Выживание: что делать, если вы стали жертвой агрессии или теракта

0
349

 

 
После массового расстрела людей в дачном поселке в Тверской области в обществе возникла дискуссия: почему погибшие не оказали сопротивление пусть и вооруженному, но единственному преступнику? Почему не использовали любые подручные или садовые предметы в качестве оружия самообороны? И как вообще вести себя в подобной ситуации, есть ли шанс уцелеть?

Как отмечают представители полиции и спецслужб, на данный момент подробных рекомендаций и требований к тому, как вести себя, если человек оказался под дулом пистолета или с ножом у горла, пока не разработано. Да это и невозможно, ведь все зависит от множества нюансов конкретной ситуации и от самих людей, которые в нее попали.

Но все-таки общие рекомендации существуют — большинство из них подготовлены опытными представителями спецподразделений ФСБ и МВД. «Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите. Помните: ваша цель — остаться в живых», — говорят бойцы спецназа.

Первое и самое главное правило: если есть такая возможность, необходимо убежать с места предполагаемого захвата или спрятаться в незаметном укрытии. Если это не удалось, то тогда надо быть готовым к контакту с вооруженным человеком. В этом случае нельзя смотреть преступнику в глаза — для нервного человека это сигнал к агрессии. Нельзя вести себя вызывающе и в то же время нужно стараться не допускать истерики и паники. Плач и крики действуют на вооруженных людей крайне негативно и вызывают в них лишнюю агрессию.

Если у вас нет специальной подготовки, не надо пытаться оказывать сопротивление. При этом надо помнить, что неожиданное движение или шум могут повлечь жестокий отпор со стороны бандитов.

При необходимости нужно выполнять требования преступников и не противоречить им. Не забывая, что кроме своей жизни вы еще рискуете и жизнью окружающих. В случае когда необходима медицинская помощь, говорите спокойно и кратко, не нервируя бандитов, ничего не предпринимайте, пока не получите разрешения.

Если с вами находятся дети, найдите для них безопасное место, постарайтесь закрыть их от случайных пуль, по возможности находитесь рядом с ними. Естественно, что нужно сразу попытаться сообщить по телефону либо в экстренные службы, либо родным о том, что с вами случилось.

«Помните, что, получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего освобождения», — отмечают в ФСБ.

Если вы услышали хлопки разрывающихся светошумовых гранат, когда яркий свет бьет в глаза, звук ударяет по ушам, или вы почувствовали резкий запах дыма — это значит, что началась операция по вашему освобождению. В этом случае необходимо просто упасть на пол, закрыть глаза, ни в коем случае их не тереть, закрыть голову руками и ждать, пока сотрудники специальных подразделений не выведут вас из здания.

Кстати, отдельная тема правил выживания обычного человека — это поведение в толпе, которая может оказаться пострашнее вооруженного преступника. Как пример — страшная давка в Турине после «шутки» подростков о теракте.

Для того чтобы не стать случайной жертвой в толпе, существуют простые и понятные правила. Во-первых, избегайте больших скоплений людей. Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события.

Если оказались в толпе, позвольте ей нести вас, но в то же время попытайтесь выбраться. Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена. Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками. Любыми способами старайтесь удержаться на ногах. Не держите руки в карманах.

Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки. Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа. Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять.

Если упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки — их отдавят либо сломают. Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, «выныривайте», резко оттолкнувшись от земли ногами.

Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок. Во время массовых беспорядков постарайтесь не попасть в толпу как участников, так и зрителей — вы можете попасть под действия бойцов спецподразделений.

И в завершение еще одно правило для любопытных и любознательных граждан: «если вдруг рядом с вами начались какие-то активные действия спецслужб и полиции, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы вас не приняли за террориста».

Комментарий психотерапевта

 

 

 

Валерий Краснов, профессор, директор МНИИ психиатрии:

— Точные выводы можно будет сделать только после того, как подозреваемому в массовом убийстве будет проведена психиатрическая экспертиза. Что можно предположить исходя из доступной нам информации? В основе такой жестокой и слепой агрессии, полной потери контроля за своими действиями лежит, скорее всего, сильное алкогольное опьянение. И совсем не обязательно в подобных случаях речь идет о некоем психическом расстройстве у стрелявшего.

Чаще всего агрессивный человек проявляет это свое качество в отношении ограниченного круга людей, с которыми он вступил в конфликт. Здесь же агрессия была неконтролируемой, «слепой», направленной на всех окружающих. Но, конечно, вызывает большие сомнения, что все девять или десять человек, оказавшихся рядом, в одной компании с нападавшим, активно провоцировали его на подобные действия. Думаю, что не провоцировали. Скорее всего, он сам в какой-то момент был ослеплен яростью и перестал себя контролировать.

Большая доза алкоголя действительно может превратить в зверя если не любого, то человека с задатками агрессора — с большой степенью вероятности. Это всегда нужно учитывать, оказавшись в пьяной малознакомой компании. Лучше всего избегать подобных ситуаций. А если возник конфликт — не усугублять его. Если видите, что человек взвинчен, выходит из себя, — сверните спор, а лучше вообще прекратить контакт с агрессивно настроенным собеседником. Так будет безопаснее.

https://rg.ru/2017/06/07/chto-delat-esli-vy-stali-zhertvoj-agressii-terakta-ili-popali-v-davku.html — link

Италия

Вечером 3 июня на площади Сан-Карло в Турине произошла давка, в результате которой пострадало более 1500 человек. Инцидент случился во время просмотра болельщиками финального матча Лиги чемпионов между местным «Ювентусом» и мадридским «Реалом» в фан-зоне.

Точная причина происшествия пока не установлена. По информации итальянского журналиста Танкреди Палмери, на одном конце площади упали металлические ворота, грохот удара которых разнесся по всей площади, что и повлекло за собой переполох в толпе и последующую давку.

По другой версии, давку спровоцировала неудачная шутка мальчика, взорвавшего в толпе петарду и крикнувшего, что это бомба.

Россия

Электрик Сергей Егоров в ночь на 4 июня выпивал в компании в одном из дачных домов поселка Редкино под Тверью. Произошла ссора, Егоров уехал, но потом вернулся с ружьем и устроил бойню. Его жертвами стали 9 человек, выжить удалось только 21-летней девушке. Преступник задержан.

 

 Великобритания

Двойной теракт произошел в ночь на 4 июня в Лондоне. По данным полиции, микроавтобус сначала совершил наезд на пешеходов на Лондонском мосту, затем доехал до рынка Боро. Там трое мужчин вышли из фургона и набросились с ножами на прохожих.

Жертвами атаки стали 7 человек, пострадали — почти 50. Подоспевшая полиция застрелила всех трех террористов.

 

 



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here