В этом году не сдержался и решил вырастить томаты в открытом грунте, тем более, что на эту тему мне задают много вопросов.

Но, как вы понимаете, взяться за это дело без должной подготовки я конечно не мог.

Участок у меня низкий и суглинистый, поэтому было решено построить специально для томатов и перцев с баклажанами теплые, высокие грядки.

Мелочиться не стал и размахнулся сразу на десять грядок размером 4000×60×30см.

 

Для основного материала выбрал обрезную дюймовку шириной 15см.
Для стоек квадратную трубу 2×2см
Для дуг пруток на 8мм

Внимание, в процессе эксплуатации пришлось немного конструктивно доработать, а именно соединить стойки прутком, иначе грядки распирает, особенно при выращивании моркови. Увидеть можно здесь.

 

Нарезал тес по размеру и обработал его антисептиком. Квадратный профиль и пруток еще на металлобазе попросил нарезать соответственно, профиль по 50см, а пруток по 2,5метра.

Приобрел кровельных саморезов на 50мм 350шт. и был готов начать возводить грядки.

 

Разметил участок с помощью рулетки и шпагата, воткнул колышки по будущем краям грядок и уже хотел начать сооружать первую, как понял, что, весной увязая в грязи сделать это будет проблематично и вряд ли удаться соблюсти нужную точность, к тому же придется задействовать дополнительных помощников для всевозможной поддержки.

Поэтому быстро отмел вариант строительства грядок на месте, а решил собирать их во дворе и уже готовые перенести на участок и воткнуть на свои места.

 

 Уже при изготовлении торцов понял, как был прав. На верстаке сделал небольшое приспособление из планок, которое позволило быстро и точно укладывать профиль и на него торцовые доски.

Поэтому без всяких помощников за 4 часа собрал все двадцать торцов.

Правда, использовал две дрели, одной сверлил предварительные отверстия сверлом на 4мм, а другой вворачивал саморезы. Все торцы получились ровненькие и совершенно одинаковые.

 

Дальше оставалось к торцам привернуть боковые доски и центральные стойки.

Сделать это оказалось проще простого, если на полу или длинной доске привернуть две планки, строго под 90градусов и расстоянием  между ними на длину боковых досок.


Теперь остается поставить два торца на попа, прижав их к планкам и уже сверху легко привернуть боковые доски. Потом перевернуть конструкцию и так же сверху привернуть оставшиеся две доски.

Привертываем центральные стоики и грядка готова.

Небольшое дополнение, что бы легче было приворачивать центральные стоики, к одной доске ее лучше прикрутить на полу заранее, тогда ко второй она привернется легко с небольшой поддержкой.

 

Таким образом, грядку можно собрать даже одному, но вдвоем это делать гораздо быстрее.

Так за выходные мы с сыном собрали и установили все десять грядок вместе с дугами.

 

Про дуги тоже упомяну отдельно. Гнуть их из прутка лучше по шаблону, который легко сделать из ввернутых по дуге шурупов или вбитых гвоздей.

Одинаково согнутые дуги и смотрятся и устанавливаются лучше.

 

Итак, грядки стоят на своих местах. Расположил я их с востока на запад, обязательно выровнял по уровню, желательно все по одному, если нет склонов. У меня склон, поэтому четыре грядки в одном уровне, а шесть в другом, чуть ниже.

Теперь наши грядки необходимо хорошо и правильно заполнить послойно нужным субстратом.

На низ листья ветки, все от уборки территории, кроме неорганического мусора, потом компост и наверх  грунт с огорода, если установка идет на старые грядки, то предварительно можно вынуть грунт в межи, а потом переместить его наверх.

 

Такие грядки легко устанавливать прямо на дерн, не занимаясь утомительной перекопкой. 

Ну и, наконец, о самом важном, о затратах. У меня себестоимость одной грядки составила 900рублей, включая укрывной материал. Много это или мало считать вам. Срок годности  в районе 10лет, а это значит десять лет не надо ежегодно возводить грядки из земли, делать тропинки и заниматься лишней прополкой меж и боков.

Про урожайность говорить не буду, увидите попозднее.

Да, сегодня любое хобби требует затрат, главное, чтобы удовольствие заниматься любимым занятием превышало нежелание оплачивать издержки. 

Всем весеннего настроения и легких урожаев.

Смотрите видео:  Как построить универсальные теплые грядки. 

http://svoitomaty.ru/kak-postroit-universalnye-teplye-gryadki/ — link
 
Так вот ширина грядки должна быть 60-70см, и глубина в  пределах 30-40.
 
Далее все работы производятся по принципу любого компостирования, вниз дренаж из веток и корней, далее листья, трава, полу перепревший навоз, все, разумеется, слоями и наверх 10-15см грунта.
 
Хорошо, если между слоями разбрасывать немного готового компоста и лесной земли, что бы внести в кучу  почвообразующие микроорганизмы и бактерий.
 

Причем при разложении органики будет выделяться тепло, что позволит произвести раннею посадку, а также будет выделяться углекислый газ, который просто необходим любым растениям, особенно на его хорошо реагируют огурцы, поэтому все, кто хотят получить ранний урожай, выращивают их на теплых грядках.

Желательно такие грядки готовить осенью, но если не успели можно соорудить их и ранней весной, особенно если для этого используется деревянный короб.

В таких грядках компост за сезон будет готов, и его можно будет перекладывать в любое место, а в эту заложить новую порцию растительных остатков для компостирования.

Таким образом, можно убивать сразу двух зайцев не выделять специального места, и сразу выращивать овощи, готовя одновременно компост.

Такие грядки можно и не освобождать, а делать другие в другом месте, заполняя ими участок, повышая плодородие. А если на них осенью выращивать сидераты  и ежегодно мульчировать, то можно годами не вносить нового компоста.

Таким образом в течение нескольких лет можно повысить плодородие всего участка в разы, производя чуть больше работы чем обычно, зато потом почти без затрат получать ежегодно большие урожаи. 

[wpyt_profile1]zC9nip5FXRI[/wpyt_profile1]

[wpyt_profile1]qBXoNWxnGS8[/wpyt_profile1]

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here