В Донецке погиб Арсен Павлов (Моторола)

0
3376

По предварительным данным, в Донецке убит один из командиров ополчения самопровозглашённой Донецкой народной республики Арсен Павлов с позывным Моторола.

В Минобороны самопровозглашенной ДНР подтвердили гибель командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы».

Ранее сообщалось, что он подорвался при возвращении домой. В лифте сработало дистанционное взрывное устройство, передает «Интерфакс» сообщение ведомства.

Ополченцы подозревают в покушении украинскую диверсионно-разведывательную группу. Объявлен план по поимке подозреваемых. Это не первое покушение на жизнь ополченца. Так, его пытались подорвать в июне 2016 года в центре Донецка.

Арсен (Арсений) Сергеевич Павлов (также известен как Моторола; 2 февраля 1983, Ухта, РСФСР, СССР — 16 октября 2016, Донецк, ДНР) — участник  вооруженного конфликта на востоке Украины, командир противотанкового специального подразделения само провозглашённой Донецкой Народной Республики. Получил известность в результате прямых трансляций боёв в районе Славянска в мае 2014 года. В дальнейшем участвовал в боях за Иловайск (август—сентябрь), Донецкий аэропорт (сентябрь 2014—январь 2015 годов) и в районе Дебальцево (январь—февраль 2015 года).

11 июля 2014 года он сочетался браком с 21-летней Еленой Коленкиной, которую он спас двумя месяцами ранее во время обстрела в Славянске. Это мероприятие стало первой официальной свадьбой в ДНР. На свадьбе в качестве приглашённых гостей присутствовали первые лица ДНР, в том числе министр обороны Игорь Стрелков и политический лидер «Народного ополчения Донбасса» Павел Губарев. Событие привлекло интерес многочисленных СМИ, включая The New York Times, радио «Свобода», Daily Mail, Russia Today,РИА Новости, Росбалт.

21 апреля 2015 года у семьи родилась дочь Мирослава

О биографии Моторолы имеется мало достоверных сведений. Согласно его собственным свидетельствам, высказанным в интервью газете «Завтра», он родился в 1983 году в Коми АССР, в 15 лет лишился родителей, продолжила воспитание бабушка. 3 года служил в 77-й гвардейской отдельной Московско-Черниговской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова бригаде морской пехоты как связист, отсюда и его прозвище.

Проходил службу ещё 1 год и семь месяцев, дважды принимал участие в контртеррористических операциях в Чечне, продолжительностью по полгода каждая, наивысшая должность — заместитель командира взвода.

Также он обозначил владение такими гражданскими профессиями, как спасатель (с аттестацией), мраморщик-гранитчик и экструдерщик. На вопрос, почему он оказался на Украине, Моторола ответил следующим образом:

«Сел на поезд и приехал. Не вникал. Русские здесь, вот и приехал. Говорил уже: как только полетели коктейли Молотова на Майдане в сотрудников милиции, мне стало ясно — всё, это война. После того, как нацики заявили, что за каждого своего будут убивать десять русских, — ждать, когда угроза станет реальностью, смысла я не видел».

В украинских СМИ были опубликованы материалы об участии Моторолы в «русской весне», в частности — о присутствии его на пророссийском митинге в Харькове 16 марта 2014 года.

16 января 2015 года включён в санкционный список Евросоюза (№ 135). Ему запрещён въезд в страны ЕС.

Награды

В Славянске подразделение Моторолы вело боевые действия на участке деревни Семёновки, который считался одним из наиболее сложных участков фронта.

Во время отступления сил «Народного ополчения» из Славянска подразделение Моторолы обороняло позиции в районе города Николаевка, прикрывая отступление основных сил.

После отхода повстанцев из Славянска и перебазирования их в Донецк министр обороны Донецкой Народной Республики Игорь Стрелков наградил командира повстанцев с позывным «Моторола» высшей наградой армии ДНР — Георгиевским крестом Новороссии.

20 сентября 2014 года в Донецке «за мужество, храбрость и отличное выполнение боевых задач Вооруженных Сил ДНР в боях с противником» награждён орденом «За воинскую доблесть» 1-й степени.

Вечная память герою Новороссии!

«Я думаю, сейчас есть необходимость думать не о присоединении к России, а о присоединении Украины к ДНР и ЛНР для того, чтобы освободить народ от профашистской власти и террористических группировок.

Это на сегодняшний день более актуально, чем присоединение к России.

Мы можем присоединиться к России на том этапе, на котором мы сейчас есть, добиться этого различными путями, как угодно. А что будет с людьми?

Я общался с людьми из Днепропетровска, из Запорожья, общался с разными людьми — там процент людей, которые поддерживают власть, поддерживают Майдан, очень мизерный.

Присоединяться к России сейчас слишком рано — но когда Украина захочет присоединиться к нам, тогда проще будет думать о присоединениях.

Можно так же оставаться республиками-побратимами — а зацикливаться на каком-то присоединении не стоит»

Моторола

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here