Как США поставляет оружие для сирийской оппозиции

0
257
GAZ03 KHAN YOUNIS (-), 11/03/2014. Varios militantes de la yihad islámica alzan las armas durante un funeral de tres de sus miebros en la ciudad Khan Younis, en el sur de la franja de Gaza, hoy, martes 11 de marzo del 2014. Tres militantes de este grupo armado fueron asesinados durante un ataque aéreo israelí en dicha ciudad como represearia al ataque de los combatientes con morteros, según confirmó el ejército israelí. EFE/Mohammed Saber

 

 

Международная организация по исследованию коррупции обнародовала информацию об опосредованных переговорах между Пентагоном и Минобороны Грузии по закупке оружия советского производства для его последующей передачи сирийской оппозиции. По данным “Ъ”, Тбилиси отказался продавать оружие компании-посреднику до получения гарантий того, что оно не попадет в руки курдских отрядов, поскольку в этом случае Грузия рисковала испортить отношения с Турцией.

В грузинском Минобороны назвали информацию о заключении грузино-американского контракта по поставкам оружия в Сирию «беспочвенной дезинформацией».

Первой об опосредованных переговорах между Пентагоном и Минобороны Грузии по закупке оружия советского производства сообщила оппозиционная телекомпания «Рустави-2», близкая к экс-президенту Михаилу Саакашвили. В интервью этой телекомпании региональный редактор проекта «Исследования организованной преступности и коррупции» (ИОПК) Дейв Блос заявил, что давно интересуется практикой Пентагона по закупке в постсоветских и посткоммунистических странах оружия советского производства для поставки группировкам, действующим во многих странах мира, в том числе в Сирии.

Согласно итогам журналистского расследования ИОПК и «Рустави-2», США уже несколько месяцев при посредничестве компании Alliant techsystems operations ведут переговоры с правительством Грузии о закупке оружия. Более того, телекомпания продемонстрировала в эфире несколько документов, в том числе американо-грузинский контракт о поставках оружия общей стоимостью $1 855 251 для нужд сирийской оппозиции. 

Причем Пентагон, согласно документам, якобы уже оформил контракт с Alliant techsystems operations. «Эти документы опубликованы на официальном сайте Пентагона»,— заметил Дейв Блос, посетовав, что не смог получить в Тбилиси или Вашингтоне ответа на вопрос, о каком именно оружии идет речь и каким группировкам оно предназначено.

По утверждению господина Блоса, после того как он отправил запрос в Вашингтон, с сайта американского оборонного ведомства «загадочным образом» исчезло упоминание о том, что оружие, закупаемое в Грузии, предназначалось для сирийской оппозиции. Но осталась информация о самих переговорах по закупке оружия без уточнения производителя.

Руководитель пресс-службы Министерства обороны Нино Толордава в разговоре с “Ъ” назвала сообщение «Рустави-2» о заключении грузино-американского контракта по поставкам оружия в Сирию «беспочвенной дезинформацией и вызовом для безопасности страны».

При этом директор научно-производственного центра «Дельта» Министерства обороны Грузии Уча Дзодзуашвили рассказал: его организация ведет интенсивные переговоры с американскими коллегами о закупке Пентагоном новейшего оружия, произведенного в Грузии, но не для сирийской оппозиции, а для американской армии.

Что касается «советского оружия», предназначенного сирийской оппозиции, Минобороны Грузии ответило на все вопросы по этому поводу специальным заявлением, в котором категорически отвергло достоверность утверждения о заключении контракта с Alliant techsystems operations. В заявлении говорится, что Alliant techsystems operations не предоставило «сертификат конечного пользователя», а без такого сертификата экспорт оружия из Грузии запрещен.

По данным “Ъ”, имеется в виду, что Тбилиси так и не получил гарантии непопадания оружия в руки бойцов курдских группировок. Такое развитие событий могло вызвать крайнее раздражение соседней Турции и рисковать отношениями с Анкарой грузинские власти не захотели — даже с учетом близкого партнерства с США.

 

 

То, что именно «турецко-курдский» вопрос и стал причиной срыва переговоров и отказа от заключения контракта по поставкам старого оружия, в беседе с “Ъ” предположил и бывший ректор дипломатической академии Тбилиси Иосиф Цинцадзе. «Разумеется, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был бы вне себя от ярости, узнав, что Грузия, пусть опосредованно, но поставила оружие курдам»,— заявил эксперт. Впрочем, по его словам, в любом случае ресурсы грузинской армии по экспорту «советского оружия» резко ограничены: «Очень много оружия в качестве трофеев увезли русские во время августовской войны 2008 года. А многое из того, что осталось, уже непригодно к использованию в боевых целях».

Георгий Двали, Тбилиси

https://www.kommersant.ru/doc/3336455 — link

Если говорить о Сирии и Ираке, то оружие у всех было изначально, потому что сирийские повстанцы начались с военных, перешедших на сторону протестующих, а ИГ — с военных, отстраненных от власти. Кроме того, эти страны изначально имели огромные запасы оружия.

Сирия, к примеру, до войны занимала третье место в мире по количеству бронетехники, уступая лишь России и США (разумеется лишь в количественном, но не в качественном выражении). Кроме того, все это оружие почти некому было охранять, так что подавляющее большинство складов были обчищены.  И того оружия, что стало ходить по рукам, уже более чем достаточно для десятилетий войн.

Что касается утверждения о том, что всех кто-нибудь снабжает, то это явное преувеличение. Многие группировки попросту не имеют доступа к границам, что не мешает им продолжать существовать на протяжении многих лет. А многие испытывают острый дефицит во многих видах вооружения. Прежде всего артиллерии, которая чаще всего изготавливается из подручных средств. Это было бы странно, будь у них спонсоры.

Боевиков снабжают цивилизованные страны. В число которых входит Россия и США, Саудовская Аравия и Иран, Катар и Турция... Поддерживают ради своих интересов. 

Как известно, на войне там не 2 стороны, как принято показывать на российском ТВ: сирийская армия и некие суперкровожадные террористы. 

А там десятки и десятки группировок: курды всякие, туркоманы, местные банды отдельных кланов, алавиты, шиитские группировки (Хезболла, Хуситы), исламское государство, суннитские группировки (Ансар аль-Ислам и т.д.), армия Сирии, националисты типа НФОП, различные наемники...

Турки поддерживают боевиков, которые убивают курдов. Суннитские страны (Катар и Саудовцы) поддерживают суннитские банды. Иран — шиитские. Россия — боевиков, поддерживающих Башара Асада (Хезболла). США и НАТО — террористов так называемой сирийской оппозиции.

 

 


Размеры мужской одежды
Размеры женской одежды
Размеры детской одежды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here