Как приготовить необычные блюда из фруктов и ягод, которые вы наверняка так и не пробовали. Воспользуйтесь этой возможностью и попробуйте приготовить на первый взгляд специфические, но на самом деле вкуснейшие блюда.
Французский тост с маком, медом и малиной
Ингредиенты:
- Белый хлеб – из расчета 3 кусочка на порцию
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки молока
- Ванилин
- 1 столовая ложка мака
- Мед или, если не любите, варенье
- Немного сливочного масла (для того чтобы смазать посуду)
- Горстка малины
Как готовить:
Хлеб нарежьте небольшими кусочками. Посуду (можно использовать кружку или глубокий противень) обмажьте сливочным маслом. Выложите кусочки в хлеба в посуду, но ни в коем случае не утрамбовывайте, не надавливайте. Оставьте между кусочками пустое место.
Посыпьте хлеб маком.
Молоко смешайте с яйцом и ванилином – добейтесь того, чтобы масса стала однородной. Залейте кусочки хлеба. Поставьте все это в микроволновку на полторы минуты на полную мощность.
Залейте то, что получилось, медом или вареньем. Добавьте свежую малину. Наслаждайтесь.
Груши в вине с паштетом из чернослива
Ингредиенты:
- 2 груши
- Розовое вино – 200–250 мл
- 1 чайная ложка меда
- Душистый перец – 2 горошка
- Сушеный чернослив – 50 г
Как готовить:
Груши помыть, снять с них кожуру и избавиться от серединки.
Вино залить в кастрюлю и довести до кипения. Если вино не сладкое, можно добавить ложку меда – тогда груши получатся более ароматные.
Добавить душистый перец. Если его нет, можно заменить корицей, гвоздикой и любыми другими пряностями. Не бойтесь экспериментировать.
Опустить туда груши и варить не менее 5 минут.
Груши достать и опустить в кастрюлю чернослив на 10 минут. Всю эту массу залить в блендер и довести до консистенции паштета. Наполнить паштетом сердцевины груш.
Перед подачей к столу груши должны провести в холодильнике минимум 30 минут. Тарелку можно для красоты украсить капельками меда.
Маринованный арбуз
Ингредиенты:
- Арбуз
- На каждый литр воды 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара, треть столовой ложки уксусной эссенции
- Перец горошком
- Петрушка
- Лавровый лист
- Любые дополнительные специи по вкусу
Как готовить:
Арбуз хорошо промыть и нарезать кусочками. Форма может быть любая, но лучше порезать так, чтобы у каждого кусочка осталась кожура – так они дольше сохранятся.
Простерилизовать банки, в которые будем закатывать. Не забудьте то же самое проделать с крышками. Арбуз и специи накладывать в банки слоями.
Сварить классический маринад и залить банки с арбузом. Прикрыть крышками и оставить на 30 минут.
Весь маринад из банок слить обратно в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Теперь еще раз залить маринад в банки и в каждую добавить по столовой ложке уксуса.
Не забываем, что маринад очень важно заливать до самого верха, чтобы не оставлять места воздуху. Закатать банки крышками, перевернуть банки вверх ногами и накрыть теплым одеялом, чтобы они остывали максимально медленно.
Когда банки окончательно остынут, переложить их в холодное место и вообще начать обращаться с ними как с обычными заготовками на зиму – то есть съесть, не дожидаясь.
Повидло из персиков
Ингредиенты:
- Персики – 1–2 кг
- Сахар 1 кг
Как готовить:
Обычно соотношение сахара к фруктам должно быть 1 к 1, но персики сами по себе очень сладкие, и если это вас в повидле не устраивает, то можно использовать 2 кг персиков на 1 кг сахара. Сладкоежкам рекомендуем все же вернуться к классическому сочетанию 1 к 1.
Помойте персики, избавьтесь от косточек и нарежьте их кубиками. Кожуру не снимать! Это самое вкусное!
Положите персики в блендер и доведите до однородной массы. Добавьте сахар, очень хорошо размешайте и поставьте на медленный огонь.
В этот момент будет сильное искушение добавить в массу немного воды, но делать этого нельзя ни в коем случае.
Довести массу до кипения, а дальше варить не меньше 30 минут. Максимального времени варки нет – оно зависит от того, какое вам нравится повидло – чем дольше будете варить, тем более густым оно у вас получится. Некоторые, наоборот, любят жидкое, поэтому можно слить половину после 30–40 минут, а остальное доварить. Так у вас будет два вида повидла.
Все, что удастся спасти от родственников, которые неизбежно придут на аромат, можно закатать в стерилизованные банки на зиму.
Салат с ветчиной и дыней
Ингредиенты:
- 150 г салата, рукколы или любой другой свежей зелени
- 1 дыня
- 3 помидора
- 150 г пармской ветчины (учитывая нелегкое время, в которое мы живем, ветчину можно заменить чем-нибудь отечественным)
- 100 г сыра с плесенью (опять же подойдет заменитель в виде 200 г моцареллы)
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
- 100 г пармезана (можно без него, мы понимаем вашу боль)
Как готовить:
Листья салата хорошо промыть, а потом убедиться, что они абсолютно сухие.
Дыню очень мелко нарезать – кусочки должны быть толщиной не более 1 см. Ломтики ветчины нарезать максимально тонко. Помидоры нарезать – кусочки должны быть сопоставимы с кусочками дыни. Сыр нарезать кубиками.
Перемешать все это, но аккуратно, чтобы не раздавить дыню. Заправить маслом и уксусом, добавить специи по вкусу.
Если удалось достать пармезан, украсить им салат и все немедленно съесть.
Приятного аппетита!