Даже любой здоровый человек сталкивался с таким явлением, как судороги в ногах. Судорога – это спазм, непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Она может быть обычной реакцией на физическую нагрузку. Но частые судорожные приступы могут свидетельствовать о наличии того или иного заболевания.

О чем такие приступы могут свидетельствовать и как снять судороги в мышцах ног?

Вероятные причины судорог в ногах

Первой причиной судорог являются тромбозы. При расширении вен, происходит неравномерный кровоток, приводящий к тромбозам – закупорки вен. Именно тромбоз и становится главной причиной частых судорог.

Вторая частая причина судорог – это недостаточное количество калия и кальция и магния. Их ионы активно участвуют в механизме расслабления мышечных тканей. Если этих элементов недостаточно, то сокращение мышц приобретает в некотором роде хаотический характер, иногда этот механизм и вовсе блокируется.

Третья причина кроется в повышенной утомляемости. Данное явление может быть как временным, так и накапливаемым в течение некоторого времени. Что касается первого варианта, то здесь очень часто это происходит, когда в жаркую пору организм вынужден тратить больше сил на охлаждение, то есть фактически — на потоотделение.

При этом он не борется с какой-то инфекцией — температура тела нормальная. Ввиду этого мышцы изнашиваются за день несколько быстрее, усиливается распад мышечного белка – миоглобина. Составляющие миоглобина становятся для организма токсинами, которые могут вызывать даже болевой синдром.

Боль не возникает, если температура нормальная, так как в этом случае хорошее кровоснабжение выводит все шлаки и ведёт их к почкам. Если температура воздуха высокая, то автоматически снижается объем циркулирующей крови. Так, шлаки не выводятся, а остаются в мышцах, что провоцирует судороги.

Массаж при судорогах

Четвертая причина судорог в ногах – сахарный диабет, которым болеет каждый шестой житель планеты. Это заболевание наиболее обостряется в жаркую погоду – уровень сахара в крови вырастает примерно на 50%.

В итоге развивается сосудистая недостаточность. В свою очередь именно судороги и являются одним из её признаков.

Пятая причина — снижение в сосудах объёма циркулирующей крови. Это имеет такое негативное последствие как обезвоживание. Оно происходит из-за обильного потоотделения, которое характерно для летней поры.

Также обезвоживание может быть объяснено приёмом мочегонных препараторов, которые помимо основной функции могут ещё и снижать давление.

Еще один момент, которым можно объяснить судороги – это перепады температур. Здесь стоит привести пример, когда из жаркого воздуха мышцы попадают в холодную воду. По этой причине судороги появляются при плавании. Особенно часто сводит ноги в тех водоемах, где есть подземные ключи. Ледяная вода приводит к спазмам сосудов, что соответственно вызывает судороги в ногах.

Как снять судороги в мышцах ног

Что бы ни послужило причиной приступов судорог, явление это неприятное и весьма болезненное. В момент такого спазма в мышце возникает боль, от которой хочется побыстрее избавиться. В этом случае нужно сильно растереть мышцу и начать разминать ее. Если под рукой оказался согревающий крем или мазь, то они усилят эффект при растирании мышцы.

При судороге в икрах (что часто бывает ночью) кроме растирания поможет облегчить состояние, если взяться руками за пальцы стопы и потянуть ее на себя. Еще один способ – встать ногами на холодный пол и пройтись по нему. Прогулки по ковру не помогут, нужно ходить босиком именно по голому холодному полу.

Если ночные судороги стали часто повторяться после физических нагрузок, то профилактической мерой станет принятие контрастного душа перед сном. Однако в случае учащения судорожных приступов без видимой причины метод с контрастным душем лучше не использовать, так как при венозном расширении можно только себе навредить. Можно еще делать ножные ванночки.

Рекомендуется следовать советам, как снять судороги в мышцах ног именно в момент приступа. Все остальные меры нужно обсуждать только с врачом, который выяснит причину возникновения периодических судорожных приступов.

 Много людей периодически испытывают болезненные судороги в икроножных мышцах ног. Прежде чем начинать принимать какие-либо лекарственные средства для устранения этого неприятного явления, необходимо разобраться, отчего бывают судороги в ногах.

Кто наиболее часто сталкивается с проблемой судорог ног?

Как правило, это люди среднего и старшего возраста. Судороги, как правило, указывают на какую-либо болезнь: патологии щитовидной железы, сахарный диабет, заболевания неврологического характера, травмы, воспалительные процессы. Скорее всего, пациенту потребуется обследование у флеболога, эндокринолога и невролога. После лечения основного заболевания судороги обычно проходят.

Еще одна группа риска – беременные женщины. Во время беременности возрастает потребность в таких минералах, как кальций и магний. Нехватка этих веществ и провоцирует возникновение судорог.

Отчего бывают судороги в ногах?

Вот наиболее частые проблемы со здоровьем, являющиеся причиной судорог икроножных мышц:

  • варикозное расширение вен;
  • плоскостопие и косолапость;
  • чрезмерное нервное напряжение и стресс;
  • перенапряжение мышц ног;
  • резкое переохлаждение;
  • нехватка в организме магния, который участвует в процессе передачи нервных импульсов клеткам, кальция и витамина Д.

Почему организм может испытывать нехватку микроэлементов?

При ряде состояний организм теряет или недополучает ряд важнейших микроэлементов, что сказывается на здоровье в целом и отчего бывают судороги в ногах в частности.

  • Прием антацидов (средств от изжоги) затрудняет всасывание магния. Некоторые препараты усиливают выведение этого минерала из организма (например, инсулин).
  • При беременности увеличивается потребность во всех минералах и витаминах.
  • Во время стресса происходит резкая потеря кальция.
  • Во время диеты с высоким содержанием белков усвоение кальция затруднено.
  • При сильном потоотделении человек с потом теряет большое количество магния. Это объясняет, отчего бывают судороги в ногах летом и при высоких температурах.

Как предотвратить судороги ног?

Стоит отказаться от неудобной, узкой обуви и высоких каблуков. Нагрузку нужно распределять правильно: не стоит весь день проводить на ногах, но и избегать пеших прогулок тоже не нужно. Некоторые изменения в диете тоже помогут избежать судорог: нужно увеличить количество продуктов, богатых кальцием и магнием, а вот употребление кофе и сахара лучше свести к нулю. Научитесь делать массаж ног и регулярно применяйте контрастные ванны с не слишком резким перепадом температур.

Считается, что при возникновении судорог в ногах следует быстро встать на пятки. Но те люди, кто не раз сталкивался с подобными симптомами, прекрасно понимают, насколько это проблематично, порой даже невозможно. Если встать трудно, то надо делать глубокие вдохи. Если напрягаться при судорогах, то боли могут усилиться.

Лекарство от судорог в ногах «Троксерутин»

Данный препарат применяется при тяжестях в ногах, язвах голени, трофических язвах, варикозном расширении вен, т.е. при всех заболеваниях, которые имеют такой симптом как судороги. Его можно применять беременным, при тромбофлебите, геморроидальных узлах, отеках, гематомах, диабетикам и людям, страдающим повышенным давлением. «Троксерутин» — самое известное и эффективное лекарство от судорог в ногах.

При спазмах мышц следует принимать различные пищевые добавки с калием, магнием, кальцием. Ежедневно употреблять бананы, апельсины, шпинат, фрукты и овощи в свежем виде.

Народные лекарства от судорог

  • Лимонный сок – прекрасное лекарство от судорог в ногах. Если подобные ситуации случаются достаточно часто, то для лечения и профилактики надо утром и вечером смазывать икроножные мышцы и ступни ног лимонным соком. Вытираться насухо нельзя. Сок должен высохнуть самостоятельно. Подобная процедура поможет справиться с болевыми судорогами.
  • Лавровый лист — это не только незаменимая приправа на кухне, с его помощью можно бороться с судорогами. 20 грамм листьев надо замочить в масле (250 мл). Масло должно быть нерафинированным, а листья предварительно поломать. Все это поместить в банку и спрятать на 12 дней. Периодически надо емкость встряхивать. По истечении времени процедить и натираться этим маслом.
  • Еще одно эффективное лекарство от судорог в ногах – чистотел с вазелином. Потребуется приготовить одну часть сока чистотела и соединить его с двумя частями вазелина. Этим средством надо натирать те места, где возникают судороги. Проводя регулярно эту процедуру, судороги прекратятся через две недели.
  • Для того чтобы не мучили судороги в ногах, следует следить за собственным весом, в случае переизбытка массы тела садиться на диету.
  • Важно носить удобную обувь, при необходимости пользоваться ортопедическими стельками, избегать длительных физических нагрузок.

Причины возникновения судорог икроножных мышц

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here