Как подключить светодиодную ленту 220 вольт

0
301

 

Светодиодная лента 220 Вольт — это лента которая не нуждается в блоке питания. Ее можно напрямую подключать к сети переменного напряжения, грубо говоря прямо в розетку или через выключатель, либо фотореле.

Правда для этого вам понадобится специальный провод. Этот провод имеет в своей конструкции диодный мост — выпрямитель.

шнур для подключения светодиодной ленты в розетку 220ВСтоимость такого шнура 2-3 доллара. Сравните это с ценами на блоки питания!

Также для подключения вам понадобится:

 
  • заглушказаглушка для ленты 220Вконнектор-вилка

коннектор вилка для подключения светодиодной ленты 220 ВольтПреимущества

Какие же преимущества имеет светодиодная лента 220В?

1. Как уже было сказано выше, она не требует блока питания.

блоки питания не нужны для лент 220ВОтсюда выходит существенная экономия общих затрат.

2. Светодиодную ленту 220V можно подключать последовательно длиной до 100 метров.

параллельное соединение кусков светодиодной ленты по 5мВам уже не придется паять параллельные кусочки, соединяя их по несколько метров.

Она сразу может идти в катушках протяженностью по 50-100 метров.

бобина со светодиодной лентой 100мТо есть, если вам необходимо проложить подсветку на большом протяженном участке, просто разматываете ее с бобины. С одного конца подключаете вилку, с проводом имеющим диодный мост, втыкаете в розетку и на этом все. Наслаждаетесь освещением.

Если нужно осветить участок в 100 метров — берете одну катушку, плюс один коннектор и соединяете. Правда лента такой длины должна быть маломощной — до 10 Вт.

подсветка колеса обозрения лентой до 100мЕще имейте в виду, что в местах соединения отдельных кусков, будут небольшие «провалы» освещения из-за вставок и большого расстояния между светодиодами.

место соединения светодиодной ленты 220В провал освещения3. Светодиодная лента сразу идет в силиконе со степенью защиты IP65 — IP68.

степени защищенности светодиодных лентЕе можно протирать влажной тряпкой, чистить. Отсюда же следует и автоматическая защита от дождя, снега и т.п.

4. У лент 220В отсутствуют строгие требования по минимальному сечению проводов питания.

Если в экземплярах 12 и 24В рекомендуется все освещение запитывать от проводов сечением от 1,5мм2 и выше,

какими проводами подключать питание светодиодной лентыто для 220В можно выбирать и меньшие сечения.

Правда здесь уже будет играть большую роль механическая прочность жил, а не их электрическое сопротивление и токопроводимость.

Казалось бы, преимущества такой ленты неоспоримы. Почему же многие все-таки отказываются от нее в пользу других вариантов, подключаемых через блоки питания?

Недостатки

Потому что, кроме перечисленных преимуществ она имеет ряд существенных недостатков, из-за которых люди отказываются с ней работать наотрез.

1. Первый недостаток, как это не странно, проистекает из ее первого же преимущества. Это отсутствие блока питания.

фильтрующий и стабилизирующий элемент

Если его нет, значит и отсутствует фильтрующий и стабилизирующий элемент в цепи. То есть, все перепады и скачки напряжения, которые происходят в сети, будут напрямую сказываться на светодиодной ленте.

Упало напряжение в розетке — упадет напряжение и на светодиодах. Соответственно светить они будут уже не с той яркостью. Повысилось напряжение — светодиоды с высокой вероятность могут перегореть.

перегоревшие светодиоды2. Эту ленту нельзя нарезать такими маленькими отрезками как ленты 12 и 24В.

как можно отрезать светодиодную ленту 220В

В зависимости от типа светодиода ее можно отрезать:

  • по 50см
  • по 1 метру
  • по 2 метра
     

То есть, меньше чем по полметра, светодиодную ленту 220 Вольт вы порезать не сможете.

Это все напрямую связано с падением напряжения. На каждом светодиоде оно составляет от 3 до 3,5 Вольт. В итоге получается примерно отрезок с минимальным количеством светодиодов 60 штук. Это как раз таки и есть полметра.

Таким образом, если вам нужна подсветка короткого участка в 30 или 80 см, то сделать у вас этого не получится.

3. Мерцание.

Этот недостаток опять же проистекает по причине отсутствия в схеме устройства стабилизации и фильтрации — блока питания.

схема безтрансформаторного блока питанияБлагодаря диодному мосту в коробочке, которая идет с отрезком кабеля для подключения, происходит некоторое сглаживание пульсации. Но этого не достаточно.

Вашим глазам визуально этого может быть не видно, однако по всем нормам, такая частота пульсации не допустима в жилых помещениях.

4. Светодиодная лента 220В не безопасна.

220 Volt

Одно дело монтировать и обслуживать изделия напряжением 12В, и совсем другое иметь дело с 220V. Работать здесь нужно с соблюдением правил техники безопасности.

Недопустимо, чтобы где-то оказался не герметичный отрезок или торчащие куски проводов.

Помните, что силиконовая оболочка здесь играет в первую очередь роль вашей защиты от высокого напряжения, а уже потом защищает ленту от воды.

5. Отсутствие самоклеющейся подложки.

закрепление светодиодной ленты 220В скобамиВы не сможете без дополнительных аксессуаров наклеить ленту где угодно. Придется докупать дополнительные клипсы для монтажа, либо использовать обыкновенные кабельные стяжки.

клипсы для светодиодной лентыМожно приспособить для этого дела крепеж под домашнюю проводку:

скобы под крепеж для светодиодных лентЕсли не хотите, чтобы лишние элементы крепежа портили подсветку, используйте автомобильный двухсторонний скотч. Но опять же от температуры нагрева он может запросто отклеиться.

Монтаж и подключение

Для того, чтобы подключить светодиодную ленту на 220 Вольт вам понадобится:

  • сама ленталента 220 V

У нее в начале должны быть отверстия для вилки коннектора, через которую подсоединяют контакты к шнуру питания.

вилка коннектор для подключения светодиодной ленты 220 Вольт

  • вилка 220V с диодным мостом-выпрямителем и разъемом на конце

шнур с диодным мостом для подключения светодиодной ленты 220Вольт

  • заглушка

Она нужна в целях безопасности. И одевается в самом конце отрезка.

Первым делом вставляете вилку-коннектор в отверстия расположенные по краям силикона. Тем самым, вы соедините ее с питающими проводами, идущими вдоль всей поверхности.

подключение вилки коннектора к светодиодной лентеФактически, в самой ленте, таким образом реализовано параллельное подключение. И получается, что суммарный ток на всем протяжении идет не по дорожкам, а по этим двум проводникам.

параллельное питание светодиодов в светодиодной ленте 220ВДалее подключаете питающий шнур. Здесь нужно будет соблюсти полярность.

По самой вилке не будет понятно, где плюс «+», а где минус «-». Это нужно выяснять экспериментальным путем, например при помощи мультиметра.

После этого ищите плюсовой и минусовой контакты на самой ленте. Втыкаете ленту с вилкой-коннектором в выходные разъемы шнура. С обратной стороны сразу одеваете заглушку.

подключение светодиодной ленты 220В как делаетсяДля полной герметизации необходимо будет промазать термоклеем все стыки и щели, в местах подключения коннектора и заглушки.

защита термоклеем стыков светодиодной ленты 220В обязательноОсталось все это дело включить в розетку и наслаждаться освещением.

Бывает такое, что полярность все-таки перепутывается. Не переживайте, ничего при этом не замкнет и не взорвется. Лента всего лишь не будет светиться.

Для исправления проблемы, просто вытаскиваете разъем, переворачиваете коннектор и вновь подключаете к розетке.

Применение

Исходя из всего вышеизложенного, применять светодиодную ленту 220В в помещениях не рекомендуется. И уж тем более не безопасно ее вешать в ванных комнатах, банях, возле умывальника и т.д.

светодиодная лента запрещена в жилых помещенияхОна в первую очередь идеально подходит для уличного монтажа — подсветки фасадов, заборов, элементов архитектуры.

подсветка жилого дома светодиодной лентой 220ВОчень часто ее применяют на рекламных щитах, вывесках, в качестве привлечения внимания. Можно также использовать зимой, под Новый Год, для украшения деревьев во дворе дома.

https://ru-led.ru/poleznye-stati/kak-podklyuchit-svetodiodnuyu-lentu-220-volt — link

Схема подключения светодиодной ленты

В этой статье будут рассмотрены различные варианты как подключить светодиодную ленту к бытовой электросети 220 Вольт своими руками. Светодиодные ленты питаются постоянным током с напряжением 12 или 24 Вольта, поэтому их нельзя подключать напрямую в розетку 220V, необходим соответствующий блок питания.

Светодиодная лента, как правило, продается в катушках по 5 метров. Простая схема подключения 5 метров светодиодной ленты к сети 220В будет выглядеть так:

Как подключить светодиодную ленту для дома

Входные провода блока питания подключаются к сети 220V: коричневый — фаза, синий – ноль, и желто-зеленый — заземление (часто не используется). Выходные провода подключаются к светодиодной ленте. При подключении ленты к блоку питания важно соблюдать полярность: плюс к плюсу, минус к минусу. На шлейфе ленты всегда есть обозначение полярности, провода на катушках с лентой так же маркированы цветом: красный – плюс, черный – минус. Если перепутать полярность – лента работать не будет.

Далее, схемы подключения будут различаться в зависимости от используемых компонентов и количества подключаемой ленты.

Параллельное подключение светодиодной ленты.

При подключении более 5 метров важно помнить: катушки светодиодной ленты подключаются к питанию только параллельно. Последовательное подключение не гарантирует нормальной работы ленты.

Что это значит. Нельзя подключать к концу первой ленты начало второй. При таком подключении, ток для питания второй ленты потечет по токопроводящим дорожкам первой ленты, которые на этот избыточный ток не рассчитаны. Первая лента начнет перегреваться, что значительно сократит срок её службы.

При параллельном подключении, каждый участок ленты подключается к блоку питания независимо от остальных. Для этого достаточно подсоединить каждый участок ленты к блоку питания отдельными проводами.

Есть еще один вариант параллельного подключения светодиодной ленты — протянуть от блока питания одну линию, к которой будут подключаться участки ленты в нужных местах. Схема такого способа подключения будет выглядеть так:

Как подключить светодиодную ленту для дома

Потери напряжения

На схеме выше можно заметить, что каждый участок светодиодной ленты подключен к линии с двух сторон. Это необязательное условие, которое поможет избежать некоторых проблем. При использовании мощной светодиодной ленты (14,4W/м и более), по всей длине её участков происходят потери напряжения, которые выражаются в снижающейся яркости свечения ближе к концу участка. А при использовании многоцветной RGB ленты, могут возникнуть искажения цветов. Для устранения данных проблем, каждый участок следует подключать с обеих сторон.

Как подключить светодиодную ленту к диммеру.

Диммеры для светодиодных лент питаются от 12/24V и подключаются к цепи между блоком питания и светодиодной лентой. К выходу блока питания подключается вход диммера, затем к выходу диммера подключается светодиодная лента. Важно помнить о соблюдении полярности. Рассмотрим схему, как подключить светодиодную ленту для дома к диммеру:

Схема подключения диммера

Мощность диммера должна быть достаточной для подключения необходимого количества ленты. Если же мощность диммера меньше суммарной мощности подключаемой ленты – необходимо использовать усилитель.

Схема подключения светодиодных лент с усилителем.

Мощности диммера для светодиодных лент бывает недостаточно, тогда вместе с диммером используется усилитель. К диммеру подключается лента, суммарной мощностью, не превышающей мощность диммера, затем выход диммера подключается к входу (“Input”) усилителя. К выходу (“Output”) усилителя подключается оставшаяся лента, если её суммарная мощность не превышает мощность усилителя. Затем к входу питания (“Power”) усилителя подключается блок питания 12V. Это может быть второй отдельный блок питания или подключение к первому блоку питания, если его мощности достаточно для питания всей ленты. Рассмотрим схему подключения светодиодной ленты к усилителю своими руками:

Подключение усилителя светодиодной ленты

Таким образом, с помощью усилителей можно подключить любое количество ленты к одному диммеру.

Подключение многоцветной светодиодной RGB ленты.

Обязательным условием, при использовании RGB ленты, является наличие RGB контроллера. В отличие от одноцветной ленты, светодиодная лента RGB подключается четырьмя проводами, а не двумя. Это обусловлено спецификой работы такой ленты – в каждом диоде находятся три кристалла разных цветов: красный (R — red), зеленый (G — green) и синий (B — blue). Три провода отвечают за управление соответствующими цветами, четвертый отвечает за питание. Смешивая эти три цвета в разных пропорциях, можно добиться практически любых оттенков. Таким смешением и занимается RGB контроллер. Провода светодиодной ленты RGB обычно маркированы цветами: красный – R, зеленый – G, синий – B, черный или белый – питание «+». На шлейфе ленты так же всегда имеется маркировка. Четыре провода RGB ленты подключаются к соответствующим разъемам RGB контроллера, контроллер подключается двумя проводами к блоку питания.

Подключение многоцветной светодиодной RGB ленты

Необходимо помнить, что мощность RGB контроллера, как и в случае с диммерами, должна быть достаточной для подключения необходимого количества светодиодной ленты.

Подключение RGB усилителя.

Если мощности RGB контроллера недостаточно для подключения всей необходимой ленты, используется RGB усилитель. Принцип подключения такой же, как и в случае с одноцветным усилителем, но с поправкой на 4 контакта у RGB ленты. К RGB контроллеру подключается светодиодная лента, суммарной мощностью, не превышающей мощность контроллера, затем выход RGB контроллера подключается к входу (“Input”) RGB усилителя. К выходу (“Output”) RGB усилителя подключается оставшаяся лента, если её суммарная мощность не превышает мощность усилителя. Затем к входу питания (“Power”) усилителя подключается блок питания 12V. Это может быть второй отдельный блок питания или подключение к первому блоку питания, если его мощности достаточно для питания всей ленты.

Подключение светодиодного RGB усилителя

Таким образом, с помощью RGB усилителей можно подключить любое количество RGB ленты к одному RGB контроллеру.

Подключение управляемой ленты SPI.

Для использования управляемой SPI ленты необходим специальный SPI контроллер. На управляемой ленте имеются 4 контакта: DIN+ (сигнал управления), +12V (питание «+»), и два контакта GND (земля, питание «–»). DIN+ , +12V и один GND подключаются к соответствующим выходам SPI контроллера, а +12V и второй GND каждой катушки подключаются к соответствующим выходам блока питания. Следует обратить внимание на стрелки на управляемой ленте – они указывает направление сигнала, порядок подключения таких лент должен соответствовать направлению сигнала.

Подключение светодиодной ленты SPI

https://pl-1.org/ — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here