Военная операция на украине +513

0
1787

 

Схема атаки на Крымский мост с использованием морских беспилотников по данным хакерской группы RаHDit.

Беспилотные катера могли запустить с двух танкеров Beks Loyal и Khudayar Yusifzade. Одно из судов дрейфовало в 100 километрах от Новороссийска за несколько дней до теракта на Крымском мосту. Второй танкер находился южнее. Спустя время танкеры встретились в море.

Как считают хакеры, в этот момент с одного из танкеров беспилотные катера перегрузили на другой, а для управления дронами использовали еще одно судно, которое находилось в море недалеко от Крымского моста.

Данный сценарий указывался как возможный в прошлом августе.

Массированные удары ВС РФ в ночь на 20 июля

На протяжении трех дней российские войска наносят массированные удары по целям на территории Украины, применяя широкий перечень средств для атаки: от беспилотников-камикадзе семейства «Герань» до крылатых ракет «Калибр» и сверхзвуковых противокорабельных ракет «Оникс».

О бессилии украинских средств ПВО против последних уже заявил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, указав на высокую скорость боеприпаса и возможность полета на крайне низких высотах. При этом показательно, что еще в декабре в украинском генштабе отчитывались об успешном перехвате двух ракет «Оникс».

Тем не менее подобные возгласы ожидаемо нашли поддержку на Западе: сегодня глава евродипломатии Жозеп Боррель пообещал нарастить военную поддержку украины, предоставив ВСУ в том числе дополнительные системы ПВО.

О подготовке к очередному удару по Крыму

В последние дни украинские формирования активизировали удары по территориям полуострова Крым и Севастополя. Были и теракт на Крымском мосту, и ракетное попадание по складу с БК в Старом Крыму, и массированный налёт беспилотников. А несколько минут назад подразделения ПВО сбили ещё одну цель в районе Гвардейского.

И в ближайшие дни угроза обстрелов и пусков дронов-камикадзе останется высокой. Сегодня в воздухе в Черноморском регионе патрулируют шесть самолётов-разведчиков НАТО (три французских, два американских и один итальянский) без учёта истребителей «Рафаль» в сопровождении.

В их числе также есть французский самолёт ДРЛО Е-3F, присутствие которого фактически гарантированно означает предстоящую атаку на юге России. При этом любопытен подлёт самолета радиоэлектронной разведки В-350 ВВС Италии на 72 км от южного берега Крыма.

Повышенное внимание НАТО сохраняется уже второй день. Аналогичная активность разведывательной авиации в Чёрном море была и вчера — тогда в небе дежурило восемь единиц, включая НАТОвский RQ-4D и британский RC-135.

О тренировках украинских артиллеристов

Применение украинскими формированиями кассетных боеприпасов началось задолго до официальных заявлений об их передаче и, тем более, признаний в этом американских СМИ. Просто сейчас их стали использовать более массово.

Помимо более разрушающего эффекта, их появление связано с нехваткой стандартных 155-мм артиллерийских снарядов. Как бы не заявляли на Западе об интенсификации производства, за пару месяцев резкого роста не достичь.

На фронте уже говорят, что количество прилетов стандартных осколочно-фугасных боеприпасов практически сошло на нет.

Но тренировки новых артиллеристов по-прежнему продолжаются, причем на новейших орудиях. На днях на базе 184 полигона в Старичах во Львовской области начались испытательные стрельбы на перспективной самоходной пушке «Богдана» на колёсной базе Т815 «Татра».

И для обкатки «Богданы», которую модифицировали под западные выстрелы выдано чуть более 250 снарядов, включая стандартные осколочно-фугасные М107, М795, М549, L15A1, а также кассетные М864.

И хотя количество боеприпасов для тренировки экипажей всё же ограниченно, сам факт испытаний нового вооружения свидетельствует, что украинский ВПК по-прежнему функционирует, и с этим нужно бороться.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Старобельское направление:

На северном участке фронта ВС России уверенно наступают, выбивая противника с опорных пунктов под Сватово и Кременной, а также по направлению к Купянску.

На Сватовском участке в ходе ожесточенных боев российским войскам удалось расширили контроль у Кармазиновки.

Все последующие контратаки противника были успешно отражены стрелковым и артиллерийским огнем.

Донецкое направление:

Под Бахмутом ситуация стабильно тяжелая, противник яростно контратакует.

Ситуация на Соледарском направлении остается напряженной. К северу от Бахмута продолжаются бои в окрестностях Берховского водохранилища, пусть и с убыванием интенсивности.

Противник пытается продвинуться в районе Дубово-Василевки, действуя малыми группами при поддержке легкой бронетехники. ВС РФ купируют атаки огнем артиллерии.

К югу от Бахмута идут тяжелейшие бои в районе Клещеевки, куда противник забрасывает все новые и новые подкрепления, пытаясь удержаться за прилегающие посадки и укрепрайон на высотах.

Кроме того, маневренные группы ВСУ пытались пробиться в Андреевку, к югу от Клещеевки. Там противника удалось остановить в посадках, где в течение дня шли бои.

Также появились подтверждения нашей информации о тяжелых боях за укрепрайон к северо-западу от Клещеевки.

На канале 4-й мотострелковой бригады ВС РФ @z4lpr опубликованы кадры работы артиллерии по занятым противником укреплениям и последствия множественных ударов.

Украинские формирования понесли тяжелые потери, и, как минимум, частично откатились, оставив множество тел и битую технику на территории укрепрайона.

Сейчас укрепрайон если и не занят российскими военнослужащими, то по меньшей мере находится в серой зоне.

Южнее ценой значительный потерь противнику удалось закрепиться на высотах под Клещеевкой.

Российские войска наносят контрудары, пытаясь вернуть контроль над утраченными позициями.

По словам генерала Сырского, ВСУ могут вернуть город Бахмут сейчас с меньшими в десятки раз потерями, чем были у россиян. «Они там находятся в полуокружении. Этим просто нельзя не воспользоваться. Созданы все условия, чтобы вернуть Бахмут», — подчеркнул Сырский.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

Ореховский участок — обстановка по состоянию на 18.00 20 июля 2023 года

На Ореховском участке штурмовые отряды противника ночью попытались наскоком занять позиции российской армии севернее Работино

В 4 утра 2 танка и 4 Брэдли заходили, с помощью артиллерии, FPV и ПТУРов отбили. Количество уничтоженной техники уточняется!

Эвакуация невозможна, достаточно много наемников, погибшие лежат в полях, ВСУ выброшены в лесопосадки, по ним сейчас работают танки.

Несмотря на эту вылазку, ситуация на направлении слегка стабилизировалась. Интенсивность атак снизилась, что может быть связано с большими потерями ВСУ в живой силе и технике.

В подразделениях 47 омбр отмечается нехватка в штурмовых формированиях, а во 2 батальоне 33 омбр с 8 июня число только официально подтвержденных убитых составило 162 человека.

Также отмечаются потери и в реактивном дивизионе 65 омбр ВСУ, который из-за проводимого наступления на Работино был перемещен ближе к передовой, что и привело к уничтожению и личного состава, и техники.

Сейчас ВСУ вдоль ЛБС ожидают переброску подкреплений и восполнения личного состава. К Лобковому прибыла новая штурмовая группа 128 огшбр. При этом все мероприятия идут под прикрытием артиллерии и авиации.

Из-за необходимости ударов на глубину некоторые самолёты ВСУ подлетают достаточно близко к передовой. По некоторым данным, на днях в районе севернее Орехова был сбит украинский Су-25.

На Времевском направлении атаковал в направлении Урожайного, также под прикрытием бронетехники. В ходе выдвижения два танка подорвались на минах.

Огнем артиллерии и пусками ПТУР уничтожены танк и БМП. Потери личного состава ВСУ — до 20 человек.

Еще одна ББМ уничтожена в ходе очередного рейда армейской авиации.

Наши войска контратакуют в направлении Новодаровки.

Угледарский участок — обстановка по состоянию на 17.00 20 июля 2023 года

Ранним утром украинские формирования при поддержке трех танков и трех БМП предприняли попытку атаки на позиции 36 мотострелковой бригады и 155 бригады ТОФ ВС РФ у лесополосы севернее Никольского.

Российские войска оперативно выявили передвижение противника и нанесли по нему прицельные удары артиллерией, уничтожив две бронемашины пехоты.

Оставшиеся единицы бронетехники заехали на минно-взрывные заграждения, в результате чего подорвались. Сбросами ВОГ с коптеров подбитая техника была уничтожена. Понеся значительные потери, украинские формирования отступили на исходные позиции.

На Угледарском участке по сравнению с соседними наблюдается относительное затишье: вдоль всей линии фронта стороны ведут артиллерийские дуэли, активно работает ВКС РФ.

Долгое время украинское командование накапливало силы и сегодня решило проверить на прочность российскую оборону, однако не преуспело.

Тем не менее в посадках продолжают действовать диверсионно-разведывательные группы, при этом чье-либо продвижение затруднено из-за обоюдно плотного минирования местности.

Херсонское направление:

Авиация ВС РФ нанесла удары планирующими бомбами ФАБ-500 по позициям ВСУ в районе Новой Каховки.

Идёт сильный дождь. Затруднена аэроразведка и противник, пользуясь этим, много катается за плавнями, в своей зоне ответственности, на лодках.

Что они задумали – время покажет.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Сегодня ночью Вооруженные Силы Российской Федерации продолжили нанесение ударов возмездия высокоточным оружием морского и воздушного базирования по цехам производства и местам хранения безэкипажных катеров в районах города Одессы и Ильичевск Одесской области. Кроме того, в районе города Николаев уничтожены объекты топливной инфраструктуры и склады боеприпасов ВСУ. Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены.

В течение суток вооруженные силы украины предпринимали попытки наступательных действий на Донецком, Краснолиманском и Южно-Донецком направлениях.

На Донецком направлении в результате слаженных и активных действий подразделений «Южной» группировки войск, ударов авиации и огня артиллерии успешно отражены 16 атак противника в районах населенных пунктов Белогоровка, Первомайское, Веселое, Красногоровка, Марьинка и севернее Клещеевки Донецкой Народной Республики. Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены живая сила и техника ВСУ в районах населенных пунктов Богдановка, Часов Яр и Дылеевка Донецкой Народной Республики. В ходе боев уничтожено более 210 украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, три автомобиля, артиллерийская система М777 производства США, самоходные артиллерийские установки «Акация» и «Гвоздика», а также две гаубицы Д-30, орудия Д-20 и «Мста-Б». Кроме того, в районах населенных пунктов Серебрянка и Авдеевка Донецкой Народной Республики уничтожены два склада боеприпасов 81-й аэромобильной и 110-й механизированной бригад ВСУ.

На Купянском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией «Западной» группировки войск уничтожена живая сила и техника ВСУ в районах населенных пунктов Молчаново, Кисловка Харьковской области и Стельмаховка Луганской Народной Республики. В районе населенного пункта Ивановка Харьковской области пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы. Потери противника составили до 110-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, четыре автомобиля, а также гаубицы «Мста-Б» и Д-20.

На Красно-Лиманском направлении группировкой войск «Центр» в течение суток отражены две атаки противника северо-западнее населенного пункта Червоная Диброва Луганской Народной Республики. В районе населенного пункта Кременная Луганской Народной Республики уничтожена диверсионно-разведывательная группа противника. Кроме того, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение подразделениям 21-й, 63-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка, Торское Донецкой Народной Республики и Серебрянского лесничества. За сутки уничтожено до 60 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, две боевые бронированные машины, три автомобиля, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также две гаубицы Д-30.

На Южно-Донецком направлении слаженными действиями группировки войск «Восток» отражены две атаки противника в районах населенных пунктов Старомайорское и Урожайное Донецкой Народной Республики. Также, в районах населенных пунктов Макаровка Донецкой Народной Республики и Левадное Запорожской области поражены скопления живой силы и техники ВСУ.

На Запорожском направлении нанесено огневое поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Новоданиловка и Лобковое Запорожской области.Кроме того, в районах населенных пунктов Чаривное и Мирное Запорожской области пресечены действия двух украинских диверсионно-разведывательных групп. Потери противника на данных направлениях составили до 170 украинских военнослужащих, шесть танков, три боевые бронированные машины, два автомобиля, а также гаубицы «Мста-Б» и Д-20.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено до 45 украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, три пикапа, а также гаубица Д-30.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 94 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике противника в 103 районах.

В районах населенных пунктов Авдеевка и Торское Донецкой Народной Республики поражены узел связи 110-й механизированной бригады ВСУ и пункт управления 63-й механизированной бригады ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено семь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.

Кроме того, уничтожены 32 украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Токаревка Харьковской области, Залиман Луганской Народной Республики, Новоандреевка, Старомлыновка, Орлинское, Васильевка Донецкой Народной Республики, Водяное, Константиновка, Токмак Запорожской области, Новая Каховка и Подстепное Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 456 самолетов, 243 вертолета, 5140 беспилотных летательных аппаратов, 426 зенитных ракетных комплексов, 10776 танков и других боевых бронированных машин, 1139 боевых машин реактивных систем залпового огня, 5537 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 11767 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Погиб «Миша на Донбассе»

Сегодня ночью погиб доброволец и автор телеграмм-канала «Миша на Донбассе». Был подписан на него. Публиковал отличные материалы.

Мишка погиб сегодня в 3 утра под Красногоровкой, в результате контратаки 79 ОДШБР. Лучший в своем роде.

Там сейчас идут ожесточенные бои: наши войска прорвавшись на территории комплекса вентствола шахты «Трудовской» ведут штурмовые действия позиций ВСУ у окраин Красногоровки.

Мир праху.

В Киеве объяснили, почему ВСУ бессильны перед российскими ракетами

«У Сил обороны украины пока нет возможности сбивать их. «Оникс» летит на скорости более 3000 км в час. С такими ракетами трудно бороться.

Х-22 еще быстрее – курсируют на скорости 4000 км/ч и заходят на цель по баллистической траектории», — заявил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат

Госдума приняла поправку

о запрете личному составу Росгвардии публиковать свои фото, позволяющие установить местонахождение, в СМИ и интернете.

Неявка граждан по повестке в военкомат будет наказываться штрафом до 50 тысяч рублей

Какие еще поправки будут внесены в законодательство:

▪️ В случае, если гражданин РФ не сообщит в военкомат об изменении семейного положения, места жительства, или работы, то он будет наказываться штрафом до 20 тысяч рублей

▪️ Неисполнение оповещения и явки граждан по мобилизации повлечет наложение штрафов до 500 тысяч рублей.

▪️ Повысят штраф за отказ от прохождения медкомиссии и за порчу документов воинского учета.

Эти поправки в административный кодекс в четверг одобрил комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

Минобороны украины заявляет,

что будет рассматривать суда, следующие в акватории Черного моря в направлении морских портов РФ, как перевозящие военные грузы.

С 05:00 20 июля украина запрещает ввиду опасности судоходство в районах Северо-восточной части Черного моря и Керчь-Еникальского пролива.

Как минимум 10 иностранных грузовых кораблей сейчас находятся в портах Николаева и Одессы

У судов есть время выйти оттуда до полуночи, иначе Россия может посчитать их вовлечёнными в военный конфликт на стороне украины.

Суда ходят под флагами африканских и азиатских государств. Три из них зарегистрированы в Либерии, два в Гонконге, два в Палау.

Ещё по одному на Кайманах, в Белизе и в Панаме

Глава Мелитопольского района Андрей Сигута:

Вода в Северо-Крымский канал из Каховского водохранилища больше не поступает, она уже на метр ниже уровня забора.

Также, по его словам, Каховского водохранилища больше не существует, на его месте остались «лужицы», реки Днепр и Конка вернулись в прежние русла.

Сегодня ранним утром украинский беспилотник нанес удар по поселку городского типа Раздольное на северо-западе Крымского полуострова

Повреждения получили несколько административных зданий, дом культуры, детский центр, мебельный магазин и ресторан. В нескольких жилых домах и детском саде выбило окна.

Погибла девочка-подросток, которая шла встречать рассвет вместе с подругой. С множественными осколочными ранениями ее госпитализировали в ЦРБ, однако реанимационные действия не помогли.

В населенном пункте введен режим чрезвычайной ситуации. На центральной улице ограничено автомобильное движение, в зоне инцидента продолжают работать оперативные службы.

На текущий момент неизвестно, что было целью украинского дрона. Поблизости от населенного пункта военных объектов нет.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here