Нестандартная конфигурация гарнитура и отказ от стола, магнитные полки на холодильник, миниатюрная техника и грамотное хранение – рассказываем, как сделать крошечную кухню удобной.
Не знаете, как расположить все необходимое на ограниченном пространстве? Мы приготовили для вас 13 советов, которые помогут сделать даже крошечную кухню функциональной.
1. Нестандартное расположение шкафов
Забудьте о привычном расположении шкафов и полок на кухне. Старайтесь задействовать пространство максимально эффективно, но при этом не перегрузить его. Как это сделать? Например, расположить напольные шкафы П-образно, а навесные – лишь на одной стене, но до потолка; при необходимости на остальных стенах можно разместить открытые полки.
2. Зона у окна
Пространство у окна не должно пустовать (незадействованное пространство на миниатюрной кухне вообще непозволительная роскошь). Разместите вдоль стены с окном шкафы кухонного гарнитура. Или столешницу, выполняющую одновременно роль барной стойки. Или полноценную обеденную зону – это особенно актуально для кухонь с эркером и помещений с нестандартной геометрией.
3. Прилегающая территория
Если размеры кухни решительно не позволяют «втиснуть» даже самое необходимое, задействуйте прилегающую территорию: пространство у входа в кухню, балкон или лоджию, коридор. «На подходе» можно расположить холодильник или дополнительные системы хранения. На балкон перенести львиную долю хранения кухонной утвари, мелкой бытовой техники некаждодневного применения и некоторых продуктов.
4. Посудомоечная машина
Маленькая кухня вовсе не повод отказывать себе в необходимой технике, к которой, безусловно, относится и посудомоечная машина. Современные производители предлагают широкий выбор моделей – обратите внимание на узкую посудомоечную машину (ее ширина – 45 см).
К слову, эти бытовые помощники берегут ваше время и силы. Согласно исследованиям, использование посудомоечной машины экономит до 8 часов вашего личного времени. Впечатляет, не правда ли?
Из не самых очевидных преимуществ посудомоечной машины — возможность быстро вымыть посуду и уничтожить массу вредных микробов. Большинство хозяек моет посуду вручную. При этом температура воды обычно составляет примерно 40 °C. Но по-настоящему посуда отмывается, а микробы гибнут, только при температуре выше 60 °C. Работать с такой температурой воды под силу только посудомоечной машине.
Также посудомойка значительно сокращает расход воды и весьма экономно расходуют электроэнергию. Кстати, установив двухтарифный счетчик и включая машину ночью, а также выбирая режим быстрой мойки, можно максимально снизить расход электричества.
5. Миниатюрная техника
Размеры кухни не позволяют разместить полноразмерную технику? Обратитесь к более компактным решениям. Вместо четырехконфорочной варочной панели можно установить двухконфорочную. Вместо крупногабаритного холодильника – небольшую холодильную и морозильную камеру.
Дизайн: Марина Саркисян
6. Приемы расширения пространства
Не игнорируйте проверенные способы визуально раздвинуть границы помещения. Белый цвет, зеркальные и глянцевые поверхности, хорошее освещение, максимальное использование высоты помещения – эти приемы беспроигрышны и незаменимы на крошечной кухне.
7. Выдвижные ящики
На кухне совсем скромных размеров выдвижные ящики станут более практичным решением, чем распашные дверцы. К тому же в них удобнее организовать хранение и соблюдать порядок.
8. Отказ от стола
Если места для полноценной обеденной зоны никак не хватает, откажитесь от идеи разместить ее на кухне.
Дизайн: Марина Саркисян
9. ...или мини-стол
Размер кухни все же позволяет расположиться всей семьей за небольшим столиком? Как вариант, можно использовать навесной раскладной стол, представляющий собой в сложенном состоянии аккуратную узкую полку.
10. Боковые стенки шкафов
Как мы помним, на миниатюрной кухне нужно максимально использовать все имеющееся пространство. Боковые стенки кухонных шкафов не исключение.
Дизайн: Алексей Гуркин
11. Рейлинги, крючки, полки
Дополнительные открытые полки, рейлинги и крючки помогут расширить возможности хранения на кухне.
12. Продуманное хранение
Тщательно организованное хранение и порядок в ящиках и полках – залог эргономичной, удобной кухни.
Дизайн: Алексей Гуркин
13. Магнитные полки
Холодильник необязательно завешивать магнитиками, привезенными из путешествий. Можно найти имеющейся поверхности более практичное применение: например, разместить сбоку магнитные полочки для специй.
https://www.inmyroom.ru/posts/14085-13-luchshih-lajfhakov-dlya-malenkoj-kuhni — link
Мне нравится мода на открытые широкие полки над рабочей поверхностью. Непрактичный, на первый взгляд, вариант на самом деле не так уж плох. Судите сами: нет необходимости постоянно открывать дверцы шкафчиков и биться о них головой. Плюс полки станут отличным поводом использовать только самое красивое и нужное. И по сравнению со шкафчиками они занимают меньше места, делая маленькую кухню светлее и свободнее.
В целях экономии места удачным решением станет кухонный кран со встроенным фильтром для воды. Также стоит использовать универсальную посуду: например, стаканы-бистро с толстыми гранеными стенками можно использовать под холодные и под горячие напитки, в них также уместно подавать коктейли и лонг-дринки. И главное, их можно хранить башенкой, вставив один в другой, что сэкономит место на полке.
А если в кулинарном порыве вы внезапно обнаружили острую нехватку рабочей поверхности, просто положите деревянную разделочную доску на выключенную конфорку – и дело спасено.