Очистка и дезинфекция воды в быту и полевых условиях

0
10839

С 1904 года человечество хлорирует воду с целью защиты от инфекций. К сожалению, это не идеальное решение — за 50 лет жизни с водопроводной водой человек выпивает 16 килограммов хлоридов, 2 килограмма нитратов и 2 столовые ложки алюминия. Не удивительно, что сегодня люди стараются пить бутилированную воду.

К сожалению, не всегда можно определить, как долго стоит вода на полках супермаркета, потому что на этикетках иногда не указана конечная дата употребления. Защитить себя от рисков можно, лишь позаботившись о фильтрации воды дома.

Вода из-под крана

Вода из-под крана подходит разве что для ванны и мытья посуды. В такой воде часто бывает ржавчина — водопроводы в большинстве случаев старые и металлические, окись железа растворяется в воде и присутствует в виде мелких частиц.   

Прямой результат употребления такой воды — камни в почках. Бактерии в воде появляются из-за многочисленных пробоев в водопроводах и слабой очистки воды, что приводит к снижению иммунитета.

1. Прокипятить воду   

Стерилизация — это полное освобождение воды от микроорганизмов с помощью высоких температур или фильтрации. В быту стерилизация сводится к простому кипячению. Кипятить воду нужно не меньше 10-15 минут. Только при этом значительная часть микроорганизмов гибнет.   

Этот метод имеет свои недостатки. В процессе долгого кипячения водопроводной воды образуется дополнительный хлороформ — канцероген, который вызывает раковые заболевания. К тому же в нашей воде часто присутствуют соли тяжелых металлов. При кипячении происходит испарение воды, и концентрация солей в ней увеличивается. Они откладываются на стенках чайника в виде накипи и извести и затем попадают в организм человека.  

2. Заморозить воду  

Замораживание применяется главным образом для удаления из воды излишков солей. Этот способ основан на той закономерности, что чистая вода замерзает при более высокой температуре быстрее, чем вода, содержащая соли.

Когда сначала замерзает чистая вода, между кристаллами льда остается так называемый рассол, то есть смесь воды и солей. Соответственно, «рассол» сливают, не дав ему замерзнуть, а чистый лед растапливают, получая очищенную воду. Правда, если температура замораживания была слишком низкой, то может случиться, что замерзнет не только чистая вода, но и «рассол».  

3. Посолить воду

Обеззараживание тут состоит в излишней солености и малой бактерицидности раствора. На 1,5-2 литра воды нужна полная столовая ложка поваренной соли. Растворив соль, надо дать воде постоять 15-20 минут – тогда частично погибнут некоторые виды микробов и осядут соли тяжелых металлов.   

4. Отстаивать на кремние  

Кремний служит мощным активатором воды и обладает значительными бактерицидными свойствами. Помимо очищения он также выступает и в качестве лечебного средства. Для начала нужно помыть кремний, бросить его в воду и настаивать сутки. После этого воду можно пить и готовить на ней еду. Если кремня в доме нет, то воду можно настаивать на топинамбуре. В нем самый высокий из овощей процент кремния – 8,1. Второе место по количеству кремния занимает редис. В нем содержание кремния чуть меньше – 6,5%.  

5. Очистить воду серебром

Людям давно известны бактерицидные свойства серебра, которые отлично чистят воду. Все, что надо сделать, это набрать в большую емкость воду и положить на дно серебряный предмет, например ложку или вилку. К утру ионы серебра очистят воду.

6. Очистить активированным углем  

Активированный уголь широко используется производителями фильтров для воды. Он не только устраняет неприятные запахи различных примесей в воде, но и адсорбирует большинство вредных веществ. Чтобы очистить воду, нужно упаковать 5 таблеток активированного угля в марлю или вату и поместить их на дно сосуда для воды. К утру вода будет очищена.

7. Очистить уксусом

Очищение уксусом — классический народный способ очистки воды. В воду добавляют немного уксуса: на 1 литр воды — 1-2 чайные ложки яблочного уксуса и меда, 3-5 капель 5%-ного йода. В такой среде микробы погибают за несколько минут.

 8. Очищение с помощью шерсти

Еще один народный метод очистки воды. Один конец шерстяной нитки нужно опустить в посуду с водой, а другой — в пустую. Вода станет капать из полной в пустую посуду уже хорошо очищенной. Через такую очистку воду можно пропускать несколько раз. 

9. С помощью ягод и листьев  

Также воду можно очистить, добавив в нее ягоды боярышника или листья рябины. Следует соблюдать простую пропорцию: 10-15 листьев на 1-3 литра воды делают ее чистой через 2 часа.  


http://nasovet.info/topics/kristalno-chistaya-voda-sposoby-ochishheniya/ — link

Добыча или сбор воды в полевых условиях

Итак, вы докопали до воды, собрать ее котелком или даже кружкой не представляется возможным, можно конечно воспользоваться ложкой, но лучше процесс сбора немного автоматизировать.

Способ №1. Капиллярность

Необходимо иметь емкость для сбора и кусок хлопковой ткани. Ткань помещается на дно ямы и по мере насыщения водой выжимается в емкость.

Способ №2. Испарение

Необходима полиэтиленовая пленка и емкость для сбора. Емкость помещается на дно ямы, поверх натягивается пленка так чтобы она не касалась земли и емкости. Пленку необходимо закрепить по краям, например землей или камнями, поверх пленки над емкостью кладется еще один камень. Вода будет испаряться, конденсироваться на пленке и, скатываясь к камню капать в емкость (см. схему ниже).

Способ №3. Испарение 2

В случае если до воды докопаться не удалось можно воспользоваться способом выше, но на дно ямы кроме емкости также помещаются свежие листья и трава.


Способ №4. Дистилляция

Материалы которые потребуются — кастрюля, емкость, немногим меньше по диаметру кастрюли (миска, кружка и т.д) и крышка, желательно типа тарелки. Наливаем на дно кастрюли соленой/грязной/сомнительной воды, устанавливаем миску так чтобы в нее не заливалась вода из кастрюли. Закрываете крышку и ставите на костер, на крышку сверху наливаете холодную воду или кладете что-то холодное (не забывайте что она нагревается). Вода кипит, пар поднимается через зазоры между стенками кастрюли и миски, конденсируется на более холодной крышке и капает в миску, чем меньше зазоры между кастрюлей и миской, тем эффективнее работа дистиллятора.

За неимением воды можно использовать мокрую грязь или свежую зелень, но конечный выход будет намного меньше.

Способ №5. Удаление излишков соли

На берегу соленого озера можно выкопать яму в нескольких метрах от края воды, копать надо до момента когда слегка начнет просачиваться вода, она будет солоноватой, но из нее можно приготовить обед.

Прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоемов, ее следует продезинфицировать (обеззаразить), а затем очистить путем фильтрации от нерастворимых частиц и примесей (песок, глина), продуктов распада микроорганизмов, ионов используемых для обеззараживания.

Однако в случае если обеззараживание воды планируется производить путем кипячения, то последовательность процесса меняется — сначала фильтрация, а затем обеззараживание. «Правильная» вода бесцветна, не имеет ни вкуса, ни запаха. Мутная вода это взвесь твердых частичек различного состава.

Для здоровья человека вредно содержание в воде:

— Марганца в больших количествах

— Железо в целом вредного воздействия не оказывает, но вкус и запах у железистой воды неприятен как в сыром виде, так и после кипячения.

— Тяжелые металлы (кадмий, медь, мышьяк, ртуть, свинец) в малых дозах безвредны, но они накапливаются в организме, практически не выводятся оттуда и при больших концентрациях сильно подрывают здоровье. Правда, обычно тяжелые металлы в поверхностных водах не встречаются. Если конечно, не брать воду из стоков горно-обогатительного или химического комбината.

— Кальций с магнием человеку не вредны. Единственный их недостаток – при кипячении из их солей образуется накипь, что ухудшает внешний вид посуды.

— Натрий с калием в большой концентрации придают воде соленый или горьковатый привкус в зависимости от того, что преобладает в воде наряду с ними, хлориды, сульфаты или фториды. Но такая вода уже ближе к морской, и ее надо опреснять.

— По-настоящему опасно содержание в воде азотных соединений, являющихся продуктом изменения или жизнедеятельности живых организмов. Источником их могут быть, например, гниющие водоросли, сброшенные в реку удобрения или нечистоты.

— Бактерии есть в любой воде и вопреки сложившемуся мнению, далеко не все их разновидности погибают от кипячения.

Поэтому, чтобы не заболеть дизентерией или чем то похуже, воду крайне желательно фильтровать и обеззараживать комбинированными способами. Наиболее опасные считаются бактерии группы кишечных палочек, именуемые колиформными бактериями. Если они присутствуют в воде, то заболевания не избежать.

Способы очистки воды

Фильтрация

Простейший фильтр представляет собой пустую консервную банку или пластиковую бутылку с двумя-тремя небольшими отверстиями, пробитыми в днище (пробке) и на две трети заполненную мелким песком, на дно банки или горлышко бутылки предварительно выкладывается кусок материи. Вода заливается сверху и, пройдя сквозь толщу песка, вытекает в отверстия. Для большей надежности процесс фильтровки лучше повторить многократно. Если вода очень загрязнена, песок следует периодически менять на более чистый.

А если банку или пластиковую бутылку заполнить разбитым на мелкие кусочки углем, взятым из прогоревшего костра, то получится более технологичный угольный фильтр. Чистый уголь получается, если дрова прожечь в какой-нибудь емкости на сильном огне. Дрова должны быть лиственных пород, так как хвойные породы придают отфильтрованной воде специфический вкус и запах.

Если никакой «посуды» под рукой нет, то в качестве корпуса фильтра можно использовать кепку или шапку, рукав рубахи, штанину или свернутое кульком полотнище подвесив их например на ветку дерева. Чтобы фильтруемая вода не просачивалась по ткани, ее следует узкой струйкой наливать в углубление, сделанное в центре фильтра.

Более сложный фильтр можно сделать из любой имеющейся в распоряжении ткани и веток толщиной 1.5-2 см. Для этого ветки устанавливаются треногой, на которую привязываются куски ткани.

Каждый такой импровизированный фильтр нагружается своим наполнителем. Например, травой, песком, древесным углем, взятым из прогоревшего костра, сложенного из деревьев лиственных пород.

Лить воду в фильтр следует по центру и небольшими порциями, свободно протекая через все слои вода фильтруется и осветляется. Для примера, на фотографиях ниже, грязная вода взятая из открытого источника и отфильтрованная с помощью показанного выше фильтра.

На фотографиях в левом столбце вода — до фильтрации, в правом — после фильтрации. Различия отлично видны даже невооруженным взглядом.

Можно сделать и более простой тканевый фильтр. Например, выкопать в грунте ямку, поставить туда емкость, сверху из веток деревьев сделать решетку-настил, на которую уложить слой ткани. В центре ткань желательно продавить, чтобы образовалась направляющая воронка для стекания жидкости в емкость.

После этого на ткань нагрести толстый слой песка, песок укрыть следующим куском ткани, сверху насыпать древесный уголь, снова укрыть тканью и снова песок. Таких слоев может быть несколько — чем больше, тем лучше. Для более надежного обеззараживания профильтрованную воду желательно пропустить через фильтр еще раз. Причем лучше не через уже использованный, а через сделанный вновь.

И наконец, самый простой (но это не значит, что самый плохой) фильтр — это «земляной насос». Для его устройства не надо ничего — ни ткани, ни угля. Достаточно иметь водоем с подозрительного вида водой и шанцевый инструмент — лопатку, нож или просто заостренную палку. Этим инструментом в 50 -100 см от водоема необходимо выкопать глубокую, не менее полуметра, ямку и подождать, пока она заполнится водой. Затем воду осторожно вычерпать, подождать, пока ямка вновь наполнится, и снова вычерпать. И так до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной.

А если пофантазировать, то можно придумать десяток других способов очистки воды в аварийных условиях. Например, сделать элементарный фильтр адсорбционного действия из воронки, кусочка ваты или марли и имеющихся в аптечке таблеток активированного угля (или берёзового угля). А можно сделать простейший малогабаритный и носимый фильтр заранее, в домашних условиях.

В качестве корпуса этого фильтра использован пластиковый футляр из под сигары. В днище футляра сделано отверстие. Футляр набит (снизу вверх) — слой ваты 2 см, слой толченого активированного угля 8 см и снова слой ваты 2 см. Сверху все эти слои прижаты пластиной из водопроницаемого пористого пластика, наподобие того, что используют в промышленных фильтрах для воды.

Активированный уголь имеет большое количество микроскопических пор и за счет этого, поглощает (адсорбирует и абсорбирует) органические молекулы из воды и некоторые неорганические вещества. Особенно он эффективен для фильтрации органики, которая придает воде желтоватый цвет, запах и т.д. и для удаления тяжелых металлов из воды.

Порядок применения такого самодельного фильтра очень прост. Опускаем верхний конец футляра в воду и затем через маленькое отверстие в донышке всасываем ее в себя.

Для справки — одна таблетка активированного угля способна отфильтровать порядка 0.9-1 л воды с эффективностью очистки до 85-90%, затем производительность резко падает и таблетку необходимо менять. Таким образом вполне можно рассчитать общий ресурс подобного фильтра. Обратите внимание на следующее, старый угольный фильтр начинает не очищать, а загрязнять воду — фильтованная вода становится хуже исходной. Так происходит из-за того, что из сорбента начинает вымываться ранее скопившаяся в нем грязь.

В некоторых случаях также можно воспользоваться двумя способами грубой фильтрации воды, которая позволяет устранить некоторых паразитов, но к сожалению, это не относится к большинству болезнетворных микробов.

1. Воткнуть тростинку в донный песок и всасывайте воду, которая фильтруется через донные отложения.

2. Обернуть тканью тростинку или трубочку и опустив ее немного глубже поверхности воды, всасывайте влагу.
В независимости от применяемого способа фильтрации в обязательном порядке следует прокипятить после этого воду в течение 10 минут. Затем дайте ей отстояться не менее 30 минут и осторожно слить чистую воду не взбаламучивая осадок.

Перегонка и дистилляция воды

В южных регионах одной только фильтрацией воды лучше не ограничиваться, так как в ней во множестве могут пребывать различные кишечные, печеночные и прочие паразиты и вирусные инфекции, которые могут вызывать самые серьезные заболевания. В южных и особенно южноазиатских регионах воду необходимо кипятить или перегонять с помощью паровых и полиэтиленовых дистилляторов.

Простейший паровой опреснитель можно изготовить из любой металлической трубы, согнутой под прямым углом — коленом. Труба устанавливается раструбами вверх на две негорючие опоры, например два песочных валика. Внутрь трубы заливается вода. В месте сгиба разводится огонь. На концы трубы надеваются металлические кастрюли или банки, выложенные изнутри тканью. Пар от кипящей воды осаждается на прохладном металле кастрюль, впитывается тканью и по капле стекает в подставленные емкости.

Более простой паровой опреснитель можно сделать из куска полиэтиленовой пленки, емкости и нескольких жердей. Для этого жерди следует установить треножником, подвесить на них емкость и обмотать сверху полиэтиленовой пленкой. При этом в верхней части «кулька» следует оставить отверстие для вытяжки дыма, а нижние концы подвернуть внутрь на 10-15 см и слегка задрать вверх, чтобы образовались своеобразные карманы-углубления.

Теперь если под емкостью развести костер и довести воду до кипения, то пар будет конденсироваться на пленке и стекать вниз, в образованные подвернутыми краями полиэтилена карманы. Данный опреснитель в работе довольно капризен, так как сильный огонь норовит расплавить пленку, а слабый не поддерживает на требуемом уровне кипение. Этого недостатка можно избежать, если костер разводить внутри выложенного из камней очага, на который установить емкость.

Камни прикроют легкоплавкую пленку от чрезмерного жара и направят его вверх, на дно емкости. И конечно, в качестве дров лучше использовать дающие меньше искр тонкие дрова лиственных пород деревьев. В самом крайнем случае можно накрыть емкость с кипящей соленой или загрязненной водой одним или несколькими слоями ткани или даже одеждой, и когда она пропитается паром, вытащить с помощью ветки или иного предохраняющего руки от ожогов приспособления и выжать. В этом случае очень важно, чтобы капли кипящей воды не доставали до ткани, для чего воду в емкость следует заливать не более чем на треть.

Опустите трубку в горловину наполненного водой и закрытого сосуда, который поставлен на огонь. Второй конец трубки закрепите в закупоренной приемной емкости, которая должна располагаться внутри другого сосуда, наполненного холодной водой для охлаждения проходящего через трубку пара. Трубки можно использовать любые. Чтобы водяной пар не улетучивался в атмосферу, места соединений заделайте грязью или сырым песком.

Более простой метод представляет собой вариант пустынного дистиллятора. Выведите трубку из закрытого сосуда, в котором должна кипеть загрязненная или соленая вода. Другой конец трубки разместите под солнечным дистиллятором. Кусок жести, древесной коры или отогнутый вниз лист растения накроют сосуд и будут направлять пар в трубку.

В зимнее время года соленую воду опресняют замораживанием. Для этого флягу заполняют водой и, дав ей замерзнуть на 2/3, остаток (рассол) сливают. Если образовавшийся лед сохраняет соленый вкус, его надо растопить и заморозить повторно на 2/3. Обычно повторное замораживание приводит к успеху.

Способы обеззараживания воды

Кипячение

Самый надежный способ продезинфицировать воду — кипячение как минимум 8 — 10 мин. Если жидкость взята из подозрительного или сильно загрязненного источника (что допускается лишь в крайних случаях), кипеть на медленном огне она должна полчаса.

Для большего обеззараживающего эффекта (в зависимости от местности) в воду при кипячении можно добавить:

— Молодых веток ели, сосны, пихты, кедра, можжевельника — 100-200 г на ведро. Осевший на дне бурый, нерастворимый осадок пить нельзя.

— Кору ивы, вербы, дуба, бука, молодую бересту — 100 -150 г на ведро воды и кипятить 20-40 мин или настаивать в теплой воде 6 часов.

— 2-3 горсти хорошо промытого ягеля.

— Лишайник (каменный мох), кору лесного или грецкого ореха — 50 г на 10 л воды.

— Траву арники или календулы — 150-200 г на ведро, кипятить 10-20 мин или настаивать не менее 6 часов.

— Траву ковыля, перекати-поля, тысячелистника или полевой фиалки из расчета 200 -300 г на ведро воды.

— Верблюжью колючку или саксаул.

— Устранить неприятный запах воды можно добавив в нее при кипячении древесного угля из костра и последующего отстаивания.

http://snarjaga.org/2012/02/ochistka-vody-rastenijami.html#ixzz4flm0rPam — link

«Природный» способ 

В полевых условиях можно использовать листья ромашки, чистотетела, брусники, малины или зверобоя, и других лекарственных растений-антисептиков, бактерицидные свойства которых признанны медициной. Чистотел – лидер среди лекарственных растений антибактерицидного действия, убивает почти все известные науке патогенные микроорганизмы, так как это растение синтезирует йодсодержащие соединения, его едкий сок – яркого жёлто-оранжевого цвета. Кроме то можно использовать бактерицидные свойства грибов, например дождевика, белого гриба, чага и др.

Минерал кремний — мощный активатор воды и обладает значительными бактерицидными свойствами. Вода не портится, долго сохраняется, очищается. Кремниевая вода готовится очень просто, нужно опустить кремний в емкость с сырой или кипяченой водой и всё время хранить его там. Количество кремния из расчета 1-3 г на 1 л. Дать отстоятся сутки.

Неплохим дезинфицирующим средством считается серебро. Поэтому все серебряные украшения, оказавшиеся на людях потерпевших аварию, следует изъять и пустить по прямому назначению. Для увеличения площади украшения можно расплющить, разбив между камнями. Но не следует забывать что серебро – тяжелый металл, имеющий высокую степень опасности для здоровья (в одном ряду со свинцом, кобальтом, мышьяком и другими веществами).

Как и другие тяжелые металлы, серебро способно накапливаться в организме и вызывать заболевания (аргироз – отравление серебром). Кроме того, для бактерицидного действия серебра на бактерии требуются достаточно большие концентрации, а в допустимых количествах (около 50 мкг/л) оно способно оказывать лишь бактериостатическое действие, т.е. останавливать рост бактерий, не убивая их. А некоторые виды бактерий вообще практически не чувствительны к серебру. Все эти свойства несколько ограничивают применение серебра. Оно может быть уместно только в целях сохранения исходно чистой воды для длительного хранения.

Продолжительность варки коры и хвои равняется получасу, мох и ореховую кору необходимо держать немного дольше, а очистка воды травами происходит всего за 15-20 минут. Но это еще не все, потому как такой «чаек» нельзя пить горячим. Прежде чем утолить жажду, необходимо остудить отвар и дать ему хорошенько отстоятся. В итоге перед нами очищенная питьевая вода сверху и нерастворимый осадок на дне ведра. Воду слить в отдельную емкость и пить, осадок – вернуть куда подальше в лоно природы.

Химический

Надежней всего использовать выпускаемые промышленностью специальные таблетки для обеззараживания воды, такие как пантоцид, аквасепт, акватабс, клорсепт, гидрохлоназон и другие. Одна таблетка такого препарата обычно обеззараживает 0,5-0,75 л воды через 15 — 20 мин после растворения.

Если вода сильно загрязнена, дозу надо удвоить. При этом муть оседает на дно, вода светлеет. Оценить качество таблеток для обеззараживания воды можно следующим образом — если таблет­ка содержит 3-4 мг активного хлора, то качество отличное, 2-3 мг — хорошее, 1-2 мг — удовлетворительное, меньше 1 мг — плохое, использовать бессмыс­ленно.

В какой-то степени их могут заменить:

— Марганцовокислый калий, но надо знать сколько его добавлять в воду, иначе можно убить всю микрофлору кишечника. Хватит примерно 1 — 2 г на ведро воды, или на литр воды несколько кристалликов чуть меньше спичечной головки, при этом цвет раствора должен быть слабо-розовым. Этого количества вполне достаточно чтобы убить постороннюю микрофлора (особенно кишечную и дезинтерийную палочку и серебристый стафиллококк).

— Йод из расчета 3-4 капли 5% настойки на 1 л воды, хорошо перемешать и дать отстояться в течение часа. Также существуют ряд препаратов (йодные таблетки), используемые для индивидуальной дезинфекции воды. По оценкам специалистов марганцовка и йод это наиболее эффективные средства для обеззараживания малых объемов воды в полевых условиях.

— Алюминиевые квасцы — щепотку на ведро воды.

— В крайнем случае поможет даже обыкновенная поваренная соль — одна столовая ложка на 1,5 — 2 л воды.
Во всех случаях воде надо дать отстояться в течение 15-30 мин.

Хорошим средством для дезинфекции воды являются различного рода фильтры промышленного изготовления: «Барьер», «Брита» и пр. Удобнее всего иметь карманный вариант фильтра типа «Родник», имеющего вид пластиковой трубочки, один конец которой опускается в водоем, а через другой вода всасывается ртом. Обеззараживание воды в таком фильтре производится с помощью мощных йодосодержащих реагентов.

Также хорошо пригодны для полевых условий портативные фильтры Katadyn, которые позволяют пить воду из любого источника, не опасаясь за свое здоровье. Как говорят производители, в процессе фильтрации уничтожаются бактерии, микробы и вирусы, а некоторые модели еще и улучшают вкус воды. 

Создание запасов воды и водопотребление

Создание запасов воды целесообразно если во время переходов источники воды расположены на большом расстоянии друг от друга. В жарком тропическом климате вода при хранении быстро изменяет свои вкусовые качества, зацветает, и поэтому перед употреблением ее желательно кипятить. Для хранения и транспортировки воды используются различного вида емкости-канистры, изготовленные из металла, не поддающегося окислению, или из пластиков. Перед заправкой, чтобы обеспечить сохранность воды в течение длительного времени, емкость дезинфицируют, а затем, тщательно промыв, заливают кипяченой водой.

Для длительного хранения воды иногда пользуются металлическим серебром. Антимикробный эффект серебра в 1750 раз сильнее действия карболовой кислоты, в 3,5 раза — сулемы. Полагают, что антимикробное действие серебра даже выше, чем у многих антибиотиков, не говоря уже о том, что серебро легко справляется с антибиотикоустойчивыми штаммами бактерий.

В жару, после долгого перехода, не следует пить холодную воду сразу и много. Надо в течение нескольких минут остыть, затем прополоскать рот прохладной водой и лишь потом пить. Если этим правилом пренебречь, то можно легко и очень сильно простудиться. Не рекомендуется также набрасываться на воду, стараясь выпить возможно больше залпом. Иногда бывает достаточно выждать 10 — 15 мин, чтобы по их истечении напиться гораздо меньшим количеством воды.

Пить следует мелкими глотками, не спеша, делая 3 -5-минутные перерывы. Особенно важно придерживаться данного правила, когда воду приходится переносить на себе. Если какое-то время вы обходились без воды, то найдя ее, не набрасывайтесь на нее с жадностью. Сначала потягивайте воду маленькими глотками, так как большое количество воды, попадая в обезвоженный организм, вызывает рвоту, что ведет к еще большей потере драгоценной влаги.

Основные меры по водообеспечению и водопотреблению в экстремальных условиях:

1. Поиск воды, особенно в условиях пустыни, должен быть одним из самых первоочередных мероприятий;

2. При наличии водоисточника пить воду без ограничений, а в жарком климате несколько больше, чем требуется для удовлетворения жажды;

3. При ограниченных запасах воды установить, исходя из обстоятельств, жесткую суточную норму воды, уменьшить по возможности количество потребляемой пищи, особенно вызывающей жажду;

4. Очистка и обеззараживание воды, добываемой из стоячих и слабопроточных водоемов;

5. Устройство укрытий от прямой солнечной радиации и определение такого режима деятельности, который обеспечивал бы минимальные тепловые нагрузки.

Чтобы свести потерю влаги организмом к минимуму, следует предпринять следующие меры :

— Всегда пить воду маленькими глотками, по долгу задерживая ее во рту.

— Не перенапрягатся, больше отдыхать, не курить.

— Не лежать на теплой земле и горячих камнях.

— Не пить спиртных напитков, алкоголь забирает жидкость от жизненно важных органов и связывает ее с другими веществами.

— Не разговаривать, дышать носом, а не ртом.

http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=9#ixzz2WqvSj4qI — link

 

С появлением современных походных фильтров проблема очистки воды в походе становиться уже не такой существенной, однако на фильтры надейся, а сам не плошай!) Хорошо бы подстраховать себя на случай отсутствия фильтра знаниями, о том, как очистить воду в походных условиях.

Для начала нужно понимать что фильтрация воды может быть направлена на следующий цели:

  • механическое очищение воды от песка, земли и иных взвесей;
  • очищение воды от вредных примесей (солей, тяжелых металлов);
  • очищение воды от бактерий, то есть обеззараживание.

Для каждого метода существуют свои способы.

Очищение воды от загрязнений.

1) Самый простой способ – сложить марлю или бинт в несколько раз и процедить через него воду, на марле останется песок, грязи и т.д. Процеженной воде дать постоять немного, для того чтобы в ней осели оставшиеся частицы и затем заново процедить, сливая осадок на землю.
Одновременно с последним процеживанием можно положить на марлю 2-3 растолченные таблетки активированного угля, он обеззараживает воду (аналог угольного фильтра). Далее такую воду можно прокипятить и употреблять.

2) Еще одним способом может быть – выкапывание небольшого углубления в полуметре от водоема, через некоторое время там собирается вода, которая проходя сквозь землю, является более светлой, содержит в себе меньше взвесей. Однако и эту воду нужно дополнительно профильтровать.

3) Если вы находитесь на продолжительной стоянке, то воду можно набрать в емкости и отстаивать ее в течение 10- 12 часов.

Очищение воды от примесей (солей, тяжелых металлов, минералов)

1)Воду можно посолить 1 столовая ложка поваренной соли на 2 литра воды и дать постоять ей в течение 15-20 минут. На дно осядут все нежелательные элементы. Однако вода получается достаточно соленой и подойдет больше для приготовления еды.

2)Необычный способ существует, если у вас в походе оказались с собой бананы! Банановая кожура впитывает и притягивает в себя тяжелые металлы. Для этого необходимо сделать фильтр из кожуры – мелко порезать ее и разложить на марле и три раза процедить через нее воду.

Бактерицидное очищение воды

  1. Можно опустить в воду серебряную цепочку или кольцо, ионы серебра хорошо убивают бактерии, однако придется подождать около 2 часов.

2. Поместите воду в пластиковый прозрачный пакет и подвесить под лучами солнца, ультрафиолет губительно действует на патогенную микрофлору.

3. Хороший эффект дает также настаивание 10-20 листьев рябины в 2-3 литрах воды в течении 2 часов. Вещества содержащиеся в листья обладают хорошим бактерицидным эффектом.

Для такого способа можно использовать молодую бересту березы, кору ивы, дуба, вербы, бука: 100-150 грамм коры помещают в 10 литров воды и настаивают в течении 6 часов или кипятят 3—40 минут.

Таким же методом можно обеззараживать воду с помощью еловых, сосновых и можжевеловых веток.

4. В поход можно взять таблетки пергидроля или гидроперита, пантоцида растворить их в ведре воды (4-5 таблеток на 10 литров), настоять в течении 20-40 минут, накрыв крышкой, а затем прокипятить. Выпавший в воду осадок необходимо удалить и эту воду можно безопасно употреблять.

Все вышеописанные методы будут эффективнее всего работать, если употреблять их комплексно и поэтапно от простой механической очистки до стерилизации воды.

http://bodyroom.ru/food/sposoby-ochistki-vody--v-pohode.html — link

Способы очистки питьевой воды на природе

Туристы, рыболовы, охотники, выживальщики и просто любители активного отдыха на природе часто сталкивались с необходимости очистки воды из рек и водоёмов, колодцев, да и просто луж, чтобы получить так необходимую пригодную для питья воду.

Так же с проблемой очистки воды часто сталкиваются водные туристы. Хорошо, когда, например, организовывается сплав по Усьве, где вода реки пригодна для питья, а сами места имеют хорошую экологическую обстановку и пользуются популярностью у водников. Но, что делать, когда сплавляешься по другим рекам и не знаешь на сколько вода пригодна для питься?

Поэтому, в этой публикации мы рассмотрим наиболее распространённые способы и средства для очистки питьевой воды в условиях туристического похода, возможности выживания в экстремальных ситуациях или просто активности на природе.

И так, какие бывают способы и средства очистки воды?

Средства для очистки воды

На самом деле их много. Однако, мы не будем останавливаться на специальных методиках выживания, которым обучают сотрудников спецподразделений, а возьмём обычные средства, которые доступны для бытового применения среднестатистическим туристом.

Первым способом, наиболее распространённым и удобным для туристов – считаю фильтрацию воды из реки или водоёмов, не загрязнённых химическими соединениями, вредными для организма человека. Для этого я использую мембранный фильтр SAWYER MINI. Мембрана этого фильтра способна задерживать и производить фильтрацию 99,99% всех известных в мире бактерий. Поэтому для обычного обеззараживания воды от вредных микроорганизмов и приведения её до годности к употреблению человеком – считаю мембранные фильтры очень удобным приспособлением. Тем более, что у них нет необходимости в замене катриджей.

Мембранные фильтры способны очистить до 350 тонн воды без замены. Требуют минимальный уход, когда достаточно обратной промывки и последующей просушки фильтра, чтобы длительное время сохранять его способность к фильтрации воды.

Способ фильтрации воды мембранным фильтром прост. Он имеет конусообразную форму и на входном порте имеется резьбовое соединение, совместимое с горлышками всех пластиковых бутылок из под газированной, сладкой и минеральной воды. Перед тем, как залить воду в пластиковую бутылку, её нужно отфильтровать от крупных фракций различных органических частичек, находящихся во взвешенном состоянии в воде. Для этого достаточно пропустить воду через фильтр из марли, бафа или другой ткани. Затем, отфильтровать воду из бутылки с применением фильтра для воды SAWYER MINI в требуемую ёмкость (флягу, котелок).

Средства для очистки воды

Вторым способом приведения воды к состоянию питьевой является химическая обработка. Для этого используются специальные таблетки, в нашем случае OASIS. Для химической очистки воды, которую взяли из открытого водоёма, реки достаточно одной таблетки с расчётом на один литр воды. Такой способ очистки воды удобен, как аварийный вариант, таблетки для очистки воды OASIS всегда находятся в моём повседневном наборе EDC. Рекомендую всем людям, которые много времени проводят на природе или вдали от цивилизации иметь достаточный запас таких таблеток для обеззараживания воды. Однако, следует помнить, что таблетки не очищают воды от вредных химических примесей и соединений, а только обеззараживают от вредных для здоровья человека различных бактерий и микроорганизмов.

Средства для очистки воды

Третьим, наиболее полным способом очистки воды считаю коагуляцию. Для очистки воды от бактерий и вредных химических примесей органического и неорганического харкетра, я использую коагулянт «Гиацинт». Один миллилитр коагулянта способен полностью очистить 1 литр воды, в котором имеются примеси нефтепродуктов, других опасных для организма человека химических соединений. Потрясающая вещь, но единственный недостаток – для полной очистки воды требуется время 10-12 часов. Подробнее о коагулянте «Гиацинт» и его полезных свойствах не только как очистителя воды, смотрите на видео.

Средства для очистки воды

Собственно, можно было бы продолжить рассказывать о способах очистки и даже опреснения воды, но это уже другая история, а в вышеизложенных примерах мы привели примеры наиболее распространённых гаджетов и химических соединений, с помощью которых можно получить воду в условиях нахождения на природе, а так же при попадании в экстремальные ситуации.

http://www.brodyaga.org/useful/articles/286/32064/ — link

Все эти способы очистки имеют право быть, ведь мы попадаем в различные жизненные ситуации. Порой никакая стационарная система, как бы хороша она не была, не может быть использована, а вот как раз эти способы и начнут работать.

И хотя наука не подтверждает и не предлагает нам доказательную базу результатов такой очистки, как и гарантии её эффективности, всё же важно знать эти нетрадиционные способы.

И в заключении совет: не забывайте об иммунитете, даже, если в воде есть какие-либо бактерии и микроорганизмы — это тоже на пользу нам, тем самым мы укрепляем  защитные функции организма. Ведь нельзя жить в абсолютно стерильной обстановке, есть и пить идеально чистое, зацикливаясь только на  пользе всего. 

Организм человека должен быть готов ко всем невзгодам, что преподносит нам жизнь.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here