Каждый, кто едет на Чёрное море по трассе М4-Дон, проезжает перевал на границе Туапсинского района. Это – Хребтовый перевал Главного Кавказского хребта.

Хребтовый перевал

Его ещё называют Горячеключевской перевал, перевал Горячий Ключ, а иногда – Джубгинский перевал. Хотя на самом деле Джубгинский перевал – совсем иной, это второе название Шаумянского перевала, он на другой дороге.

Самая высокая точка трассы М4-Дон

Перевал Главного Кавказского хребта расположен примерно посередине между селом Хребтовым и Молдовановкой, перед границей с Туапсинским районом. Вершина Хребтового перевала находится на высоте 360 метров над уровнем моря и является самой высокой точкой трассы М4-Дон.

Хребтовый перевал

Перед въездом на перевал табличка с предупреждением: «Водитель! Впереди затяжной спуск! Проверь тормоза».

Перевал на трассе М4-Дон

Тут начинается горный серпантин, возможны выезды на встречную полосу, так что надо быть очень внимательным.

Перевал на трассе М4-Дон

Большегрузы в таких местах уступают дорогу колоннам легковых автомобилей. И поскольку мест прижаться к обочине в горах мало, надо пользоваться малейшей возможностью, чтобы не глотать пыль за фурами. Если видите, что грузовик снизил скорость и уходит на обочину – смело обгоняйте.

Перевал на трассе М4-Дон

Хребтовый перевал довольно высокий и зачастую тут стоит туман.

Туман в горах

Туман в горах – явление красивое и опасное…

Туман в горах

Туман в горах

А в ясную погоду с вершины перевала видны великолепные окрестности Главного Кавказского хребта.

Хребтовый перевал

Хребтовый перевал

Виды с Хребтового перевала на горы Главного Кавказского хребта

Главный Кавказский хребет

Главный Кавказский хребет

Здесь проходит граница между Горячеключевским и Туапсинским районами, обозначенная стелой.

Стела Туапсинский район

Стела на въезде в Туапсинский район

На вершине стелы находится смотровая площадка. Туда можно подниматься. Только вот в сильный ветер, когда холодно, там долго не постоишь.

Стела Туапсинский район

Стела Туапсинский район

Краевед В. С. Дядюшенко в путеводителе по 100 достопримечательностям Горячего Ключа описывает это место так:

Хребтовый перевал

Местные молодожёны вешают на ограждения смотровой площадки свои замочки счастья…

Хребтовый перевал

Рядом со стелой стоит скульптурная композиция «Три медведя».

Медведи на перевале

Проезжающие через перевал путешественники часто фотографируются с этими медведями.

Медведи на перевале
 

Медведи на перевале

И через год на том же месте…

В этом году ровно десять лет, как мы впервые проехали через этот перевал. За эти годы сам перевал практически не изменился. Вот так он выглядел в начале века.

Хребтовый перевал

Хребтовый перевал 10 лет назад

А вот стела выглядела иначе. Лестница на неё была короче и смотровая площадка находилась намного ниже. И рядом не было скульптурной композиции с медведями.

Перевал Туапсинский район

Так выглядела стела в 2008 году

А ещё там стоял очаг прямо на улице. Любой желающий мог приготовить тут себе еду и перекусить перед тем, как снова отправиться в путь…

 


Перевал Туапсинский район

Говорят, через этот перевал ежегодно проезжает больше 15 миллионов человек – по дороге к Чёрном морю и обратно, из Краснодара в Геленджик, Новороссийск, Анапу, Туапсе, Сочи и др. Это очень популярное направление и, наверное, у многих самое любимое. Так что наверняка в Вашем семейном альбоме тоже найдётся фотография с этими медведями…

Зачем привязывают ленточки на перевале?

Местные жители (адыги, шапсуги и другие) считают перевал Главного Кавказского хребта священным. Здесь поклоняются духам гор, дорог и перевалов. Испокон веков путники приносят в жертву духам кусочек материи или кожи (когда-то это было большой ценностью).

Туапсинский район

Раньше матерчатую или кожаную ленту привязывали к деревьям. Теперь тут стоят специальные металлические конструкции – в центре её шест, от которого радиально к земле натянуты верёвки.

Ленточки на перевале

Получаются как бы конусы из верёвок. К ним и привязывают ленточки. Это куда лучше, чем привязывать их на деревья, потому что ветки с лентами могут потом засохнуть, а если ленточек очень много, то и само дерево погибнет. Кстати, после того, как несчастное Дерево желаний на перевале засохло, тут и поставили эти конусы.

Ленточки на перевале

Путешественники привязывают на перевале ленточки…

Если у кого нет с собой ненужной тряпочки, привязывают носовые платки или влажные салфетки. Я даже видела, как люди привязывали георгиевские ленты…

Ленточки на перевале

Существуют и неписаные правила поведения на перевале. Надо уважать местные обычаи и почтительно относиться к верованиям людей. На перевале нельзя громко кричать, петь песни, распивать спиртные напитки, оставлять мусор (хотя специально отведённое место для мусора тут есть – на тот случай, если кто-то затеет тут пикник). Иначе не повезёт в дороге. Шум и непочтительное поведение не нравится духам перевала.

Ленточки на перевале

Можно как угодно относиться к подобным традициям, но не стоит забывать, что в них есть разумное зерно. И, кстати, независимо от своего вероисповедания и убеждений, любой может привязать здесь ленточку – в знак благодарности за счастливую дорогу.

Ленточки на перевале

Не важно, из какого материала ленточка, но она обязательно должна быть светлой: белой, жёлтой, голубой, светло-зелёной…

Ленточки на перевале

Мы тоже привязали свои ленточки на перевале…

Привязали ленточку – и будьте спокойны, Вас ждёт удача на дорогах мира! Главное, не забудьте при этом думать о чём-то хорошем и мысленно поблагодарить духов перевала.

Ленточки на перевале

Кстати, на Кавказе обычай привязывать ленточки существует не только на горных перевалах, но и в других священных местах: у дольменов, родников, у священных деревьев. В высоких горах, где нет деревьев, иногда можно увидеть воткнутые в груду камней палки, к которым привязаны ленточки.

Поляна желаний

Ленточки на Поляне желаний у дольменов Туапсе

Некоторые уверены, что таким образом люди загадывают желания. Я слышала даже такие поверья, что якобы чем выше привяжешь ленточку, тем быстрее исполнится мечта. И ещё такую версию – что желание исполнится только после того, как ленточка истлеет. Некоторые даже специально выбирают ветхий материал, чтобы не пришлось слишком долго ждать…

Ленточки на перевале

Ленточки на перевале в 2005 году

На самом деле это заблуждения. Эти ленточки привязывают не ради исполнения желаний. Ленточка – это всего лишь жертвоприношение, некая дань, подарок духам перевала. Можете, конечно, и желание загадать, ничего плохого не случится, но потом не обижайтесь, если оно так и не исполнится.

Стела Туапсинский район

Лучше просто поблагодарите духов гор (судьбу, Бога или во что там верите) и попросите удачи в пути. Для себя и для других путников.

Туапсинский район

Источник 

 

Паводковая ситуация в Сочи

Самая непростая ситуация сложилась в Лазаревском районе. За сутки здесь выпало около 200 мм осадков — это практически двухмесячная норма. Отмечались резкие подъемы уровня воды в реках на 1,5-2 метра. Произошло разрушение части моста в районе села Солоники, кроме того сошло несколько селей на автодорогу краевого значения Лазаревская-Марьино, нарушено движение к 3-м населенным пунктам — Тхагапш, Марьино, Татьяновка — с населением 312 человек. Погибших нет. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая закончилась несколько минут назад, глава города Анатолий Пахомов в этих населенных пунктах объявил локальную ЧС.


По состоянию на 9 утра на территории Солохаульского, Волковского и Верхнелоосского сельского округов подтоплений нет, уровень воды ниже среднего. Уровень воды в реке Псезуапсе снизился. В районе Татьяновки смыт мост на краевой автодороге, подтоплено 4 земельных участка. В Марьино подтоплено 6 земельных участка, в Алексеевке подтоплено 12 участков, сошел оползень на 9-ом км краевой дорог, сейчас работают 2 экскаватора, 1 погрузчик и 1 самосвал.

Нет света в аулах Алексеевка, Татьяновка, Тхагапш, Марьино Кировского сельского округа, на территории от Солоников до Зубовой щели. Ведутся работы, на Алексеевку уже подано напряжение.

С часу ночи организован реверс на мосту федеральной автодороги в районе Солоников. Сейчас ведутся работы по восстановлению дорожного полотна и берегоукрепительные работы, привлечены 43 человека и 11 единиц техники, организован пост ГИБДД. Пробки по словам спасателей не наблюдается. Завершить работы планируют к вечеру 5 июня, крайний срок до полудня 6 июня.


В Тхагапше вода из домов ушла, обстановка стабилизировалась. В отрезанные населенные пункты пешком отправлены 43 спасателя.

С 8:30 на дороге Лазаревское-Марьино дорожная техника расчищает многочисленные грязекаменные сходы. Связь с местными жителями есть, со слов главы Кировского сельского округа Фатимы Хейшо запас продуктов достаточный на 5 суток, также есть запас воды в 3-х водонапорных башнях. Повреждений домовладений предварительный обход не выявил.

Всего для ликвидации последствий непогоды привлечено 179 человек, 59 единиц техники. В целом обстановка находится под контролем, работы на текущие сутки спланированы, силы и средства готовы к действиям по предназначению.


В это же время на остальной территории Большого Сочи наблюдались слабые и умеренные дожди, не более 20 мм осадков. Опасные отметки были превышены только на двух реках — Псезуаспе и Кепше. За ночь ливневки в городе прочищали трижды. Потому затопления улиц Центрального, Хостинского и Адлерского районов удалось избежать.

При этом по данным Гидрометцентра плохая погода пока в Сочи сохраняется. Сейчас циклон движется по побережью в строну Адлера. Спасатели просят жителей и гостей курорта проявить бдительность и осторожность. Отказаться от походов в горы и отдыха вблизи водоёмов. Не пользоваться личным транспортом, и по возможности припарковать машины на возвышенности, вдали от деревьев и различных конструкций. В случае возникновения ЧС звонить с мобильных 010.

Для оказания помощи обращаться к городскому оперативному дежурному по телефонам 8 (862) 262-22-98, 262-22-82.

Источник

 

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!

 

Не сиди online впустую. Начинай зарабатывать на Linkum

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here