Донбасс четко показывает, что бывает, если власть допускает «приватизацию» экономики кланами олигархов. Сама история поставила предельно жесткий эксперимент, в котором заданы самые неблагоприятные обстоятельства, какие только возможны. Война лишь высвечивает главное. Олигархическая, приватизированная считанным числом людей, экономика — нежизнеспособна. Это приговор той системе, что выстроила Украина.

Да если бы только Украина...

До войны Донбасс давал 25% ВВП Украины. Вот полный список людей, которые в основном контролировали, и контролируют, четверть дохода большой европейской страны — Ринат Ахметов, Сергей Тарута, Виктор Пинчук, Игорь Коломойский. Четверо. Если бы не война, украинская экономика продолжала бы тихо гибнуть. Она могла загибаться еще лет двадцать. Война, как катализатор, ускорила процесс.

1 марта 2017 года. Бойцы армии ДНР на одном из предприятий региона. Фото: REUTERS

1 марта 2017 года. Бойцы армии ДНР на одном из предприятий региона.Фото: REUTERStrue_kpru

Итак. Предприятия ДНР и ЛНР, находящиеся в собственности перечисленных выше товарищей, до сих пор платят налоги Украине. Абсурд, но есть аналогия – любое иностранное предприятие прежде всего исполняет обязательства перед «своей» страной, а уж потом перед той, где оно поселилось. Власти ДНР и ЛНР терпели это, потому что олигархи платили рабочим зарплату. А кроме работы на вышеуказанных товарищей, другой на территориях республик почти и нет. Но это не могло длиться бесконечно.

Обе республики (их администрации далеко не всегда действуют так согласованно) постановили, что украинские предприятия на территориях ДНР и ЛНР или переходят в юрисдикцию Донецка и Луганска, или на них зайдут «внешние управляющие без смены собственника». Термина «национализация» тщательно избегают. Тем не менее, это она и есть. Ахметов, Коломойский и компания оказались в трудном положении. Их интересы лежат не в Донбассе. И даже не на Украине. В Донбассе работают «рабы», Украина – лишь передаточное звено, цель – оффшоры. «Рабы» взбунтовались, что делать?

И вот происходит странное – транспортная блокада Донбасса Украиной. Якобы это какие-то националисты устроили. Якобы мэр Львова. Из ДНР и ЛНР ничего на Украину не вывозят и ничего оттуда не ввозят. Заводы встали. 27 февраля случилось знаковое событие, остановился Донецкий металлургический комбинат. Один он круче всего немецкого Рура! На него перестала поступать из Украины руда. Через день Енакиевский метзавод признал, что не выполнит заказ завода в Славянске (который остался на территории подконтрольной Украине), потому что для его исполнения у него ничего нет.

Это не мэр Львова, и уж тем более не «националисты». Это указанные четверо олигархов пытаются давить на власти ДНР и ЛНР. Да, решение о «внешнем управлении» было не самым умным. Но понятно, чем оно было продиктовано. У «республик» катастрофически нет денег. Договориться с украинскими олигархами невозможно. Пришлось вот так. Попытались напугать. Те в ответ – тоже пугают.

Вообще-то это называется цугцванг. Это позиция в шахматах, когда любой твой ход делает твое положение только хуже. В цугцванге – и Украина, и ДНР с ЛНР, и олигархи, и, что самое грустное, простые работяги Донецка и Луганска.

Республики не могут всерьез провернуть свою национализацию. «Внешняя администрация» без смены собственника – это, простите, девушка «низкой социальной ответственности» без потери девственности. Так не бывает. А что случается, когда с заводов убирают хозяев, и приводят комиссаров, хорошо показал 1918 год. В советской России остановилось все. Автор этих срок досконально изучал документы той эпохи. Сначала Ленин недоумевал, почему рабочие и комиссары вместо того, чтобы впрячься со стократной силой в работу завода – ведь оно стало «нашим!» — грабят предприятия. Потом он резко поменял свои взгляды, и принялся заманивать прежних собственников. «Да, мы вас выгоним, когда закончится кризис. Но мы же сможем договориться, мы же деловые люди?» Ленин был в хорошем смысле циничным управленцем. И то последствия его неверной идеи о благе тотальной национализации сказывались до 1924—1925 годов. Рискну предположить, что в ЛНР и ДНР нет деятелей масштаба Ленина, и там апокалипсис может случится быстрее. Если, конечно, национализация случится всерьез. Если это не просто угрозы.

Действия властей ДНР по национализации предприятий стали ответом на блокаду железнодорожного сообщения непризнанных республик с Украиной националистами. Фото: REUTERS

Действия властей ДНР по национализации предприятий стали ответом на блокаду железнодорожного сообщения непризнанных республик с Украиной националистами.Фото: REUTERStrue_kpru

Помните, почему столь ужасным с точки зрения экономики был крах СССР? Потому что Советы устроили на своей территории настоящую глобализацию. Недавно я виделся с человеком, который в 1988 году был директоров крупного завода в Ереване. Они получали детали от 50 (!) смежников, буквально от Владивостока до Калининграда. Никакого смысла в этом не было, но так решил Госплан, олигарх советского времени. Завод встал, когда начался конфликт Армении с Азербайджаном. Одно предприятие под Баку поставляло им какую-то мелкую деталь. Но без нее изделия не соберешь, и больше такие детали никто не делал.

— Я поехал в Баку. Как я ехал, это отдельная история, — рассказал мне бывший директор, — Там я зашел в кабинет к Ильгаму, он мне налил коньяка, и сказал, «я тебя знаю лет двести, но прости, брат, мне приказали порвать с твоим заводом отношения, я ничего сделать не могу».

Распад СССР прошел бы более гладко (если, конечно, этот термин уместен), кабы в СССР была конкурентная экономика. Мелкие и средние предприятия бьются за место под солнцем. Если Баку тебе отказал, найдется Ставрополь. То же самое в ДНР и ЛНР. Если бы эти огромные заводы управлялись не сошедшими с ума толстосумами, проще бы договорились.

Что будет дальше, не знает никто. Но рискнем предположить. Конечно, никакой национализации в чистом виде не будет. А если будет, Донбасс станет зоной гуманитарной катастрофы вроде Судана, и москвичи будут носить воду к пунктам сбора гуманитарной помощи. 

Но если же олигархи «не поступятся принципами», свои активы они потеряют, а ДНР и ЛНР, отрезанные от Украины еще и экономически, по факту станут окончательно российскими. Не Москва, а упрямость украинских олигархов роняют республики в объятия России. Олигархи с этим не смирятся, и ...

И вот на этом «и» хотелось бы поставить точку. Потому что дальнейшая гибель простых, мирных людей в Донбассе – недопустимая вещь. Военные преступления против мирных граждан уже тянут на три Гааги. Но, увы, то, что происходит сейчас, возможно, увеличит жертвы. И это, конечно, стыдный стыд и позорный позор. И это надо останавливать немедленно.

http://www.pskov.kp.ru/ — link

С 1 марта власти ДНР и ЛНР ввели «внешнее управление» на предприятиях украинских олигархов на своей территории.

На Россию переориентируют более 40 предприятий

Украина не выполнила ультиматум властей ДНР И ЛНР о снятии экономической блокады Донбасса, поэтому на предприятиях украинской юрисдикции в этих республиках с 1 марта введено «внешнее управление». Остановлены поставки угля на Украину.

Для контроля над этим процессом создан специальный штаб. Внешнее управление, прежде всего, предполагает, что налоги будут поступать в республиканские бюджеты.

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что под «внешнее управление» перешли порядка 40 предприятий украинской юрисдикции. Из крупных предприятий это Енакиевский металлургический завод, Харцызский трубный завод, Донецкий металлургический завод, и шахта им. Засядько. А в ЛНР — объединение «Краснодонуголь», Алчевский меткомбинат. Казна ДНР, по предварительным прогнозам, пополнится на 70% от налогов с этих заводов.

— У властей ДНР есть все механизмы для максимально безболезненной переориентации предприятий на Россию, — сказала «Комсомолке» и.о. министра экономики республики Виктория Романюк.

С начала войны в Донбассе (с апреля 2014-го) предприятия, работающие на территории непризнанных республик, заплатили в бюджет Украины уже более 2 миллиардов долларов! Ведь юридически многие из них до сих пор оформлены в Незалежной. И их хозяева — олигархи тоже там.

В первую очередь речь, конечно, об активах украинского олигарха Рината Ахметова.

— Сейчас пока сложно сказать, сколько всего предприятий и каких собственников из Украины будут в ДНР в итоге национализированы или только взяты под внешнее управление, — сказал «Комсомолке» донецкий политолог Дмитрий Кузьменко. — Но по Ахметову речь идет о 7 предприятиях с общим штатом в 29 тысяч работников. Еще 5 заводов, где работали почти 37 тысяч сотрудников, находятся в прифронтовой зоне и могут быть остановлены украинскими военными с помощью дальнобойных систем вооружений. Кроме этого в активах олигарха гостиницы, стадионы и прочие объекты на Донбассе. 

Глава ДНР Александр Захарченко сказал, что никто из украинских собственников пока не выходил на связь с представителями Донецка. Но в шахтерских кругах утром 1 марта активно обсуждался вопрос, что на шахту имени Засядько едет ее фактический хозяин, депутат Верховной Рады Ефим Звягильский. Находясь в Киеве, он в телефонном режиме руководил предприятием. Оно зарегистрировано на Украине. До этого Звягильский много лет, еще с советских времен, был директором этого предприятия, входил, так сказать, в «закрытый клуб красных директоров», которые рулили экономикой Донбасса.

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.
Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here