Повышаются тарифы на коммунальные услуги
С июля традиционно повышаются тарифы на коммунальные услуги. Еще в конце прошлого года правительство установило предельные индексы подорожания для каждого региона. В среднем повышение составит 4%. Сильнее всего могут подняться платежи в Чечне (до 6,5%) и Санкт-Петербурге (до 6,3%). Минимальное подорожание ожидается в Свердловской области — максимум на 2,9%.
Семьи, где на квартплату уходит более 22% дохода, могут получать субсидии на оплату ЖКУ. В ряде регионов этот «порог» ниже.
Стоит учитывать, что индексами ограничивается подорожание в среднем по региону и в целом по коммунальным услугам.
Дорожает подключение дома к электричеству
Резко подорожает стоимость технического присоединения (ТП) частных домов к электросетям. Изменения коснутся также мелких и средних предпринимателей.
Сейчас плата за ТП с максимальной мощностью потребления до 15 кВт (такая мощность требуется для энергообеспечения дома до 150 квадратных метров) для населения установлена в размере 550 рублей. С июля плата за запрашиваемую мощность вырастает до 5 тысяч рублей за 1 кВт. Таким образом, стоимость присоединения нового дома (15 кВт) может вырасти до 75 тысяч рублей, а фермерского хозяйства (150 кВт) — до 750 тысяч рублей плюс плата за подведение сетевой инфраструктуры к дому.
В пресс-службе минэнерго пояснили, что сейчас в проработке находятся решения по определению групп населения, которые получат льготы по ТП к электросетям. В проекте методических указаний по определению размера платы за техприсоединение, разработанных ФАС, предполагаются льготы для малообеспеченных граждан, многодетных семей, ветеранов, инвалидов и чернобыльцев. Для них плата будет составлять не более тысячи рублей. Однако документ пока не принят.
С 1 июля в поликлиниках не будут спрашивать бумажный полис ОМС
С 1 июля при обращении за медицинской помощью в поликлинику или больницу вместо полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) достаточно предъявить паспорт, а на ребенка — свидетельство о рождении. Вступает в силу положения закона, которые отменяют обязанность граждан подтверждать то, что они застрахованы в системе обязательного медицинского страхования. Поликлиника сама найдет запись об этом в информационной системе Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС).
Дело в том, что сегодня у каждого бумажного полиса ОМС есть электронный дубликат, который представляет собой уникальную электронную регистровую запись о человеке, поэтому носить бумажный документ с собой граждане теперь могут по своему желанию.
Такое нововведение создаст условие для увеличения доступности плановой и неотложной помощи, так как избавит от бюрократических издержек, в том числе при потере документа, считают во Всероссийском союзе страховщиков.
Усложняется порядок взыскания долгов по квартплате
Управляющие компании должны будут при взыскании долгов по квартплате указывать данные одного из документов должника — СНИЛС, ИНН, паспортные данные, номер водительского удостоверения и т.д.
Должники смогут защитить прожиточный минимум на счете в банке
Должники получат возможность обратиться напрямую в банк, чтобы установить на своих счетах несгораемый остаток в размере прожиточного минимума.
Зимой начали действовать нормы, защитившие у должников ежемесячный доход в размере прожиточного минимума. Должникам, желающим воспользоваться правом на несгораемый остаток зарплаты, необходимо лично прийти в службу судебных приставов и подать заявление. Как не раз сообщали в Федеральной службе судебных приставов, граждане начали активно пользоваться своим правом.
Однако дело в том, что иногда взыскатели могут обратиться с исполнительным листом напрямую в банк. Поэтому так важно предусмотреть возможность ставить блок и прямо в банке. При этом, как подчеркивают эксперты, сохранить размер прожиточного минимума можно только на одном счете в одном банке.
При этом ряд категорий должников не подпадают под действие защитной нормы. В частности, не смогут претендовать на защищенный остаток должники по алиментам.
Вводится Единый налоговый платеж для бизнеса
Возможностью заплатить налоги «авансом» смогут воспользоваться компании, и индивидуальные предприниматели (ИП). Это будет возможно сделать через механизм Единого налогового платежа (ЕНП), который до сих пор действовал только для физлиц.
ЕНП — это аналог электронного «авансового кошелька», куда можно добровольно и заранее перечислять деньги для уплаты налогов. Налоговая служба распределит эти деньги уже самостоятельно (но в первую очередь будут погашены задолженности, если они есть).
Банки расскажут о полной стоимости кредита
С 3 июля банки в кредитном договоре должны будут указывать полную стоимость потребкредита (или займа) в процентах годовых с точностью до третьего знака после запятой. Кроме того, в договоре же на оформление банковского вклада минимальная гарантированная ставка должна указываться на первой странице.
Начнет работать система прослеживаемости зерна
В России с 1 июля заработает Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна (ФГИС «Зерно»). На первом этапе, с 1 июля 2022 года, участники рынка станут на добровольной основе вносить в систему данные о партиях зерна (злаковых, зернобобовых и масличных культур) для оформления сопроводительных документов и для государственного мониторинга. С 1 сентября подача этих данных станет обязательной. С нового года, кроме зерна, в систему будут вноситься данные о продуктах его переработки.
Меняется порядок оформления инвалидности
С 1 июля 2022 года уже на постоянной основе вводится новый порядок установления инвалидности.
Напомним, что в 2020 году в связи с распространением COVID-19 был введен временный порядок и начато применение заочного освидетельствования инвалидов. Все сведения для медико-социальной экспертизы стали передаваться организацией, где человек проходил лечение.
С минздравом мы определили исчерпывающий перечень необходимых данных по каждому заболеванию, а с 2021 года результаты медико-социальной экспертизы и программы реабилитации оформляются в электронном виде и доступны гражданину на портале государственных услуг. Мы оценили результаты такого временного решения.
Простой пример: в систему медико-социальной экспертизы обращаются ежегодно 2,5 миллиона человек. В прошлые годы было порядка 200 тысяч обжалований на те решения, которые выносили эксперты в рамках медико-социальной экспертизы. После внедрения временного порядка такие жалобы носят единичный характер.
Сейчас действие временного порядка, который вводился на период распространения коронавирусной инфекции, завершается. Новый порядок позволит уже на постоянной основе применять апробированные подходы, показавшие свою эффективность. Более того, теперь гражданин еще в поликлинике сможет выбрать, как проходить экспертизу: очно в бюро медико-социальной экспертизы или заочно.
Защита пенсионных накоплений
Россияне смогут защитить свои пенсионные накопления. Если суд признает, что пенсионные накопления были незаконно переведены из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, то гражданам вернут инвестиционный доход, который был изъят при досрочном переходе.
Сокращение срока оформления паспорта
С 1 июля 2022 года изменится срок оформления паспорта. Теперь с момента приема документов от гражданина органом МВД или МФЦ срок оформление паспорта не должен превышать пяти рабочих дней.
Упрощение регистрации по месту жительства
С 1 июля граждане смогут встать на учет по месту пребывания или жительства в любом регистрационном органе в пределах муниципального района. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — в любом органе в пределах города.
Биологическая безопасность
С 1 июля вступит в силу ряд положений закона о биологической безопасности. Теперь учреждения должны уведомлять профильный орган об исследованиях в области биологической безопасности.
Перерасчет пенсий военных пенсионеров
Согласно принятым поправкам, военные пенсионеры получат перерасчет пенсии с 1 июня 2022 года, как и неработающие пенсионеры, которым с июня также проиндексировали пенсии на 10%.
Также вводится обязательная аттестация для гидов, экскурсоводов инструкторов-проводников.