Картошка жареная с мясом в мультиварке

0
174

 

 

Жареная картошка с мясом не теряет своей привлекательности, являясь сытным и вкусным вариантом обеда или ужина, поскольку хорошо сочетается как со свежими салатами, так и с зимними заготовками. Существует множество способов приготовления, каждый из которых придаст свой неповторимый вкус и аромат всеми любимому блюду.

В целях экономии времени и получения более яркого вкуса всех составляющих в данном рецепте рекомендуется использовать две сковороды.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 300 грамм свиного филе или вырезки;
  • 600 грамм картофеля;
  • две-три луковицы;
  • подсолнечное масло, соль, перец.

Приготовление

Обжарить нарезанное соломкой мясо до образования румяной корочки, добавить лук полукольцами, жарить ещё несколько минут на слабом огне. Параллельно нарезанный тонкой соломкой картофель обжаривается на второй сковороде. Соединить мясо с картофелем в одну сковородку, посыпать перцем и солью по вкусу, накрыть крышкой и подержать на огне ещё около трёх минут.

Приготовленная таким способом жареная картошка отлично сочетается с салатами из свежих овощейквашеной капустой, а также маринованными помидорами или огурчиками.

С добавлением грибов на сковороде

Освежить классический рецепт можно, если добавить туда грибов. Грибы можно брать любые: шампиньоны, опята, лисички и т.д.

Список необходимых ингредиентов:

  • мясо – 300 грамм;
  • средняя луковица;
  • картофель – 400 грамм;
  • грибы – 300 грамм;
  • растительное масло – 20 грамм;
  • любимые специи по вкусу.

Жареная картошка с грибами и мясом готовится в несколько этапов:

  1. Мясо нарезается небольшими кубиками – не более одного сантиметра, обжаривается на небольшом количестве масла около пяти минут.
  2. Грибы промываются, избавляются от лишней влаги, добавляются к мясу. Жарятся ещё несколько минут.
  3. Лук измельчается, присоединяется к мясу и грибам.
  4. Очищенный и промытый картофель нарезается кубиками и отправляется к поджарке из мяса и грибов. Сковорода накрывается крышкой до момента, когда картофель станет мягким.
  5. В последнюю очередь в блюдо добавляются выбранные специи и соль по вкусу, затем всё слегка поджаривается на большом огне.

При использовании лесных грибов следует заранее их отварить, если же берутся замороженные грибы, то отваривать их предварительно не нужно.

Жаркое в мультиварке по-домашнему

Мультиварка не только экономит массу времени, избавляя от часового стояния у плиты, но и помогает добиться неповторимого вкуса блюд, приготовленных в русской печке.

Нам понадобятся:

  • свиное филе – пятьсот грамм;
  • картошка – 1 килограмм;
  • одна средняя луковица;
  • морковь – 1 шт;
  • томатная паста – 80 грамм;
  • два-три зубчика чеснока;
  • соль, любимые приправы, лавровый лист, зелень – по вкусу.

Первоначально следует подготовить мясо и овощи:

  • свинину промыть и нарезать кубиками;
  • картофель очистить, порезать на кубики или соломку;
  • лук, чеснок очистить и измельчить;
  • предварительно очищенную морковь натереть на тёрке.

Далее на дно чаши выкладывается мясо, которое покрывается измельчёнными овощами. Следом добавляется паста и выбранные специи, после чего всё тщательно перемешивается до момента, пока ингредиенты не приобретут розоватый оттенок. Затем мультиварка приводится в режим «Тушение», при наличии функции выбора продукта включить режим «Мясо». Время приготовления регулируется до одного часа, однако после выключения программы не стоит спешить открывать крышку – жаркое будет вкуснее, если ему дать потомиться ещё 15-20 минут. Подавать блюдо рекомендуется с зеленью, ржаным хлебом и молоком.

Простой рецепт приготовления в мультиварке

Приготовленная по такому рецепту картошка станет отличным вариантом полноценного ужина для всей семьи в сжатые сроки.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свинины;
  • 1 кг картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления

Процесс приготовления максимально прост, не занимает много времени и проходит поэтапно:

  1. Лук и морковь очистить, нарезать любым удобным способом и в течение нескольких минут поджарить на небольшом количестве масла в режиме «жарка».
  2. Тем временем картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками и добавить к уже поджаренным овощам.
  3. Туда же отправить мясо, лавровый лист и соль по вкусу.
  4. Залить всё водой. Количество воды регулируется в зависимости от того, нужна ли подливка в готовом блюде.
  5. Включить мультиварку на 20 минут в режим «Тушение».

Готовое блюдо разложить по тарелкам, украсить зеленью и сметаной. Подавать горячим.

Мясо по-французски с картофелем в мультиварке

Любимое блюдо, приготовленное в мультиварке, приобретает своеобразный неповторимый вкус и аромат при минимальном времени готовки.

Для рецепта потребуется:

  • филе свинины – 500 г.;
  • картофель крупный – три штуки;
  • помидор крупный – две штуки;
  • лук – две штуки;
  • сыр – 50 г.;
  • сметана или майонез – 100 мл.;
  • чеснок – два зубчика;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления картошки с мясом по-французски:

  1. Перед приготовлением свинину необходимо промыть холодной водой, нарезать тонкими пластинками и аккуратно отбить. Затем на дно чаши мультиварки вылить масло и поместить туда подготовленное мясо, которое затем посолить и поперчить.
  2. Заранее подготовленные лук и морковь нарезать кольцами и выложить на мясо: сначала лук, затем картошку. Смазать сметаной (майонезом), посолить повторно, посыпать измельчённым чесноком. Закрыть крышкой, установив режим «Выпечка» на сорок минут.
  3. За пятнадцать минут до истечения срока нужно открыть крышку, выложить поверх картофеля нарезанные кружочками помидоры и посыпать тёртым сыром. Закрыть крышку до окончания времени приготовления.

Мясо с картофелем в мультиварке – вкусное, универсальное блюдо, подходящее на все случаи жизни. Еще одно его преимущество – это простота приготовления. Достаточно нашинковать ингредиенты, добавить их в чашу устройства, нажать кнопку и выждать положенное время.

Вкус меняется в зависимости от выбранного мяса. Куриное филе дает нежность и естественную сладость, свинина – аромат и сытность, говядина – средний вариант. Молодой картофель можно не чистить.

Ингредиенты:

  • картошка – 700 грамм;
  • мясо (курятина, свинина, говядина) – 500 грамм;
  • вода – 2 стакана;
  • лук – 150 грамм;
  • морковь – 150 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

В зависимости от конструкции и фирмы-производителя у вашей мультиварки могут быть другие режимы приготовления. Рецепт испытывался на мультиварках Редмонд (Redmond) и Поларис (Polaris). Внимательно читайте инструкцию к своему устройству.

Рецепт тушеного в мультиварке картофеля с мясом

1. Нарезать мясо кубиками шириной 3-4 см.

2. Морковь перетереть на крупной терке, чеснок выдавить прессом или измельчить кусочками, лук нарезать полукольцами.

3. Помытый почищенный картофель нарезать крупными кусочками длиной 5-7 см.

4. Разогреть мультиварку на растительном масле в режиме «Выпечка» (Жарка).

5. Добавить кусочки мяса, обжаривать 15-20 минут пока мясо не станет румяным.

6. Положить в чашу морковь, лук и чеснок. Жарить еще 10-15 минут с открытой крышкой мультиварки периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.

7. Добавить картофель, томатную пасту, лавровый лист, специи и соль.

8. Залить содержимое двумя стаканами воды (должна полностью покрыть картошку).

9. Закрыть крышку, включить режим «Выпечка» или «Тушение».

10. Через 60 минут выключить устройство. Открыть крышку, убрать лавровый лист, перемешать и подать к столу.

Мультиварка, при ее правильном использовании, находит самые необычные вкусовые оттенки в, казалось бы, простых и незатейливых продуктах. Она хороша тем, что длительное тушение продуктов она создает при сравнительно небольшой температуре. Это – так называемое томлением, которое является основой традиционной русской кухни. Томленые блюда всегда очень вкусны, при этом в них сохраняется основная часть полезных веществ. Томленая, или медленно тушеная картошка с мясом в мультиварке обеспечит такую мягкость и нежность этим продуктам, которых добиться в кастрюлях и духовках невозможно. Только – в русской печи и в горшочке или казанке. Как раз мультиварка в точности и повторяет все условия такого приготовления.

Таким способом приготовления можно сделать много интересных вариантов такого блюда: картошка с капустой и мясом в мультиварке, картошка с мясом и грибами в мультиварке, мясо по-французски с картошкой в мультиварке, рагу в мультиварке с картошкой и мясом. Можно также поэкспериментировать, и получить некие варианты, нехарактерные для мультиварки, например – запеченная картошка с мясом в мультиварке. Она получится немного более сухая, чем просто тушеная, с корочкой, и очень вкусная и ароматная. А еще с картошкой и мясом отлично сочетается капуста. Тушеная капуста с картошкой и мясом в мультиварке – пожалуй, наиболее предпочтительный вариант такого блюда, его оценят многие любители хорошо и вкусно покушать.

Есть два основных способа приготовления в мультиварке. Первый, когда мясо предварительно обжаривается, а затем соединяется с картофелем. Второй, если мясо готовится без обжарки. Этот способ подходит для тех, кто особо тщательно следит за здоровьем, весом, калориями и т.д. Однако, надо сказать, что вкусными получатся оба варианта.

И если ранее вам не приходилось готовить картошку с мясом в мультиварке, рецепты нужно изучить обязательно. Не стоит изобретать велосипед, в рецептах все подробно описано. Более того, если вы посмотрите фотографии готовых блюд на сайте, то вам станет легко понять, как потушить картошку с мясом в мультиварке, фото сделает свое дело, оно очень наглядно.

Думаем, вам понравится рецепт тушеной картошки с мясом в мультиварке, он подойдет на все случаи жизни. А пошаговая инструкция с фотографиями, имеющаяся на сайте, будет понятна даже начинающим. Это позволит неопытным кулинарам сделать качественную и вкусную картошку с мясом в мультиварке. Пошаговый рецепт с иллюстрациями не даст совершить ошибку ни на одном из этапов приготовления.

После таких подробных инструктажей и уроков, у вас не должно возникнуть вопросов: как тушить картошку с мясом в мультиварке.

И если вам интересно, дадим несколько советов, как приготовить картошку с мясом в мультиварке:

Мясо для приготовления в мультиварке не желательно использовать старое, неоднократно перемороженное или жилистое. Оно должно быть естественно мясного цвета. Более старое мясо готовится дольше;

Следите за плотностью прилегания крышки мультиварки в процессе готовки. Если она недостаточно плотно закрыта, блюдо может плохо приготовиться, а самой мультиварке это наверняка навредит;

Для более полезного, диетического способа приготовления, достаточно положить в мультиварку мясо с картофелем, нужные по рецепту овощи, добавить воды и включить режим «Тушение»;

Дополнительное томление можно обеспечить, используя режим «Подогрев». При нем картофель с мясом будет супер вкусным;

Для добавления блюду дурманящих ароматов, добавьте к картошке с мясом немного грибов, желательно не искусственных, а собранных в естественных условиях в лесу;

Облейте картофель перед закладкой в мультиварку кипятком, а потом просушите. Время приготовления существенно сократится, а вкус картошки, а вместе с ней и всего блюда заметно улучшится;

В самом конце к блюду можно добавить немного чеснока, специй и дать потомиться еще десять минут.

В хорошей мультиварке можно приготовить множество блюд, так как она фактически заменяет собой сразу несколько кухонных инструментов. 

При этом неважно, какие основные ингредиенты вы используете – крупы или овощи, а также с чем вы готовите свои кулинарные шедевры – с мясом, грибами или экзотическими компонентами, ведь мультиварка легко справится со всеми поставленными перед ней задачами.

 
Тем не менее, большинство хозяек предпочитают использовать этот прибор в качестве своеобразной электрической кастрюли, осуществляя в нем лишь варку, в то время как качественные устройства производства Панасоник или Редмонд способны и на большее. Поэтому для многих рецепт о том, как пожарить картошку в мультиварках, станет одним из первых на новой странице их кулинарной книги.

Конечно же, основным ингредиентом в нашем рецепте будет выступать картофель. Для большой семьи лучше всего взять 6-8 крупных картофелин, а если вы собираетесь приготовить блюдо только для себя или для двоих, стоит ограничиться 4-5 средними клубнями.

Картошку необходимо вымыть и очень тщательно очистить, чтобы на ней не оставалось глазков или черных точек, которые могут испортить вкус.

Для приготовления в мультиварке лучше всего порезать ее тонкими дольками – в таком виде она прожарится лучше всего. Однако если вы являетесь приверженцем классического рецепта, или хотите сделать блюдо похожим на фри, нарежьте картофель соломкой. Промойте полученные заготовки под холодной водой, чтобы смыть выступивший крахмал и положите в небольшую миску.

 

Присыпьте нарезанный картофель солью, и, при желании – специями. Лучше всего для придания ему оригинального вкуса подойдет смесь из перца, розмарина и орегано – она сделает ваше блюдо душистым, ароматным и немного экзотичным на вкус. Тщательно перемешайте картошку, которую вы собираетесь пожарить, и оставьте на 15-20 минут, чтобы она хорошо пропиталась выбранными приправами.

 
 

В это время подберите остальные ингредиенты – вам точно понадобится растительное масло и немного зелени. Кроме того, вы можете сделать жареную картошку более пикантной, добавив в нее немного чеснока, порезанного мелкими кубиками, или лука в кольцах.

В мультиварке – вне зависимости от того, к какой торговой марке она принадлежит – Редмонд, Поларис или другим, можно также приготовить сытный и вкусный картофель с мясом. Чаще всего его готовят с курицей, хотя можно встретить и очень много рецептов со свининой.

Кроме того, можно приготовить оригинальное блюдо с салом или грибами – в том числе и принадлежащее к группе рецептов фри.

Если вы включаете в свое блюдо дополнительный ингредиент – его необходимо будет жарить в мультиварке предварительно, чтобы он выделил жир или сок, в который вы и погрузите картошку.

Основной «классический» рецепт

Закончив все приготовления, смажьте стенки кастрюли в мультиварке растительным маслом и вылейте немного на дно. Всего у вас должно уйти около 5 столовых ложек – такого количества будет достаточно, чтобы картофель хорошо прожарился и не подгорел.

Если вы собираетесь готовить блюдо с курицей, салом, свининой или грибами, вначале уложите внутрь их. Установите мультиварку на режим «Жарка» — в некоторых моделях производства Редмонд или Поларис такая функция может отсутствовать, поэтому необходимо будет выбрать «Запекание». Жарить мясо или грибы нужно недолго – в течение 7-8 минут, чтобы поверхность покрылась золотистым цветом.

После того, как вы закончили этот процесс, или в случае, если не собираетесь дополнять картошку салом, курицей и грибами, вновь откройте крышку мультиварки. Уложите внутрь картофель, и постарайтесь распределить ломтики как можно более равномерно. Если вы собираетесь приготовить его порезанным соломкой, подобно фри, то проблем у вас не возникнет, а если же ломтики достаточно велики, тогда необходимо будет затратить на это некоторое время.

Не ленитесь хорошо укладывать картошку в мультиварке – в таком случае она прожарится равномерно и приобретет очень приятный золотисто-оранжевый оттенок.

Для того чтобы приготовить вкусное и аппетитное блюдо, вам понадобится не меньше 40 минут – в наиболее мощных моделях Панасоник или Редмонд при выставлении максимальной производительности этот показатель может сократиться до 30 минут, однако на практике такие мультиварки встречаются достаточно редко. Для приготовления фри также понадобится другой период времени, однако это – тема для отдельного разговора. Убедитесь в том, что картофель уложен в мультиварке ровно, закройте крышку и начинайте процесс.

Если вы готовите блюдо с грибами, откройте крышку примерно через 10 минут для того, чтобы выпустить пар, в который превращается их сок.

В противном же случае посмотреть на жареную картошку нужно будет через 20-25 минут.

Хорошо перемешайте ее, постаравшись перевернуть все дольки, и вновь закройте крышку, продолжив готовку.

Также в этот момент можно добавить лук или чеснок, если вы хотите, чтобы ваш картофель был более пикантным.

Примерно за пять минут до окончания всего процесса загляните внутрь.

Если вам покажется, что в мультиварке осталось слишком мало масла – лучше долейте его, так как в противном случае картофель может оказаться слишком сухим или даже немного подгоревшим.

Кроме того, стоит также добавить немного зелени и, при необходимости – посолить.

В таком случае картошка, которую вы собрались пожарить, обретет завершенный вкус и станет одним из лучших блюд, которые можно приготовить в мультиварке.

После окончания жарки остается лишь достать готовое блюдо, украсить его и подавать к столу.

Альтернатива — картофель фри

Достаточно многие хозяйки задаются вопросом о том, можно ли жарить картофель в стиле фри в мультиварке. Безусловно, ответ положительный, ведь, хотя этот прибор и не является фритюрницей, он подходит для этой цели намного лучше, чем обычная сковорода.

Для этого кастрюлю необходимо примерно на одну треть заполнить смесью подсолнечного и оливкового масла, а затем прогреть ее, включив на 10 минут режим жарки – или запекания на некоторых моделях Редмонд.

После этого опустите картошку в металлическом сите в раскаленное масло в мультиварке и подождите, пока она не приобретет темно-золотистый оттенок, характерный для фри.

Если соответствующего инструмента нет, можете опускать картофель непосредственно в кастрюлю, и вылавливать его металлической лопаткой по достижению готовности, выкладывая на пергаментную бумагу для того, чтобы с него стекло лишнее масло.

Готовую фри можно дополнить различными ингредиентами – например:

  • салом;
  • грибами;
  • смесью трав;
  • чесноком.

Это придаст ей аппетитности, а для создания некоторой деликатности и экзотичности ее можно сбрызнуть лимонным соком, в котором настоян розмарин.

Рецепт «по-деревенски»

Помимо фри, в мультиварке также можно сделать картошку по-деревенски, в том числе с салом и грибами. Для этого необходимо не чистить картофель, а только лишь хорошо промыть его, используя специальный инструмент или старую зубную щетку для очистки грязи.

После этого его окунают в оливковое масло с добавлением специй и укладывают в кастрюлю мультиварки, установив 40-50 минут.

При этом растительного масла внутрь кастрюли следует заливать минимальное количество.

В таком случае грибами или салом картошку следует дополнять уже в самом конце, а пожарить их желательно заранее.

Блюдо с цыганским соусом

Достаточно интересным и оригинальным рецептом помимо фри также является картофель в цыганском соусе с грибами, огурцами и укропом. Купить такой соус можно в готовом виде, однако намного вкуснее будет, если вы сделаете его самостоятельно.

При использовании этого рецепта необходимо залить запекаемую в мультиварке картошку соусом за 10 минут до окончания приготовления – тогда он запечется на ней корочкой и не подгорит.

Каждому из нас, наверное, частенько приходится готовить жареную картошку. Это прекрасное блюдо на каждый день, которое можно приготовить на ужин или в качестве второго блюда на обед. Рецепт жареной картошки довольно простой, но и здесь возможно некоторое разнообразие. Так, картофель можно или . Сегодня же я расскажу, как пожарить картошку с мясом в мультиварке.

Процесс приготовления жареной картошкой с мясом в мультиварке немногим отличается от жарки на сковороде, в качестве жарочной поверхности здесь выступает чаша мультиварки. Мясо лучше взять такое, которое недолго готовится. Это может быть свиная грудинка, корейка, филе курицы или индюка, телятина или отбитая говядина.

Промытую свинину немного обсушим и нарежем кусочками.

На дно чаши нашей мультиварки наливаем подсолнечное масло, устанавливаем программу «Жарка». Когда масло разогреется, выложим мясо. Процесс жарки на время притормозится, пока мясо не нагреется.

 

Крышку закрываем — наше мяско жарится. За это время нарубим меленько лучок.

Сразу же добавим к мясу. Я думаю, что все это мы сделаем быстро, мясо еще не нагреется, и веселое шкворчание пока мы не услышим.

Нарежем картошку кусочками — дольками, брусками или кружками. Подождем, пока в чаше мультиварке снова весело зашкворчит и забулькает.

Когда мясо и масло разогреются, мы увидим бульки (это произойдет буквально через несколько минут), тогда и добавим картошку к мясу.

Накрываем крышкой мультиварку и просто ждем. В середине процесса крышку откроем, посолим картошку с мясом, поперчим, помешаем и продолжим. В моей модели время на жарку не устанавливается, мультиварка сама автоматически определяет время жарки, в зависимости от веса ингредиентов. Если вдруг после окончания процесса картошка осталась твердоватой (может, сорт такой), то еще раз установим программу «Жарка», теперь уже буквально минут на 7-10. Может быть, что сорт картошки такой, что, наоборот, быстро разваривается, тогда незадолго до готовности крышку можно открыть.

Жареная картошка с мясом в мультиварке удалась и готова к подаче. Можно кушать ее самостоятельно, но грибочки, помидорчики и огурчики будут очень кстати.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here