Фикус Бенджамина — уход зимой

0
884

 

Фикус Бенджамина – популярное, уникальное, изящное растение, которое обладает очень красивой листвой, гибкими ветвями и стволом, из которых в прямом смысле можно косы плести.

Я такой фикус купила маленьким укорененным черенком в стаканчике. Причем покупала зимой, когда на дворе стояли морозы. Цветоводы меня поймут, когда приспичит, мороз и вьюга не помеха. Обмотала стаканчик шарфом и успешно довезла его домой в сумке.

Фикус через месяц после покупки

Сейчас, маленький 10 см. черенок превратился в приличное деревце, высотой около 50 см., которое я буду весной пересаживать в горшок большего диаметра. А пока нам нужно дожить до этой весны и не потерять листья за зиму. Так как с приходом отопительного сезона в квартире изменяется влажность воздуха и температура. А фикусы очень не любят всяких изменений и чуть что, сразу начинают сбрасывать листья.

Сразу скажу, что никакого листопада у своего фикуса я не наблюдаю, а значит, ему комфортно. Хочу поделиться опытом, как я содержу это тропическое растение в зимний период.

Этот же фикус через 7 месяцев

Описание растения

Фикус Бенджамина – это вечнозеленое растение, которое в регионах с холодными зимами выращивается, как комнатный цветок. Относится к семейству Тутовые, роду Фикусы.

Ареал широкого распространения: Индия, юго – восточная Азия, Китай и север Австралии. В природных условиях вырастает деревце высотой до 25 м. Когда растение еще маленькое, то фикус опирается на крупные деревья и растет, как эпифит.

Существует много сортов данного фикуса с разной окраской листвы. Есть сорта с чисто зеленой листвой, есть с желтоватыми или беловатыми вкраплениями. Например, сорт Twilight (Твилайт) в переводе «сумерки», обладает вариегатной листвой с белыми вкраплениями.

Листья на 1 растении одновременно с желтой и белой окаемкой по краю листьев.

У меня растет сорт Gold Princess (Голд Принцесс)

Листовые пластины по краю немного волнистые. Листья крупные до 8 см. в длинну и около 4 – 5 см. в ширину. По краю листа идет беловато – желтая изящная кайма. По центру листа проходит ярко выраженная прожилка светлого оттенка, от которой не отходят ответвления. Образуется пышный кустик. Этот сорт считается одним из самых эффектных.

Длина листа 8 см.

Есть сорта фикуса Бенджамина с мелкими, средними и крупными листьями. Различаются фикусы и по строению ствола. Есть виды, у которых один ствол, а есть у которых сразу несколько.

Кора бывает окрашена в серый или в коричневый оттенок. На стебле вырастает множество веток, которые образуют пышную крону. Побеги прочные и гибкие. Эти свойства очень нравятся цветоводам, за то, что они позволяют разгуляться их фантазии и проявить творческую жилку. Побеги переплетают между собой в красивую косу или скручивают в виде жгута или спирали. Листья продолговатой формы с острым изящным кончиком.

Кроме красивого внешнего вида обладает еще рядом положительных качеств:

· Хорошо очищает воздух в помещении, поглощает вредные вещества.

· Увлажняет воздух и поддерживает оптимальный микроклимат в комнате.

· Применяется в народной медицине.

Важно знать! От того какие листья на вашем фикусе зависит выбор места для растения. Если листья темно – зеленые, то такой фикус сможет успешно расти в легкой полутени. Если листва светлая, то цветку нужно хорошее освещение. Оптимально размещать горшки с таким фикусом на цветочных подставка возле окон. Или непосредственно на подоконнике.

Если растению комфортно, то листья насыщенные и красивые

Особенности ухода зимой в домашних условиях

Уход за всеми сортами фикуса Бенджамина практически одинаковый, кроме того, что пестролистным фикусам нужно больше света.

1. Не создаем стресс от частых перестановок. Не нужно переставлять растение с места на место, фикус этого очень не любит. Когда растению некомфортно, то оно стрессует. От стресса начинают опадать листья. Чтобы такого не происходило горшок с фикусом не нужно часто переставлять на новые места особенно зимой. В зимнее время горшок не нужно перемещать на другое место или в другую комнату.

2. Сквозняки. Защищайте фикус от сквозняков и попадания на листочки холодного, морозного воздуха из форточки.

3. Горячий воздух от батарей. Не ставьте горшок с цветком рядом с радиаторами.

4. Освещение. Зимой сокращается световой день и если ваш фикус стоит вдали от окна, то ему может не хватать света, и он начнет вам об этом сигнализировать сбросом листьев. Поэтому, зимой горшок можно разместить непосредственно на подоконник или рядом с окном. При необходимости организовать досветку фитолампой.

Периодически опрыскиваю из пульверизатора

5. Полив и влажность воздуха. Полив умеренный, по мере просыхания почвы в горшке. Растение и зимой продолжает потихоньку расти, поэтому поливать нужно своевременно и регулярно. Поливаю слегка теплой, отстоянной водой. Часто применяю аквариумную воду, так как у меня есть аквариум. Периодически купаю растение под душем в ванной, примерно 1 раз в месяц. Если вижу, что на листочках скопилась пыль, то провожу опрыскивание из пульверизатора. Зимой опрыскиванием и купанием не увлекаюсь. По мере загрязнения листвы. Чтобы воздух в комнате не был сухих, периодически проветриваю помещение, а так же у меня поддерживается баланс за счет большого количества других цветов, которые растут в комнате.

Подкармливаю готовыми удобрениями, иногда использую народные методы подкормок: настой банановых корок, раствор марганцовки

6. Подкормка. Подкармливаю свой фикус 1 раз в месяц с октября по март. Летом частоту подкормок немного увеличиваю и подкармливаю через каждые 2 недели. Удобрение применяю жидкое. Развожу всегда в чуть меньшей концентрации, чем написано у производителя. За несколько часов до внесения удобрения обильно поливаю цветок или купаю его под душем и сразу поливаю. Применяю универсальные удобрения, которые продаются в садовых отделах для комнатных цветов, а так же специальное удобрение «для декоративно – лиственных растений».

Вот, пожалуй, и все основные секреты по уходу за фикусом Бенджамина в домашних условиях зимой. До встречи! 

https://dzen.ru/a/Y2J2uspOgxbapb2q — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here