Вопрос-ответ: общий трудовой стаж для определения пенсии

0
403

 

 

После окончания средней школы в 1976 году поступил на дневное отделение института. В летние каникулы работал по рабочим профессиям. В момент первого поступления на работу была оформлена трудовая книжка. После окончания ВУЗа в трудовую книжку внесена запись о периоде обучения. Будет ли включено время обучения в ВУЗе в общий трудовой стаж, учитываемый при определении размера пенсии?

Если время обучения не включается в общий трудовой стаж, то будет ли общий трудовой стаж исчисляться с момента оформления трудовой книжки?

По общим правилам исчисления страхового стажа, предусмотренным ст. 11–12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», период обучения не входит в страховой стаж.

Однако согласно ч. 8 ст. 13 этого же закона при исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу указанного закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.

Понятие «общий трудовой стаж» в действующем законодательстве отсутствует. В настоящее время используется понятие «страховой стаж», который для назначения пенсии должен составлять не менее 15 лет, и зависит он одновременно и от осуществления деятельности, и от оплаты страховых взносов. В результате определяется индивидуальный пенсионный коэффициент (ст. 8 Федерального закона «О страховых пенсиях»).

При оформлении пенсии следует уточнить необходимость включения периода обучения в страховой стаж и возможность в связи с получением высшего образования повышения индивидуального пенсионного коэффициента.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/2274/ — link

 

 

 

Трудовой стаж для начисления пенсии — пенсионная реформа

Пенсионная реформа на территории Российской Федерации была проведена в 2015 году и может быть применена к тем гражданам, которые вышли на пенсию в 2015 году и последующих периодах. В частности, как отмечается многочисленными экспертами и аналитиками, у тех, кто уже закончил трудовую деятельность, размер пособия не снизится. Те же начисления, которые выплачиваются сегодня, будут в дальнейшем пересчитаны, с использованием установленной новой формулы. Когда же после пересчета сумма определяется на уровне менее выдаваемой ранее, пособие выплачивается в установленном порядке без снижения показателей.

Стоит отметить, как считается трудовой стаж для начисления пенсий, по каким критериям можно предварительно определить размер будущего пособия. Можно выделить следующие характерные особенности, которыми отличается новая формула для расчета пенсий:

  • Размер пособия сегодня зависит в первую очередь исключительно от установленного объема страховых взносов, которые выплачивают работодатели в ходе непосредственно своей трудовой деятельности. Для приема этих платежей предусмотрен Пенсионный фонд.
  • По действующей в настоящее время формуле, конкретный стаж трудовой деятельности никаким образом не влияет на размер пенсионного обеспечения со стороны государства. Следовательно, отмечается некоторая невыгодность относительно самой активной (с точки зрения трудовой деятельности) категории населения.
  • Введение в прежнюю практику уравнительного принципа последующего принципа расчета пенсионного обеспечения на практике приводил к тому, что пенсии граждан, которые имели сравнительно небольшой стаж труда примерно одинаковый аналогичным пособиям, но для граждан со значительным стажем. В последней редакции, значение стажа работы будет существенным, чем больший период времени граждане работают, тем самым, социальное пенсионное пособие будет установлено государством.
  • При расчете пенсионного обеспечения по новой формуле, сохраняется оптимальный уровень нагрузки социального характера на работодателя, а также позволяет практично сформировать и поддерживать федеральный бюджет, обеспечиваются характерные и практичные условия для сбалансированного внедрения системы пенсионного обеспечения.

    Что влияет на формирование пенсии?

    Рассматривая, каким образом определяется размер пенсии, стоит отметить влияние следующих факторов:
  • Размер получаемой будущим пенсионером заработной платы, чем выше будет данный показатель, тем более значимой будет устанавливаться размер пенсионного обеспечения. Правда стоит отметить, если сам работодатель не делал необходимые взносы за работника в соответствующий Пенсионный фонд в установленном объеме (к примеру, это чаще всего наблюдается именно на примере выдачи «серых пенсий»), данные капиталы не принимают участия в формирования пенсии.
  • Учитывается период трудового стажа начисления пенсии, следовательно, чем более продолжительным устанавливается страховой стаж конкретного гражданина, тем у него формируется большее количество пенсионных прав. Стоит отметить, за каждый ранее отмеченный год трудовой деятельности, человеку будет начисляться четко прописанное количество коэффициентов пенсионного обеспечения.
  • Наконец, для установления размера пенсионного обеспечения, в расчет принимается возраст текущего обращения гражданина в социальные службы за назначением соответствующей трудовой пенсии. Начисление будет существенно увеличенным за каждый год, который истекает после достижения гражданином пенсионного возраста (но исключительно до момента обращения за получением пенсионного обеспечения).
  • Основные правила расчета по новой формуле, минимальный страховой стаж

    Для мужчины устанавливается возраст выхода на пенсию порядка 60 лет, в то время как для женщины это будет 55 лет.

    По состоянию на 2015 год, минимальный трудовой стаж для начисления пенсии составляет 6 лет, в то же самое время, в 2025 году (согласно предварительным формулировкам), данный показатель составит уже 15 лет, 10 лет дается на переходный период.

    Устанавливается и значение индивидуального пенсионного коэффициента, который по состоянию на 2015 году устанавливается в пределах 6,6, а в 2025 будет иметь значение 30. Фактически, стоит отметить тот факт, что в социальный пенсионный стаж, начиная с 2015 года, также включается период несения гражданином обязательной воинской службы, время, отведенное на уход за детьми, инвалидом, имеющим первую группу инвалидности, пожилым человеком, при условии достижения им возраста 80 лет.

    В общий расчет прописывается также и время, которое жены (родственники) военнослужащего проживали при их службе по контракту, при условии невозможности трудоустройства в конкретном регионе страны. В настоящее время формируется новый подход по начислению пенсионного социального обеспечения граждан разных категорий.

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here