Выживание с метиловым спиртом

0
1754

В предпраздничной суете легко потерять бдительность и случайно взять некачественный алкоголь. Отличить подделку сложно, но можно, и даже в домашних условиях.

До Нового года остается все меньше времени, а успеть нужно буквально все: выбрать подарки родным и близким, украсить дом, продумать наряд, купить необходимые продукты и, конечно, спиртные напитки. В предпраздничной суете легко потерять бдительность и случайно взять некачественный алкоголь. Отличить подделку сложно, но можно, и даже в домашних условиях.

Самое страшное, что может случиться, — если в безобидной с виду бутылке вместо этилового спирта окажется метиловый. Последствия могут быть катастрофическими: от отравления и потери зрения до летального исхода — метанол является сильнейшим ядом, который поражает нервную и сосудистую системы, вызывает головную боль, боли в пояснице, животе, общую слабость вплоть до потери сознания. Смертельной становится доза от 30 до 100 мл.

Как обнаружить метанол

Способ №1 

Для начала попробуйте нагреть жидкость в подходящей металлической емкости, например, турке, и измерить температуру, при которой начнется кипение. Метанол закипает примерно при 64 градусах по Цельсию, этанол — при 78 градусах по Цельсию.

Способ №2

А затем подожгите. Если цвет пламени синий, перед вами — этанол. Зеленый цвет скажет об опасном содержании метанола.

Способ №3

Проверить содержание метанола можно с помощью сырого картофеля. Для этого необходимо очистить сырую картофелину и бросить небольшую дольку в емкость с жидкостью на несколько часов. Этиловый спирт практически не влияет на цвет, а в метиловом спирте картофель становится розовым. 

Способ №4

Более точно определить метиловый спирт поможет медная проволока. Скрутите из нее спираль (так площадь соприкосновения меди с жидкостью увеличится), подержите над огнем, пока проволока не начнет чернеть, затем опустите в жидкость. Если появится запах прелых яблок, значит, в жидкости содержится этанол. Резкий, неприятный запах формалина выдает присутствие метанола.

Способ №5

Для определения содержания метилового спирта можно использовать перманганат калия, или марганцовку. Налейте жидкость в прозрачный стакан, бросьте несколько кристалликов. Если на поверхности начнут подниматься пузырьки углекислого газа, перед вами метанол. Если вместо пузырьков, появится отчетливый запах уксуса, значит в емкости этанол.

http://weekend.rambler.ru/new_year/kak-vstrietit-novyi-ghod-i-nie-isportit-prazdnik-2016-12-19/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend — link

Первая помощь!

Метиловый спирт (синоним метанол; формула СН3ОН) — первый член ряда одноатомных спиртов. Летучая бесцветная жидкость с запахом винного спирта и жгучим вкусом, t° кипения 64,509°. Хорошо растворим в воде. Легко воспламеняется, с воздухом пары метилового спирта образуют взрывоопасные смеси.

Метиловый спирт широко применяется в химической и фармацевтической промышленности для метилирования, как растворитель в составе политур, для денатурирования этилового спирта, получения формальдегида, формалина, формальдегидных смол, красителей, для экстрагирования веществ, в качестве незамерзающей жидкости для радиаторов, добавки к жидким топливам.

Метиловый спирт попадает в организм через кожу, дыхательные пути и пищеварительный тракт (при употреблении денатурированного спирта и политур с целью вызвать алкогольное опьянение). Всасывается быстро, медленно выделяется, кумулирует. В организме окисляется, образуя высокотоксичные соединения — формальдегид и муравьиную кислоту.

Метиловый спирт — нервный и сосудистый яд с наркотическим действием. Вызывает коллапс (см.) с развитием кислородной недостаточности и ацидоза. Избирательно поражает зрительный нерв и сетчатку. Ранние симптомы отравления — расширение зрачков, нарушение зрения.

Наиболее опасны отравления метиловым спиртом при приеме внутрь. Смертельная доза —30—100 мл в зависимости от индивидуальной чувствительности. Прием 5—10 мл может вызвать тяжелые отравления с потерей зрения. Симптомы острого отравления — тошнота, рвота и опьянение. В тяжелых случаях — цианоз, затруднение дыхания, судороги, слабый частый пульс, отсутствие реакции зрачков на свет. Смерть от остановки дыхания.

В менее тяжелых случаях — жалобы на боль во всем теле, мелькание и туман перед глазами, часто стойкое нарушение зрения вплоть до слепоты, изменения со стороны нервной системы (невриты, явления вегетативной дистонии). Диагноз подтверждается обнаружением в моче муравьиной кислоты. При хронической интоксикации — головокружение, мелькание в глазах, преходящие расстройства зрения, конъюнктивит, желудочно-кишечные расстройства,   тошнота, опьянение.

Первая помощь при отравлении метиловым спиртом направлена на удаление его из организма, задержку окисления метилового спирта и борьбу с ацидозом.

При приеме внутрь — промывание желудка в течение первых двух часов, обильное питье, лечение щелочами (гидрокарбонат натрия — внутрь 10—15 г, внутривенно 5% раствор из расчета 7 мл на 1 кг веса тела до появления нейтральной или слабощелочной реакции мочи).

Противоядие — этиловый спирт (понижает окисление метилового спирта и образование токсичных продуктов превращения) дают внутрь по 0,5 мл на 1 кг веса тела каждые 4 часа в течение 2—3 суток или внутривенно 5% раствор в 5% глюкозе (1 л). По показаниям— кислород, карбоген, искусственное дыхание.

Профилактика: инструктаж работающих о токсическом действии метилового спирта и правилах работы с ним; маркировка тары; защита кожи от загрязнения; вентиляция производственных помещений; периодические медосмотры (1 раз в год с участием окулиста, невропатолога). Предельно допустимая концентрация метилового спирта в воздухе рабочих помещений 5 мг/м3.

  1. При случайном приеме внутрь метилового спирта необходимо немедленно вызвать врача.
  2. По возможности — промыть желудок.
  3. В качестве противоядия может выступить 10%-ный раствор этилового спирта, который вводится внутривенно.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here