Избранный президент США Дональд Трамп утвержден в статусе главы государства коллегией выборщиков большинством голосов.

Несмотря на призыв части общества к ним голосовать против Трампа и поддержать набравшую большинство голосов простых избирателей Хиллари Клинтон, несколько выборщиков вообще отказали ей в поддержке и проголосовали за выбывшего из гонки сенатора-демократа Берни Сандерса.

Трамп получил 304 голоса выборщиков, его соперница — кандидат от демократов Хиллари Клинтон — 227 голосов, сообщило Associated Press со ссылкой на результаты голосования. Несмотря на то что Клинтон опередила Трампа, получив почти на 3 млн больше голосов избирателей, она не смогла заручиться поддержкой выборщиков, проиграв выборы в так называемых ключевых штатах. Для победы ей нужно было набрать 270 голосов выборщиков.

Стоит отметить, что количество голосов выборщиков, поданное за Трампа, — одно из самых невысоких в истории современных США. В 2012 году нынешний президент Барак Обама получил 332 голоса, его соперник Митт Ромни — 206 голосов. Голосование выборщиков считается формальной процедурой и практически утверждением в должности победившего кандидата, однако в этот раз к нему было приковано всеобщее внимание.

Ссылаясь на результаты общего подсчета голосов, сторонники Клинтон пытались повлиять на выборщиков, обращаясь к ним с петициями и призывая их голосовать за кандидата от Демократической партии. Некоторые из них даже цитировали одного из основателей современной политической системы США Александра Гамильтона. Он видел в коллегии выборщиков не формальный институт, а работающий страховочный механизм, способный на самостоятельное политическое решение и защиту от манипуляций. 

Согласно законам большинства штатов, выборщики обязаны голосовать так, как накажут им избиратели в их штате, и свое видение иметь не могут. Однако есть штаты, в которых менять свое мнение выборщикам позволено.

Согласно результатам голосования, несколько выборщиков так и поступили. Четверо голосовавших в штате Вашингтон устроили небольшой анархический флешмоб, как бы демонстрируя своим выбором деградацию политической жизни в США. Трое проголосовали за бывшего госсекретаря, члена администрации Джорджа Буша-младшего Колина Пауэлла, которого в левом политическом лагере принято считать одним из основных инициаторов вторжения в Ирак.

Четвертый выборщик проголосовал за индейского вождя Верного Пятнистого Орла, ведущего кампанию против постройки нефтепровода в Северной Дакоте.

За бывшего соперника Клинтон по праймериз Демпартии Берни Сандерса проголосовал один из выборщиков на Гавайях. Проголосовать за Сандерса захотел и выборщик из штата Мэн Дэвид Брайт, объяснив, что он представляет собой «не выборщика Клинтон», а «выборщика демократов». В сообщении, опубликованном в соцсетях, Брайт объяснил, что голосует за Сандерса не «из-за злости» или в качестве «акта гражданского неповиновения». Он отметил, что хотел проголосовать за Берни, потому что его поддерживало огромное количество избирателей в его штате. Многие из них, сказал Брайт, пришли на избирательные участки только из-за Берни. Однако, узнав, что его голос не будет засчитан, он в результате проголосовал за Клинтон.

 


Другое восстание выборщиков произошло в одной из главных вотчин республиканцев — штате Техас, где особенно сильны позиции истеблишмента Республиканской партии, с которым Трамп рассорился по ходу праймериз. Двое выборщиков не проголосовали за Трампа. Один отдал голос за участника праймериз республиканцев Джона Кейзика, а другой — за бывшего конгрессмена от Техаса Рона Пола, участника президентской гонки 2012 года, проигравшего праймериз Митту Ромни.

Таким образом, семь выборщиков отказались исполнить волю избирателей, еще несколько попытались это сделать, но были в соответствии с процедурами своих штатов отстранены и заменены более ответственными запасными. Это первое голосование коллегии с 1872 года, когда «неверных» выборщиков оказалось более одного, и самое высокое протестное голосование с 1836 года. Такие результаты могут быть очередным подтверждением раскола в американском обществе и разочарования в политической системе и политике в целом.

Сегодняшнее оглашение результатов голосов выборщиков еще неокончательная процедура. После нее все штаты должны подать сертификат подсчитанных голосов в Федеральный регистр, а затем уже 6 января конгресс окончательно утвердит результаты выборов, после чего Америка будет готовиться к инаугурации президента.

https://www.gazeta.ru/politics/2016/12/20_a_10438613.shtml#page2 — link

Коллегия выборщиков поставила точку в самой ожесточенной избирательной кампании в истории США. Дональд Трамп, набрав более 270 необходимых голосов выборщиков, избран 45-м президентом Америки.

20 января состоится инаугурация нового главы Белого Дома.

Впрочем, штаб Дональда Трампа был уверен в утверждении коллегией выборщиков результатов всеобщих выборов. Накануне глава администрации президента США Райнс Прибус заявил Fox News, что «всё пройдет гладко».

На выборщиков оказывалось беспрецедентное давление: им звонили с угрозами, присылали тысячи писем с требованиями голосовать за Клинтон. В результате еще, должны голосовать так, как проголосовал их штат. В свою очередь, выборщик из южного штата Джорджия Рэнди Эванс заявил, что происходящее вокруг коллегии делегатов похоже на хорошо спланированную операцию по недопущению избрания Трампа.

 

 

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!

 

Не сиди online впустую. Начинай зарабатывать на Linkum

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here