Как мощи святителя Николая Чудотворца оказались в Италии

0
6588

Русская православная и Римско-католическая церкви подписали специальный договор о временной передаче части мощей святителя Николая Чудотворца, которая отправится в Россию.

Подпись под документом поставили глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион и архиепископ города Бари Франческо Какуччи.

Перед этим часть мощей — левое ребро святителя — вложили в большой ковчег, закрыли на специальный замок и поставили сургучевую печать. Святыня хранится под бронированным стеклом, поэтому ее можно хорошо разглядеть.

Дело в том, что в крипте базилики святителя Николая мощи находятся в замурованной гробнице под мраморной плитой весом 32 тонны и недоступны для обозрения.

Передачу святыни предваряло богослужение, которое митрополит Иларион совершил в сослужении духовенства Русской православной церкви. Часть мощей, которая отправится в Москву, принесли в алтарь крипты базилики, где совершается служба. В храме присутствуют верующие из России, а также жители города Бари.

Николай Чудотворец; Николай Угодник; Святитель Николай (греч. Άγιος Νικόλαος — святой Николай; около 270 года, Ликия — около 345 года) — святой в исторических церквях, архиепископ Мир Ликийских (Византия).

В христианстве почитается как чудотворец, является покровителем путешествующих, заключённых и сирот, на Западе — покровителем практически всех слоёв общества, но, в основном, детей.

Изображается с митрой на голове, символом его епископства. Святой Николай дал начало персонажу Санта Клаусу.

На основании его жития, в котором рассказывается о даре святителем Николаем приданого трём дочерям разорившегося богача, произошли рождественские подарки.

В древних жизнеописаниях Николая Мирликийского обычно путали с Николаем Пинарским (Синайским) из-за схожих подробностей жизнеописаний святых: оба родом из Ликии, архиепископы, почитаемые святители и чудотворцы. Эти совпадения привели к заблуждению, существовавшему многие века, что в истории церкви был только один Святитель Николай Чудотворец.

Как мощи святителя Николая оказались в Италии

22 мая по новому стилю Русская Православная церковь празднует событие переноса мощей святителя Николая Чудотворца из города Миры Ликийские в город Бари. Если мы посмотрим в календарь, например, Константинопольской Церкви, то мы там подобного праздника не найдем.

Так почему же событие переноса мощей святителя Николая для нас праздник, а для греков нет? Обратимся к истории. Святой Николай в 4 веке был епископом города Миры Ликийские и там после смерти был похоронен. Миры до сих пор существуют, только называется этот город теперь Демре и находится на территории Турции. Когда-то здесь была византийская империя, но к 11 веку турки стали отвоевывать у греков город за городом. В результате были захвачены и Миры.

Храм-подворье святителя Николая Чудотворца в Бари

 

Храм, в котором находилась гробница святого Николая, оказался в запустении. Сама гробница охранялась немногочисленными монахами, которые чудом оставались здесь жить. Многие греки вынуждены были бежать с захваченных турками земель. Большая община греков-эмигрантов сформировалась в городке Бари на юге Италии. Именно эти переселенцы и подговорили местную знать сформировать отряд, отправиться в Миры и вывезти оттуда мощи святителя, пока их не осквернили мусульмане.

О планах барцев узнали венецианцы и также решили отправиться в Миры. В итоге, первыми приплыли все же барцы. Ночью они проникли в храм и уговорили монаха-сторожа показать, где находится могила святого. Оказалось, что это был мраморный саркофаг, поднять который было просто невозможно. Тогда один из итальянцев разбил крышку саркофага. Внутри обнаружились мощи, которые буквально плавали в святом мире- благовонной жидкости, которую мощи выделяли.

Барцы вынули останки святого из гробницы, завернули в верхнюю одежду одного из членов отряда и поспешили вернуться на корабль. Монах-сторож гробницы понял, что мощи покидают Миры навсегда. Он поднял тревогу. Немногие христиане, жители Мир, прибежали к морю, но было уже поздно – корабль отчалил.

С тех пор греки считают, что итальянцы похитили их великую святыню. Русская же Церковь обращает внимание вот на какой факт – практически все христианские святыни на территории Турции были уничтожены. Если бы барцы не увезли мощи святого Николая, погибли бы и они. А так – сегодня и русские, и греческие, и любые другие православные христиане могут совершенно свободно поклониться мощам великого святого святителя Николая, которые вот уже тысячу лет покоятся на юге Италии в городе Бари. Тем более, что католики этому сегодня никак не препятствуют.

putnik.cerkov.ru/2016/05/22/kak-moshhi-svyatitelya-nikolaya-okazalis-v-italii/ — link

Святитель Николай — удивительный святой. «Необычайное почитание св. Николая в России вводит многих в заблуждение: полагают, что он якобы происходил оттуда», – пишет в своей книге «Св. Николай Чудотворец. Житие, чудеса, предания» итальянский священник-доминиканец Джерардо Чоффари.

Действительно, грек по национальности, живший в IV в. в Ликии (юг нынешней Турции), святитель Николай прославлен не только в эллинском мире, но и далеко за его пределами, и особенно в России. Во многих городах есть храмы, посвященные святителю Николаю.  Почти в каждом доме есть святая икона Николая Чудотворца, причем в действительности в России  и в наши дни многие почитают его как русского святого.

Католики вообще любят Николая Чудотворца по-своему. Именем Святого называют все — от улиц до мясных лавок. Нет заведения, где святого Николая не отметили бы.

К примеру, в пекарне — там Николай Угодник изображен как пекарь. Самая вкусная факача в городе в этом кафе, говорят, тоже получается благодаря святому. «Он помогает нам во всем! В работе, делах, личной жизни. Каждый день мы обращаемся к нему по разным поводам. Вот, смотрите, сколько у нас икон!» — рассказали в пекарне.

Николай Угодник в Бари как член семьи. Самые распространенные имена — Никола и Никла (это женский вариант).

Таинственный и прекрасный г. Бари 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here