Готовится законопроект, ограничивающий продажу пневматического оружия. Купить заряженный воздухом ствол можно будет только по паспорту, и потом обязательно придется зарегистрировать пистолет в Росгвардии. Если, конечно, предложение пройдет.

С подобной идеей выступил председатель комитета по обороне и безопасности Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Дмитрий Федюшкин.

«На мой взгляд, было бы разумно запретить свободную продажу пневматического оружия и внести изменения в Закон „Об оружии“ с требованием реализации пневматики по паспорту и обязательной последующей регистрацией в органах лицензионно-разрешительной системы Росгвардии», заявил депутат. Инициатива может быть внесена в Госдуму через один из региональных парламентов.

Не стоит относиться к пневматике, как к игрушке. Она тоже способна натворить бед. И в последнее время все чаще граждане стали хвататься за такие вот игрушки. На Кубани в суд передано дело против мужчины и женщины, которые в ходе застолья убили другую пару — своих гостей-собутыльников. По данным следствия, мужчина выстрелил гостю два раза в висок из духового ружья. А женщина расстреляла гостью — тоже из пневматики, и тоже в упор в голову. Не менее четырех выстрелов.

Число происшествий, когда граждане открывали стрельбу из пневматики, постоянно растет

Правда, чаще дело ограничивается синяками, травмами или порчей чего-то. Недавно в Подмосковье суд назначил год лишения свободы жителю Орехово-Зуево, который из окна квартиры расстрелял пневматическими пулями машины, припаркованные во дворе. Ремонт обошелся пострадавшим хозяевам примерно в 25 тысяч рублей.

«По данным Росгвардии, в настоящее время около 4,4 млн граждан зарегистрированы в качестве владельцев 6,7 млн единиц оружия, — говорит Дмитрий Федюшкин. — А сколько на руках пневматики, вообще не поддается счету. Это хоть не боевое, но достаточно грозное оружие, которое при определенных условиях способно убить человека. Как известно, на так называемую „слабую“ пневматику с небольшими калибром пистолета и силой дульной энергии сейчас вообще не нужно никаких разрешений. Считаю, что необходимо разработать законопроект, который наведет порядок в этой сфере. Я вместе с заинтересованными коллегами уже приступил к подготовке инициативы. Но, безусловно, здесь надо все тщательно взвесить и проработать».

Напомним, что в России существуют три категории пневматического оружия по мощности. Первую составляют образцы с дульной энергией не более 3 Джоулей, как правило, это модели для командной игры в пейнтбол, попадания из которых в человека не опасны. Вторая группа — образцы с дульной энергией от 3 до 7,5 Джоуля. Они-то и составляют основную массу моделей, которые можно покупать без лицензий, достаточно предъявить паспорт.

Третья категория имеет дульную энергию от 7,5 до 25 Джоулей, приобретать такое оружие можно лишь получив разрешение в подразделении лицензионно-разрешительной работы.

Предложение лицензировать пневматику второй группы, по мнению полицейских экспертов, в принципе достойно одобрения, но на практике неосуществимо. Да, полицейские, работающие, как говорится, «на земле», будут только рады не только лицензированию, но и полному запрету как пневматики, так и травматики. Известно много случаев, когда с помощью «предметов, очень похожих на пистолет», совершались уличные ограбления и даже вооруженные налеты на коттеджи, магазины и банки. Действительно, только очень опытный глаз сможет отличить пневматический «Иж» калибра 4,5 мм от боевого «ПМ» калибра 9 мм. Да и до того ли перепуганным продавцам в момент нападения, чтобы оценивать диаметр направленного на тебя дула. Впрочем, выстрел из такого «нелетального» пистолета при трагическом стечении обстоятельств вполне может закончиться гибелью человека, если стальной шарик попадет, скажем, в висок.

А есть еще точные копии самых разных винтовок, пистолетов, автоматов. И все — пневматические с разрешенной дульной энергией. Сторонники лицензирования пневматики опасаются еще и переделок этого оружия в боевое. Ведь криминальным умельцам для этого не очень-то много и надо. Правда, такой пистолет или автомат боевыми патронами сможет выстрелить не более двух-трех раз. После чего развалится. Но киллеру — хватит. Стоит такая поделка гораздо дешевле настоящего «ствола» и выбросить после «дела» не жалко.

Скептики же считают, что лицензирование пневматики толку не даст. Во-первых, как быть с уже проданным оружием? Ведь закон обратной силы не имеет. Получится какая-то каша: у одних — лицензированное оружие, у других — нет, но тоже — законно приобретенное (человек может предъявить чек из магазина). Как тут быть полицейскому, решившему проверить владельца пистолета? Вот так и появляются коррупционные возможности.

 

А если все прежде приобретенное оружие изъять? Или заставить всех владельцев встать на учет? Но как их вычислишь? Эксперты уверены, что результат будет прямо противоположным ожидаемому — люди либо попрячут свои «игрушки», либо продадут все тем же подпольным мастерам. Во-вторых, в недавно созданном Главном управлении госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии вряд ли с энтузиазмом отнесутся к этой инициативе — там и без того работы хватает. Как известно, президент приказал усилить контроль над оборотом гражданского и служебного оружия. А это — миллионы охотничьих, спортивных, травматических и коллекционных огнестрельных единиц, со многими из которых еще предстоит разбираться. Некоторые из них утеряны или украдены, у многих просрочен срок разрешения на владение, другие хранятся в ненадлежащих условиях. До «воздушек» ли тут?

https://rg.ru/2017/02/06/pnevmaticheskoe-oruzhie-predlozhili-prodavat-tolko-po-pasportu.html — link

КоАП РФ Статья 20.10. Незаконные изготовление, продажа или передача пневматического оружия

Незаконные изготовление, продажа пневматического оружия или передача пневматического оружия с дульной энергией более 7,5 джоуля и калибра 4,5 миллиметра без разрешения органов внутренних дел —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей с конфискацией пневматического оружия или без таковой...

Согласно ст. 20.13. КоАП, стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах —
влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия!

К пневматике мощностью более 3Дж., данная статья так-же применима! И стреляя в «населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах», вы рискуете не только лишиться оружия, но и попасть на штраф в 40 000р.!

Стрельба из пневматики мощностью более 7.5Дж.:

1. в случае охотничьей пневматики (приобретенной по лицензии выданной в ЛРО) — применение регулируется «Законом об охоте» http://www.rg.ru/2009/07/28/ohota-dok.html (29 января 2013 Типовые правила охоты в РСФСР, на которые ориентировались раньше, отменены).

2. в случае спортивной (свыше 7.5Дж. и больше 4.5мм.) — запрещается, хранение или использование вне спортивных объектов, спортивного пневматического оружия с энергией свыше 7.5Дж. и калибра более 4.5мм.

«Специально отведенным для стрельбы местом» являются: полигоны, стрельбища, стрелковые и охотничьи стенды, тиры, принадлежащие организациям, предприятиям, учреждениям любой формы собственности, открытые по разрешению соответствующих органов, где осуществляется соблюдение правил установленной безопасности.

Данное определение взято из судебной практики и разъяснений юристов!

Согласно «Закону об охоте» к данным «местам» относятся охотничьи угодья.

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here