С июля нынешнего года Российская армия может иметь в своем составе 1 903 051 человека

0
2991

Это не означает, что все они будут носить военную форму. Владимир Путин Указом от 28 марта внес изменения в Указ от 8 июля 2016 года «О штатной численности Вооруженных Сил Российской Федерации». Отныне данная категория ограничивается 1 013 628 военнослужащими. Остальные почти 900 тысяч — гражданский персонал.

Напомним, что в начале года количество штатских специалистов в армии и на флоте было установлено в 884 тыс. человек. Глава государства теперь разрешил генералам дополнительно принять на работу в воинские части и учреждения еще почти шесть тысяч человек. А число солдат и офицеров в армии останется неизменным.

То есть говорить, что наша страна резко наращивает свой боевой строй, нет никаких оснований.

Еще девять лет назад было принято решение, что для надежной защиты государства Вооруженным силам РФ вполне достаточно миллиона штыков. За прошедшие годы минобороны в целом придерживалось установленной численной планки. Причем все это время менялся качественный состав армейского и флотского строя: там становилось больше контрактников и сокращался солдатский призыв. Однако надо понимать: военная организация страны постоянно совершенствуется, и этим изменениям должна четко соответствовать организационно-штатная структура Вооруженных сил.

В зависимости от людских потребностей военное руководство готовили для президента свои выкладки по личному составу. А глава государства указами корректировал численность солдат и офицеров.

Так происходило довольно часто, но принципиального характера штатные изменения никогда не носили. Что же касается гражданского персонала Вооруженных сил, то небольшой рост его численности вполне объясним и логичен. На некоторых оперативных направлениях идет наращивание боевых возможностей соединений и частей.

Например, на коллегии минобороны глава ведомства Сергей Шойгу рассказал, что в прошлом году в Центральном военном округе создали мотострелковое, танковое и зенитное ракетное соединение.

Новые дивизии и бригады также появились на Юге России, в некоторых других регионах страны. И если их формирование в основном шло за счет передислокации уже имеющихся подразделений и в целом не потребовало дополнительных солдат и офицеров, то с гражданским персоналом в обустраиваемых гарнизонах есть проблемы.

Инфографика «РГ» / Леонид Кулешов / Игорь Елков

НАШ TELEGRAM
 
Те, кто раньше работал с военными, к новым местам их службы не поехал, поэтому после перебазирования, а тем более создания «свежих» частей командирам надо набирать новых штатских сотрудников. В том числе и этим обстоятельством, по-видимому, и объясняется некоторое увеличение общей численности Вооруженных сил.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here