Ядерные взрывы, о которых не предупредили...

0
742

 

 

2 октября 1974 года по заказу Министерства цветной металлургии СССР в 2,5 км к северо-востоку от карьера алмазоносной трубки «Удачная» в Якутии был произведен ядерный взрыв. Этот взрыв получил известность под именем «Кристалл». Мощность взрыва составила 1,7 килотонны.

Взрыв был произведен в скважине на глубине 98 м. Первоначально планировалось провести восемь взрывов для создания плотины обогатительной фабрики, но потом от этой идеи отказались из-за выброса на поверхность продуктов взрыва. Образовавшуюся воронку засыпали через 18 лет. Взрыв был произведен недалеко от поселка Удачный, расположенного менее чем в 3 км. Население о взрыве не оповестили. Люди, основываясь на слухах, сами уходили на время из поселка.

Мы решили рассказать еще о нескольких случаях, когда при проведении ядерных взрывов люди не были оповещены о возможной опасности.

Тоцкие войсковые учения

14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне Оренбургской области под командованием маршала Жукова были проведены войсковые тактические учения с применением ядерного оружия. Учения получили кодовое название «Снежок», в них участвовало около 45 тыс. солдат. Тоцкий полигон был выбран не случайно. Он напоминал рельеф Западной Европы, которая рассматривалась как вероятное место начала Третьей мировой войны. Основная цель учения — отработка действий войск для прорыва подготовленной обороны противника с применением атомного оружия.

В 9 часов 34 минуты 14 сентября самолет Ту-4 сбросил с высоты 8 км атомную бомбу. Она взорвалась на высоте 350 м от поверхности. Через пять минут началась артиллерийская подготовка, а затем удары бомбардировочной авиации. Отдельные самолеты при полете для нанесения удара по наземным целям на 20-й минуте после атомного взрыва вынуждены были пересечь ножку «атомного гриба». Личный состав был поднят на технику, наступление продолжилось в колоннах.

Спустя 50 лет появились утверждения в некоторых СМИ, что в результате испытания ядерного оружия 14 сентября 1954 года 45 тыс. солдат и 10 тыс. мирных жителей якобы были подвержены ядерному облучению в качестве эксперимента. О степени опасности ядерного взрыва им не сообщили.

Факел

Первый промышленный ядерный взрыв на территории Украинской ССР был произведен 9 июля 1972 года в 3 км от села Крестище Красноградского района Харьковской области. Ядерный взрыв решили использовать для закрытия аварийного газового выброса.

В июле 1971 года при бурении новой скважины из неё неожиданно произошёл выброс газоконденсата. Давление газа было аномальным. Выброс не удавалось ликвидировать известными способами. Тогда было принято решение сбить газовый факел ядерным взрывом.

Постановление о применении промышленного ядерного взрыва для остановки газового фонтана было подписано лично Леонидом Брежневым.

Работу проводили в режиме строгой секретности. Для выполнения задания не привлекали ни одну из воинских частей, дислоцированных в УССР. Охрану местности вокруг факела выполняли сотрудники КГБ и подразделения МВД из Москвы. О том, что взрыв преследовал и другие цели, свидетельствует тот факт, что прилегающая территория была разделена на три кольцевые зоны радиусом 3, 5 и 8 км. На границе каждой из зон поместили подопытных животных: кур, коз и ульи с пчёлами. На расстоянии 400-500 метров от скважины находилось село Першотравневое. Жителей этого села временно эвакуировали. О том, что скоро будет произведен ядерный взрыв, людям не сообщили. Жителей соседних сел вообще не знали, о подготовке к какому-либо взрыву. Об этом им не сказали даже после эксперимента. О том, что нельзя есть овощи и фрукты, пить молоко, жителей также не предупредили.

Энерговыделение взрыва Факела составило 3,8 килотонны. Ликвидировать газовый выброс тогда так и не удалось. Газовый факел потушили через несколько месяцев стандартными методами — раскапыванием скважины.

Объект «Кливаж»

16 сентября 1979 года был произведен подземный ядерный взрыв в восточном крыле шахты «Юнком» (Донецкая область) на глубине 903 м. Официальная цель взрыва — снижение напряжения в горном массиве для повышения безопасности отработки угольных пластов. Точные оценки величины заряда засекречены. Существует мнение, что взрыв в шахте использовали в военных целях.

Жителям улиц, прилегающих к шахте «Юный Коммунар», сказали на целый день покинуть дома. По одним данным, им сообщили, что будут проводиться некие взрывные работы на шахте, по другим, эвакуацию объяснили учениями гражданской обороны. В новой части Юнокоммунаровска, где были построены многоквартирные дома, эвакуация не проводилась. Жители той части города, где не производилась эвакуация, ощутили сильный толчок во время взрыва, но к особым разрушениям он не привел. В прилегающих к шахте частных домах появились трещины, обрушилась штукатурка. К вечеру жители вернулись в дома. На следующий день шахта «Юный коммунар» возобновила работу в обычном режиме. Более 20 лет после взрыва шахтеры добывали в ней уголь в нескольких десятках метров от эпицентра ядерного взрыва.

«Глобус-1»

19 сентября 1971 года на берегу реки Шачи, в 4 км от деревни Галкино Кинешемского района Ивановской области, был произведен мирный подземный ядерный взрыв. По официальным данным, он проводился в целях сейсмозондирования земной коры. Этот взрыв был аварийным. Во время взрыва произошел выброс радиоактивных веществ на поверхность. На местности присутствует очаговое радиоактивное заражение.

 

 

 

Для проведения взрыва было пробурено две шахты, глубина которых составляла 610 м. На одной из них был заложен ядерный заряд мощностью 2,3 килотонны. На дно другой шахты были опущены различные приборы. Накануне взрыва сотрудники милиции заявили местным жителям, что будет небольшое землетрясение. Посоветовали заклеить окна крест-накрест бумагой и выйти из дома в 7 часов вечера. Местное население полагало, что в этом месте взорвут бомбу и будут искать нефть. О том, что возможен выброс радиоактивных веществ, не сообщалось. К деревне были присланы машины, которые должны были в случае аварии эвакуировать людей к Волге (но заранее об этом не объявляли — чтобы не допустить паники). После взрыва жителям посоветовали пореже ходить к тому месту, где находится шахта, мотивируя это тем, что возможны обрушения.

Взрыв в Куэльпорре

В Мурманской области недалеко от города Кировск было произведено два ядерных взрыва: «Днепр-1» и «Днепр-2». Первый взрыв был произведен 20-21 км северо-восточнее Кировска в районе Куэльпорра 4 сентября 1972 года, мощность — составила 2,1 килотонны.

Цель взрыва — дробление апатитовой руды. В 1984 году там же был произведен аналогичный взрыв «Днепр-2». Жителей города предупредили о предстоящем сильном подземном взрыве, но не сказали, что это будет за взрыв. Горняки и их семьи, привыкшие за десятилетия к таким событиям на рудниках комбината «Апатит», не придали особого значения этому предупреждению. Однако подземный толчок на сей раз был настолько мощным, что ощутили даже те, кто находился далеко за городом. После взрыва во многих домах в Кировске вылетели стекла. Вскоре по городу поползли слухи, что в его окрестностях произошло землетрясение. Лишь единицы знали, что это был не обычный, а ядерный взрыв.

В сентябре 1979 года американский военный спутник Vela засек над Антарктикой сильный всплеск радиации. По всем признакам это походило на ядерный взрыв мощностью 1-2 килотонны. Кто устроил взрыв, и почему от него не осталось никаких следов — до сих пор остается загадкой. Есть подозрения, что это было испытанием первой израильской нейтронной бомбы.

Проект Vela

Спутники серии Vela специально предназначались для отслеживания несанкционированных ядерных испытаний — они могли измерять уровень гамма- и рентгеновского излучения, а также фиксировать т.н. «двойные вспышки». Двойная вспышка — это верный признак надземного ядерного взрыва. Во время взрыва сначала появляется первая вспышка, она наиболее яркая и короткая, а следом за ней появляется вторая вспышка — менее интенсивная и более долгая по времени. Спутник Вела в 1979 году зафиксировал именно такую вспышку.

На фото: один из спутников проекта Vela

Взрыв

Место предполагаемого взрыва располагалось в районе островов Принца Эдуарда (Южная Африка). За всё время своего существования спутники Вела засекли 41 двойную вспышку — и каждая из них позже подтвердилась, как ядерный взрыв. Поэтому в 1979 году ошибки быть не могло — на острове неподалеку от ЮАР кто-то подорвал маломощный ядерный заряд.

ВВС США сделали в район предполагаемого взрыва более 25 вылетов, но следы ядерных испытаний полностью отсутствовали. Не было обнаружено никаких радиоактивных веществ, сейсмологи тоже не смогли засечь колебаний земной поверхности. Некоторые исследователи полагают, что спутник спутал с ядерным взрывом упавший на землю метеорит. Например, есть мнение, что спутник принял за двойную вспышку совпавшие по времени вспышку молнии и вспышку от взрыва метеорита.

Но скорее всего, ядерный взрыв действительно был. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что в тот же день радиотелескоп в Пуэрто-Рико зафиксировал аномальную активность в ионосфере, а на корабле, который попал под ветер с островов Принца Эдуарда, были обнаружены следы йода-131 (короткоживущий изотоп, образующийся при ядерном взрыве).

Главные подозреваемые

Незадолго до инцидента американские спецслужбы объявили, что Израиль создал свое ядерное оружие. Сразу несколько независимых американских журналистов заявили, что инцидент Вела был совместным проектом Израиля и ЮАР по испытанию ядерного оружия (ЮАР выступала как страна, предоставляющая территорию для проведения испытаний). Так, журналист Сеймур Херш рассказал, что для проведения испытаний израильская армия направила в район Индийского океана два судна, на борту которых были военные и специалисты-ядерщики.

Через год после инцидента президент Джимми Картер написал в своем дневнике: «…наши ученые уверены, что израильтяне провели ядерные испытания в океане неподалеку от Южной Африки».

Томас Рид, командовавший в то время ВВС США, считает, что это было испытанием израильской нейтронной бомбы. Время теста было подобрано таким образом, чтобы в этом регионе не было поблизости ни одного из спутников проекта Vela. Чтобы еще сильнее замести следы, взрыв решено было проводить во время тайфуна. Израильские военные просчитались лишь одном — их засек старый 10-летний спутник Vela, который во всех отчетах числился, как списанный.

Это интересно:

Мордехай Вануну, бывший израильский ядерщик, в интервью британской прессе заявил, что в 80-х годах Израиль занимался массовым производством нейтронных бомб. За эти высказывания Мордехая из Италии выкрали агенты МОССАД. После суда, проходившего за закрытыми дверями, Вануну посадили на 18 лет.



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here