно начинается вдоль боковых (латеральных) стенок зубных лунок и продолжается к центру. Это позволяет полностью закрыть пространство, образовавшееся в результате потери зуба. Десны заживут тогда, когда завершится процесс по замещению кости.

 

Часть 3.
 

Уход за деснами перед удалением зуба

Изображение с названием Heal Gums After a Tooth Extraction Step 1

  1. 1. Сообщите стоматологу-хирургу о каких-либо состояниях здоровья, которые у вас есть. Нужно поставить хирурга в известность о каких-либо лекарствах, которые вы принимаете в настоящее время. Это может осложнить хирургическую процедуру и вызвать проблемы во время или после операции.

    • Пациентам с сахарным диабетом обычно требуется больше времени, чтобы восстановиться после любого стоматологического лечения. Для того чтобы после удаления зуба заживление проходило быстрее, поддерживайте уровень сахара в крови близкий к норме и оповестите стоматолога о наличии у вас диабета, а также последних результатах уровня глюкозы. Стоматологу нужно будет определить, достаточно ли вы контролируете уровень сахара в крови, чтобы осуществить процедуру удаления.
    • Людям с высоким кровяным давлением нужно знать, что некоторые лекарства для кровяного давления могут вызывать кровотечение из десен. В результате могут возникнуть осложнения, если лечение не прекращено до операции по удалению зуба. Проинформируйте хирурга о любых лекарствах, которые вы принимаете в настоящее время или принимали недавно.
    • Людям с высоким кровяным давлением нужно знать, что некоторые лекарства для кровяного давления могут вызывать кровотечение из десен. В результате могут возникнуть осложнения, если лечение не прекращено до операции по удалению зуба. Проинформируйте хирурга о любых лекарствах, которые вы принимаете в настоящее время или принимали недавно.
    • Пероральные контрацептивы, содержащие эстроген, могут влиять на свертываемость крови. Проконсультируйтесь с хирургом, если вы в настоящее время принимаете пероральные контрацептивы.
    • Некоторые лекарства, принимаемые длительное время, вызывают сухость во рту, что может привести к инфекции после удаления зуба. Проконсультируйтесь с хирургом перед проведением любой процедуры. Проконсультируйтесь обязательно с врачом, прежде чем вносить изменения в прием каких-либо лекарств или дозировку.
     
    Изображение с названием Heal Gums After a Tooth Extraction Step 3

    2. Знайте, что курение может вызвать проблемы. Известно, что курение является причиной развития болезней десен. Кроме того, действия, совершаемые во время курения, могут привести к смещению кровяного сгустка, который нужен для заживления, происходящего в деснах. К тому же табак может раздражать чувствительную рану и усложнять процесс заживления.

    • Если вы курите в настоящее время, подумайте о том, чтобы бросить до того, как удалять зуб.
    • Если вы не собираетесь бросать курить, то вам следует помнить, что после операции не стоит курить по крайней мере 48 часов. Люди, жующие табак или «снюс», не должны употреблять табак по крайней мере семь дней.
     
    Изображение с названием Heal Gums After a Tooth Extraction Step 2
    3.Проконсультируйтесь с лечащим врачом. Сообщив лечащему врачу о предстоящей процедуре по удалению зуба, вы сможете избежать возможных проблем из-за принимаемых вами лекарств или имеющихся состояний.
 Предупреждения
  • Если боль усилится через 2 дня, посетите стоматолога незамедлительно. Боль может указывать на сухую лунку.
  • Если вы чувствуете необычную боль через неделю после удаления, посетите стоматолога.
  • Несильное кровотечение и обесцвеченная слюна наблюдается в течение первых 12-24 часов. Если сильное кровотечение не прекратилось через 3-4 часа после процедуры, немедленно обратитесь к стоматологу.
  • Если вы чувствуете острые костные фрагменты, так называемые секвестры, оставленные после операции, сообщите об этом стоматологу. Постепенный остеогенез является нормой, но осколки омертвевших костей, оставленных от операции, могут причинять боль и, возможно, понадобится их удалить. Проконсультируйтесь со стоматологом или стоматологом-хирургом, если считаете, что после удаления зуба остались болезненные фрагменты омертвевших костей.  

Источники и ссылки

  1. http://www.oralfacialsurgeon.com/procedures/surgical-instructions/after-multiple-extractions/
  2. http://www.oralfacialsurgeon.com/procedures/surgical-instructions/after-multiple-extractions/
  3. http://www.iowaoralsurgery.com/surgical-instructions/extractions/

 

Почему отекают щеки?

Излишнее количество жидкости, скапливающееся в мягких тканях и межклеточных пространствах, приводит к формированию отеков. Последние могут появляться в самых разных частях тела, не является исключением и лицо, на котором наиболее часто наблюдается отек щеки. Причины задержки воды в организме множественны, но среди них можно выделить следующие основные факторы:

  • высокое давление в капиллярах;
  • воспалительные процессы, спровоцированные травмами или иными причинами;
  • снижение концентрации белков плазмы крови;
  • задержка в тканях ионов натрия;
  • аллергические реакции;
  • гормональные нарушения и сбои (к примеру, беременность).

Все отеки разделяют на две обширные группы – общие, которые охватывают весь организм, и местные, среди которых и отек щеки. Причины, провоцирующие отекание щек, также классифицируют на несколько групп. В зависимости от причины отека, назначается то или иное лечение.

  1. Больные зубы. Это, бесспорно, наиболее распространенная причина отека щеки.  Подобные отеки, обычно, именуют флюсами (периостит), которые, создавая ощутимый дискомфорт и причиняя боль, опасны своими осложнениями. Следует знать – зубная инфекция способна спровоцировать абсцесс и привести к самому трагическому исходу.Если больной зуб стал причиной опухания щеки, то медлить нельзя – следует максимально быстро получить стоматологическую помощь. Помимо флюса, отек щеки может возникнуть после перелома челюсти, депульпирования зуба (удаление зубного нерва) или удаления зуба мудрости.
  2.  Отказ внутренних органов. Помимо больных зубов, есть еще несколько факторов, способных спровоцировать отек щеки. Причины отекания одной или даже обеих щек – отказ внутренних органов. Разумеется, в этой ситуации, помочь может только неотложный визит к медикам, предполагающий немедленное обследование, диагностику, а далее – соответствующее лечение.
  3.  Травмирование. Мягкие ткани отзывчиво реагируют на разного рода травмы и удары. При ушибах и ударах, щеки нередко опухают и отекают. При травмировании  любой зоны головы, желательно проконсультироваться со специалистом, во избежание осложнений  и обеспечения своевременного лечения, так как удар может сопровождаться повреждением костных тканей.Если ушиб незначителен и нет повреждения костей, можно использовать следующие средства для лечения отека щеки:
    • прикладывать компрессы – холодные и горячие;
    • накладывать на место ушиба ломтики сырого картофеля;
    • обработать место отека специальными мазями (гелями), предлагаемыми аптечными сетями.
    Если видимых улучшений нет, а область отека (опухания), распространяясь по щеке, вызывает сильную боль, следует немедленно обращаться за врачебной помощью.
  4. Инфицирование. Вирусные и бактериальные инфекции  приводят к опуханию щек, лица и других частей организма. Самолечением в такой ситуации заниматься не только не эффективно, но более того – жизненно опасно. Исход болезни во многом определяется своевременностью обращения за медицинской помощью. Врач, в таких ситуациях, обычно назначает антибиотики и противовоспалительные препараты – например,Ибупрофен, эффективно снимающий боль и отечность. Отеки могут быть спровоцированы свинкой, гнойными воспалениями или воспалением слюнных желез. Последнее бывает вирусным и неспецифическим. Причиной обострения может стать ротовая инфекция, оперативное вмешательство, обычное переохлаждение и другие фкторы, вызвавшие отек щеки. Симптомы, сопровождающие инфицирование: слабость, болевые ощущения при глотании, температура, сухость во рту. Отек щеки может охватить и область шеи, распространяясь на зоны возле околоушных и слюнных желез.В зависимости от локализации места поражения, различают:
    • паротит — околоушная слюнная железа;
    • субмандибулит — подчелюстная слюнная железа;
    • сублингвит – подъязычная.
    Заражение происходит разными путями – внутриутробным, контактным, воздушно-капельным. Обычно, заболевание поражает детей до 15 лет.  Для людей более старшего возраста отек протекает тяжелее и с повышенной вероятностью осложнений.
  5. Аллергическая реакция. Еще одна причина отека щеки — аллергия. Ее могут спровоцировать любой  аллерген, содержащийся в косметике, продуктах питания, лекарствах и других средствах, взаимодействующих с человеком посредством внутреннего либо внешнего контакта. Отек, как правило, дополняют сыпь и покраснение. Терапия в данной ситуации сводится к приему антигистаминных препаратов, которые помогут снять отек и неприятный зуд. Симптомы схожи с ангионевротическим отеком.
  6. Киста сальной железы. Это новообразование, имеющее вид округлой области, появляется из-за усиленного выделения кожного сала сальными фолликулами. Лечение ведется под наблюдением специалиста, возможно, потребуется вмешательство хирурга.
  7. Онкологическое заболевание. Злокачественные опухоли в области щек также могут стать причиной опухания и отекания щеки. Разумеется, это смертельно опасное заболевание требует хирургического вмешательства и последующей длительной реабилитации.Следует отметить, что увеличенные лимфатические узлы могут свидетельствовать, как о наличии раковой опухоли, так и являться исходной причиной отекания щек.

В заключение, отметим, что независимо от фактора, вызвавшего отекание щеки, оптимальный вариант развития событий начинается с посещения медицинского учреждения. Эффективное лечение может проводиться только после обследования и профессиональной диагностики.

Источник

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here